1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 28

Теплица-теплоаккумулятор

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexxxxx, 14.07.15.

Метки:
  1. AlexRtyu
    Благодарности:
    832

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Все что Вы говорите верно, но на мой взгляд однобоко и относится только к более или менее нормальной земле, а не к тяжелым суглинкам. Неужели Вам не приходилось с ними сталкиваться? Можно долго и безуспешно пытаться искать в подобной глине червей. Нет в глине перегноя. Не копали глину? Видели как в ней долго остаются остатки корней, они могут несколько лет не гнить, высохнув.
    Питание от мульчи когда получится? Отвечу, далеко не в этом году. В этом Ваша мульча была сухой. Вот когда Вы ее присыпете землей, вот тогда на следующие года можно будет о говорить про перегной и питание. А в этом году про питание от мульчирования я бы не упоминал.

Последнее редактирование: 09.09.15
  2. Cofessor
    Благодарности:
    8.380

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.380
    Давайте доведём всё до абсурда. Почему в грунте, состоящем из одного камня, нет червей? Есть требования к грунту для хорошего произрастания растений - это одно, а мульчирование почвы - другое. Наверное не всякая почва вообще нуждается в мульчировании, возможно у Вас такая. Проще попробовать, чем рассуждать, ведь это проще пареной репы - нарвал сорняков, подсушил, уложил на грядку и все дела.
    Мне кажется, Вы недостаточно хорошо представляете как работает мульча. Она истлевает довольно быстро, намного быстрее, чем в компосте. По утрам она вообще мокрая - собирает очень много воды из воздуха.

3. AlexRtyu
    Благодарности:
    832

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Я дерусь... Просто потому что дерусь"
    (Портос)​
    Виталий, Вы меня опять начинаете удивлять, как в начале нашего знакомства - спор ради спора, а не по существу вопроса.
    Человек же ясно написал, что делает все вышеперечисленное, но толку - ноль (глинобетон).
    Я прекрасно представляю в чем суть сидератов и почему не стоит их корни перекапывать. Но это относится лишь к нормальной почве, не к глине. С глиной надо поступать иначе, о чем я пытался поделиться своим реальным опытом. Акцентировав, что примененного им мало, надо в бОльших количествах разбавлять глину, иначе результат не будет заметен.
    Обратил внимание, что по-видимому, Вы путаете понятия "мульчирование" и "сидераты". Это ведь не одно и тоже. Судя по Вашим фоткам, Вы не высаживали сидераты вместе с полезными культурами. Наверное, Вы имели ввиду "там, где был слой мульчи, палец уходил будто в пустоту". Будьте внимательнее. Так как не считаю, что Вы этого можете не знать, значит пишете сообщения в такой спешке, что позволяете себе перепутать слова.
    Я тоже использую мульчирование там, где считаю необходимым (далеко не везде). И имею некоторое представление о процессах, происходящих в слое травы. Тот тоненький слой истлевающей снизу травы, лежащий поверх земли, то намокающий по утрам, то подсыхающий днем, по Вашему приносит растениям много питания? Лично я в этом сомневаюсь.
    Опять я не согласен с Вашими методами - "пробовать, а не рассуждать". Прежде, чем что-то применять, imho, не плохо бы начать представлять, что приносит конкретный метод в агрономике и как он применим к конкретным местным условиям. А если я не очень что-то понимаю, я лучше попытаюсь расспросить и обсудить с форумчанами методику применения.

4. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Почему не в этом? Я весной засыпала томаты в теплице мульчей см на 15, за лето еще примерно столько же подсыпала, а к сентябрю слой не больше 3 см остался, остальное переработано.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.380

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.380
    Не приносит, а добавляет.
    Имел в виду что только рассуждать не переходя к действиям.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.380

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.380
    Черви с микроорганизмами не могут изменить землю и превратить глину в песок или чернозём. Она и 1000 лет такой останется. Разговор идёт совсем о другом - они могут её структурировать - наделать в ней ходы, переработать мульчу и корни растений, т. е. создать структуру, ту самую структуру, которую при копке перевалом уничтожаем. Создайте сначала пригодный для них субстрат и тогда они начнут активно работать.
    Если бы неплодородную землю можно было бы столь стремительно превращать в плодородную, стала бы природа миллионы лет стараться для того только, чтобы получить несколько сантиметров гумуса? Давно бы вся земля состояла из чернозёма. Природа конечно может всё сама "разрегулировать", но для этого ей надо дать тропический климат и пару миллиончиков лет.
    Поэтому внесение субстратов (песка, торфа и т. п. в Вашем случае) и удобрений и глубокая перекопка перевалом тоже нужны, именно для того чтобы вносить удобрения и гумус в глубокие слои, хоть раз в 4-5 лет. Сами они туда не попадут, ведь микроорганизмы могут наращивать плодородие только самый верхний слой, перерабатывая корни и листву, которая валится на них сверху. Не стоит абсолютизировать безотвальную технологию, это только один из приёмов улучшения плодородия.

Последнее редактирование: 10.09.15
  7. Dump1964
    Благодарности:
    41.219

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.219
    @slogvaln, у меня тоже почва очень тяжелая, глинистая. Вносил песок - бес толку, за год-два уходит вниз. По совету соседки внес под перекопку костру (кострику, кострыку - кто как называет). Это отходы с канатки - тоненькие ниточки льна или пеньки. На канатной фабрике продают эти отходы кубиками около метра. Стоит такой кубик рублей 15-17 - довезти дороже выходит. Костра хорошо меняет структуру почвы - разрыхляет, не уходит вниз как песок. Перегнивая, дает перегной - это же натуральные веревочки.
    Кроме того, мы ей еще и мульчируем. Нашел несколько старых фоток - хоть примерно видно, что это такое.

Вложения:

• Фото0117.jpg
    • Фото0132.jpg
    • Фото0148.jpg
    • Фото0739.jpg
    • Фото0743.jpg
  8. AlexRtyu
    Благодарности:
    832

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Рад за Ваши успехи. Мульча мульче рознь. Этим словом мы называем любую подсыпку на грядки: мелко измельченную траву из газонокосилки и толстые стволы вымахавших в рост сорняков. И то и другое - все мульча, но перегнивать они будут по разному. Думаю Вы вряд ли будете против этого возражать. Я видел на фотках у Виталия, что он использует в качестве мульчи достаточно толстые стволы сорняков, мелко их не крошит, пользуется капельным поливом, а не поливает все грядки с мульчей из лейки. Поэтому к его условиям я и применил, что вряд ли в этот год ему можно ожидать значимой подкормки от мульчи.
    Поделитесь, что Вы используете в качестве мульчи, поливаете ли чем либо (например, Байкалом М1 или подобными препаратами, что тоже внесет свой вклад в ускоренную переработку мульчи).

9. AlexRtyu
    Благодарности:
    832

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    832
    О чем я Вам и пытаюсь все это время сказать. Хорошо, что Вы, наконец, начинаете внимательно читать сообщения и употреблять советы к месту.
    Вы меня разочаровываете, неужели отказываете мне даже в минимальном трудолюбии и подозреваете меня настолько ленным, и неспособным вырвать сорняки и уложить их на грядки, предлагая не обсуждать, а положить мульчу? Если мульчи нет у меня в теплице, то это совсем не значит, что я ее не использую у себя на участке в других местах. Я принципиально не пользуюсь триммером, предпочитаю размяться с косой и часть скошенного укладываю под огурцы, кабачки и т. п.

Последнее редактирование: 10.09.15
  10. slogvaln
    Благодарности:
    9.623

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.623
    Действительно, дельный совет! Но где взять по приемлемой цене? у нас мешок костры 650 руб. Мне уже советовали маты кокосовые- пока не нашла по приемлемой цене

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.380

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.380
    Да, я упустил сообщение slogvaln, адресованное мне, и прочитал только после Вашего замечания.
    У меня просто мало было мелких сорняков, поэтому в ход пошло всё, причём большие сухие стебли - это уже поздняя добавка, вырванные стебли укропа и т. п. Поливал же я каждый раз именно из лейки, причём не только под корнями, а всю поверхность. То что там трубки капельного полива лежат - это, так сказать, оптический обман, в них ещё и дырок нет. Пока разве что к баку с лейкой не бегаю - открываю э/м клапан и трубку и наливаю в бачок в теплице, то есть черпаю лейкой из бачка в теплице.

12. AlexRtyu
    Благодарности:
    832

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Веревочки - та же мелконарезанная мульча. Только в более товарных количествах. Если нет возможности добыть эти отходы, то найдите поблизости луг, покосите и перевезите несколько кубов на тачке. Лучше, конечно газонокосилкой, но пойдет и триммер и коса. Результат будет не сильно отличаться от костры.

13. AlexRtyu
    Благодарности:
    832

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Приятно, что Вы открыто признаете недочеты. Слабые и неуверенные в себе люди не решаются на это. Недопонимание мной Ваших мотивов сразу рассеивается.
    Я то судил о Вашем поливе по фоткам и Вашим дискуссиям в других темах о предпочтительности именно подкорневого и внутрипочвенного полива. Думал, что Вы уже решили это вопрос. Получается ошибался.

14. alexxxxx
    Благодарности:
    16.832

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.832
    Поищите производителей вешенки. У них можно купить отработанный субстракт. Очень дёшево.

15. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Я бы сказала так, мульча будет вести себя соответственно условиям, которые ей создает огородник, а условия эти зависят от целей и задач, которые на мульчу возложены. Перепревать ей или нет решаем мы.
    У меня была поставлена задача, что мульча перепревала. В качестве мульчи я использовала сорняки из-под триммера, до полуметра высотой крапива, сныть:aga: и пасынки и уже стволы толщиной до 0,5-0,7 см от тех же томатов. Одересневевшие остатки не добавляла.
    И я так поливаю, при поливе в воду добавляю Восток ЭМ и подкормки. То что осталось от мульчи выглядит как костра на фото выше.
    .