1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 28

Теплица-теплоаккумулятор

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexxxxx, 14.07.15.

Метки:
  1. DiaZoN
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.802
    Благодарности:
    10.249

    DiaZoN

    Живу здесь

    DiaZoN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.802
    Благодарности:
    10.249
    Адрес:
    Казань
    Не нужен. Грунта нет. А если воздух внутри теплицы теплый, то и всё остальное тоже будет тёплым.
    Разницу я понимаю, это лишних 970 кг, которые надо перетаскать. И посредником тут выступает человек-носильщик. Тот же принцип что и у печи, дрова заложил, получил тепло. Но вот только с 970 кг дров можно получить (с учётом КПД 0,6) примерно 2500 кВт-ч энергии. Это чуть больше 40 кубических метров (сорок тысяч литров!) воды нагретых до 60 градусов Цельсия.
    А сколько энергии можно получить с навоза на грядке неизвестно. И даже вам интересующемуся навозной темой это неизвестно.
    Что то не густо
     
    Последнее редактирование: 09.06.18
  2. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.787
    Благодарности:
    2.294

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.787
    Благодарности:
    2.294
    Адрес:
    Екатеринбург
    Воздух является посредником. То есть тепло от бака с водой через стенки передается воздуху, от него передается зеленой массе, что достается корням я не знаю (грунта то нет, получается корни в воздухе или ;)).
    По величине температур получается так: самая горячая вода, потом воздух, потом растения.
    Если что то греется в грунте, то порядок такой: температура грунта, корни растений, воздух, зелень растения.
    Вопросы: В каком случае воздух теплее? Какая теплица будет терять больше энергии через покрытие?
    Цитировать надо правильно, чтобы были понятны все условия.
    Это отсюда https://www.forumhouse.ru/posts/4667395/. Смотрим дату поста 02.10.12. То есть это мощность уже отработанного биотоплива, в котором кстати еще остались питательные элементы для роста растений на других участках огорода.
    Загружалось биотопливо предположительно 1.06.12. @DiaZoN, часы работы этого биотоплива будем считать? Тогда можно будет сравнить по энергетике с тонной дров. Правда неизвестна мощность, которая была вначале.
     
  3. DiaZoN
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.802
    Благодарности:
    10.249

    DiaZoN

    Живу здесь

    DiaZoN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.802
    Благодарности:
    10.249
    Адрес:
    Казань
    Считайте. Если сожжёте навоз, то получите 1500 кВт-ч с куба. Это максимум при 100% кпд, и на выходе будет только пепел .
     
  4. Роман II
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    615
    Благодарности:
    281

    Роман II

    Живу здесь

    Роман II

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    615
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Дедовск
    Пепел только после печи... Здесь это называется компост. Мучений, конечно, с навозом много.
    Для тепла проще жечь природный газ, срезки с пилорамы
     
  5. Роман II
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    615
    Благодарности:
    281

    Роман II

    Живу здесь

    Роман II

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    615
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Дедовск
    Тонна дров ориентировочно 3000 кВт. И нужно помнить, что через трубу воздух постоянно улетает из теплицы.
     
  6. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.787
    Благодарности:
    2.294

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.787
    Благодарности:
    2.294
    Адрес:
    Екатеринбург
    С 01.06 по 01.10 прошло 122суток*24=2928 ч. Умножаем на 0,3 кВт = 878,4 кВт*ч. Это минимум, КПД уже учтен, так как 300 Вт это результат по практическим данным.
    Предположим, что средняя мощность за весь период была 500 Вт, тогда энергия = 1464 кВт*ч. Близко к простому сгоранию топлива навоза. В два раза меньше, чем от сгорания дров.
    Но тление и прямое горение разные процессы по температуре и времени. При горении температура больше, значит меньше КПД, больше теплопотери.
    Что в итоге?
    Дрова это только топливо с большей энергетикой. Для сгорания дров нужно устройство в виде печи. Прямой огонь требует специальных противопожарных мероприятий. Для выравнивания температурного процесса нужен ТА (допустим водяной). Нужно изготовить емкость под хранение воды. Вода зимой замерзает. И тд ...
    Навоз - это топливо, теплоаккумулятор и питательные вещества для растений. (Мы все таки находимся в теплице, а не просто отопление считаем).
    Что лучше?
     
    Последнее редактирование: 10.06.18
  7. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.149
    Благодарности:
    8.393

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.149
    Благодарности:
    8.393
    Адрес:
    Брянск
    Да я ещё и вышивать могу... крестиком... :|:
    Тогда уж в копилку и выделение цеодва.
    Скорее это уже золой надо называть - отличное химудобрение, круг замкнулся.
     
    Последнее редактирование: 10.06.18
  8. Данил117
    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    4.884
    Благодарности:
    3.701

    Данил117

    Живу здесь

    Данил117

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    4.884
    Благодарности:
    3.701
    Адрес:
    Россия
    Прикольные умозаключения, типа что легче, тонна воды или ваты? Это я про случай, где вы пытаете насчёт где будет воздух теплее. Земля как то по особенному греет воздух?
     
  9. pangolin00
    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    1.451

    pangolin00

    Живу здесь

    pangolin00

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    1.451
    Адрес:
    Дедовск
    Может я не совсем въехал в тему спора, но по МОЕМУ мнению для многих растений температура почвы (корней) важнее температуры воздуха (в разумных пределах, конечно!).
    По личному опыту знаю, если для огурцов, арбузов, дынь t почвы опускается ниже 18°С они встают в росте на две недели и фиг их сдвинешь!
    С учётом компенсации истощения грунта (почвы, земли?) в парнике навозу нет равных!
    Наносная земля в парнике уже который год упорно осаживается на ~8-10 см в год.
    Поэтому я в своём парнике каждый год (весной или осенью, как получится) выкапываю на огуречной (северной) грядке траншейку, размером под тот навоз, который надеюсь добыть.
    Этот грунт ещё богат питательными вещёствами, т. к. в него год назад было внесено много навоза. С другой стороны, это не свежий навоз и томаты/перцы на нём не жируют.
    Весь вынутый из траншеи грунт я распределяю по другим грядкам парника, траншёю-же заполняю свежим навозом.
    После чего высаживаю горчицу белую (сорняки задушить, болезни накапливаемые поубивать...).
    При высадке рассады также стараюсь вносить много компоста из собственного компостера.
    С учётом того, что ещё летом богато мульчирую скошенной травой вопросов с плодородием в парнике не возникает...

    А вот как весной "зажечь" внесённый с осени навоз представляю себе слабо! Тем-более это навоз в основном с опилками...
    Наверно, для прогрева грунта надо весной внести свежий (наверно лучше всего чистый КРС) навоз и пролить кипятком. Но это мои домыслы...
     
  10. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.787
    Благодарности:
    2.294

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.787
    Благодарности:
    2.294
    Адрес:
    Екатеринбург
    По сути это тоже что сравнивать отопление теплыми полами и радиаторами в доме. Но у теплицы свои особенности, у нее больше теплопотери через стены, потолок по сравнению с домами. Теплопотери зависят от температуры воздуха внутри теплицы. Каждый градус оказывает большее влияние по сравнению с домами. От того как распределена температура воздуха по объему много зависит.
    Поэтому важно правильное расположение источника тепла, потребителя тепла (в нашем случае растения) и связывающего их посредника воздух. В идеале лучше вариант, когда тепло сначала передается растениям, потом воздуху и дальше идут теплопотери через покрытие.
     
  11. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.787
    Благодарности:
    2.294

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.787
    Благодарности:
    2.294
    Адрес:
    Екатеринбург
    Тут как раз повод для размышлений и правильного распределения всех составляющих в теплице.
    Судя по опыту темы по биоотоплению, для зажигания навоза нужна вода, температура розжига и воздух. Берем ТА в земле с проложенными трубами в которые загоняется дневной влажный воздух. В этом воздухе есть все, что нужно для работы навоза/компоста, так значит именно из этого нужно делать ТА. Только надо заставить трубы, чтобы они забирали влагу из воздуха и передавали ее биотопливу. Сразу напрашивается конденсация и дырки в трубах.
     
  12. DiaZoN
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.802
    Благодарности:
    10.249

    DiaZoN

    Живу здесь

    DiaZoN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.802
    Благодарности:
    10.249
    Адрес:
    Казань
    конечно проще. Про сжигание навоза я написал чтобы пояснить максимальнок количество энергии в нём. Больше 1500 кВт-ч от навоза, бактериям его перерабатывающим, не получить.
     
  13. юнс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    723

    юнс

    Живу здесь

    юнс

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    723
    Адрес:
    Самара
    Имхо, опилки и солома - это трудно перевариваемые растительные волокна. Бактерии их постепенно переварят и превратят в компост, но температура при этом будет низкой. Чтобы температура была высокой, бактерии нужно кормить сахарами, которые содержатся в молодой зеленой траве. Так, что весной косим молодую траву, добавляем закваску в виде коровьих лепешек или свежего навоза, и получаем +70 град. Если трава сухая, добавляем воды.
     
  14. Данил117
    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    4.884
    Благодарности:
    3.701

    Данил117

    Живу здесь

    Данил117

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    4.884
    Благодарности:
    3.701
    Адрес:
    Россия
    Просто как я понял, был поворот в сторону гидропоники. В этом случае температура корней и есть температура воздуха. А вот опилки много кислоты дают. Что не есть хорошо.
    Ну и по навозу. Лично я всегда против именно навоща. В парник всегда солому закапывал, много органики и почти нет сорняков.
     
  15. Данил117
    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    4.884
    Благодарности:
    3.701

    Данил117

    Живу здесь

    Данил117

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    4.884
    Благодарности:
    3.701
    Адрес:
    Россия
    Солому вычеркните из списка. С опилками согласен. А солома гниет осень быстро, даже без особой влаги, главное доступ воздуха. Ее как бы не до конца зарываешь и она прекрасно разлагается.