1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 28

Теплица-теплоаккумулятор

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexxxxx, 14.07.15.

Метки:
  1. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Мой ТА стоил около 50-60К, за эти деньги рядом можно было бы поставить ещё одну теплицу на 30 квадратов, и снять вдвое больше урожая.
    Пока затраты на копку грунта составили 1,5 тыс. руб.

2. krendell48
    Благодарности:
    1.728

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    Опять на тему целесообразности ТА.
    растягиваем сезон - получаем стабильный урожай, нет необходимости нажраться за месяц чтоб на год хватило :)]
    предсказуемый график - рассада не перерастает в ожидании тепла
    при желании можно замещать традиционные культуры экзотическими

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Частично переизлучает, частично нагревает воздух путём теплопередачи - разве в этом дело? Точно то же происходит и в открытом грунте с той лишь разницей, что единица поверхности ОГ получает больше энергии. Отличие теплицы - свод, препятствующий уносу тёплого воздуха в верхние слои атмосферы. В результате, воздух в теплице намного теплее и градиент между почвой и воздухом меньше.
    По идее, в результате почва в теплице должна меньше терять тепла и лучше прогреваться, однако я этого эффекта не заметил: измерял температуру грунта в тёплый ясный день в ОГ и в теплице - в ОГ температура почвы на глубине 15 см была выше.
    Вы как самолёт без опознавательных знаков - непонятно в каком регионе находитесь. Очень трудно что-то возражать Вам по существу, потому что агротехника, конструкция теплицы, продолжительность плодоношения - всё зависит от места проживания. Я в средней полосе живу и никаких мер по удлинению периода вегетации не предпринимал, рассада - так себе, дерьмовенькая, посаженная в конце марта. И, при всём при том, помидоры начинаются в середине лета и свежих хватает до середины ноября, т. е. - 4 месяца. Вы полагаете что я должен прыгать от счастья, как майданутый, если смогу жрать их 5 месяцев? Да, первый год так и было, а на второй смотрел уже на них как на траву.

Последнее редактирование: 19.05.17
  4. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    . Вы полагаете что я должен прыгать от счастья, как майданутый, если смогу жрать их 5 месяцев? Да, первый год так и было, а на второй смотрел уже на них как на траву.[/QUOTE]
    Давайте глупости не будем начинать говорить. Здесь тема в конце концов не про целесообразность строительства, а о строительстве. А своими сравнениями и утверждениями Вы сами уподобляетесь указанными вами особям. Хотя это и не удивительно, в принципе мы один народ и неприятие иной точки зрения у нас в крови. А если Вы выращиваете действительно хороший помидор, у которого при разрезании появляется сахар, то его и продавать не грех. Например, в г. Жуковский М. О. в сезон такие помидоры продают селяне по 200- 300 руб. за 1 кг. И разбирают их за 1 - 2 часа. Лично я хочу растить именно такие помидоры.

5. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Никак не разрешу вопрос о глубине заложения воздуховода. Может кто что-то посоветует? Пока известно лишь сечение воздуховода: 17см на 42 см. Длина 300 см.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Я вовсе не против теплицы продлённого действия, я только против того что krendell48 утверждает, якобы без ТА помидоры плодоносят всего месяц - это неправда.
    Целесообразность тоже важна, если у Вас получается теплица с ТА невыгодна - это совсем не приговор, может Вы просто избрали неудачное решение. Я, например, просто проложил пластиковые трубы под грядкой (правда пока не использовал). - Само по себе это ничего не стоит, но грунт весной можно прогреть даже атмосферным воздухом, поскольку даже в марте немало дней с положительной температурой.

7. krendell48
    Благодарности:
    1.728

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    продление сезона актуально для любого региона.
    например этой весной у людей померзла рассада в неотапливаемых теплицах.
    ну вот. а то что привыкли - так все привыкают. якунин поди тож привык что у него есть шубохранилище :)]
    повыше под грядкой - для прогрева почвы.
    поглубже - для охлаждения воздуха.
    нужно либо выбрать, либо совместить.

8. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Ночью - да. Мы ведем разговор о ТА, назначение которого изъять из теплицы избыток тепла днем в солнечную погоду и вернуть это тепло ночью. Вот доказательство мизерного эффекта:
    Потому что печные дымообороты - это эффективный ТА, где разница температур составляет сотни градусов. А в теплице в лучшем случае 10-15 град.
    В этот период нет избытка тепла в теплице, запасать нечего и ТА просто не имеет смысла.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Это уже общие рассуждения. Вы ещё зимой в неотапливаемую теплицу посадите. Факт в том, что в теплице удаётся выращивать южные растения, которые в ОГ пропадают. И удаётся выращивать именно благодаря этому, как Вы его называете, мизеру.
    С плёнкой Вы получаете одно ТА, с ПК - больше. Вам мало - делаете внутри теплицы грядку, накрытую спанбондом, ещё теплее если накрыть плёнкой, что люди и делают для более ранней высадки. Все эти меры ведут к накоплению и сохранению тепла почвой - разве не то же ТА, только без лишних затрат?
    Можете ещё раньше сезон открыть, если положите пенопласт на землю, а растения высадите в в больших горшках - пересадить в грунт можно и позже.
    Думаю, увеличить сезон на месяц весной можно и с помощью таких простых и не затратных мер, сам правда только частично пробовал - некогда ходить за этой зеленью из-за стройки.

10. Aleks_70
    Благодарности:
    812

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Тогда что Вы подразумеваете, когда говорите "... эффективный, с площадью теплообмена, в сотни раз превышающую площадь теплицы"?

11. sfmsx
    Благодарности:
    151

sfmsx

Живу здесь

sfmsx

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Почитал тему, автор сделал хорошую техно систему, привлекают такие решения. Дополнив пассивными элементами накопления и перераспределения тепловой энергии, можно получить более высокую эффективность..Водяные столбы- аккумуляторы, интересный вариант подхода.

http://www.ginegar.com/film-experiment/item/122-an-innovative-way-for-heating-greenhouses-using-solar-energy-during-the-winter-for-summer-crop-production.html

Вложения:

• Теплонакопитель.jpg
    • теплоуловитель.jpg
  12. Dump1964
    Благодарности:
    41.189

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.189
    По ссылке ничего не понял, а переводить - лень. Хватило картинок. Вы уверены, что это уровень личного хозяйства - дача, дом...?

13. sfmsx
    Благодарности:
    151

sfmsx

Живу здесь

sfmsx

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Да, я видел подобное в наших видео конференциях по садоводству, единственно там рукава из плотной пленки черной использовали укладывая на грядки. Тут я увидел вертикальное использование в сетках. Прозрачные "тубы" для охлаждения теплиц. Вероятно можно при достижении приемлимой температуры воды в тепло аккумуляторе, утром поливать растения.
    По такому принципу хочу сделать в варианте купольной теплице. Но в центре бочки, а по окружности пояс дренажных труб d110.

14. Ант454074
    Благодарности:
    156

Ант454074

Живу здесь

Ант454074

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Наш форумчанин Сделал теплицу и написал статью об этом !)
    Я думаю вы его знаете)

Вложения:

• eLhEUMkhUnQ.jpg
    • q2f--lHo_n8.jpg
    • 631ZRWKFfFo.jpg
    • aYV1Wd6lLFU.jpg
  15. sfmsx
    Благодарности:
    151

sfmsx

Живу здесь

sfmsx

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Кривовато перевел через браузер, а по картинкам и в правду все понятно.

Вложения: