1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 25

"Рубленая баня у реки + Классика Паровая от АПФ + щиток"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем MiniJoe, 14.07.15.

Метки:
  1. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.037
    Благодарности:
    5.886

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.037
    Благодарности:
    5.886
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В связи с тем, что достигнута полная управляемость температурой и влажностью и поддержание нужных кондиций так же не проблема, стал двигаться в сторону автоматизации процесса. Приладил унитазый клапан в бак горячей воды, теперь вода наливается сама. Перестал пользоваться залповым проветриванием по причине отчутствия необходимости. И ПОЛНОСТЬЮ отказался от использования нижнего пара от ПИФа. После трехнедельного отсутсвия в отпуске, "обнулил" ощущения в парной и совершенно точно убедился, что нижний пар в силу своей низкой Т утяжеляет дыхание и нарушает циркуляцию воздуха сверху вниз. Без нижнего пара дышится очень заметно легче.ёОставил нижний пар для запаривания чего либо перед парением, да и то, не пользуюсь.
    Так же давно выработался алгоритм использования ПИФ, но ранее об этом не писал. Использую его не так, как принято. Не использую ПИФ для ускорерия прогрева парной. Только для насыщения стен влагой перед первым заходом или прямо в процессе. Использую ПИФ постоянно при парении на капельной подаче для стабильности влажности. По этой причине подтапливаю печь на протяжении всего парения, чтобы ПИФ и каменка были в тонусе, люблю, когда при каждом заходе пар один и тот же.
    Кстати, интересные наблюдения за Т камней в каменке. Старась держать Т в диапазоне 500-600 градусов. Так вот, если не подтапливать, то камни начинают остывать достаточно быстро. Где то на 100 градусов час (это очень на глаз, не засекал). И второе интересное наблюдение - поддача за парение 1-1,5 литра снижает Т каменки всего на 50 градусов. То есть не столь важно, сколько воды вы льете в каменку, сколько время, которое она не подогревается.
     
  2. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.037
    Благодарности:
    5.886

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.037
    Благодарности:
    5.886
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Покалываю на досуге 5 кубов березы, спиленной в эту зиму, решил провести эксперимент. Взял обычное полено, взвесил, расколол на мелкие дощечки и положил на конвекторы. Интересно, на сколько кг высохнет полено за 1-2-3 месяца. Буду наблюдать) пока 7,035 кг.
     

    Вложения:

    • 20170305_142812.jpg
    • 20170305_140813.jpg
    • 20170305_143940.jpg
    • 20170305_142359.jpg
  3. СанькаСанька
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.930
    Благодарности:
    4.307

    СанькаСанька

    Живу здесь

    СанькаСанька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.930
    Благодарности:
    4.307
    Адрес:
    Наб.Челны
  4. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.037
    Благодарности:
    5.886

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.037
    Благодарности:
    5.886
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @СанькаСанька, для чего чего? Следить за изменением веса? Да от нефиг делать) ну и понять на практике, какая разница в весе между сырыми и сухими дровами.
     
  5. СанькаСанька
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.930
    Благодарности:
    4.307

    СанькаСанька

    Живу здесь

    СанькаСанька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.930
    Благодарности:
    4.307
    Адрес:
    Наб.Челны
    Зачем такие измерения? Какой от этого смысл?
     
  6. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.037
    Благодарности:
    5.886

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.037
    Благодарности:
    5.886
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  7. СанькаСанька
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.930
    Благодарности:
    4.307

    СанькаСанька

    Живу здесь

    СанькаСанька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.930
    Благодарности:
    4.307
    Адрес:
    Наб.Челны
    Так есть же данные в инете. Да и спросить можно у тех, кто занимается дровами.
     
  8. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.037
    Благодарности:
    5.886

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.037
    Благодарности:
    5.886
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @СанькаСанька, так не интересно) А вообще - сухость и вид дров - это объемная тема. Например, печь в доме я растапливаю сухой сосной. Но как отопительное топливо она не годится, слишком жарко и быстро горит. А вот полусухая береза - самое оно для вялого горения.
    Жаль, что нет простого, быстрого и достоверного способа измерения влажности древесины.
     
  9. СанькаСанька
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.930
    Благодарности:
    4.307

    СанькаСанька

    Живу здесь

    СанькаСанька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.930
    Благодарности:
    4.307
    Адрес:
    Наб.Челны
    ВРоде есть спецальные приборы, используемые в строительстве, которые определяют влажность древесины. Да не вроде, а точно есть.https://yandex.ru/images/pad/search?source=wiz&text=%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%8B&noreask=1&lr=236&redircnt=1488733210.1
     
  10. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.037
    Благодарности:
    5.886

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.037
    Благодарности:
    5.886
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @СанькаСанька, есть то они есть, но, как понимаю, имеют сложности в методике измерения и вопросы к достоверности измерений. Не говоря о стоимости. Мне не настолько интересно, чтобы покупать профессиональный прибор для этой цели, а бытового не встречал. Как с гигрометром - за 5000 и с точностью +/-2% ну его на фиг, а за 500 с точностью +/-5% почему бы и нет)
     
  11. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    @MiniJoe, привет.
    А какова температура верхних камней в каменке когда получаете 500-600 градусов для нижних?
    И еще.
    1. Если ПИФ не используется для подготовки парилки чем она греется до готовности?
    2. Нижний пар это подаваемый под полок? Почему у него низкая температура?
    При капельной подаче в ПИФ и подтапливании температура выходящего пара на уровне выходящего из каменки.
    Удачи
     
  12. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.037
    Благодарности:
    5.886

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.037
    Благодарности:
    5.886
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @5_6, привет:hello:надо бы перемерить, вроде около 300 было. Насколько помню, Т очень разнилась при перемещении термопары между камнями. А сейчас меряю датчиком, зарытым в середину каменки.
    1. Все двери открыты при протопке, у печи открыта каменка, из нее идет очень сильный конвекционный поток при постоянном открытии. Ну и через час уже щиток подключается зеркалами.
    2. У меня нижний пар идет по трубе длиной около метра, а то и 1,2. Пока не обмотал джутом Т на выходе была чуть более 100. Сейчас около 150. Все равно, это сырой пар. Выходящий сверху намного горячее, как и из каменки. И очень заметна разница в легкости дыхания.
     
  13. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    @MiniJoe, для акцентов нужен и "сыроватый" пар.
    Я не про пар из ПИФа, а про пар с верхних камней каменки и с каменной крышки.
    Я парение заканчиваю как раз таким паром - хорошо продирает "гусиными лапами" по коже)
    Температура камней при этом около 200 градусов.
    Если выше, то уже не так продирает)
    Идеальная ситуация для парения - возможность быстро получать нужные акценты пара.
    Ведь парение длится 5-7 минут.
    Поэтому стабильная каменка с правильной пушкой, где нижние камни на уровне 500, а верхние на уровне 200-250 - идеальный инструмент для ценителей ощущений от пара.
    И никакие кондиционеры ее не заменят.
    Удачи
     
    Последнее редактирование: 05.03.17
  14. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.037
    Благодарности:
    5.886

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.037
    Благодарности:
    5.886
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @5_6, пользую "паровые коктейли" в полный рост и постоянно. Пол черпачка в пушку, пол на верхние камни. Результат зависит еще и от скорости закрытия каменки. Если не закрывать, пока весь пар не выйдет, то он будет максимально сухой и горячий. Если закрыть крышку сразу после поддачи, то пар повалит снизу, пройдя нижние не сильно нагретые камни и пар получится максимально шпарким. Так что, вариантов - для любого каприза)
    ПыСы в выходные надо будет замерить камни и пар как следует.
     
  15. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Да, только каменка рулит. :super:
    Но двигать массивную половинку крышки Ламели у меня слишком трудоемко)
    Впрочем у каждого свои, "местные" приемы) Удачи
     
    Последнее редактирование: 05.03.17