1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 25

"Рубленая баня у реки + Классика Паровая от АПФ + щиток"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем MiniJoe, 14.07.15.

Метки:
  1. Sergeisega7
    Благодарности:
    3

Sergeisega7

Живу здесь

Sergeisega7

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Добрый вечер. очень понравилась Ваша идея вентилировать подпол под проливными полами...отсюда вопрос..будет ли это работать если под полом нет разделения между мойкой парилкой и КО..?

2. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @Sergeisega7, :hello:, интересный вопрос. Тут можно только предполагать, либо проверять на практике. Если приток воздуха во всей бане будет только у печи (все продухи закрыты), то в парной все будет работать, а вот прогрев полов в МО и особенно в КО будет под вопросом, там будут застойные зоны.

3. Sergeisega7
    Благодарности:
    3

Sergeisega7

Живу здесь

Sergeisega7

Живу здесь

Благодарности:
    3
    И еще...у меня печь в саркофаге...т.е чтобы работала система необходимо постоянно держать открытым приток под печь и верхние конвекционные дверки? наверное будет слишком высокая температура...

4. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @Sergeisega7, не совсем так, у меня приток сделан под топочный канал и вентиляция работает независимо от конвекции печи. Задача - подогреть приток. Можно, например, просто вывести трубу от притока на пол метра вверх вдоль тыльной горячей поверхности печи. И работать будет и в глаза не будет бросаться. Надо по месту смотреть.

5. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Давно собирался провести тестовый прогрев бани с замерами и вот наконец то дошли руки.
    Итак, дрова - сухая береза, топил от начала розжига до снятия параметров ровно 3 часа в обычном режиме. Старт с +6. Прогревалась вся баня 2 часа с открытыми дверьми и крышкой каменки, при этом камни нагрелись до Т 460. После двух часов двери и крышка каменки были закрыты. Первые 2 часа ПИФ не использовался, потом начал готовить хамам. Первый заход через 2 часа 20 мин, режим 35/100, при выходе через 20-30 минут 40/80. То есть ПИФ работал и охлаждал каменку без перерыва 50-60 минут. Тем не менее получены результате в виде прогрева всей бани и нагрева камней в середине закладки до Т 670. На мой вкус это много, субъективно мне больше нравится пар с Т 500-550, которая потом и поддерживалась на протяжении еще 3.5 часов. в 19 пришла следующая партия банщиков, они мылись около 2,5 часов, пользуясь только каменкой. Печь не топили. Весь процесс подготовки записал на видео с фиксацией параметров через каждые пол часа, если дойдут руки, смонтирую фильму, а пока отрывок.

6. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    А еще наконец то доделал последнюю недоделку - задвижку приточки под топочным каналом. Долго думал, что б изобрести. В результате поставил простую печную задвижку, к ней алюминиевый прут 1см и изогнул по месту. Теперь не надо лазить под полок и обжигаться, все под рукой.

Вложения:

• 20170205_162048.jpg
    • 20170205_164017.jpg
  7. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Не клинит звдвижку при таком смещении от центра? В каком направлении двигаешь, покажи стрелкой.

8. vanek777
    Благодарности:
    651

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    651
    @MiniJoe, а почему решили заняться переделкой печи? что не устраивало в классике?

9. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @vanek777, да все устраивало, хорошая печь в стандарте. Это у просто меня неуемная тяга к улучшайзингу)

10. Aceblack
    Благодарности:
    204

Aceblack

Живу здесь

Aceblack

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Здравствуйте, у меня вопрос - вход подающего патрубка (верхнего с теплообменника) в бак выполнен на каком расстоянии от дна бака? Выходит что уровень воды всегда должен быть не ниже уровня подающего патрубка, иначе вода не будет циркулировать

11. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @Aceblack, сейчас точно не помню, см 15 наверно от дна. Бак вообще стараемся держать полным, так циркуляция еще лучше. Все нет времени поискать термостойкий клапан с поплавком как в унитазе. Поставил бы и забыл про ручной долив. Мы баню не выводим в минус, но слив в нижней точке системы предусмотрен.

12. Aceblack
    Благодарности:
    204

Aceblack

Живу здесь

Aceblack

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Огромное спасибо за Вашу тему - очень познавательно, буду использовать как руководство к строительству своей бани. У меня аналогичная баня с таким же расположением помещений, вот только в стадии строительства. Планирую сделать вентиляцию по Вашему методу. Я так понял, что трубу вентиляции необходимо сделать из оцинковки. Прочитал несколько раз Вашу тему - принцип вентиляции мне понятен, но не понятен один момент - у Вас в ПО из под пола идет труба, выходит к потолку - там тройник, на тройнике задвижка для открытия отверстия под потолком, не пойму как перекрывать общую вентиляцию? Или она постоянно работает?

13. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @Aceblack, из оцинковки не обязательно, можно из любого подходящего материала, наверно видели мой первый опыт, что гофра из алюминия и труба из тонкого пластика не годится. Касательно перекрытия - на самом полу стоит самодельная задвижка, наверно забыл сфоткать.

14. Aceblack
    Благодарности:
    204

Aceblack

Живу здесь

Aceblack

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Теперь все встало на свои места - буду осуществлять!

15. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @Aceblack, еще один нюанс. В первоначальном варианте труба вне парилки была утеплена 5см минваты. После замены на оцинковку просто одел сверху слой вспененной теплоизоляции толщиной 13мм. Пропала видимость пара при выходе из трубы (что меня сначала крайне озадачило, подумал, что что то сломалось и несколько раз лазил наверх проверять) и появился обильный конденсат. Пришлось сверху еще два слоя натягивать, чтобы все опять заработало, как надо. Так что, качественная теплоизоляция трубы вне парной важна.