1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Дом из арболитовых панелей на плите вблизи г. Казань

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем D0m1k, 16.07.15.

1. Равильдон
    Благодарности:
    198

Равильдон

Живу здесь

Равильдон

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Вот еще в тему. Нет у меня знакомых, чтобы в гости сходить и оценить отопление только тп. Поэтому и очкую.
    Вводные же разные у всех. У меня дом газобетон, пусть и д300, а у ТС арболит. Окна разные могут быть, утепление и т. д. Плюс ко всему я, в отличии от автора, не могу похвастаться инженерным образованием и мне все с трудом осваивать приходится. Поэтому при расчетах теплопотерь дома по калькуляторам, по двум разным, получаю разные результаты. А вот автор не поленился и посчитал досконально вплоть до комнат. За что ему почет. Проще, конечно, заказать проект, но мнесамому хочется убедиться в расчетах. Мне хватило уже проекта на дом

2. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.877

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.877
    @Равильдон, а где строитесь? Какой толщины стены, какой дом? Где брали ГБ? Что не так с проектом было?
    Я тоже из ГБ D350 в итоге строил, пока один этаж.
    У меня вот тоже нет опыта хождения по построенным коттеджам, но гостили недавно у соседей, у них второй свет. Окна высокие, за окном было -10, радиаторы под окнами были отключены. Хозяин говорит, немного веет холодком, когда радиаторы выключены и только ТП работает.
    У меня в гостиной два окна 1800х2000 и низкий подоконник - 500 мм, там точно буду ставить тонкие радиаторы.

3. Равильдон
    Благодарности:
    198

Равильдон

Живу здесь

Равильдон

Живу здесь

Благодарности:
    198
    В Заречье, за царево. Гб брал грасс, д300 б2.0, 400 ширина, на перегородки д500 перегородочный.
    Дом по проекту был полуторный, а крыша в проекте распорная... поэтому поднял стены до полноценного второго этажа. Ну и крышу решил развернуть фронтонами на улицу. Я еще пока в стадии стройки. Лето убил на фундамент. Залил мзфл в экструзию, перекрыл плитами, завел в котельную воду из скважины, вывел канализацию, проложил кабель в трубе под землей, сделал сразу отмостку (утепленная на уровне подошвы ленты на 1.2, отсев гранитный, возможно летом в перерывах плитку уложу на отсев).
    Все по науке, рассчитал ленту по калькулятору мзфл 2.3, с подушкой трамбованой. Проектанты накосячили жутко, только я это уже потом понял. Они же еще и строить просили, но теперь в одну каску мне спокойней.
    Осталось вот из гемора посчитать отопление и выбрать покрытие кровли

4. Александр-68
    Благодарности:
    1.167

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Я считал тепло потери своего дома в программе Вальтек, она позволяет сделать проект отопления тёплыми полами. В ютубе есть ролики обучающие, я по ним у чился, рекомендую попробовать

5. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Немного отзывов: Третий год - полет нормальный. Смысла в батареях не вижу, если дом теплый.

6. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.877

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.877
    @D0m1k, а по камню ходить как? Не хочется ли чего помягче?

7. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    У меня в квартите линолиум по бетону, отличий от плитки по-жесткости нет вообще. Это скорее психологическая установка, что плитка "жесткая". Можности пола хватит, даже если растелить ковры :)

8. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Сделал забор кирпичный, дорожки на участке и много чего другого :)

Котел работает и не лезу в его работу. Пол на самом деле не такой "теплый", если прислонить руку, то немного прохладный по отношению к температуре тела. Можно ходить в носках, но кто любит совсем тепло - то в тапках. Расход газа на сезон - 1500-1800 кубов. Эта зима теплая - думаю будет 1500 к концу апреля с октября.

Из самого главного, что можно сделать лучше - Я бы сейчас наверное сперва накопил денег и за год все сделал сразу :)

Последнее редактирование: 03.02.20
  9. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Окна не текут, если не допускать излишней влажности. Когда зимой делали отделку и все это высыхало, то текли сильно.

10. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Вы можете следовать простым правилам и не нужно будет ничего расчитывать: 1) шаг укладки ТП 150мм и не меньше 2) контуры 70м+/- 10м. 3) чтобы ничего не текло нужна нормальная вентиляция и нормальные окна (установленные правильно). Я потратил много времени через многочисленные расчеты, чтобы в итоге понять очень простые вещи.
    Даже после всех расчетов я боялся, что ТП не хватит и перестраховался оставив 5см эппс по бортам от стен в слое стяжки, чтобы в случае чего протянуть магистраль для батарей. В итоге рад, что все заработало без всяких проблем. К котлу за год подхожу несколько раз - все работает само и без моего участия :)

Последнее редактирование: 03.02.20
  11. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.877

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.877
    На счет теплого пола да, ходили к соседям с пирометром ... пол +27, не теплый и не холодный по ощущениям, можно сидеть и ходить босиком ... нормально. Стены +22-23.
    Но и радиаторы есть. Хозяин говорит - чтобы быстро поднять температуру в помещении, ну и с ними комфортнее у окон. И на втором этаже у них доска на полу, там только радиаторы.
    За мегадешевой СО он не гнался, сделал по классике, поставил ПЗА ... каждый выбирает что ему надо ;)

12. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    на самом деле она мегапростая и надежная, как автомат калашникова, а бюджетность зависит от используемых материалов :) А бюджетного у меня ничего нет: все фитинги/краны и прочее итальянские, трубы ТП compipe, хороший котел Baxi Luna и т. д. :) Мои знакомые у кого ТП и батареи - батареи даже не включают.

13. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.877

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.877
    По такой зиме - да, не нужны радиаторы. :)

14. override
    Благодарности:
    252

override

Живу здесь

override

Живу здесь

Благодарности:
    252
    не подскажите как у них геометрия и через кого брали? если можно в л. с.

15. Равильдон
    Благодарности:
    198

Равильдон

Живу здесь

Равильдон

Живу здесь

Благодарности:
    198
    По геометрии не подскажу, ибо только привезли и я их даже не распаковывал.
    По отзывам форумчан с геометрией все норм. Вот Олег из такого первый этаж поднял уже, вроде бы без претензий.
    Брал через Максима, он тут на форуме представитель от граса. Поищи в Грасовской ветке. Брал дистанционно, у меня жена бухгалтер, она созвонились, выслали договор, реквизиты, оплатили и стали ждать. Только я не успел и завод встал на зимние плановые работы. В итоге блоки я получил в феврале. В декабре было бы шикарней всего, снега небыло, а земля промерзла и техника могла заехать свободно.