F Модерн Хаус и прочие хайтеки

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Wall-e, 13.07.15.

1. Wall-e
    Благодарности:
    11.763

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.763
    Прошу помощи у всех. Научите, пожалуйста, бестолкового. Что, ну что мне сказать моим заказчикам, как им объяснить, как правильно и грамотно презентовать свои проекты? Меня не понимают... Ну вот посмотрите на эти дома! Это же чудо какое-то!

Screenshot_1.jpg Screenshot_2.jpg Screenshot_4.jpg Screenshot_5.jpg Screenshot_6.jpg Screenshot_8.jpg Screenshot_9.jpg Screenshot_3.jpg

Я не могу оторвать от них глаз! Они завораживают и оказывают на меня магнетическое действие, они снятся мне - какая лаконичность, чистота линий, простота форм! Ничего лишнего, это же само совершенство! Я хочу проектировать такие дома, это мечта!
    Но меня не понимают... Когда я после месяца усердной и кропотливой работы над проектом показываю заказчикам их дома в таком стиле, они почему-то всегда начинают очень сильно нервничать, кричат на меня, ругаются... "Ты нам чего тут втюхать хочешь... пик... Где работа над фасадами? ! пик ... Где работа над образом дома? ! пик... Где архитектура? !... пик... Я тебя спрашиваю - где архитектура? ! пик пик пик Ты меня за лоха держишь?"
    Я родился не в той стране... Здесь не ценят прекрасное. А ведь это страна, в которой было создано самое великое произведение - черный квадрат - это же вселенная смыслов, это первообразы всего сущего, это Великое Ничто! Уеду я отсюда, здесь нет развития моим талантам... Грубый народ...

2. Wall-e
    Благодарности:
    11.763

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.763
    Вот вроде бы тоже самое, но почувствуйте разницу - здесь есть хоть какое-то движение мысли, видна творческая работа, виден вкус человека.

Вложения:

• Screenshot_10.jpg
  3. Volkodlak
    Благодарности:
    7.455

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.455
    @Wall-e, не убивайтесь так!) Эстетика, красота, она многогранна, надо это ценить и понимать. Но что бы ценить и понимать разные стороны красоты, надо обладать довольно большой базой знаний, опыта, вкуса. У большинства людей вообще нет вкуса. Ну нет и всё, оно им не не надо. Они не плОхи от этого, просто они такие. Я рассорился с одним заказчиком из за того что поставил ему в квартиру прямоугольные выключатели, а он уверен, что к классическому стилю подходят только квадратные выключатели! :)]:aga:
    :hello:

4. Wall-e
    Благодарности:
    11.763

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.763
    Такие дома появились у японцев, и не случайно, это же другое мировоззрение, поэтому они могут любоваться пустой оштукатуренной стеной: сидишь перед стеной, медитируешь, уходишь в трансцендентные миры... Ты и стена, и больше ничего... Полная гармония.

А мы тут головы ломаем, над фасадами пыхтим. Как же нам далеко до Высокой Архитектуры...

5. badyd
    Благодарности:
    2.676

badyd

.

badyd

.

Благодарности:
    2.676
    Японцы ребята отчаянные, если они взялись копировать что то западное, в данном случае минимализм, то они дойдут до конца. Избавятся не только от декора, но и от окон, дверей, мебели.
    Минимализм должен быть максимально минималистским, извиняюсь за каламбур.)

Хотя японцев понять можно, плотность застройки зачастую такая, что там в окно смотреть не на что, через метр, в лучшем случае, стена соседского дома.

6. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    Это Япония и нечему тут удивляться (я там ходил вокруг зданий и просто касался бетона стен как снаружи так и в интерьере). В Европе неким аналогом есть финны (не смотреть их индустриальное домостроение а индивидуальные проекты).

7. Volkodlak
    Благодарности:
    7.455

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.455
    Я в Риге не был, но город ведь очень красивый, судя по фото, при этом это не минимализм ;) и даже не японский стиль)

8. Wall-e
    Благодарности:
    11.763

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.763
    Хотя я не прав, у нас тоже есть Высокая Архитектура. Мы тоже умеем делать минимализьмы.

Вложения:

• ot_vag_31.jpg
    • foto.cheb.ru-65969.jpg
    • aecb4614686154519a007c1de29edbac.jpg
  9. shusha
    Благодарности:
    41.210

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.210
    @Wall-e, хочу уточнить... Мы рассматриваем в теме примеры АРХИТЕКТУРЫ (в частности японской) - дома, который представляют собой совокупность внешней формы и внутреннего содержания. Которые проектировали для жизни и которые должны были отвечать конкретным условиям - ограничения по размеру, расстоянию до границы участка (50см), расположению окон, высоте и т. п.; запрет на использование на фасадах ярких цветов (можно серый, белый, бежевый, черный (не всегда!)...И при этом быть в первую очередь удобными для жизни конкретной семьи...
    Или мы рассматриваем объекты декоративно прикладного искусства?
    И тогда нас интересует только субъективный критерий "красиво-некрасиво".
    А Вы можете себе представить, что эта задача вообще не стояла? Ну, везет их архитекторам. Никто не приходит и не говорит: "Сделайте нам красиво!". Просто просят спроектировать удобный для жизни дом. Вот только красота субъективна, а удобство и комфорт более объективны. Нужны окна. И желательно не на стены соседского дома и не на дорогу. Отсюда глухие фасады - окна уходят на крышу и во внутренние дворики.
    Может и не надо было "красиво"? Может задача стояла и стоит построить нейтральный дом? Такой, который не перетягивает взгляд на себя?
    Что делать, если НЕЛЬЗЯ построить "красивый" дом?
    Вас раздражают глухие фасады? Будем рисовать на них декоративные ложные окошки с геранью?
    А японцы посадят дерево. И глухая стена превратится в театральный экран-декорацию. На фоне которого природа будет круглый год играть свой спектакль.
    Умеют они видеть и создавать красоту даже из некрасивого.
    - полностью согласна.

10. nemokiy
    Благодарности:
    607

nemokiy

Живу здесь

nemokiy

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Если говорить о японцах, то дело не в том, что они могут любоваться оштукатуренной стеной. Дело в том, что они могут не любоваться. Там все немного не так, как у нас, есть вещь и есть ее функции. Вот дом, в нем спать. Вот сад, в нем любоваться. Уберите у жилья все функции, кроче чисто утилитарных, и получите те самые коробочки. Зачем говрить о них, как об архитектуре? Они не наделены этой функцией.

Справедливости ради, минимализм в интерьерах был часть японской культуры задолго до копирования европейцев. Более того, думаю, японские жилища были одним из источников вдохновения для европейских основателей этого направления.

Кстати об истоках, @Wall-e, знакомо ли вам это строение? Не желаете его обсудить? Понятно, что это выставочный образец, олицетворение концепции, но все-таки?

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
  11. badyd
    Благодарности:
    2.676

badyd

.

badyd

.

Благодарности:
    2.676
    Это не тот минимализм. :)
    Классическая японская архитектура очень богата текстурами и предметами декора.

...

12. Wall-e
    Благодарности:
    11.763

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.763
    Так и я про то же! Вы ведь читали мой отчаянный крик души, что здесь меня не понимают, требуют какой-то красоты. А я хочу проектировать кубики.

Выскажу главную мысль, к которой неоднократно возвращаюсь: есть две категории проектирующих дома, первые серьезно и искренно верят, что их кубик или еще что-то невразумительное и есть образец высокой архитектуры, вторые просто держат заказчиков за лохов, они умеют проектировать нормальные дома, но не хотят. А почему? ДА ЭТО БАНАЛЬНО ПРОЩЕ! Я, как человек проектирующий дома, как человек неким образом причастный к творчеству, знаю, сколько труда стоит спроектировать красивый дом, иногда минуты отчаяния находят - да екарный бабай, как мне сделать этот дом красивым, нифига не получается... И я просто мечтаю проектировать кубики, пирамидки, и прочие детские вещи, ибо там работы на три минуты. Не надо думать о красоте и гармонии, не надо искать архитектурные решения
    .

В Японии издревле была развита Высокая Архитектура, если вы посмотрите на их дворцы, пагоды и пр. то поймете, что красота там всегда ценилась, как и у любого народа, и их творения высочайшей пробы, только люди тончайшего и изысканного вкуса могли сделать их. Там столько мелочей и нюансов, каждая палочка стропильной системы произведение искусства.

А многие современные японские дома просто слов нет. Даже ругаться не хочу. Деградация.

Вам пытаются впихнуть черный квадрат, красную линию на желтом фоне, считают за лохов, которые ничего не мыслят в прекрасном. Ибо такие дома строят не только в городской застройке, а и за городом, и на больших участках. ЭТО преподносится именно как архитектура, делаются фотки фасадов с разных ракурсов, чтобы люди любовались.

Если архитектура не должна быть красивой, давайте и наши садовые дома признаем за архитектуру и всех монстров и уродцев тоже. Там тоже во главу угла ставится практичность, а все остальное далеко за скобками. Тогда зачем вообще эта тема? Нет красоты, ВСЕ СУБЪЕКТИВНО? А мне куча г. вна кажется красивой, и плевал я на ваши субъективные оценки, так получается)

Ну уж нет. Красота имеет свои законы, и уродство либо примитивизм не должно преподносится как что-то прекрасное.

Последнее редактирование: 18.07.15
  13. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Меньше дискуссий,
    больше - картинок с квадратно-квадратными домами. вот залог успеха данной темы.

йеее.

14. Wall-e
    Благодарности:
    11.763

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.763
    Японский минимализм происходит от их условий жизни, они живут в сейсмоопасной зоне, и наличие большого количества предметов в жилище просто опасно, при землетрясении все это начинает летать по дому и может убить. Вот и все объяснение.

15. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    из свежего на archdaily - в принципе достаточно интересно
    portada__R8C7974.jpg
    к вопросу о сучках на дереве