1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 28

Теплица-теплоаккумулятор

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexxxxx, 14.07.15.

Метки:
  1. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Я говорил про кондюк, кондиционер. Его не надо закапывать, ну не видел таких примеров. Я пока вообще ничего не строю, я пытаюсь просто понять, кто и что получил в итоге от своих проектов. Потом буду думать, как и что применять, что вообще не стоит делать. Поэтому пока я задаю вопросы, без всяких утверждений особых.
    Ну и если уж зашёл вопрос про ТА, который как я понял, вы не жалуете. Час работы экскаватора у нас стоит 1200 рублей, 7на7 котлова под фундамент дома он выкопал мне за пару часов. Пусть на теплицы с выкапыванием и закапывание будет 5000 рублей. Мнооо это или мало, решайте сами. Допустим моя теплица получится 30м2, утеплитель обойдётся 15000 рублей, трубы подешевле, но с вентиляторами пусть столько же. Итого 30 штук за возможность продлить сезон. Примеры на этом форуме есть, вы и сами об этом знаете. Но это лишь малая толика предполагаемых затрат на строительство. Стекло легко переплюнет эту цифру по стоимости, я хочу стеклопакеты, возможно даже в три стекла. Окупятся ли овощи в такой теплице? Нет конечно. Они и у вас не окупаются. Можем поспорить, с цифрами только. Никто не сможет соперничать с промышленными масштабами. То есть на окупаемость проекта забиваем и не паримся. Теперь дальше... вы ещё помните для чего именно я хочу ТА? Только для продления сезона. Ну так напомнил, мало ли... теперь про ранние сроки. Для этого я считаю, ну это мое мнение, надо просто поднять грядку, на вскидку 40 см достаточно и не делать ее широкой, по мне так те же 40 см. Я как то посещал сельхоз институтскую теплицу, там вообще стелами из бетона и опять трубы в земле. Отопления нет вообще. Постройка 80х годов. Сейчас моднее гидропоника, но она и капризнее или намного дороже в случае автоматизации. Реально, можно сделать сезон с марта по ноябрь, но правда это будет стоить денег. Иначе проще и дешевле воткнуть палки и натянуть плёнку, эффект будет такой же как у вас.
    То есть я ещё раз поясню вам свою мысль, во избежания ложного толкования. Я за то, что если делать, то делать а не ограничиваться полумерами. По сути, у вас тот же парник, только вместо палок и пленки профильная труба и СПК. А зачем платить больше, если не видно разницы?
    Ну и ещё, для кругозора. Я живу в Башкирии, г Туймазы, у нас 2000 га закрытого грунта, теплицы на 80% из жердей и пленки. Есть парочка на 50га с металла, но покрытие все равно пленка. У соседа такая... так что я примерно представляю, что и как.
    Так что не домысливайте, зачем напрягаетесь в попытке угадать, спросите прямо.

2. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    КПД сплит системы доходит до 600% у некоторых производителей. И почему без проветривания? Где я такое говорил, можно цитату?

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Значит вы считаете что дешёвых решений не может существовать в принципе? А вот высокую грядку вы предлагаете - это разве дорогое решение? Дешёвое. И я и Victor и у многие другие используют.
    По контуру теплицу обкладываете утеплителем - это тоже не очень дорого, если снизу уложите - оторвёте грядки от материкового грунта - ещё выгадаете пару недель весной и пару осенью.
    У меня теплица как раз из плёнки (долгоиграющей), двойная плёнка тепло держит лучше, чем СПК.
    Грунт можно прогреть для начала сезона намного быстрее, просто уложив поверх его прозрачную плёнку. Ещё укладываете трубы под грядками и гоняете по ним избыток тепла в солнечный день.
    Одних этих мер уже достаточно для того, чтобы начать сезон с начала/середины марта (зависит от года), и все они не дорогие. А вы говорите невыгодно.

4. DiaZoN
    Благодарности:
    10.249

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.249
    Цель какая?
    "Теплые" стеклопакеты очень не бюджетно. Не проще тогда сделать термос, который вообще без окон? Расходы будут только на досветку, а тепло от ламп (даже светодиодных) хватит ещё и на обогрев этой теплицы.

5. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Ну оторвать грядки начать раньше сезон. Трубы это уже деньги и не копейки, как поднять грядку. И я хочу ТА для продления сезона. А для этого придётся изолировать приличный массив почвы. Пока не считал объём. Но по трубам выходит примерно так... метр трубы при дельте в 4-5 градусов может отдать 20-30Втч. В моей теплице надо будет утилизироваться примерно 8-9 кВтч тепла. Это примерно 300 метров трубы. Это если полагаться только на ТА при охлаждении. Кстати диаметр труб не имеет значения практически. Из за низкой теплопроводности земли. Так что 32 я труба в самый раз, лучше ее в несколько этажей пустить а наверху собрать в один коллектор. А вот верхнюю трубу есть смысл из металла сделать, что нибудь из оцинковки. Где то читал, что глина прекрасный аккумулятор, она у меня с 60 см и до 5 метров. Выкопать траншею в 4 метра и уложить многоэтажку и все лето качать тепло туда. Только вот изолировать такой объём нереально дорого, да и нужно ли... утеплить фундамент и отмостку, может этого и будет достаточно? Всяко тепло будет уходить в стороны, но копать столько я не готов. Даже за халявные условно кВт. Хотя если это будет работать в реальности, да со сроком службы лет 50, эффект экономический должен проявится. Но я столько не проживу. :aga:

6. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Теплица это вообще не бюджетно, мы вроде договорились на окупаемость забить. Хотя ресурс стекла очень большой, по сравнению с СПК. Можно сказать бесконечный.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Для охлаждения проще сделать "раздевающуюся" теплицу, добавили вентилятор или простейшую СИОД (туманообразование).
    Утеплитель пот трубами вообще зачем? Сами трубы служат изолятором тепла, взяли, как вы говорите, трубы 32, уложили одна к одной на грядку, заодно, тем самым, оторвали от материка. Металлические трубы ничего не дадут, ведь их окружает грунт, теплопроводность которого наверное даже хуже трубы из ПВХ.

8. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Я походу неправильно выразился. Верхняя труба это под крышей. И утеплитель не под трубами а гораздо ниже, типа отсечь материковый грунт, иначе всю планету не нагреешь...а форточки на лето конечно же буду ставить, куда же без них. Просто что бы запасти столько тепла гарантированно, нужно очень много объема грунта нагреть. Да ещё и до приличных температур. Влом считать пока.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Столько - это сколько? Если на долгий срок - тут ещё проблема будет с постепенным выхолаживанием ТА, так что никакой равномерности не будет.
    Ох, авантюрой мне это кажется (без обид), а прототипы есть? Я знаю что широко используются накопители прямо под солнцем. делается кубическая ёмкость на несколько кубов воды, тщательно теплоизолированная с 5 сторон, сверху специальная утепляющая плёнка. За лето вода в ёмкости сильно нагревается и затем тепла хватает на долгий срок. Как-то набрёл на такие штуки, видео немало нашёл. Есть даже целые пруды, использующиеся для посёлков.

10. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Вскользну пробежался по данным, в 2.5 раза меньше чем у воды. Может неправильно посчитал, но на два месяца, если на улице ноль, надо 20 кубов земли нагреть... правда до 30С:aga:
    Реально это или нет, не знаю. Но читал тут тему, где зарыты два яруса труб, результаты вроде как подтверждаются. Значит можно двигаться в этом направлении. Только один нюанс возник. Это тепло из розетки, напрямую, мне будет стоить около 2000 рублей. По нынешнему моему тарифу. Окупаемость проекта стремится к бесконечности. :)]

11. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Если использовать воду, то проще СК использовать, хотя с СК и в грунт можно напрямую вкачивать тепло. В ветке ТН есть такой опыт, правда для реанимации ГК. Но летом тепла просто валом, почти неограниченная величина.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Вот нашёл пример солнечного пруда, хотя тут другой принцип, ранее видел укрытый сверху плёнкой, по которой свободно ходили мужики. То есть уже и специальная плёнка свето-прозрачная теплоудерживающая разработана, целая индустрия уже в этой области создана.

13. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Не, пруд это не ко мне. Вы хотите что бы я весь огород перерыл? Жена из дому выгонит. :aga: Она и так напрягается, типа сделай просто теплицу, зачем ямы собрался рыть? :)] По мне грунт греть проще, он уже есть, надо просто трубы вкопать поглубже да побольше.
    А если серьёзно, выкопав траншею шириной метр и глубиной три. Я получу 63 куба ТА. Теплица грубо 7.5 метров, как стена дома. Тут на зиму можно замахнуться, при достаточном утеплении.
    Надо правильно все посчитать, по моему где то я ошибаюсь... слишком радужно все получается.

14. Poligrafff
    Благодарности:
    45

Poligrafff

Участник

Poligrafff

Участник

Благодарности:
    45
    Про тепловые насосы слышал, и читал, но Вы написали
    " В критические дни надо 2кВтч (2000 Вт. ч.), простейший кондюк (это судя по всему кондиционер) давая столько, будет потреблять 500Втч, это по моему тарифу 12 рублей в день. Он у меня даже есть, лежит на террасе без дела.,"
    Ни о каких тепловых насосах речи тут не шло. Вопрос, откуда кондиционер возьмёт 2000 Вт. тепловой энергии, при затратах на её выработку 500 Вт. ч. ?

15. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Але гараж... кондиционер и есть тепловой насос. Сейчас КОП4 нормальное явление. Есть и поболее, правда там и ценник кусачий. А так даже китайцы к этой цифре подтянулись... видно плохо вы читальни. :aga: Читайте ещё. :)]:aga:
    Так за что вы мне минус влепили? За прокуренный букварь? Я так не виноват...