1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 28

Теплица-теплоаккумулятор

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexxxxx, 14.07.15.

Метки:
  1. alexxxxx
    Благодарности:
    16.823

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.823
    Всё очень просто- Солнце греет северную стену. Стена нагревается. При достижении температуры в 30 градусов включается циркуляция теплоносителя. И начинает прогреваться пол и грядка. Этим я надеюсь добиться равномерного распределения тепла по всему массиву теплоаккумулятора. При нагреве всего массива до 20 градусов тепла запас тепла будет около 80 кВтч. Поэтому для того что бы воздух в теплице остыл до опасных для растений пределов должны быть у теплицы теплопотери более 8кВт в течении 10 часов, что в принципе не может быть.

2. Aleks_70
    Благодарности:
    812

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Интересная идея. Вы это уже где-то использовали или только будете испытывать? Исходя из своих наблюдений к апрелю вполне ТА может разогнаться. Но вот по его теплоотдаче... На мой взгляд сравнение с тепловой пушкой не очень правильное.

3. alexxxxx
    Благодарности:
    16.823

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.823
    Да, верно. Лучше сравнивать с тёплым полом в доме. 14 м2 пола + 25 м2 стены. Итого 40м2 греющей поверхности. Теплоотдачу можно посчитать по анналогии с ТП. 60 ватт с 1 м2 при дельте плита-воздух 6 градусов. И чем больше разница, тем больше теплоотдача. При температуре всей конструкции 20 градусов и снижении температуры воздуха в теплице до 0 из стен и пола пойдёт тепловой поток 7,5 кВт, что исключит ночной заморозок при любом минусе на улице. Расчёт очень примерный, но порядок цифр именно такой.

4. alexxxxx
    Благодарности:
    16.823

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.823
    Я живу в таком теплоаккумуляторе. Монолитные, теплоёмкие стены за хорошим утеплением. Очень ровная, комфортная температура даже при периодическом отоплении ТТ котлом. Котёл зимой можно топить всего 2 раза в сутки по 4 часа, остально время дом держит тепло сам, между топками снижение температуры всего 1 градус. То есть вечером протопил- утром встал при практически той же температуре, не смотря на то, что котёл ночью не топился. Вот я и подумал, почему бы и растениям не создать нормальные условия при периодическом отоплении Солнцем. Ведь обычная теплица больше стресса даёт растениям, чем комфорта. Её можно сравнить с каркасником моего соседа. Он так же как и я топит котёл 2 раза в сутки. Только при топке котла у него в доме температура 30 градусов, а утром-18. Сравните с моими температурами- 23 градуса в момент окончания топки и 22 градуса утром. Это при -20 на улице. И это результат работы ТА в доме- 200 тонн бетона не так просто
    остудить, запас тепла 40 кВтч на градус. В теплице 30 тонн бетона и 10 тонн грунта. Запас тепла 8 кВтч на градус. Посредством труб весь ТА связан между собой. Это позволит равномерно накапливать и равномерно отдавать тепло при необходимости. Насос будет использован очень маломощный, ватт на 30. В отличии от воздушного прогрева, такой мощности легко хватит.

Последнее редактирование: 09.09.15
  5. alexxxxx
    Благодарности:
    16.823

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.823
    В теплице взошли первые растения. Пока только сидерат, рожь.

Вложения:

• image.jpg
  6. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    А вы раньше рожь сажали в качестве сидерата?
    Нет потом проблем с корнями:faq:, народ так ругал ее, что я побоялась ее сеять:(

Последнее редактирование модератором: 26.12.16
  7. alexxxxx
    Благодарности:
    16.823

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.823
    С корнями есть проблема если потом копать грядки, родственник переплевался, когда попытался вспахать своё поле культиватором. Я же уже 8 лет этой фигнёй- копкой не занимаюсь. Даже картофель сажаю просто тыкая палкой в грунт, собираю руками. После сидератов земля мягкая. В старой теплице, которую построил у тёщи я на спор с соседом воткнул прутик от малины на 50 см в грунт. Это результат 5-и лет без копки, посадки сидератов и мульчирования.

8. slogvaln
    Благодарности:
    9.623

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.623
    Я сажала- более трудозатратная при перекапывании, чем горчица. Очень мощные корни.

9. slogvaln
    Благодарности:
    9.623

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.623
    Это земля у вас хорошая - у меня больше пяти лет ежегодно: сидераты, перегной, солома- опилки, мульчирование - и все как в прорвы- глинобетон.

10. alexxxxx
    Благодарности:
    16.823

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.823
    Огородите грядки бордюром и не копайте. Только сверху рыхлите и всё будет замечательно.

11. slogvaln
    Благодарности:
    9.623

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.623
    Грядки с рождения огорожены, не копаю, рыхлю. Все никак не становится замечательно. Глина лезет наверх, а все хорошее уходит в подземелье.

12. AlexRtyu
    Благодарности:
    832

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Я разбавлял суглинки песком и торфом. Разница на следующий год очень чувствуется. И все равно приходится иногда подсыпать. Так как хочется еще и еще лучше землю иметь. А просто с мульчей и сидератами на глине очень долго (не одно десятилетие) ждать придется, когда нарастет плодородный слой.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Я в этом году впервые испытал мульчирование и сам был нимало удивлён результатами. Вырванные сорняки не в компостную кучу сбрасывал, а под помидоры в теплице. Несмотря на то что слой был маленький, т. к. сорняков не хватало, заметил разительную разницу между корнями под сидератом и без. Там где томаты росли без сидератов земля была плотной, так что пальцем нельзя было её проткнуть даже на 2-3 см., а там где был слой сидератов палец уходил будто в пустоту. Естественно, после этого я подчистил всё у себя и в огороде и за и укрыл всю землю в теплице мульчёй. В результате и влажности избыточной не было и почва не перегревалась, а корни ещё получили питание.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Прямолинейно мыслите. Черви и микроорганизмы в укрытой земле орудуют на всю глубину до поверхности. По этим ходам поливная вода проникает глубоко к корням, а ещё кислород и углекислый газ и сами корни. Им намного легче разрастаться в такой структурированной земле. Если структуру земли не разрушать, перегной в ней, в результате жизнедеятельности сообщества растений, грибков и микроорганизмов, нарастает быстрее, чем можете ежегодно внести Вы.

15. slogvaln
    Благодарности:
    9.623

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.623
    Мне кажется (а опыты я такие ставила- совсем не копала, мульчировала и т. П., что Ваши убеждения из разряда " я в это верю". У меня на следующий год там где не вносила, не копала, а навалила кучу, после сгребания перегноя - под ним тот же глинобетон. Я еще пару лет поупрямилась (не копала) и плюнула. Из той же оперы - ничего не травить- природа сама разрегулирует. Может у кого гектар или участок в тайге, тому и ничего- что- то да вырастет. Мне милости от природы дождаться не удалось. И все биопрепараты- деньги выбросил, тучу времени и сил потратил - эффект ноль. Прямо гербалайф какой- то ! Теперь смотрю, чтоб более- менее безвредно, точно соблюдаю дозы и стараюсь использовать в наиболее эффективное время.
    Конечно, на грядках земля лучше чем просто рядом. Но соотношение потраченных сил, денег и полученный результат пока оставляет желать лучшего.
    Червей, кстати, у меня тучи! Но какие- то, видно бездельники! Жирные, здоровые, а толку?
    Я вот верю в то, что если мать- природа здесь задумала бетон, то она по любому выкрутиться и вме поставит на место

Последнее редактирование: 09.09.15