1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Дом из арболитовых панелей на плите вблизи г. Казань

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем D0m1k, 16.07.15.

1. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    Плиту посчитать надо. Руслан про свою плиту писал - для дома до 700 тонн. Я примерно на такую же плиту теперь и ориентируюсь.

Я рассчитывал ленточный фундамент под кирпичный дом с перекрытием 0 и 1 этажей плитами ПК.
    Но произошел переворот сознания ;), теперь и стены хочу из арболита. Но из блоков. Дом сразу становится легче. Все придется пересчитывать.

2. Velfi
    Благодарности:
    1

Velfi

Участник

Velfi

Участник

Благодарности:
    1
    @D0m1k, Да, да, все было посчитано и цемент, и песок, и сетка и работа, в том числе перемычки, даже с таким расчетом плиты получаются дороже. Ну это логично - нет швов, скорость постройки стоит денег. Так что...селяви)

3. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    а можно разницу узнать?

4. Velfi
    Благодарности:
    1

Velfi

Участник

Velfi

Участник

Благодарности:
    1
    @fgor09, Приблизительно 80-100 тсч.

5. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Олег, приветствую.

Плита без утепления снизу, утеплять буду сверху ЭППС и в торцах. Стяжка 5 см и теплый пол.
    При креплении ЭППС в торцах немного смочил песок, поэтому ничего не осыпалось.

Плита плоская без всяких ребер. В районе отмостки экскаватором по кругу сделал углубления где-то 1.2м, т. к. хотел подстраховаться на случай, если будут проблемы с отводом воды. Т. е. в случае проблем я просто мог откопать данные места и заложить туда гофрированную трубу. Страховался зря. Если бы делал плиту сегодня, то вообще бы не делал подушку или делал минимальную 5-10см, если грунты не сильнопучинистые (1-2 камаза).

Олег, так и есть - это поселок ICL :) Виктору Васильевичу респект. Дай Бог, чтобы продолжили со второй очередью.

6. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    По "умному дому" принял следующее решения:
    I) Провода
    1) Рядом с электрощитом поставлю еще один просторный щит. Всю разводку в доме сделаю по принципу: каждому потребителю своя линия. И вся разводка попадет во второй шкаф "снизу". Разводка с автоматов с первого шкафа "сверху". Далее просто соединю все провода и оставлю "макароны" на будущее. Т. к. будет легко доделать "умный дом" позже.
    2) Заранее во всех комнатах сделаю развязку UTP проводом по периметру всех комнат для 1-wire (шина для различных датчиков).
    3) Заранее сделаю развязку для IP PoE камер
    II) Предварительные решения по системе управления (доработаю позже):
    1) ZWave и Wi-FI роутер в одном лице Vera Plus - в качестве центра управления через Vera UI
    2) Группа реле управляемая по Ethernet (готовая) или самодельная на базе Arduino и электромагнитных 30А реле (для тестов закзал ардуину и одно реле - буду проверять на надежность).
    3) Отдельный PoE коммутатор для видеонаблюдения
    4) 1-3 соединены в одну или две сети.

Последнее редактирование: 10.02.17
  7. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    На этих выходных планируем доделать разводку воздуховодов в доме (но не на чердаке), вот случайные фото:
    WP_20170205_10_27_08_Pro[1].jpg
    WP_20170205_10_27_36_Pro[1].jpg WP_20170205_10_27_20_Pro[1].jpg
    WP_20170205_10_27_50_Pro[1].jpg

Все трубы шумоизолирую 1см утеплителем по типу "фольгаизол". Потом еще отдельно буду шумоизолировать короб в котором будут находится данные трубы. Трубы подвешиваю на металлическую ленту.

8. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    Где именно в комнате будет идти витая пара?

а можно ссылку на релйнуйю плату 30А ?
    Я находил платы на 10А реле, в моем понимании для упралением света этого достаточно.

Что такое развязка для камер? кабель проложишь что ли?
    Какие камеры планируешь ставить?

9. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    Какие функции "умного дома" планируешь, Руслан, кроме автоматического отключения воды по протечке, и управления вентиляцией? Какие девайсы-переферию планируешь подключить?

И еще. На полу ты хочешь паркет 18 мм. Каков пирог? Какая подложка? Это исходя из какого-то опыта такое предпочтение? Протопит ли ТП такой толстый паркет, и не рассохнется ли он? Да и ровные по длине контура будут не ровные по теплоотдаче в таком случае на плитке и паркете.

10. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    I. По умному дому выгоду можно получить выгоду, либо просчитав все сценарии заранее, либо заложив в архитектуру системы максимальную расширяемость. Я пытаюсь идти по второму пути.
    Пока примерно так:
    1) Автоматизация и энергосбережение
    Автоматическое отключение розеток (кроме холодильника, котла, стиральной машины и посудомойки), когда никого нет дома
    Автоматическое закрытие жалюзи (в будущем), на ночь и когда никого нет дома.
    Закрывать воду, когда нет никого дома и в случае протечки.
    Выключать свет, если никого нет в комнате более 5 минут (кроме зала)
    Дневной и ночной режимы для системы вентиляции и адаптивный режим (в зависимости от количества человек на этаже).
    Автоматизация по свету (подсветка дома, дорожек, входа, навеса под гараж) на участке
    Автоматизация полива газона
    Защита бани (электро-печка 9кВт) - автоматическое отключение, если более N часов и по датчику СО, если вдруг не работает воздуховод
    Автоматизация по кондиционеру (поддержание температуры), т. к. кондей канальный
    2) Безопасность
    Не раскрываю, но здесь самое вкусное, ради чего я все затеял :)
    3) Сбор статистики
    Динамическая фиксация температуры и влажности в каждой комнате, температуры на улице
    Хотелось бы также СО мерить, но это точно не приоритет, т. к. датчики дорогие, а информация нужна только на этапе наладки
    Энергозатраты от ключевых источников электроэнергии

II. Теплый пол считал с учетом паркета. Протопит. За паркет боюсь, но экология важнее: ламинат не хочу. Недавно с женой видели плитку под дерево - уж больно понравилась, возможно выберем плитку.
    Для устранения неравномерности, можно просто поджимать контура - один раз придется повозиться, потом система придет в стабильное состояние в какой-то момент, после чего сниму все рукоятки с вентилей на коллекторах. К тому же шаг укладки у меня разный (в зависимости от теплопотерь в комнатах.)

Последнее редактирование: 11.02.17
  11. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Витая пара для датчиков скорее всего под плинтусом.

Ссылка На реле 30А.

10А я бы не ставил даже на свет. Т. к. на свет стоят автоматы 10А - цель которых защитить проводку и те же реле, но если у реле нет запаса или даже немного преувеличены возможности - то оно окажется слабым звеном в цепи. Тем более ставить на розетки не стал бы, где обычно ставят автомат 16А. Вторая причина - реле китайские, сразу минус 50% к доверию :) Третья причина - залипать будут по-любому, особенно, на устройствах с высоким пусковым напряжением (током).

Поэтому заказал одно реле - буду проверять на надежность, если не понравится - буду смотреть в сторону твердотельных реле или контакторов.

Развязка от камер - просто кабель со всех камер в одну точку до коммутатора с поддержкой POE. Хорошие камеры делают в Китае 2 компании - Hikvision и Dahua (те что проверенные). Модели пока не выбирал, но критерии просты: Уличное исполнение, IP, Full HD, PoE, ИК подсветка 30-40м

Последнее редактирование: 11.02.17
  12. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    Так лампы будут все светодиодные откуда там будет много ампер? 10А это 2.2кВт даже если разделить на 3 то это 700Ватт, а лампочки светодиодные жрут у меня 9Ватт 1шт (аналог лампочки Ильича 75Ватт)

То есть у меня складывается впечатление, что эти 10А реле с головой хватит. При этом плата на 16 реле стоит 600 руб.

Я не спец в камерах, но чем плохи обычные купольные китайские камеры? Они просто в 4 раза дешевле хиквижинов итд. То есть даже если они будут жить в два раза меньше, то все равно они будут в 2 раза дешевле, а если они проживут столько же, то в 4 раза дешевле.

13. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Насколько я понял ситуацию: пусковой ток у светодиода может быть спокойно например 30A. Автомат не срабатывает только потому, что этот всплеск происходит в пределах чувствительности автомата. При этом для 10А реле - это запредельное состояние, хоть и кратковременное. Не все так просто.

Обычные китайские камеры - гаражное производство, а бренды выше - это фабричные камеры с проверенным качеством и они продаются на ebey и али. Вы их в России можете купить (при этом названия могут быть любые другие) но стоить они будут в 2 раза дороже. Куда уж дешевле? :) Экономия должна быть разумной. 5-6к за качественную и настоящую Full HD камеру - это хорошая цена.

14. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    Про реле ещё почитаю.

А про камеры - купил на работе 3 штуки за 1.5 тыс р., стоят год пока претензий нет.

15. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Дозаказал оцинкованные трубы на 2000 рублей. За воскресенье с отцом доделали разводку в доме, а также подготовили все для монтажа на чердаке (за несколько часов домонтируем потом). Затем останется только обвязку рекуператора сделать.
    WP_20170212_15_39_21_Pro.jpg WP_20170212_15_37_53_Pro.jpg WP_20170212_15_37_30_Pro.jpg WP_20170212_15_38_50_Pro.jpg WP_20170212_15_37_19_Pro.jpg WP_20170212_15_38_04_Pro.jpg
    Вытяжку из кухни через перекрытия мансарды решил сделать пвх трубой, чтобы минимизировать конденсат.