1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Дом из арболитовых панелей на плите вблизи г. Казань

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем D0m1k, 16.07.15.

1. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Благодарности:
    1.689
    @D0m1k, сделайте пожалуйста побольше фото лестницы детали и общим планом.

2. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Хорошо сделаю. Просто темно было и там, где вспышка не сработала - вообще ничего не видно.

3. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    Стеклиться собираетесь?

4. marat_sh
    Благодарности:
    1

marat_sh

Участник

marat_sh

Участник

Благодарности:
    1
    Исэнмесез, Айрат (если не ошибаюсь:))! Очень интересна тема строительства дома из арболитовых блоков, поскольку есть большое желание самому построиться в Арске. В связи с этим накопились вопросы, которые, как я надеюсь, с вами получиться решить (если что-то не по адресу, прошу не сердиться и поделиться ссылками на материалы для изучения):
    1) вы строили наружные стены по 40 см толщиной. Я до этого читал, что для наших широт по СНиП достаточно и 30 см. С чем связан выбор большей толщины? Можно ли обойтись меньшей шириной панелей, если строить дом в 1,5 этажа и облицовывать его кирпичом? (исходя из этого нужно будет определиться с шириной ленточного бутового фундамента).
    2) в настоящее время в наличии имеется достаточно ровный земельный участок, на котором планировалось построить дом размерами около (2+8)*10 м с нестандартной двускатной крышей (одна сторона больше другой), похожей на прикрепленную картинку (только вместо террасы предполагается размещение прихожей, санузла и котельной на площади 2*10 м, остальные 8*10 м разделят между собой гостиная, кухня и жилые комнаты). Таким образом, получается, что основная масса дома будет составлять именно 8*10 м и весь верхний этаж будет опираться на нее, соответственно, именно эти стены будут несущими. Достаточно ли будет толщины арболитовых плит в 30 см в данном случае, если предполагаются перекрытия по деревянным балкам?
    3) поскольку, как вы сами написали, изначально необходимо подгонять размеры будущего фундамента под размеры плит, не могли бы вы поделиться алгоритмом расчета параметров фундамента (сколько нужно оставлять расстояния между плитами или они должны идти встык, на что еще необходимо обратить внимание и т. д.)
    4) каким образом планируете утеплять второй этаж? не придется ли для этого заново перекрыть крышу?
    5) для чего нужен армопояс? вы рассчитали его необходимость или перестраховались? (в разных источниках пишут по-разному: где-то, что нужен, где-то - нет:()
    Прошу извинить, если некоторые вопросы покажутся совсем глупыми - я профан в этом деле.
    Спасибо за внимание!

Вложения:

• dom-3.jpg
  5. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    @D0m1k, как процесс?
    Совсем исчез из своей темы.

6. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    @fgor09, Друзья, я продолжаю строится, но сломался компьютер дома. Скоро вопрос решится и я наверстаю свою тему.

7. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    @fgor09, окна ставить буду ранней весной - где-то в марте.

1) Марат, Я руководствовался вот чем: 30см в идеальных условиях достаточно, но нужно учесть: а) реальная толщина будет 28см, из них 1-3 см бетонная оболочка, которую также исключить нужно из расчета, итого 25-27см. б) очень разные данные по теплопроводности арболита. Я бы использовал R=0,16 и не меньше для арболита от 300Кг на куб. R=0,08 из справочников - это не для несущего арболита, а для теплоизоляционного.
    2) Достаточно и с запасом, даже если плиты перекрытия будут (с армпоясом).
    3) Размеры должны быть кратными 0,6м. Учитывать швы отдельно не нужно.
    5) У меня конструкция стропил арочная в виде буквы А. Т. е. утеплять буду по нижней части буквы А (по потолку).

8. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    1) Рекомендация производителя - делать армпояс, если ж/б плиты перекрытия. Я догадываюсь, что причин несколько: а) для жесткости общей. Т. е. можно представить, что будет если опрокинуть одну плиту стены, на которую опирается плита перекрытия. дом ложится как карточный домик. Я понимаю, что это крайне надуманная ситуация, но она позволяет понять, что есть жесткость. б) от смятия. т. к. нагрузка у вас от верхних этажей не равномерная, а расчеты вы проводить явно не станете
    2) Если у вас деревянные перекрытия, то делать не обязательно.

П. С. Меня зовут Русланом :)

9. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Что было сделано за 3 месяца отсутствия на форуме:
    1) Залили перекрытие над лестницей
    Цена вопроса: 4000 рублей на цемент (щебень - остатки)
    2) Смонтировали кольца промежуточные для обслуживания канализации
    3) Канализацию
    Цена вопроса: 8500 рублей на ПВХ трубы и фитинги
    4) Ввели воду в дом и баню (пока только фундамент)
    Цена вопроса: 5000 рублей с фитингами и 25 трубой пнд
    5) Смонтировали саморегулирующий прогревочный кабель, чтобы не отапливать баню в зимний период, и при этом всегда была вода.
    Цена вопроса: 3000 рублей за кабель 4м.
    6) Поднял уровень земли вокруг дома. Где-то 16 камазов по 15 кубов или 16000 рублей + трактор на 1,5 дня, которым также траншеи под канализации и воду выкопал по 1300 рублей час или 16000 рублей всего
    7) Также решил сделать погреб, полностью из гидроизоляционного бетона 2,5 на 2,5 метра. Сейчас активно работаю над ним.
    Думаю уложиться в 40000. Этот же погреб заюзаю в качестве фундамента для хоз. строения над ним.
    8) Подвел электричество к фундаменту бани - 3 фазы для электропечки. Подвел электричество к воротам.

В целом не много, т. к. было много работы на работе :) Сейчас на подходе и на зиму:
    1) доделать погреб
    2) завести чернозем и посадить кусты и прочую растительность
    3) возвести перегородки (кирпич закуплен)
    4) электрика
    5) монтаж воздуховодов и рекуператора
    6) утепление кровли

До весны нужно заработать на следюущие работы:
    1) штукатурка изнутри
    2) окна
    3) газ и отопление
    4) фасад

10. Ликена
    Благодарности:
    12

Ликена

Участник

Ликена

Участник

Благодарности:
    12
    @D0m1k, рада слышать, что работы продолжаются! :)
    Хотела спросить, вы отмостку не делали еще, или я пропустила что-то?

11. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Спасибо за вопрос, отмостку будем делать только после фасада, чтобы не испортили ее :) Планирую делать "мягкую" отмостку из тротуарной плитки. эппс, песка.

12. Ликена
    Благодарности:
    12

Ликена

Участник

Ликена

Участник

Благодарности:
    12
    Понятно. Мягкая отмостка оптимальный вариант, и мы так планируем.
    Буду ждать продолжения темы, вы мне очень помогаете, много взяла в качестве примера и руководства к действию. Нас, арболитчиков, кстати, все больше:) Теперь уже и ко мне на экскурсии ходят:)

13. Zudilka
    Благодарности:
    0

Zudilka

Новичок

Zudilka

Новичок

Благодарности:
    0
    @D0m1k, Здравствуйте, тоже задумалась о строительстве дома, и пока выбор падает на арболитовые плиты, у вас в теме нашла самую свежую и более подробную информацию чем где либо.
    как поняла вы плиты из Удмуртии заказывали? они возят по всей России? бригада тоже в любой город выезжает? (у меня получается 550 км до них).Нет ли у вас каких нибудь контактов с конторой кроме телефона (что на сайте),может быть емаил, или где то в соц сетях кто то отвечает на вопросы?
    вы не в курсе есть ли у них свой проектировщик что бы расписать все и нагрузки и коммуникации, что бы строить начинать уже по готовому сценарию.
    еще вопрос, вот судя по теме строиться вы начали больше года назад, в других темах по этой же технологии форумчане за год обустраивались..кикие то проблемы у вас возникали? или изночально планировали не торопясь строиться?
    и еще почему перегородки решили из кирпича делать, плиты 30см не выгоднее было бы использовать?
    заранее благодарна за ответы и за разрешение еще вас немножко подергать если вопросы будут появляться :)

14. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Плиты из Удмуртии. До меня также примерно 500 км. Доставка стоила 45 т. р на трех длиннормерах.
    Контакты у меня те же, что и на сайте. Выезжают в любой город, дорогу вы оплачиваете, но это несколько тысяч насколько я помню.
    Изначально планировал продать квартиру и построиться быстро. Потом передумал, поэтому стройка займет больше времени. Были бы 1,5 млн еще давно бы все готово было

Производитель сам делает раскладку по вашей планировке, но это никак не проект. Про проектировщика не знаю.

перегородки из кирпича, т. к. Дешевле существенно, а также меньше сьедают площади. Т. к. Толщина стены в 2,5 раза меньше + цена за куб ниже. Центральную стену делал из арболита для экономии времени.

15. Zudilka
    Благодарности:
    0

Zudilka

Новичок

Zudilka

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо, пока вроде бы все понятно :)