1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом подключён к столбу на соседнем участке

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Rainbow35, 15.07.15.

1. Rainbow35
    Благодарности:
    0

Rainbow35

Участник

Rainbow35

Участник

Благодарности:
    0
    Стараемся так и делать :)

2. elCamino
    Благодарности:
    48

elCamino

Живу здесь

elCamino

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Извините, если не в тот раздел.
    Есть ли возможность как-то повлиять на родственников, вопрос принципа.
    Немного предыстории, по шагам.
    1. Жила-была моя прабабушка, в деревне, старый дом и 25 соток земли. У нее 5 детей, на данный момент в живых только одна дочь, 80-летняя бабка.
    2. Прабабушка умерла и завещала землю и дом своим детям, то есть, каждому по 5 соток земли и 1/5 дома. Так как деревня и дело было при советской власти, никто ничего не оформлял.
    3. Дети все разъехались и троим из них эта земля не нужна была. У двоих свои участки, третий вообще от дачной жизни отошел. Моя бабушка и ее сестра (ныне живая бабка) решили вести огород на этой земле. Сначала совместно, потом после скандалов и конфликтов разделили землю на две равные по ширине части и каждый стал вести свое хозяйство. То есть, фактически, каждый пользовался 12.5 сотками земли.
    4. На кадастровом учете стояло только 4 участка по 5 сток, по кадастровой карте ставилось на учет в начале 2000-х.
    5. Три года назад я решил узаконить свои права, 5 соток бабушка мне подарила по договору дарения, и еще 5 соток я покупал у дочери бабушкиной сестры (давно уже покойницы). Документы на землю были в виде вшивого листочка размером с ладошку и печатями давно не существующего райсовета. Длинная история, как я оформлял все бумаги, пришлось через суд разворачивать соседей на кадастровой карте, так как после измерений геодезистов мой участок на карте ложился на соседние. В общем, в итоге я стал законным обладателем 11 соток земли (5сот.+5 сот.+10%), с правильными документами и координатами, причем я такой чуть ли не единственный на всю деревню. Весь процесс этот занял 2 года с небольшим. У родственницы я покупал только землю, то есть по сути в старом доме до сих пор есть ее доля, как и доля моей бабушки, на сегодняшний день уже умершей.
    6. Со старым домом я не стал заморачиваться, построен новый дом и баня, старый используется как склад забытых и ненужных вещей, а также, как жилье для строителей. Параллельно был построен сарай и хоз. блок, в которые я перенес свои вещи и инструменты. В старом доме осталось многовековое барахло и рухлядь.
    7. С соседями, которые родственники, несмотря на то, что они мою бабушку всю жизнь гнобили и обижали, я пытался выстраивать ровные отношения, так и было до определенного момента.
    8. Я точно знаю, что родственники на своей земле ничего не оформляли, жадные весьма и за копейку удавятся, тем более, что зачем оформлять и платить за оформление деньги за то, чем они так пользуются. В итоге по факту они пользуются своими 5 сотками, 5 сотками другого родственника и 5 сотками (5*100 метров, которые между нашими участками) третьего родственника, которые на кадастре даже не обозначены (числятся как колхозная земля).
    9. Приезжаю весной в деревню, вижу частично поставленный по границе забор и получаю заявление, что они старый дом будут разбирать.
    - на основании чего?
    - приезжало БТИ, признало дом аварийным и подлежащим сносу.
    - где заключение?
    - они на словах сказали и мы будем сносить.
    - где согласие всех собственников, что никто не возражает против сноса дома?
    - нам пох, будем сносить.
    10. Лето тянулось, дом не трогался. Две недели не был в деревне, приезжаю и «о чудо»! Дом почти весь разобран, остался только сруб, столбы забора стоят уже теперь по всей моей границе, а на моей территории гора барахла из разобранного дома.
    - с какой стати тут забор стоит?
    - твои границы определены, все что за твоими границами-не твое, а раз не твое-значит, наше.
    - что за куча г..на на моей территории?
    - мы свои вещи забрали, что не наше-значит, твое и вот тебе мы его и сложили.
    Прошу прощения за длинный текст, понимаю, что условно они правы (насчет того, что за моими границами все не мое), но и не их, их только 5 соток земли (хотя прошлым летом из сын выступал, что он всю землю у остальных родственников купил, но я уверен, что это не так, и жадные и возни очень много будет с оформлением (по своему опыту сужу). Кроме того, когда по границам первый спор возник, я свои все документы на землю им показал, а со своей аналогичной просьбой был послан). В общем, кровь кипит и хочется сатисфакции. Кроме того, несмотря на то, что дом старенький, строители там жили с большим удовольствием и у меня, в связи с тем, что стройка продолжается, планы на старый дом были.
    В общем, с благодарностью приму советы, что и как делать. Заранее спасибо.

Вложения:

• Безымянный1.jpg
    • Безымянный.jpg
  3. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.011

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.011
    Все что за границами вашего участка вас не касается и ваших прав не нарушает.
    Никаких планов на старый дом, если он вам не принадлежал, у вас быть не могло никак.
    а вот это косяк, по сути на вашем участке самовольно организовали свалку мусора. Посмотрите соседние темы, можете жаловаться в соответствующие инстанции, или втихоря скинуть мусор обратно- его владельцу :)

4. муссечка
    Благодарности:
    292

муссечка

Живу здесь

муссечка

Живу здесь

Благодарности:
    292
    У него доля в доме, он наследник. Поэтому, даже если выкупал у двоюродной бабки только землю, то 1/5 доля родной бабушки его.

5. elCamino
    Благодарности:
    48

elCamino

Живу здесь

elCamino

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Нет, я прекрасно понимаю, что все, что за моими границами не мое... Был тут где-то в соседних темах крик души "я все официально купил, оформил, а горластый сосед на моей земле поставил забор и посылает меня лесом. Где справедливость? Кто действует по закону-бегает по судам и доказывает свою правоту, а другие "горлопаны" творят, что хотят и посылают всех лесом"
    Вот поэтому меня и интересует, что можно сделать за самоуправство и как "родственников" вернуть на их 5 соток? Мне моей земли хватает и чужого не надо, вопрос приницпа. Не морду же им каждые выходные ходить бить.

6. Vad yaroslavl
    Благодарности:
    142

Vad yaroslavl

Живу здесь

Vad yaroslavl

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Мне кажется, что у ТС вопрос именно принципа и желания разборок.
    1. Есть своя официальная земля, так зачем не на свою смотреть?
    2. Если ТС была бы нужна доля в старом доме, то он бы давно вступил в наследство и оформил документы. Время было, да и по тем же инстанциям бегал.
    Смысл сейчас на развалинах разборки устраивать?
    3. С барахлом неоднозначно получилось. Если бы соседи все выбросили, то ТС бы сказал, что выбросили его собственность (или хуже - украли). А так ему "добропорядочно" выложили по логике "что не наше, то значит твое, нам чужого не надо".
    Варианты:
    - взять свое, остальное "тихонько" вернуть соседям ссылаясь на ту же логику.
    - взять свое, оценить винтажность и антикварность оставшегося и употребить в хозяйстве, остатки утилизировать.
    П. С. Соседи еще и метров 100 забора для ТСа поставили, чем избавили его от расходов. Любить надо таких соседей.
    П. П. С. А по сути - найти тех хозяев, чью землю самозахватили - пусть сами разбираются. Или, если сильно хочется, выкупить у них эти земли и вершить справедливость согласно законодательства.

7. elCamino
    Благодарности:
    48

elCamino

Живу здесь

elCamino

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Именно так, вопрос принципа и разборок, мотивацию объяснять не буду, речь не об этом
    1. Вопрос принципа. Кроме того, люди владеют неоформленными пятью сотками, пользуются 15-ю, а вони в мой адрес с утра до вечера.
    2. Если бы было просто оформить-оформил бы, поверьте, есть огромные затыки. Именно по этой же причине землю у родственницы покупал без дома. А разборки на развалинах... долю моей умершей бабушки в этом доме никто не отменял. Юридически она не моя, а по факту?
    3. Выложили всякое г..но, винтажного там ничего нет- прелые телогрейки, гнилые лавки, битая посуда и так далее. Вывезти в контейнер не проблема, ходки 3-4 на прицепе, вопрос в том, с какой стати я должен чужой мусор утилизировать. Зато, например, лежало у меня два самовара, вот именно, что винтажных, купленных в свое время за копейки у бухариков. Восстановить руки не доходили, так и лежали. Теперь на вопрос "где мои самовары?" родственники разводят руками. Да там много чего, хорошая посуда, два газовых баллона, бухта провода. перечислять бесконечно можно. Сгрузили мне один мусор.
    4. Забор они поставили после того, как я заявил, что буду ставить глухой двухметровый. Типа сработали на опережение, навтыкали столбов и натянули рабицу. Половина столбов уже наискосок на мою сторону, хожу и регулярно выгибаю их обратно.
    5. Те соседи, чей кусок 5*100 метров-уже концов не найдешь, дед с бабкой спились и умерли, их дочь из пнд и вытрезвиловки не вылезает. Конечно, можно найти 5 соседа, сложно, но в теории можно. Проблема в том, что даже если я оформлю этот участок, мне он технически будет не интересен, так как между моими участками будет та самая полоса 5*100 метров. А смещать границу в сторону себя-у нас кадастровые инженеры за забором на чужих территориях мерять отказываются, типа "я намеряю, а потом меня в прокуратуру затаскают", так что даже межевание не проведешь.

8. Vad yaroslavl
    Благодарности:
    142

Vad yaroslavl

Живу здесь

Vad yaroslavl

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Тогда только силовые методы, как вы сказали - кто-кого перегорлопанит и морды переколотит.
    (Только чур! Я ничего не советовал и за последствия не отвечаю).
    Дело ваше. Лично я бы так не поступил - насмотрелся в веселые 90е всяких разборок.

9. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Если я правильно поняла, между вашим и соседним отмежеванным участком непонятная полоса (вы ее обозвали "колхозной"), если она муниципальная, то можно попробовать взять ее в аренду.

10. elCamino
    Благодарности:
    48

elCamino

Живу здесь

elCamino

Живу здесь

Благодарности:
    48
    эта полоса формально пятого собственника, но она даже не размежевана и на кадастре не стоит, соот-но, числится как "колхозная". Беда в том, что там уже забор стоит, то есть так просто не влезешь. Да можно и не арендовать и "перераспределить" за 15%, правда я уже с другой стороны землю "перераспределяю"
    воевать там не с кем, два старика по 80 лет, старые, но дюже бОрзые. Есть, правда, сынок их еще, мутный типок, но трусливый, как я в деревню приезжаю, он или в доме своем прячется или сразу сваливает из деревни. Поэтому все"разборки" со стариками, а с ними-то что воевать...

11. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Прежде чем делать такие заявления прочитайте ГК.
    Он не наследник, т. к. внук. ;)

А что на вашей земле кто-то забор поставил? Сарай? Дом? ...
    Какие ваши права нарушены?

ТС не наследник.

И по факту не ваша.

Ну так напишите заявление в полицию о краже. В чем проблема? ;)
    Вот только доказать то сможете? :)

Пора реализовать ваше заявление - поставьте свой двухметровый забор. ;)

Из каких документов видно, где какой участок находится?

Последнее редактирование модератором: 16.10.15
  12. муссечка
    Благодарности:
    292

муссечка

Живу здесь

муссечка

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Наследник. Может и не напрямую, за бабушкой, то за родителем, который наследует этой бабушке. И не надо отправлять меня к ГК. И внуки наследуют, вы же не знаете обстоятельств дела. Захочет, оформит. Принял наследство фактически.

Последнее редактирование: 17.10.15
  13. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Дело в том, что про наследство и наследников имеет смысл говорить только в том случае, когда наследство открыто. Что такое открытие наследства четко написано в ГК, который Вы не хотите читать.
    А все остальные разговоры на это тему, это так только поболтать. Не более.
    Объясню.
    Вот Вы написали трудно читаемую фразу:
    Но дело в том, что после того, как родитель примет наследство после бабушки и оформит его, он волен распорядится им как угодно. Хочет - продаст, хочет - в карты проиграет, хочет - завещает соседу.
    И бах - внуку снова нечего наследовать.
    Как то так. :)

14. муссечка
    Благодарности:
    292

муссечка

Живу здесь

муссечка

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Мы с вами обсуждаемых наследственное дело, которого нет. Я просто пытаюсь до вас донести, что утверждать категорично, что он не наследник и доли его в доме нет, не стоит, не зная обстоятельств дела. Человек опустит руки и не будет бороться. А вполне возможно, что и дело можно открыть, и наследство оформить, если ему это надо.

15. elCamino
    Благодарности:
    48

elCamino

Живу здесь

elCamino

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Всем большое спасибо за ответы. Но разговор несколько в другую сторону ушел :)
    У меня нет цели что-то "отжать" у родственников, мне земли и имущества хватает, тем более, что сейчас "перераспределяю" себе еще 4 сотки в задней части участка. Я всего лишь хочу выяснить, вправе ли мои родственники распоряжаться даже не чужим, а не своим имуществом (снос дома, захват чужой земли и т. д.), и если нет, то как им досадить.
    Повторюсь, у меня уже есть 11 соток, покупаю еще 4-мне 15 соток более чем, со всей полноценной инфраструктурой, поэтому мне "их" земля и дом не нужны, хотя и дом жалко.
    Попутно еще вопрос, был в выходные в деревне, родственники обнесли все свои столбы рабицей и теперь на их территорию (хотя мне и не надо) хрен попадешь. Проблема в том, что и старый дом оказался внутри огороженной территории, в котором и мои вещи и так далее. Правомерно ли это? Было огромное желание машиной вдоль забора проехать и все столбы положить, благо бампер железный, но...
    И еще вопрос, поставил себе столб и подключил электричество. Так как ширина лицевой части участка всего 7 метров с копейками, столб поставил по "виртуальной границе" с родственниками (указано на схеме), чтобы въезд не перекрывать-будут откатные ворота. Все заборы с лицевой стороны по одной линии. кроме соседа, он вынес свой забор (не знаю, законно или нет, да и без разницы), примерно на метр вперед. Родственники новый забор так же вынесли вперед на метр, вровень с соседским, в итоге, мой "электрический" столб оказался на "их" земле, то есть внутри территории, огороженной родственниками, как и старый дом. Это нормально?

Вложения:

• было.jpg
    • стало.jpg