1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 28

Теплица-теплоаккумулятор

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexxxxx, 14.07.15.

Метки:
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Положить прозрачную плёнку прямо на землю. Получается теплица нулевой высоты. Плёнка препятствует механическому уходу тепла с воздухом и отражает тепловые лучи обратно в землю.
    Осенью измерял в теплице температуру поверхности земли под плёнкой и без - даже в конце октября разница была 4-5 гр.
    Так арбузы выращивают в наших краях в ОГ - плёнку не снимают весь сезон. Ещё и влага сохраняется.
    Кстати, по влаге. Полив конечно сильно увеличивает теплопроводность почвы и она быстрее прогревается, но и остывает ночью быстрее, поэтому растения реально замерзают. В случае без плёнки поливать надо только в солнечный день и пораньше утром, чтобы поверхность к ночи просохла.
    С плёнкой ранней весной тоже надо осторожнее, потому что в земле то она тепло сохраняет, но меньше тепла уходит в воздух, поэтому наземная часть будет в холоде. Т. е. ранней весной, если использовать плёнку для прогрева земли (а растения уже высажены), то воздух ночью нужно подогревать, например термостат+ТП.

2. Kunma
    Благодарности:
    1.281

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.281
    Я извиняюсь, что вмешиваюсь, но вот у меня в обычной поликарбонатной теплице зимой куры живут. В тех местах куда они не могут залезть вовсю прет зеленая трава... ну, не совсем зеленая, ей все-таки света не хватает, но ведь совсем не мерзнет. Мне кажется, что на зиму можно сена-соломы-скошенной травы накидать и она уже мерзлой не будет.

3. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Ай, молодца!
    Мечта!
    И как куры, несутся? Грядки не утрамбовывают в асфальт? Я думал толстым картоном устилать, со стружкой/опилками...

4. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    К сожалению, снег тает в первый солнечный день. Это я уже пробовал.

5. DiaZoN
    Благодарности:
    10.249

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.249
    Зачем снег? Обычным пенопластом застелить. Сантиметров 10 хватит с головой. Есть нюанс, холод буде лезть под землю с внешней стороны теплицы.

6. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Не знаю где ты живёшь, но у меня, в Подмосковье, если в течении нескольких дней занести в парник снега 40-50 см, то он начинает отражать солнце и ни фига не тает!
    У меня таять начинает к весне, одновременно доставляя влагу к высаженным зимой семенам свёклы, салата, редиса... И всё это благополучно всходит, как только грунт прогреется до благоприятного значения.

7. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Сам ключевое слово сказал к "весне". Вот когда у тебя редиска всходит я и хочу томаты посадить.

8. Kunma
    Благодарности:
    1.281

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.281
    Каждый день несутся! 10 кур по 6-7 яиц ежедневно. Грядки они не утрамбовывают, мы им с осени сена как накидаем, потом только подкидываем, чтоб всегда сухо было. Весной убираем это все, а земля там - пух. По периметру у нас теплица снегом завалена, снизу туда морозу никак не пробраться. Если просто пенопластом накрыть или картоном... не знаю, все-таки там преть должно что-то. Сейчас в морозы теплицу открываю, так оттуда аж пар валит. В пасмурный день пар не валит, конечно, но там вполне себе комфортно.
    Кстати, снег мы им ставим туда для питься в корытах. К вечеру в этих 60 л-х корытах строительных уже вода с плавающим снегом.

9. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    В Смоленске в курятник делали коаксиальный рекуператор для вентиляции. Ещё хорошо его с грунтовым теплообменником совместить. Есть на форуме несколько обширных тем.

10. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Сам ключевые слова написал - "редис" и "томат".
    Совсем разные температуры грунта для нормального роста! Томаты без доп. подогрева вряд-ли будут расти, не в пример редиске!
    Для меня редис и салаты - как индикатор, что грунт начал прогреваться, пора рассаду готовить к пересадке, закаливать. Снег заношу, чтобы землю увлажнить естественным продуктом.
    Доп. подогрев для меня пока не обоснован! (Не настолько я люблю помидоры, да и нет столько свободного времени убивать на две-четыре недели лишнего плодоношения томатов в парнике.)
    СУПЕР-СУПЕР-СУПЕР!
    Прямо - моя мечта!
    А парник - это просто место выгула кур или они и ночуют там? Или курятник примыкает к парнику (я так хотел сделать)?
    РЕСПЕКТ!
    Каких-то эскизов не осталось? Длины/диаметры труб? Вентиляторы?

11. Энергогетик
    Благодарности:
    1.240

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    А у вас куры не загаживают и не клюют поликарбонат?

12. Kunma
    Благодарности:
    1.281

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.281
    В парнике они и ночуют и гуляют, там у них и насесты и гнезда. Как сходит снег, они переезжают на летний выгул в сад. Там у них летний легкий домик. Так у нас вторую зиму, это потому что руки пока не доходят до благоустройства "умного" птичника в саду. Но, в принципе, пока всем довольны, куры, думаю тоже, раз активно несутся и вес набирают. Они там сидят вместе с индюками и цесарками.

Бывает, что поклевывают, но это когда заканчивается еда или вода. Поэтому стараемся всегда чтоб всего было вволю. Гораздо больший вред поликарбонату наносит конденсат - он стекает вниз, там замерзает и внизу на дверях он растрескался и отошел от каркаса. Думаю, заменить двери на балконные и все будет отлично.
    Не загаживают, только в пыли все, но ее я шлангом потом смываю и все.

А вообще, я теперь сплю и вижу теплицу вкопанную. На южной половине будут растения круглый год, а на северной - живность. За два года фиговенькая поликарбонатная теплица показала, что это будет отлично работать. Выкопали даже уже под это все траншею 7*20 метров, но пока опять-таки руки не доходят.

13. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Не знаю что такое "умный птичник", но может и не надо ничего, если курам нравиться?
    "Не чини, что работает!" - не зря говорят!
    Не дерутся?
    Этож какое поголовье у вас и на какую площадь приходится?
    Ещё раз - молодца!
    А если упаковочным картоном низ теплицы огородить?

Это на сколько вы заглубиться собрались? Верхневодка и талые воды не замучают?

14. Kunma
    Благодарности:
    1.281

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.281
    Нет, не дерутся. Может быть, потому что с цыплят росли. Поголовье примерно 70 голов на 45м.кв. Просторно. Можно еще почти столько же посадить по нормам:))

С одной стороны (южной) заглубление на 1 метр, с северной почти на 2 метра. У нас деревня на горе и южный склон. В яме вода вообще не стоит, там песок. Даже после прошлой снежной зимы все было сухое.
    Стенки хочу ж/б сделать с утеплением, пол оставить земляной и в него же сажать. В грунт тепличного отделения вкопать воздуховоды. Но самое затратное - это остекление. Хочу только стеклопакет, а это тыщ 150 как минимум надо отдать

15. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Снимаю шляпу :hello: !
    (Это какая-же норма? ...на кв. м?)

Да, при таком рельефе и грунте - грех не закопаться на метр!
    Ну а стеклопакеты за 150 тыр - на то оно и хобби, чтобы деньги из кармана сосать!

PS) Тогда уж надо думать об отоплении/освещении! Делать из парника полноценную теплицу!
    Ну с освещение сейчас нет проблем, светодиодов разных не мерено! (если будет нужно, могу подсказать, из альтруистических побуждений).
    С отоплением сложнее, надо смотреть на ваши возможности, на местные условия...

Последнее редактирование: 27.01.19