1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Дом из арболитовых панелей на плите вблизи г. Казань

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем D0m1k, 16.07.15.

1. Gumerchik
    Благодарности:
    9

Gumerchik

Участник

Gumerchik

Участник

Благодарности:
    9
    Очень интересно как избавились от избыточной жесткости. Можно в двух словах.

2. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Если капитально, то кабинет или колба с йоннообменной смолой с автоматикой на регенерацию раствором соляным

3. Gumerchik
    Благодарности:
    9

Gumerchik

Участник

Gumerchik

Участник

Благодарности:
    9
    Насколько я помню, Вы заказывали арболит в пос. Ныша уже отштукатуренный плиточным клеем. Не создаётся ли при этом паробаоьер для выдавливания влаги наружу изнутри дома?

4. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Да, из Ныши. Снаружи штукатурка обычная цементная (с песком), а не клей плиточный. Внутри также планирую штукатурку плюс отделка. Т. е. паропроницаемость будет такая же как у внутренней отделки или близкая к ней, а может и выше.

5. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Успел собрать деньги на рекуператор. Купил по цене 2014 года за 32990 руб:
    IMG_20160315_202240.jpg
    В леруа еще 2 осталось по такой цене, поэтому кто планирует - покупайте. Визуально сделано все добротно.

Алюмоцинковый ящик с 2см утепления. Производительность 300 куб. Защита от обмерзания. Алюминевый теплообменник. Фильтра стандартные g4.

Собираюсь собирать систему с механическим или электронным переходом на ночной/дневной режим. Когда подача на второй этаж воздуха на ночь будет выше, чем на первый этаж и наоборот. В этом случае даже 200 куб хватает с лихвой + за счет такого простого приема существенное энергосбережение при качественном климате в доме за счет: меньшего забора холодного воздуха, меньшей мощности рекуператора (вентиляторы), более высокого КПД рекуперации (т.к. чем медленее воздушный поток, тем выше эффективность). Пока в теории. Критика приветствуется :)

6. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Вот на что я опирался, когда принимал решение о принудительной вентиляции, может пригодиться кому:

1) Кпд в таком режиме 70% (200 куб. потребления для 300 куб рекуператора), согласно графикам на официальном т. е. если предположить, что потери на обновление воздуха 20-30%, то теоретическая экономия на отопление составит 14%-21%.

2) первоначальные вложения на рекуператор уже частично должны окупиться на том, что не было необходимости строить воздуховоды (в каждую комнату), делать выводы трубы на крышу. Куда проще пластиковыми воздуховодами (расчитывпю 5-10т.р на весь дом).

3) естественная вентиляция - живет своей жизнью. Зимой в самый холод, когда разница температур и давления максимальна - начинает выбрасывать воздух очень быстро. А летом - почти не работает.

4) рекуператор летом работает как кондиционер, позволяет не открывать окна и не пускать жару.

Недостатки тоже есть:
    Энергозависимость и необходимость в обслуживании.

Первое решается приоткрытыми окнами, если вдруг отключили электричество (крупная авария) или вообще не нужно решать, если проблема кратковременная. Второе - обслуживание не сложнее обслуживания кондиционера :)

7. kasir
    Благодарности:
    8

kasir

Участник

kasir

Участник

Благодарности:
    8
    Как решен вопрос обмена влажности воздуха в вашем рекуператоре.

8. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Есть 2 вопроса, которые буду решать по мере пониманиях их важности:
    1) влажность воздуха (никак не решено)
    2) отсутствие предварительного нагрева (колорифера) для сильных морозов

Почему я считаю, что не стоит сразу решать вопросы выше:
    1) эффективность рекуператора 70% для производительности, которая мне необходима, а значит воздух не будет осушаться полностью. И возможно, этого достаточно будет с учетом паров от жизедеятельности людей и цветов. Также нет предварительного нагрева (колорифер), который сушит воздух сильно. С влажностью точно есть проблемы у тех, кто использует воздушное отопление и прогревает воздух до комнатной температуры, здесь же только частичный прогрев.
    2) колорифер ставить не хочу. Дело в том, что рекуператор оснащен защитой от промерзания (любой современный), которая работает тривиально: если температура в теплообменнике падает ниже заданной темпрературы, то прекращается подача воздуха с улицы и теплообменник прогревается выходящим воздухом. Разницу планирую компенсиоовать прямой подачей с улицы (без автоматики, через "автоматические" клапана оконные). Это не такие большие обьемы. И способствует также решению вопроса с влажностью.

Все пока без расчетов, просто умозаключения.

Последнее редактирование: 21.03.16
  9. kasir
    Благодарности:
    8

kasir

Участник

kasir

Участник

Благодарности:
    8
    Выходит что основные задачи вашего рекуператора это уменьшить затраты на отопление, а если вы будете пользоватся форточками то не понимаю зачем тратить деньги равные цене котла отопления, для свежего воздуха подойдут КИВы или самодельный рекуператор.

10. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    В том то и дело, что я не буду пользоваться форточками. Подмеса воздуха не будет большую часть времени.

8 КИВов в каждую комнату будут стоить 20-40 тыс рублей, но они не дают никакого энергосбережения, а даже наоборот - т. к. затруднительно регулировать их постоянно :) КиВ не работают полноценно без воздухоотводов. Они решают только вопрос притока воздуха

А вы считали сколько стоит возвести каналы воздуховодов из полнотелого кирпича с работой, а потом вывести их на крышу? Для моего дома в районе 30-50 тысяч.

Ну а про "собрать рекуператор": думал об этом, но жалко тратить время из за копеечного устройства, по отношению к стоимости дома. Я лучше кладку научусь делать или с электрощитом разберусь, это куда больше пользы принесет :)

11. СергейНК
    Благодарности:
    410

СергейНК

Живу здесь

СергейНК

Живу здесь

Благодарности:
    410
    В одной из тем про каркасники с принудительной вентиляцией было применено интересное решение приточки - роется траншея глубиной около 1,5 метров и длиной 30-40 метров, в нее укладывается труба Ф150-200 мм. Один конец выводится на улице в дальнем углу участка - небольшая конура типа "сортир" с воздуходувкой, второй конец заводится в дом.
    Так как на такой глубине температура практически постоянная (около +5 градусов), то зимой идет подогрев морозного воздуха, а летом остужает теплый воздух - замена кондиционеру. Из-за удаленности от дома воздуходувку не слышно.

12. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Мысль сделать грунтовый теплообменник не покидает меня с момента строительства фундамента. В каскаде с рекуператором - вообще отличная штука.
    Что смущает на текущий момент:
    1) стоит дорого: 40м из трубы ф150 будет стоить около 12000-14000 рублей, земляные работы еще 4500-7500тыс. Проточный вентилятор на 300+ кубов (чтобы компенсировать давление) - еще около 8000-12000. Итого: 25-35 тыс. минимум. А еще подушку из песка необходимо делать, тянуть нужно электрику. И это без фильтров. Которые обязательно нужны.
    2) трубы для внешней канализации - обычно ПВХ, поливинилхлорид. Они не предназначены для воздуховодов, т. к. продукт их распада - яд. я поднимаю, что его не много, но даже этим мизером дышать не хочу :) Другие трубы (полипропилен или полиэтилен) может продавить в районе соединительных элементов, т. к. они не предназначены для прокладки под землей... и в систему может попасть грунты, вода и пр. Остается вариант Полиэтиленовые трубы для воды в бухте (25 или 50м), но они дорогие. Диаметр 110 уже стоит 500руб/м, а д150 - даже не знаю. К тому же их сложно будет укладывать, т. к. должен быть четкий угол для отвода конденсата.
    3) так же смущает, что не дай бог в трубах поселится какая-нибудь плесень, микроорганизмы. Трубы находятся на улице, условия эксплуатации жесткие. постоянный конденсат, влага. Все это - только способствуют. Этот риск есть и для системы в доме, то там можно как-то контролировать ситуацию, а то что под землей зарыто - живет своей жизнью :) К этому нужно относиться серьезно, есть случае, когда люди умирали от подобных проблем, причем массово (какое-то массовое мероприятие в Америке (лень искать).

Все решаемо... Вот думаю. :)

13. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Решил посчитать стоимость владения магистральной системой снижения жесткости воды. Это около 2000 руб/мес не считая начальных затрат 50 т. р. За эти деньги я нарзан буду пить всей семьей каждый день и еще останется на амортизацию всей сантехники. Поэтому с двухконтурного котла решил перейти на одноконтурный с замкнутой СО. А с жесткостью воды будем не бороться, а дружить :)

Поэтому разбираюсь с системой отопления. Пока нравится вариант теплый пол + бойлер косвенного нагрева. Разработал достаточно бюджетную схему с закрытой СО, сделал расчет теплопотерь для комнат и дома: https://www.forumhouse.ru/threads/354359/#post-15554720.

Схема.png

14. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Поднял боковые опоры лестницы (по обе стороны), они же стены ванной и спальни:
    untitled.png
    Все готово для заливки лестничного марша в майские...

Впервые работал с кирпичом, ничего сложного, но помощник конечно бы не помешал :)

П. С. На фото крупноформатный кирпич 2.1НФ

Последнее редактирование: 23.04.16
  15. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    1 мая залили лестницу: