1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 25

"Рубленая баня у реки + Классика Паровая от АПФ + щиток"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем MiniJoe, 14.07.15.

Метки:
  1. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @Koks1, да-да, окошка в парной очень не хватает, попробую тестя уболтать на "прорезать окно до окончания зимней усадки". У меня еще и в моечной оно глухое, но это мы к следующей бане решим. :)

2. ДиректорБани
    Благодарности:
    3.303

ДиректорБани

банный нищеброд

ДиректорБани

банный нищеброд

Благодарности:
    3.303
    Когда будешь окно вставлять, попробуй сделать так, что бы при открытии прохладный воздух попадал в район головы.

3. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
  4. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    А как старшее поколение оценивает новую парилку и режимы в ней?
    Всё-таки начинка совершенно другая, хайтек :super:. Удачи!

5. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @5_6, уфф, пришлось мне тут подискутировать плотно, местами даже повоевать бо я один, а родственников 60-65 аж трое. Сначала печь хотели чугунную с баком в парной, и уболтать их на печь из какой то нержавейки на три года, да еще и без колосника:ogo:, да еще и с верхним розжигом (от этого, надо признаться, я и сам офигел), потом про щиток лекции читал, ну там хоть через халяву и просушку бани смог пролоббировать, про ИК задвигать было бессмысленно). ПИФ и все эти трубки - вообще ерунда и одноровневые пологи - барство. А уж вентиляция в парной вообще чушь. Но тесть у меня адекватный, да и баня это наша с ним, я ему все рассказывал, что сам узнавал и завоевывал себе союзника:pioner:, а он уже спорил с остальными.
    Он уже понял, что мы все сделали правильно в итоге кроме потолка, я было заикнулся переделать его повыше, но это было в начале стройки, задвинуть такое было полным бесперстивняком, да и сам я еще не был уверен в этом решении. А недавно он сам об этом говорил. В остальном все хорошо, считаю.
    Остальные двое по началу скептически фыркали, но с каждым разом наблюдаю просветление, демонстрирую разные режимы, вроде начинает доходить суть)
    Кстати, началом моего восхождения на "олимп знатока бань" в нашей семье стало нанесение на потолок фольги. Эффект был очень существенным, учитывая, что потолок сифонил жутко.

6. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Понятно. Правильно, что не сдался) :hello: Тем более, что ратовал за проверенные решения.
    А мне тесть в свое время сразу сказал, что сделай баню другую, современную. Не как у него в деревне. Но "режимы" сохрани.
    К металлической печи у него стойкая антипатия. В деревне многие в старые бани суют металлические печи и самоделки и дешевые заводские. Бани превращаются в душегубки. Он побывал в нескольких - и как отсекло. "Не баня это, однако" - вот его определение.
    Но про мою баньку жена ему рассказала, ну и я дал пояснения в сравнении с содержимым его парилки - принял. :super: А по режимам все один в один, как я и хотел - настоящая русская баня. Удачи

Последнее редактирование: 20.10.15
  7. orehovvadim
    Благодарности:
    1

orehovvadim

Участник

orehovvadim

Участник

Благодарности:
    1
    Приветствую! А нету случайно фотографии межэтажного перекрытия. Как и что сделано со стороны парилки? По фото вроде как видно, что какая-то пленка идет под вагонкой?

8. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @orehovvadim, Привет! Готовых нет, но могу сфоткать на выходных конкретику. Пленка - это металлизированая пароизоляция. Сейчас бы применил фольгу на крафтбумаге. Делал в старой бане потолок, понравилось ей работать.

9. MaximusIM
    Благодарности:
    2.647

MaximusIM

Живу здесь

MaximusIM

Живу здесь

Благодарности:
    2.647
    @MiniJoe, приветствую! Хорошего пара! Что-то пропустил о поле во всех помещениях. Что, где, как сделано?

10. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @MaximusIM, привет:hello:Спасбибо! Про пол было с фотками. По грунту армированная стяжка с уклоном, потом праймер, потом мастика, потом лаги, пропитанные антисептиком, потом проливной пол. Пол общий с моечной, вода уходит само теком по уклону в трубу и далее в закопанную на склоне бочку. Гидрозатвора нет, запаха тоже. При протопке парной прогревается полностью.

11. Светлана_С
    Благодарности:
    6

Светлана_С

Участник

Светлана_С

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день! В одной из тем прочитала, что Вы делали вентиляцию парилки коробом. Если можно выложите, пожалуйста, фото.

12. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @Светлана_С, не только я делал, тут много таких коробов на любой вкус и цвет) В субботу буду в бане, сфоткаю и выложу. :hello:

13. Светлана_С
    Благодарности:
    6

Светлана_С

Участник

Светлана_С

Участник

Благодарности:
    6
    Да, я знаю что много, и теоретически все продумали уже. Вернее я долго долго читала и выдала эскиз мужу, согласился делать). Но хотелось бы именно фото готового варианта, непосредственно в парилке. Заранее спасибо!

14. Омич 55
    Благодарности:
    239

Омич 55

Живу здесь

Омич 55

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Здравствуйте ! Расскажите и если можно сделайте фотографии как сделали вытяжку в КО.

15. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Итак, работы по бане практически закончены, появилась возможность все спокойно пофотографировать и рассказать. Начну потихоньку.
    Вентиляция.
    В парной сделана приточная вентиляция под печь (один канал из подвала в ПО и КО). Вытяжная вентиляция устроена следующим образом:
    Снизу идет гофрированная труба d125 прямо из под пола. Это доработка этих выходных. Как показала практика (в строгом соответствии с законами физики) забирать воздух следует как можно ниже. Таким решением мы закрываем вопрос о сливе конденсата (сразу под пол), существенно ускоряем прогрев проливного пола и просушку подпольного пространства после банных процедур. Зашел в баню через 2 часа после окончания мытия, пол в МО уже был сухой (без луж), наутро засунул руку к бетонной стяжке - сухо. Мой категорический совет - делать воздухозабор как можно ниже к полу.
    Итак, гофра проходит от пола под полоком до верней задвижки, вверху стоит металлический тройник, который соединяет верхнюю задвижку, гофру и пластиковую трубу на мансарде. В парной гофра и тройник закрыты обычной вагонкой под 45 градусов. Мне нравится такое решение простотой устройства и возможностью опереться спиной на плоскость.
    Далее идет пластиковая труба, которая выходит на улицу под самой крышей. Общая длина конструкции порядка 6 метров. пробовал работу вентиляции без утепления пластиковой трубы, наутро в баночке, подставленной под нижний воздхозабор была вода. После утепления трубы в баночке (и самой гофре) абсолютная сушь. Утеплял обычной минеральной ватой и обматал обычным канцелярским скотчем. Одному работать неудобно, лучше вдвоем, иначе получится неаккуратно, как у меня. Но "на скорость" не влияет, а как отделаем второй этаж, трубу зашьем в короб.
    Резюме. Вентиляция работает. И не просто работает, а фигачит (см. крайние фото). И потом интенсивно сушит баню. Я очень доволен полученным результатом.

20151122_143456.jpg 20151122_143428_Richtone(HDR).jpg 20151122_131316.jpg 20151121_160347.jpg 20151121_160400.jpg