1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 28

Теплица-теплоаккумулятор

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexxxxx, 14.07.15.

Метки:
  1. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Да, емкости с крышками - ТА. На зиму кеги вдоль северной стены не сливаю - они стоят на месте вторую зиму, остальные пока двигаю. Запаха нет, а вот сгустки вроде как отживших водорослей присутствуют. Неполные кеги на зиму не сливаю, по-этому и не доливаю до верху.
    А вот емкости без крышек посреди грядок - это система полива.

2. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Спасибо!
    Будет время - распиши по-подробнее, плз...
    Я сам, волею судеб, пока помидорками временно не занимаюсь (только балконные для внучки выращиваю),
    Но тут оказался у знакомой девушке, которой я раньше давал и рассаду и семена "Монгольского карлика". Она без парника, выращивала в ОГ, но под плёнкой.
    В этом году она сажала рассаду в середине марта семена, горшки (судя по фото) - литра по 2. Сейчас рассада уже под 40 см (!), почти взрослое растение! Плоды имеют уже почти товарный размер (для этого сорта).
    А в ОГ пересаживать боится, холодно у нас, однако, по ночам!
    Монгол Карлик 0.jpg Монгол Карлик 1.jpg Монгол Карлик 2.jpg

3. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Семена "Монгольского карлика" свои? Как он на вкус?
    У меня тетка в Брестской области посадила две недели назад томаты под укрывной материал с пятилитровыми баклажками. Там тоже не жарко...Но они пока живы, по сообщениям вроде не посинели.
    Система полива. В баклажках снизу с боков паяльником делаю 4-6 дырок. Прикапываю баклажка сантиметров на 10 между томатами. После посадки лью воду на грунт и в баклажки, постепенно переставая лить на грунт. В баклажки воду заливаю при помощи шланга и закрепленной на конце воронки. Воду из лейки лью в ворону, далее по шлангу в баклажку. Не надо нагибаться. Плюсом этого метода считаю, что грунт сверху сухой, в теплице влажность поменьше, сорняки сильно угнетаются, и вроде фитофтора обходит стороной.

4. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Мне "Монгольский карлик" кто-то с форума (не с этого) прислал, я потом кому-то раздавал/рассылал... Это, вроде, сорт "народной селекции, кажется в Новосибирске кто-то вывел, дальше - из рук - в руки распространяется... По крайней мере мне в продаже семена не попадались.
    На вкус... Ну, конечно не такие сахарные, как всякие "Бычье сердце", кисловаты.
    Но дружные, аккуратные, коренастые кустики (высотой ~50 см), с большим количеством томатиков (диам. 4-5 см) глаз радуют!
    Правда был год, когда в июле напали дожди/холода, пришлось 15 л зелёных засолить!
    Зеленые помидорки 1.jpg Зеленые помидорки 3.jpg
    Остальные фита сожрала. И в парнике сажал, так там слизни одолели (деревце-то низенькое!). Ещё на балконе в вёдра сажал.
    Помидорки 7.jpg
    Но ничего совершенного не бывает!
    Умно!
    Я читал, что помидоры лучше в глубину поливать, и редко, только, когда они станут подвядать. Это способствует развитию корневой системы вглубь! Чтобы потом помидорке было с чего кормить плоды!
    Я похожую систему полива делал, но только для каждого куста отдельно, из 2-х литровых бутылок.
    Помидорки_1.jpg
    Лил прямо из шланга...
    PS) Эх, тебе-бы грядки высокие!
    Озимый_посев2.jpg Озимый_посев3.jpg

Последнее редактирование: 21.05.20
  5. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Заинтересовал " Монгольский карлик". Наверное, стоит держать несколько кустиков. Если посадить одновременно с основной массой, то "карлик" по моему разумению должен созреть дней на двадцать пораньше. Скорее всего в следующем году попробую.
    Кстати, посмотрел "родословную" первых двух томатиков, что представил ранее. Интересное дело, они получены из семян томатов, посаженных в открытом грунте, они и помечены: "Б. С. грунт". Но все дело в том, что в грунт я сажаю самых дохлых, когда теплица уже заполнена. В общем, пока томаты из семян "дохликов", вызревших в открытом грунте обгоняют, как я считал, элиту из тепличных плодов. Оно конечно, пока кто-то не попадет первый на стол, делать выводы рано и сегодня при поливе, наблюдал уже с десяток томатов, но лидеры уже размером с пять рублей, если такие остались в обращении. Меня начинают мучать смутные сомнения в правильности отбора семян для будущего урожая.

6. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Если место позволяет, то несколько кустиков можно и в доме, под подсветкой и к маю вырастить.
    А так, личный опыт позволяет сделать вывод, что нет универсального рецепта! Не угадаешь, какой сорт в этом сезоне "выстрелит"! Надо и сажать на рассаду в два-три срока семена, и семена разной скороспелости (чтобы урожай растянуть по времени) и много других разностей...

7. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Места для выращивания рассады очень мало - одно окно на юг.
    Раньше много было сортов, мне не понравилось. Да и в результате переопыления и "селекции" вроде появился устойчивый определенный тип - огромные, сладкие не вполне правильной формы томаты. На отдельных кустах появляются плоды с классической формой "Бычьего сердца", но они по ощущениям немного проигрывают в сахаристости. Сейчас "сорта" различаются: первый томат после заморозков, второй томат после заморозков, особо сладкий, особо крупный, уже упомянутый грунтовой. Мне наоборот хочется единообразия, чтобы помимо сахаристости был еще и ранний. Пока по моему прогнозу первый томат будет к 1 июля, последний съедим в середине ноября. Так что хотелось бы заполнить томатами и июнь, пусть и не такими сладкими.
    Тьфу, тьфу, тьфу сорт пока не подводил, в тот или позапрошлый год при влажном лете появился кладоспориоз, но пролечил и томатов было вдоволь.

8. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    А как задаешь какого "сорта" сколько кустов? Семена все-же разные? Или сажаешь вместе, а там - как вырастут?
    Можно ещё попробовать высаживать семена в две-три волны, с разбегом в 2-3 недели...
    Может так ровнее урожай ляжет...
    Есть ещё один очень интересный способ, я всё никак не соберусь попробовать.
    Семена высеваются ОЧЕНЬ рано (январь?), под подсветку, естественно. Когда рассада достигает высоты 8-9 листов макушку отрезают под 5-6 листом и ставят на укоренение в воду, потом в землю. Дальше - как обычная рассада.
    Суть в том, что плоды образуются сразу после 1-2 листа на стебле (реально 6-8 лист).

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Попробуй ориентироваться не на срок или урожайность, а на вкус. Для меня лидер вкуса - зелёноплодный сорт "Болото".

10. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Стараюсь замачивать семян по 10 -14 каждого вида.
    Высаживаю партиями, кто больше вырос - тот и в грядку. Первая партия 12-14 штук поближе к ТА. Эти самые рискованные, в этом году посадил 07 апреля. Следующая партия - две грядки в середине посадил 13 апреля. 26 апреля посадил последнюю грядку. Так что волны при посадке есть. и с середины июля наступает реальное обжиралово. А вот в июне приходится есть азербайджанские...
    Сделать из Бычьего сердца Монгольский карлик? Интересный вариант. Если не забуду - попробую.

11. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Нет свое болото я на "Болото" не променяю. Смысла нет, только цвет менять.

12. Timоха
    Благодарности:
    296

Timоха

Живу здесь

Timоха

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Эт наверное от самолетного гула такие помидоры вырастают) :hello:

13. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    @nurzigan, ну как помидорки, спеют?
    Я тут заехал к тёще. Она, блин, всех опередила.
    20200620_135939.jpg
    А у меня завязались помидорки хорошо, но пока зелёные.
    20200621_134307.jpg 20200621_134313.jpg 20200621_134324.jpg

14. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Накрыл плёнкой ещё одну теплицу, под экзоты. Но, пока экзоты мелкие, посадил помидорки. Так и растут вместе.
    20200621_134814.jpg 20200621_134823.jpg 20200621_134835.jpg 20200621_134843.jpg 20200621_135112.jpg

15. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Тещё - респект и уважуха! Знают всё-таки старики "волшебное слово"! :hello:
    (Но парничёк-теплица-то, не тёщина?)

Последнее редактирование: 22.06.20