1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Дом из арболитовых панелей на плите вблизи г. Казань

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем D0m1k, 16.07.15.

1. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    В морозы включал рекуператор где-то неделю проработал. Наблюдения:
    1) Без спец приборов и без диффузоров тяга хорошая. Понятно даже без проборов. Т. е. мощности хватит на весь дом. Думаю, что достаточно даже будет трети оборотов моторов на практике.
    2) Шум распространяется по трубе (гул моторов, а не из-за скорости потока). поэтому ставьте шумогаситель на выходе обязательно. После установки диффузоров должно шума меньше быть, проверю еще раз, и если не устроит буду ставить шумогаситель.
    3) Система против обмерзания работает. В мороз -15 примерно половину времени вентиляция работает только на вытяжку, если вентиляторы на полную мощность (но в этом нет необходимости). Поэтому в калорифере не вижу смысла пока, буду наблюдать.
    4) Чем больше оборотов, тем больше конденсата. При минимальной мощности конденсата почти нет (при -10 наблюдал).

Я уверен, что шумогаситель можно сделать самому непосредственно на магистрали (даже без разбора). что проще и практичней, принцип работы на картинке:
    shumogas.jpg
    Принцип:
    1) Делаем отверстия в магистральной трубе (больше - лучше).
    2) Плотно обертываем любым звукоизоляционным материалом (вспененный полиэтилен, пена монтажная, базальтовые утеплители и т. д.). Мой выбор - вспененный полиэтилен из-за своей экологичности и практичности. Если делать базальтовой ватой, то обязательно нужно предварительно обернуть пароизоляционной плеткой, чтобы не дышать потом волокнами базальта (оч вредно).

2. Zеws Сергей
    Благодарности:
    29

Zеws Сергей

Живу здесь

Zеws Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    29
  3. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Вентс вут 300 мини. Где-то даже фото выкладывал :)

4. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.877

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.877
    Какие мысли есть на счет работы рекупера одновременно с вытяжками санузлов и кухни (им нужна приточка)? Я читал ветку про вентиляцию, но понимания нет.

И вопрос по стяжке ТП. На много ли сегментов разбил стяжку демпферными лентами, и какой самый большой сегмент?
    Все-таки решил плитку на оба этажа?

5. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Приточку в с/у можно не делать - только вытяжку. На кухне, если это отдельное помещение - я бы сделал приточку. Также на кухне сделал отдельный канал (не через рекуператор) для вытяжки. В любом случае нужно отталкиваться от планировки.

Демпферные ленты (вспененный полиэтилен) только вдоль стен. Между комнатами сделаны деформационные швы. В больших комнатах также сделали дерфомационный шов (углубление на половину толщины стяжки 2-3мм). Этот момент лучше оговаривать заранее, чтобы "не забыли" мастера. Т. е. сегмент должен быть не больше 30кв.м. или около того (не помню уже).
    Окончательно остановился на плитке с фактурой под дерево.

6. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.877

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.877
    По вентиляции я имел ввиду вот что. Имеется замкнутая система - рекуператор - подача и забор воздуха из комнат и других помещений. И имеется система вытяжек - из кухни и санузлов (грязный воздух не идет в рекуператор). Имеется переток воздуха из помещений даже при закрытых дверях (щель внизу).
    Если включить, например, 3 вытяжки - кухня и 2 санузла, откуда будет браться воздух? Наверное из рекуператора. Тогда он будет расбалансирован. Что-то надо мудрить с притоком в этом случае.

Как решается вопрос подачи в обход рекуператора?

Наверное вопрос не совсем для этой темы. Просто хотел услышать мнение. :)

Кстати, как котел по уличному датчику работает - корректно? Есть статистика? А то у меня знакомый "бакси" пока руками крутит

7. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    ИМХО, Это нужно очень постараться, чтобы сделать воздух сильно разряженным в доме. Из-за разности давления дом как пылесос со всех щелей и отверстий (это только мы думаем, что дом герметичен,) засосет не хватающий воздух или наоборот вытеснит лишний. Да и при разряженном воздухе сама вытяжка будет работать с меньшей КПД, а приток - наоборот.

Как я вижу, что для такого маленького объекта как жилой домик и маломощными системами (вытяжка, рекуператор) нужно просто убедится что разница притока и оттока не отличается скажем в десятки процентов. Остальное за нас сделает физика. Этого достаточно на мой взгляд.

8. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Нормально работает. Котел трудится минут 5 в час (хороший режим). Температура в доме одинаковая во всех комнатах. Мне больше ничего и не нужно :) Как включили котел, так больше к нему не подходил. что считаю - хороший показатель. Еще в менюшках не разобрался даже :aga:

9. a991ru
    Благодарности:
    36.741

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.741
    @D0m1k, @oleg_kazan, у меня печка планируется и когда я копался по вентиляции, то выяснилось, что при наличии печи без притока воздуха для горения непосредственно в топку, использование принудительных вытяжек запрещено, потому что любой (даже самый слабый) вентилятор опрокинет естественный канал вытяжки (которым дымоход является). :(

Покопав тему, выяснил, что при наличии печи и естественных вытяжек (вент. каналов) из с/у и кухни, только постоянный приток в комнаты будет работать очень хорошо, даже если все окна и двери закрыты. Т. е. свежий воздух подавать в спальни, кабинет и гостиную, а все остальные помещения в доме (прихожая, коридор, с/у, кухня) будут получать тот воздух, который до них дойдет. После этого я решил прикинуть цену вопроса для семьи из 4х человек. Приток считал как входящий воздух с температурой +18С°, т. е. на дельту 21°C (средняя -3°C на улице). Если в доме +23°C+25°C, то приток с температурой +18С° ощущается как очень свежий, но не холодный. В итоге получилось следующее:

1) ночью приток по СНиПу, т. е. 30 м3/ч на человека. Ночной тариф с 23 ч. до 7 ч. Если 120 м3/ч подавать в дом постоянно в отопительный период, то получится приток в 201600 м3 ночного притока за 210 дней. Подогрев этого ночного притока на среднюю за эти 210 дней дельту в 21°С даст 1439 кВтч (120 м3/ч*8 ч.*210 дней*21°C*0,00034 кВт/(м3/ч) °C) или 2,1 тыс. рублей (1439 кВтч*1,46 руб/кВтч).

2) днем людей в доме меньше, плюс ходят туда-сюда все, окна открываются иногда, двери, поэтому дневной постоянный приток взял 60 м3/ч на весь дом. Т. е. приток как и ночью идет в спальни, кабинет и гостиную. Дневной тариф с 7 ч. до 23 ч. Если 60 м3/ч подавать в дом днем постоянно в отопительный период, то получится приток в 201600 м3 дневного притока за 210 дней. Подогрев этого дневного притока на среднюю за эти 210 дней дельту в 21°С даст 1439 кВтч (60 м3/ч*16 ч.*210 дней*21°C*0,00034 кВт/(м3/ч) °C) или 5,9 тыс. рублей (1439 кВтч*4,06 руб/кВтч).

Получается, что при такой схеме можно использовать два варианта:
    Вариант 1. Приток принудительный с подогревом ночью 120 м3/ч и днем 60 м3/ч.
    Вариант 2. Приток принудительный с подогревом ночью 120 м3/ч, а днем проветривать с помощью окон там, где надо или на микропроветривании.

Т. к. я строю дом небольшой (127 м2 отапливаемой площади), и от печки отказываться не собираюсь, то в моем случае рекуператор получается не самым лучшим вариантом из-за наличия печи, так что сейчас рассматриваю другие варианты, в том числе и вышеописанный. Судя по цифрам постоянный приток воздуха в отопительный период с комфортной температурой +18С° даст расходы на вентиляцию (в текущих ценах) 8 тыс. рублей за 210 дней отопительного периода. Если бы был рекуператор, то часть из этих 8 тыс. он съэкономил бы. Отсюда 2 вопроса:

1) Сколько тыс. рублей из этих 8 тыс. может сэкономить рекуператор, если общий приток за эти 210 дней составит в районе 400 тыс. м3?
    2) Какая разница по цене (аппарат + установка) между рекуператором и обычным канальным приточником с подогревом?

На данный момент по вентиляции не решил еще, но начал рассматривать вариант постоянного ночного притока на ночном тарифе с подогревом до комфортной температуры, а днем окнами проветривать. Как думаете, вариант рабочий?

10. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Если есть печка с забором воздуха из комнаты, то принципиально меняется схема. Печка сама по себе будет являться вытяжкой. Теплый воздух будет забираться из комнат через печь и по хорошему нужно пытаться рекуперировать данное тепло. Т. е. основные потери будут тут.

У меня же тепло от турбированного котла рекуперируется за счет коаксиальной трубы (какой-то процент). А рекуператор отдельно забирает отработанный воздух из комнат и снова рекуперируется с приходящим воздухом.

КПД рекуператора при расходе 200куб для моего устройства по графику = 70%. Т. е. обратно можно вернуть 70% тепла в моем случае. Т. е. в вашем случае экономия могла быть 5,6 тыс в год. (даже больше, т. к. в вашем случае кпд была бы 80-85%). У меня расход будет 1008 тыс м3 за 210 дней. Т. е. экономия другого порядка. Устройство я покупал еще когда оно стоило 32 тыс. + Как бонус летом рекуператор работает на охлаждение

В вашем случае я бы просто сделал клапана приточные на окнах хорошие и все. За счет них регулировал бы качество воздуха. И вытяжку в с/у, на кухне естественную, либо заморочился и пытался рекуперировать тепло от печки через теплообменник без калорифера :)

Андрей, Даже если ставить вентилятор какой смысл в калорифере в вашем случае? ИМХО дешевле будет воздух нагреть печкой, чем входящий воздух электричеством.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.741

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.741
    @D0m1k, приточные клапаны на мой взгляд очень неэффективны по сравнению с залповым проветриванием. Задача вентиляции заменять воздух в доме, а клапанами это практически нереально или занимает очень много времени, и на мой взгляд они воздух только освежают, а не заменяют. Если опираться на холодный приток, то лучше тогда залповое проветривание, чем клапана.

У меня отопление электрическое, поэтому печка в первую очередь резерв. Сколько дней в году она будет реально топиться я даже представить не могу. Возможно часто, а возможно редко. Поэтому строить систему подогрева от печки не хочу.

Насчет калорифера. Холодный приток очень не комфортен, а кроме прямого нагрева все остальные варианты получаются какими-то уж очень сложными.

12. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Клапан дает до 40 куб в час (в квартире такие ставил), но если, например, кровать рядом то зимой дует (поэтому в спальне пришлось закрыть). А залповой замены не даст даже принудительная вентиляция на мой взгляд, только окно.

Если уверены, что 120 кубов вам хватит, то получается, не очень выгодна для вас рекуперация воздуха. Долго окупаться будет (6 лет минимум?!) при выработке устройства на отказ 10 лет. Так получается?

13. a991ru
    Благодарности:
    36.741

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.741
    @D0m1k, если клапан открыт на полную, то очень не комфортно, т. к. объем все равно быстро он не заменяет. Про залповое проветривание я имел ввиду окна.
    Сложно сказать, но я думаю побольше, чем 6 лет разница будет покрываться. Но тут дело даже не в этом, а в том, что при печке рекуператор не пойдет. На счет 120 м3, я думаю конечно хватит, если их подавать в нужные комнаты. Сейчас в квартире нет никаких рекуператоров и приточных устройств, только окна и вполне ничего. Но в дом хочу что-нибудь с вентиляцией замутить, т. к. свежий воздух в целом полезен.

14. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.877

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.877
    Цифры какие-то нереальные для реальной жизни ;) И СНИПы эти. Стоит ли к ним стремиться?
    Вот, у меня дочка ночью спит в закрытой комнате около 10 кв. м. Объем комнаты получается меньше 30-ти кубов. Не могу уговорить оставить открытую дверь, воздухообмена то там нет. Возраст :close:

У меня в квартире часто работают одновременно 3 вытяжки. Я стараюсь держать хотя бы одно окно на микропроветривании, но топят не особо, поэтому приходится закрывать, и в этот момент воздухообмена не хватает. Это видно хотя бы по конденсату на окнах.

Понятно, что дом имеет больший объем, больше шлюзов во внешний мир. Возможно, все гораздо проще, и "физика все решит". Но хочется быть уверенным, что одновременно работающие вытяжки в доме не опрокинут тягу в каминной трубе или канале ЕВ в котельной. Отсюда мысль: продумать сбалансированную приточно-вытяжную систему для помещений с грязным воздухом.

15. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.877

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.877
    О чем и речь! :super: