1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 28

Теплица-теплоаккумулятор

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexxxxx, 14.07.15.

Метки:
  1. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Фотки сегодня.
    Черешня WhatsApp Image 2022-04-19 at 09.38.42.jpeg
    Горчица, WhatsApp Image 2022-04-19 at 09.38.53.jpeg
    Хурма WhatsApp Image 2022-04-19 at 09.39.14.jpeg

2. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Новые фото, снимал в воскресенье Первые две фотографии из теплицы - это уже было ранее. А три следующих - из парника, который я в этом году и не накрывал. Как видно, разница в развитии томатов не так велика. Семена были замочены одновременно, а вот в открытый грунт сажал попозже и рассаду, которая отставала в развитии. Второй год экспериментирую с открытым грунтом. Томатов в нем меньше, но они гораздо слаще и по себестоимости существенно дешевле. Считаю, что получается это за счет баклажек с водой, наклона грунта к югу и окружающих сорняков.

Вложения:

• IMG_20220619_194055.jpg
    • IMG_20220619_194108.jpg
    • IMG_20220619_194151.jpg
    • IMG_20220619_194207.jpg
    • IMG_20220619_194222.jpg
  3. SKIT_SPb
    Благодарности:
    700

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    700
    @nurzigan, а из какого вы города и какая у вас температура. Просто у нас в Питере вплоть до вчерашнего дня было +15-17гр днём. Только сейчас тепло идёт.

4. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Из Подмосковья, г. Жуковский. У нас по ночам чуть больше 10. Тут я считаю, главное грунт прогреть до 15 градусов.

5. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Воскресное фото. Помидоры в "теплоаккумуляторах" готовы к употребления. Так что можно обходиться без теплицы. Правда из теплицы потребляем помидоры вторую неделю.

Вложения:

• IMG_20220717_183916.jpg
  6. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Привет всем! Тема жива?

Читаю несколько тем по строительству теплиц-вегетариев одновременно и захотел построить что-то подобное. Жена давно просила теплицу, но арочные меня смущали своей ненадежностью, размерами и нестабильностью. Почитал темы про вегетарии и загорелся.

В общем, прикинул, пока, теплицу 5х8 метров с прозрачной передней половиной и утеплённой задней. В распоряжении есть много кирпичей с заброшенного здания на участке, хочу из них сделать стену-накопитель тепла. Может, и бочки появятся со временем. Есть остатки старого фундамента для разрушенного строения, хочу на него опереть стену.

Вопросы в следующем:
    - Имеет ли смысл закапывать трубы в грунт или это уже не модно, ввиду отсутствия явных преимуществ? Как я понимаю, можно сделать просто высокие грядки и на на этом успокоиться, так как они будут примерно плюс-минус отогреваться тогда же, когда и грядки с трубами.
    - Вдобавок я не хочу выкапывать яму в полтора метра глубиной, чтобы положить теплоизоляцию. Техника не заедет. Раз уж землю всё-рано надо будет заменять питательным грунтом, то почему бы не сделать грядки на колесиках, которые бы катались по ровной бетонной плите? Толщину грунта делать от 30 до 50 см.
    - Надо ли утеплять плиту снизу? Можно сделать утепление, грубо говоря, типа отмостки или цоколя, чтобы грунт под теплицей не промерзал. Под плиту можно заложить трубы и закопать их неглубоко - на штык лопаты, и заложить трубы с вентилятором для сброса перегретого воздуха из-под конька. Будет увеличиваться теплоёмкость теплицы, которая пригодится осенью.
    - Вообще у меня есть садовый аквариум с золотыми рыбками и я думал попробовать сделать зимовку для них в теплице. Летом ёмкость в 1000-2000 литров с рыбками выступала бы буфером тепла, а зимой рыба бы там зимовала. или, вообще, выделить под неё литров 500. Рыбе надо порядка 10-12 градусов тепла для зимовки. Ёмкость можно утеплить пенопластом и бросить туда обогреватель ватт на 300. Сделать типа дополнительной палатки из плёнки или поликарбоната над ёмкостью с рыбками. Если в теплице будет до 0 градусов, то 300 ватт в 500 литрах хватит для обогрева воды до +10.

Вложения:

• 2070ecec-9e33-4298-8819-ee37790f2c7b.jpg
    • var-shved.png
  7. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Пара вариантов со схемами расположения грядок

Вложения:

• var-shved2.png
  8. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Да делайте обычную теплицу - зачем вам эти причуды горе-экспериментаторов? Вы представьте, какая неимоверная жара будет у вас в теплице в солнечный полдень посреди лета! Тут теплица торцом к югу - и то не знаешь, как избавиться от жары.
    Если надеетесь брать холодный воздух из под утеплителя, то напрасно, почва жуть как мало тепла проводит, мощность охлаждения будет в разы меньше требуемой, короче, такой способ охлаждения на температуру воздуха мало повлияет - хорошо, если на градус снизит.
    По этой же причине грунтовый теплоаккумулятор мало эффективен - волна тепла распространяется по грунту очень медленно - 10 см за 2,5 часа. Т. е. тепло очень плохо отводится от трубы - небольшая прослойка грунта вокруг трубы прогреется и градиент упадёт, а значит и количество передаваемого тепла в разы. Для повышения производительности обсыпают трубы щебнем или увеличивают мощность вентиляторов, которые начинают сильно гудеть. Всё равно это себя не оправдывает, электрообогрев намного проще и эффективнее, если только утеплить дно и стенки грядки, да ещё сверху крышку сделать.
    Относительно высоких грядок.
    Почему-то народ хочет замечать только положительные свойства своего технического решения и не хочет замечать отрицательные. Вы ведь хотите сделать теплицу продлённого действия, так? Высокие грядки действительно прогреваются лучше, потому что они прогреваются ещё и с боков тёплым воздухом. Т. е. непременное условие их прогрева - тёплые ночи, ведь они не только получают дополнительное тепло через боковые поверхности днём, но точно так же теряют это тепло в холодные ночи. Значит, высокие грядки у вас начнут прогреваться лучше только с наступлением тёплых ночей, где-то в мае.
    Под утеплитель трубы закладывать - если только для охлаждения теплицы. Никакого ТА вы таким путём не сделаете, для этого надо ниже ТА ещё слой утеплителя ниже прокладывать, чтобы тепло не уходило в Америку. И ёмкость ТА - тут какие-то бредни писали, что можно запасти тепло на осень, максимум, что соберёте за лето - на пару дней, но, как говорится, перед смертью не надышишься.

Последнее редактирование: 05.04.23
  9. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    То есть, лучше тепло запасать в воде?

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    А что это такое? Показать хоть один пример можете?
    Ясно, что с зимы его быть не может - вода замёрзнет и сломает любую ёмкость. Потом, даже если не сломает, на её разогрев потребуется чудовищная энергия, а весной энергии не хватает даже на прогрев тоненького слоя почвы.
    Значит резервуар для разогрева воды летом? А зачем? От воздуха даже летом разогреть пару тонн воды энергии воздуха, имеющего теплоёмкость кажется в 4 тыс. раз меньшую, чем у воды, не хватит. Тем более, придётся тщательно герметизировать его со всех сторон, чтобы тепло не рассеялось. А кроме того, воздух имеет небольшую температуру, поэтому и температуру воды догоните градусов до 28-30 в лучшем случае. Ну, и насколько хватит этой энергии для всей теплицы, учитывая её очень плохую теплоизоляцию со стороны купола? И как вы собираетесь извлекать тепло из своего аккумулятора, при том, что оно ещё и не постоянно, а будет меньше с каждым часом?
    Затем надо будет осенью всю эту воду слить, чтобы не замёрзла и вы получите под теплицей сырую камеру для размножения болезнетворных микроорганизмов и вонь.

11. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Полбочки воды 100л стояло в эту зиму в теплице, вода замерзла полностью, бочку не сломало не вспучило, но конечно я контролировал процесс заморозки.
    Не заметил этой чудовищной энергии, около 10 марта эта ледышка начала подтаивать 17 марта льда в бочке не было. Сейчас это уже 200л воды, ночью температура воды в бочке около 15-20°С, в воздухе теплице при этом температура ночами бывает около 0°С. В земле-компосте находящемся рядом с бочкой температура больше 10°С примерно с 25 марта.

12. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Напомню про Метилена, его опыт для подмосковья как раз будет норм. И плюсом аквапоника. Хотя я за бассейн. :) Впрочем можно совмещать. Стеклышко перпендикуляр к зимнему солнцу и закрывать складывающимся напополам козырьком, который зимой солнце собирает, летом закрывает. Автоматом закрывается снегом, еще стеклышко чистит. На внутренней стороне легких пенопластовых половинок СД освещение и ИК низкотемпературные нагреватели. Все заламинировано. Помимо водяного ТА в зависимости от грунта, УГВ и подземных течений широкая утепленная отмостка и плюс периметр ее утеплить на глубину. Такое сформировалось апосля многих прочитанных тем к хотелкам.

13. viktor50
    Благодарности:
    36.724

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.724
    Вы следующей весной проделайте простейший опыт. Одну бочку с замороженной водой и в одну весной налейте воды из колодца, или скважины и замеряйте температуру воды там и там, когда растает лёд в бочке. Можно сделать опыт ещё проще. В одну кастрюлю положите кусок льда, допустим 5 кг, а во вторую 5 литров воды, даже с температурой около нуля градусов. Поставте обе на газовую плиту с одинаковой мощностью горелок и засеките время, когда в кастрюле растает лёд. Там без замеров температура воды будет 0*, и при этом замеряйте температуру воды в кастрюле с водой. Будете приятно удивлены разницей. Вообще то эту тему по физике проходят в школьном курсе физики про фазовые переходы.

14. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Один только вопрос зачем? Вы видели даты которые я приводил? В это время в теплице еще ничего нет. А вот после 15 марта начинает появляться. Так и вода к тому времени уже нагрета. Причем в моем случае это талая вода из снега а не соленая из скважины.
    Мало того у меня сейчас есть другой снежно-ледяной аккумулятор:
    КИВ_2304-05_СнегЗапад.jpg находится за северной стенкой теплицы, солнце туда попадает мало. Вот думаю посыпать эту кучку опилками или нет? Можно продлить охлаждающее удовольствие.
    В воздухе теплицы вчера 5 апреля был рекорд этого года по температуре 52.3°С, сегодня 6 апреля пришли облака, в воздухе теплицы наблюдался максимум 44.5°С.
    Однако в холодильном боксе разогнал температуру с помощью Пельтье до 56.3°С. При этом ни одного Ватта не взято из электророзетки. Теперь думаю какую теплоаккумулирующую массу засунуть в этот холодильно-нагревательный бокс.

Последнее редактирование: 06.04.23
  15. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Что за Метилен?