1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 28

Теплица-теплоаккумулятор

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexxxxx, 14.07.15.

Метки:
  1. Dump1964
    Благодарности:
    41.197

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.197
    Она повышает шансы замерзнуть моей рассаде.
    Наша беседа заходит в тупик. Или идет по кругу. ;)
    Если есть желание, повторите мой опыт. Сейчас самое время - утренние заморозки будут все чаще и сильнее.
    Берем 4 одинаковых емкости. Я использовал майонезные ведра 1л. Наливаем в них воды одинаковое количество.
    В теплице половину грядки закрываем пленкой. Расставляем ведра.
    1 - посередине пленки
    2 - посередине не застеленной грядки
    3 - на высоте около метра (я на бочку ставил)
    4 - на высоте 0.5 метра (на табурет)
    После заморозка смотрим - что замерзло, что нет. Если замерзло все - сравниваем толщины льда.
    Анализируем.
    Можно повторить и в ОГ - но надо учесть ветер, чтобы ведра были одинаково от него не закрыты.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Если уж проводить эксперимент, то корректно. В апреле ночь намного короче, чем сейчас. Да и прочих факторов достаточно. Например, нужно ставить эксперимент в изолированных друг от друга участках, иначе сэкономленное плёнкой тепло достаётся также и воздушному участку без плёнки. От теплоёмкости почвы ещё зависит, от её цвета и пр. Поэтому и результаты научных экспериментов различаются, почитайте здесь: Мульчирование почвы плёнкой. Тем не менее, никто не приходит к выводу что плёнка однозначно всегда снижает температуру воздуха над ней ночью.

3. Dump1964
    Благодарности:
    41.197

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.197
    Хотите - проводите, хотите - нет. Я сторонник собственного опыта. А то, что ночи сейчас длиннее- в любом случае, динамику распространения заморозка вы увидите. А именно динамика нас и интересует - если заморозок длится часы, то все промерзнет намертво. Нам же надо продержаться минуты.

Почитал. Цитата:
    "По данным А. А. Дорохова, прозрачная мульча способствует повышению температуры воздуха под укрытиями в дневные часы, но понижает ее ночью. В результате этого увеличивается опасность повреждения растений ночными заморозками."
    Именно то, что я пишу уже второй день :aga:

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    С Вами всё ясно - дух противоречия. Там были результаты и обратные и Вы не могли их не видеть, однако извлекли для себя толь то, что угодно Вашему эго.
    Ну и ладненько. Закончим на этом?

5. nurzigan
    Благодарности:
    599

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Если не хотите глубоко копать - копайте поменьше, закладывайте в борозды траву и т. п., делайте теплую грядку и ранний прогрев грунта обеспечен. Может у автора темы это тоже существенно влияет на условия в его теплице.

6. Dump1964
    Благодарности:
    41.197

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.197
    Нет, это полностью соответствует полученным мною лично результатам. А себе я верю больше.
    Как хотите. Очень рекомендую повторить опыт самостоятельно - возможно, это спасет вашу рассаду в след году.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Почитайте для развлечения начиная отсюда о тёплых грядках, как специалист меня расчихвостил по этому поводу.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Так я ж и говорю о самомнении. Конечно, куда уж академикам против Вас. С Вашего разрешения, я весной всё-таки попробую, тем паче у меня нет запрета свыше на использование обогревательных приборов.

9. Dump1964
    Благодарности:
    41.197

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.197
    У меня сложилось о вас такое мнение: что вы тоже верите своему опыту больше, нежели статьям в инете или тому, что пишу я ;)
    А у меня - да, с самомнением все в порядке. Пусть сотня академиков и пеной у рта и кучей формул доказывают мне, что я хожу на голове... или еще что-то, противоречащее личному опыту - конечно, я им не поверю.

Как я могу вам что-то разрешить или запретить? Я просто привожу свои доводы:
    - лучше пусть замерзнет вода в ведре, чем рассада
    - осенью заморозки становятся все жестче и продолжительнее, динамика лучше видна. Весной может быть 1-2 заморозка, и вода нигде не замерзнет. И что тогда, еще год ждать?
    А вы эти доводы принимаете или нет.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Нет конечно, я уже сказал выше, что сэкономленное плёнкой тепло тратилось и на участок, не покрытый плёнкой, поэтому опыт доверия не вызывает. Какого цвета почва - достаточно ли чёрная - Вы тоже не упомянули.
    И с какой скоростью теплица отдаёт тепло - тоже имеет значение. То, что укрытая плёнкой почва медленнее отдаёт тепло, с одной стороны минус, когда тепла накопилось мало, но обернётся плюсом, если его окажется достаточно, в сравнении с неутеплённой почвой. Допустим, плёнка позволила накопить тепло на 200%, а темп отдачи тепла - 40% по сравнению с неукрытой. Тогда с начала ночи в воздух будет поступать 80% тепла по сравнению с неукрытой, то есть будет холоднее, зато под утро в неукрытой почве тепло попросту закончится, а в укрытой ещё будет и поэтому картина изменится на обратную. От того мы и видим в трудах по приведённой ссылке разные результаты. Они зависят от длительности ночи, от количества накопленного тепла, от толщины плёнки и др., поэтому и результаты разные.
    Так что Ваши выводы несколько преждевременны.

11. Dump1964
    Благодарности:
    41.197

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.197
    Конечно - именно поэтому советую вам провести свой опыт в вашей теплице с вашей почвой.

Т. е., в почве будет "-"? Она промерзнет за ночь?
    И еще - я не писал про "неукрытую". Я писал про "мини-парник", где почва укрывается вместе с рассадой., а не только ее поверхность.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Я вроде всё понятно пишу, как мне кажется. Сравниваю 2 варианта в теплице: 1-й - почва дополнительно укрыта плёнкой; 2-й - почва не укрыта. Читайте внимательнее, а то мне не хочется как-то одно и то же повторять уже в 3-й раз.

13. Dump1964
    Благодарности:
    41.197

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.197
    @Cofessor, вы правы - пора прекратить.
    Продолжим весной, когда вы от теории перейдете к практике и получите свой бесценный опыт.

14. valb58
    Благодарности:
    109

valb58

Живу здесь

valb58

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Под плёнкой почва не выветривается - 1, остывает дольше - 2, нагревается быстрее чем открытый грунт - 3,... Прежде чем накрыть плёнкой грядку под редиску, соседи проливали почву горячей водой и закрывали.
    Новое это хорошо забытое старое... Разгрести снег, прогреть почву и посеять редиску это не новость! Риск конечно есть, морозы - вьюга - снег... но при стечении обстоятельств - результат есть.
    Везде здесь зона рискованного земледелия. Иль дождя не будет, иль дождь зальёт, иль сосед сворует. Как то так...

15. Dump1964
    Благодарности:
    41.197

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.197
    Обратите внимание на разницу между редиской, которая целиком в земле, и томатом, который торчит из нее на пол-метра. Редиску вы накрываете целиком, а томат оставляете торчать не укрытым.