1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 25

"Рубленая баня у реки + Классика Паровая от АПФ + щиток"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем MiniJoe, 14.07.15.

Метки:
  1. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Добрый день! Ух - наконец-то осилил всю тему. неделю читал. :aga:
    Огромное Вам спасибо:
    1. за тему:super:
    2. за то что не бросаете тему, а продолжаете ее. Интересно смотреть в динамике реализацию и модернизацию. :super:
    3. за то что один из не многих не поносите "конвекционщиков". А то на формухаусе кое-то "пироговое лобби" и у всех у кого нет пирога вычеркивают из любителей русской бани.
    4. За многие и многие новые идеи и их воплощения которыми делитесь.
    5. За улучшение и модернизацию в своей бане идей иных форумчан.
    6. Да за просто доброе отношение и конструктивную критику, а не огульное поношение "инакомыслящих" :hndshk:
    Мне Ваша тема очень, очень помогла (у меня также сруб, щиток с классикой и среднюю стену под щиток не выпиливал, а сдвинул щиток вглубь за стену) но если позволите, несколько вопросов, на которые пока не нашел ответа:um::
    - в посте 186 на стр 13 Вы задавались вопросом как устроить примыкание каркасной стены к стене сруба. Но ответа пока не увидел. Как, все таки, реализовали это примыкание. У меня в нем как раз проблема. Вата с низу сильно мокнет и не успевает высохнуть:no:. Видел что кто-то заполняет высокотемпературной монтажной пеной, но по-моему это не правильно.
    - проход вентиляции через потолок, щель между доской потолка и трубой, я так понял, заполнена асбокартоном. Не мокнет ли он? или если коронкой выпилить под диаметр трубы, то щель очень маленькая и намокнуть просто не успевает?
    - У меня есть забор воздуха трубой с улицы под морду печи в КО, из нее фугует знатно! а вот под саму печь в парилке я воздух отдельно не провел. (мой косяк, но просто не знал что надо, а щас уже не переделать). Сейчас оставил под топочным тоннелем дыру в диаметр подающей трубы, как Вы думаете - с такой системой, вентиляция парилки заработает? Планируется установка вертикальной металлической трубы в дальнем углу парилки с выводом под конек крыши. Может для увеличения тяги трубу повыше вывести?

2. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Сразу видно по вопросам, что тему прочли очень внимательно) Спасибо за теплые слова, теперь по вашим вопросам:
    1. Примыкание каркасной стены пока неизменно. Сам не знаю, как сделать просто и технологично, поэтому пока так и осталось, забито минватой, просто стараюсь туда не лить воду. Так что, если найдете решение, поделитесь! Я пока ничего лучше накладной доски, выпиленной под бревна, ничего не придумал, но это аццкий геморрой - выпиливать доску под каждое бревно.
    2. И опять в точку, еще одно проблемное место. Выпиливал ровно под диаметр трубы (вроде), но осталась проблема примыкания пароизоляции между углом парной и трубой вытяжки. Заклеил металлизированным скотчем, как смог, но решение не аккуратное, скажем так)
    3. Касательно вашего варианта вентиляции парной - думаю, что печь будет перетягивать вятяжку на себя и вариант работать не будет. Плюс в КО при поддачах будет выходить пар и достаточно активно, это точно. Поэтому я бы посоветовал постараться завести воздух под печь отдельным каналом и сделать вытяжку, как планируете. Чем выше, тем лучше, тягу всегда можно ограничить, а усилить по простому ее не получится. Плюс при этом варианте закрываете приток и отток и получаете классическое пироговое парение. Если захотите. Главное - у вас будет выбор.

3. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Вот прям сильно расстроили. Но сам умом понимаю что работать не будет. Из дырки под топочным тоннелем при поддачах пар активно идет в КО. :no:. Завести приток под полом щас уже не получится т. к. пол по грунту и керамогранит с верху. А вот если прямо внутри парной по полу короб с приточкой с улицы запустить? из чего лучше сделать? Из доступного не данный момент: выложить короб из кирпича, пустить трубу из нержавейки или чугунную канализационную на 110 (валяется без дела). или может из дерева?

4. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    А почему не оцинковка или канализационная труба? Обычно из них делают. Дешево и сердито. Думаю главное, чтобы сечение было достаточным и внутренние поверхности гладкими. А материал изготовления вторичен. Из дерева бы не делал, влияние его гигроскопичности для тяги для меня не известно.

5. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866
    оцинковка вроде вредно, а пластик плавится. Хотя внизу, в районе пола, температуры небольшие. А вот возе печи думаю все поплавится. Ведь заводить надо прямо под печь?

6. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Оцинковка вредна при нагреве более 160С (вроде). В бане таких температур нет. Сопсна и снизу печи высоких Т нет, если пластиковая труба будет в ровень с подиумом, то и ей ничего не будет, имхо.
    Кстати, я бы подводил приточку как у меня - под топочный тоннель около разделки с КО. Считаю такое расположение более правильным с точки зрения уменьшения "паразитной" конвекции и охлаждения каменки, которого не будет, если приток под тоннель.

7. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Пока остановился на варианте металлической трубы вплотную к средней стене. Тогда приточка акурат под топочный тоннель между печью и стеной в парилке выйдет. Спасибо за уточнение, а то хотел загнуть и под центр печи вывести.

8. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Я собираюсь делать паз вертикальный в бревнах так, чтобы торцы обшивки каркасной стены в него были утоплены. Но это в пристрое каркасном, в парной у меня стены протесаны, такой необходимости нет. Вот нашла такое в ролике

9. Region45
    Благодарности:
    204

Region45

Живу здесь

Region45

Живу здесь

Благодарности:
    204
    @galleria, я у себя также сделал. выглядит хорошо и не будет проблем при усадке

10. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Region45, только вот в ролике эти пропилы делаются до установки каркаса. А если каркас уже стоит? Как их сделать? Мы каркас поставили, но я еще с толщиной стены и внешней обшивкой не определилась:|:

11. Region45
    Благодарности:
    204

Region45

Живу здесь

Region45

Живу здесь

Благодарности:
    204
    @galleria, я тоже делал уже после устновки каркаса. сложностей нет. к стойке каркаса пршивается еще одна рейка на толщину, где планируется вагонка и по ней как по направляющей очень удобно вести шину пилы

12. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866
    А у меня не получилось. :no:не удобно пилить т. к. уже утеплитель натолкан. Надо весь каркас освободить от утеплителя и снять всю вагонку. только тогда пропил получится сделать. Я пока не решился :aga:

13. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Сысертский, спасибо, будем иметь в виду, т. к. еще не утеплялись. У Вас все немного по-другому, раз уже вагонка есть, не будете же вы ее менять на более длинную. Вам надо просто доску вертикально вставить в этот паз. У Вас же есть жужа (Вы углы ей шлифовали), она пилит очень аккуратно, возможно ошибаюсь, так как сама еще ее не освоила, но окосячники ее используют, во всяких труднодоступных местах.
    А пилить доску по контуру бревна разве можно? ведь усадка поломает эту ювелирную работу?

14. ANDREYDZR
    Благодарности:
    28

ANDREYDZR

Живу здесь

ANDREYDZR

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Добрый день Евгений! Подскажите пож. собрался прикупить двери и окна в ПО и МО есть ли смысл покупать их заранее, и какого лучше размера исходя из опыта? Гонял в деревню сфоткал приваренное кольцо на которое садится ТО может кому пригодится. 20180107_113408.jpg 20180107_113506.jpg 20180107_113415.jpg

15. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Полагаю, что размер окна в МО и КО - дело вкуса. У нас стоят и деревянные и металлопластиковые, проблем нет. С расположением окна в ПО сложнее. Тут и размер его и место установки важны, я 2 раза менял размер окна в сторону увеличения и открытия форточки. Сейчас стоит деревянное со стеклопакетом 60х40 (против металлопластика не имею ничего против). Открывается наружу. Уровень чуть выше полока, сейчас бы опустил совсем в уровень полока, чтобы удобно было лежа моську в щелку форточки высовывать. Но так как особо этим не пользуюсь, то и переделывать не буду и так хорошо.
    Касательно дверей - у нас они все деревянные, самодельные. Размеры точно не скажу. Скажу только, что на вход в баню надо делать утепленную дверь. Пока не пристроили закрытую веранду, дверь в КО сильно обмерзала и конденсировала в морозы со стороны КО.