1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 28

Теплица-теплоаккумулятор

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexxxxx, 14.07.15.

Метки:
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Теплоемкость воды высокая, поэтому объём будет сравнительно небольшой, тем более что вода может нагреваться до температуры выше 100 гр. и, опять же, всё сверху, на случай ремонта. Правда вопрос охлаждения соляной пруд не решит.
    Моё мнение, лучше ещё год помурыжить тему, провентилировать варианты, прежде чем начинать раскопки.

2. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Тут ещё есть вопрос поступления тепла назад, в теплицу. Представьте систему, которая будет дозировать тепло из источника под сотню градусов. Тут уже тепловой насос нужен или фанкойлы с регулировками всякими. Я же за простой вариант. Теплица три метра, посередине дорожка в метр, под ней теплоизоляционные. Тепло само пойдёт наверх, через грядки. Ну может иногда и придётся вентиляторы включать. Как бы двигать объём воздуха в теплице нужен, это ваши мысли, вот и двигая этот воздух, летом мы закачиваем тепло. Без всяких особых примудростей. Единственный минус системы, мы не можем поднять температуру выше 30С, сожжем корни. Даже это вроде как многовато. Хотя с другой стороны вы наверное правы. Цистерна на пару кубов, легко заменит весь этот грунт. Но тогда нужен СК, через наши трубы мы такую температуру не получим.
    Тут точно надо думать и долго. :)]

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    А зачем СК? Вода ведь нагревается прямо от солнца? Объясните, я тут не понимаю.
    Отбор тепла в любом случае регулировать надо, иначе можно или недогреть теплицу или перегреть что при подземном ТА, что при наземном. Ведь всё меняется - ТА остывает, погода, температура в теплице.
    А в чём проблема? Терморегулятор и задвижку на регистр и все дела.

4. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Я про нагреть воду. Не поставлю же я цистерну во дворе. Замучаешься ее закрывать, лучше если она будет в земле и ещё лучше в самой теплице. Как туда тепло вкачивать? Если брать из теплицы тепло, то больше 40С мы не получим, мы же не будем из за тооо, что бы нагреть воду варить растения... потом забирая обратно, нам ведь надо греть не только воздух, ещё и земля должна быть тёплой. По мне так лишние сложности. Да и если честно, нет четкого понимания, как это сделать. Может все это и просто в итоге получится. Но давайте еще учитывать все параметры. Для воды нужна ёмкость, учитывая что вода в 2.5 раза по теплоемкости выше, ну и нагреем пусть в два раза больше, то нам нужна емкость, вернее мне на 12 кубов. Я даже не представляю, сколько она будет стоить. Да и вкопать ее надо будет яму немилую выкопать... пока я за простоту конструкции. По моему ценник там будет такой же, сколько за помидоры и огурцы, что туда влезут. При этом трубы с вентиляторами опять же не вычёркиваются из списка.
    Вы раз продвигаете такую схему, могли бы и расчёт выложить и примерную схемку, как это будет работать в Реале. :)]

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Я пока из наблюдающих и приценивающихся. Видел эту информацию раньше и тут подумал, вроде это как раз о том, а вдруг она для вас нова и чем-то полезна окажется? Ну в общем, не взыщите.
    Но вообще там вся соль кажется в химическом составе: вода нагревается только снизу и не перемешивается с верхней. То есть вода сверху не нагревается, поэтому дополнительно теплоизолировать не надо, всё саморазогревается. почитайте повнимательнее, вдруг упустили что важное. Поздней осенью может уже и накрывают, когда тепла мало приходит.

6. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    То есть вы предлагаете тупо под солнцем поставить емкость? А теплопотери ночью? Не, для этого надо объёмы в сотни тонн. Так мы особо ничего не нагреем. Да и какую изоляцию нужно, что бы хотя бы месяц воду до холодов хранить... пока ТА в виде грунта выигрывает. Дешевле, проще, понятнее в изготовлении. У кого угв высокий конечно не пойдёт, у меня вода с 6-7 метров начинается. Ну я так надеюсь, скоро скважину бурить. Пять метров копал, пыль столбом...

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Ну вы прочитали статью по ссылке? Есть такое солёное озеров Антрактиде - природный теплоаккумулятор, вода через лёд нагревается, если даже там на глубине несколько метров температура воды +27 гр., то почему у вас в ноябре должно остыть?
    Есть планы использовать таким же образом целое озеро Селигер, что позволит использовать тепло круглогодично.

8. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Нет у меня озера и емкости под озеро тоже. И химикатов в таком количестве... статью читал и запомнил цифру одного кВтч, 4500 долларов. И то что зимой оно все таки замерзает и что это источник низкотемпературного тепла. Ну и живу я в башкирии, где солнца зимой как бы нет. во всяком случае, кто купил СП сосут лапу.

9. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Народ, вы, бл., прикалываетесь? Три страницы накатали! Я только с работы приехал, и с утра в 6 опять уезжать... Вот когда читать то всё?

10. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Читать ему трудно, мы тут уже теплицу будущего спроектировали, обсчитали, только бабло заноси... а ему читать некогда. :)]

11. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Да насчёт бабла то я не против! Заносите! Или высылайте! А вот читать некогда... Уж извините. Я спать, короче...

12. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Алекс, не читай, все одно ничего путного и нового на тех страницах нет, одно и то же обмусоливается который год...

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Вам лично может и не нравится, но это не значит что идея не эффективна. Бочки то с водой в теплицу ставят для той же цели, только эффект намного меньше.
    Как вариант - делаете резервуар в земле, тщательно утеплённый, заливаете воду и укрываете сверху плёнкой - вот вам и солнечный накопитель тепла. Даже такое простейшее ТА, ИМХО, будет эффективнее труб под грядкой, хотя одно другому не мешает.
    Соляной накопитель обмусоливается много лет? И найти можете ссылки десятилетней давности?

Последнее редактирование: 18.04.18
  14. Kasper01
    Благодарности:
    90

Kasper01

Живу здесь

Kasper01

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Ден-Ка, у Вас наверно уже помидоры в потолок?
    Как дела в теплице?

15. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Ну зачем так сразу. Вы подогреваете грядки, мы немного дальше облумываем. Система эта работает, просто дорогая... а хочется подешевле. Вот я не помню ник точно, цифра 70 на конце ника, у него практически это уже воплощено, результаты по температуре отличаются от ваших. Ваши выкладки я тоже читал.