1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 19

Дом мечты оказался из СИП панелей

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Стиг, 17.07.15.

1. Ян 11
    Благодарности:
    10.778

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.778
    Хороший отчет. Могу добавить свои 5 копеек.

IMHO сваи это некоторая подстава. Причем я очень рад, что послушал параноидального Сергея (Серег, не обижайся) и заставил свайщиков обваривать сваи.
    Кстати. у меня рядышком "военный" Красноармейск. На днях несколько раз видел и БТРы на дороге и еще что-то. Вчера 2-3 раза очень сильно что-то взрывали. Ой как в доме это ощущалось... Правда сравнить не с чем было - даже в старом доме в это время не был.
    Сейчас задумался бы о другом фундаменте. правда не знаю, УШП работая прорабом сам?

По теплу. Остывает быстро. Я говорил/спрашивал про это еще зимой. IMHO по причине отсутствия отделки - нулевая внутренняя масса, низкая тепловая инерция дома. При этом и с отсутствием вентиляции (как прошлой зимой) и с наличием - прогревается обогревателями большой дом достаточно быстро и "недорого". Все-таки +25 это немало, сентябрь холодный. кстати фиг бы дом из того же бруса ты мало того, что прогрел бы быстро - фиг бы ты грел бы его двумя обогревателями, по одному на этаже. IMHO конечно.
    В середине сентября супруга уже включала кондиционер в квартире в нашей комнате на обогрев. Обогреватель там, где нет кондиционера. И просила захватить с дачи еще один обогреватель...

Вот про жару могу сказать две вещи.
    1) та же маленькая тепловая инерция и дает большую температуру в доме в жару. Но при этом - я всегда раньше (без термометров и прочего) считал, что в старом доме - в срубе и (масса-инерция) еще и с кирпичной печкой - в любую жару комфортно. Да, в +30 зайти туда с улицы. со второго этажа, нагретого от крыши и с улицы (а он отличнейше продувается) - и нормально. А вот зайти из дома, где поставил +22 - и жарко. Там 25.
    2) Сосед. Брус. "да нормально. вечером приезжаю, открываю окна, устраиваю сквозняк. днем закрываю окна. и нормально". Пришел попить чай. Жарко, душно, клонит в сон (что в том конкретном случае - ощутимое превышение по СО2).
    Да, в Московском регионе с его средней температурой можно в каменном тяжелом доме обойтись без кондиционера. Наверное... Не дерево и скорее всего не пеноблоки - а более массивное.

2. Ян 11
    Благодарности:
    10.778

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.778
    @YgRex2014, речь не про "топить 2 недели перед приездом". А про то, что включать обогрев тогда, когда в соседних домах его еще не включают.

Я включал нагрев и летом. Правда уже не вспомню когда, но было.

3. Стиг
    Благодарности:
    5.330

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.330
    @YgRex2014, В принципе Ян все правильно написал. Включать обогрев приходится гораздо раньше чем другие в своих домах, выключать позже. Где экономия, я не понимаю. Да, прогревается быстро, но греть приходится постоянно. Летом так же было что приходилось включать обогреватель. Если же сравнивать опять же с другими домами, то включив отопление за два дня до похолодания нормально. Здесь же включаешь при незначительном спаде температуры градусов до 15-17

4. Remys
    Благодарности:
    11.259

Remys

Живу здесь

Remys

Живу здесь

Благодарности:
    11.259
    Ну не знаю...так же пока два конвектора 1.5 и 1 кВт топят дом комфортно. Имхо- вряд-ли в других домах включают позже и выключают раньше...брус (бревно) естественным путем вытягивает тепло, камень тем более.
    Нам очень нравится) Если ветра на улице нет, то в спальне с микропроветриванием и конвектором на половине мощи температура не падает

5. YgRex2014
    Благодарности:
    16.683

YgRex2014

Живу здесь

YgRex2014

Живу здесь

Благодарности:
    16.683
    Сравниваю с утеплённой кирпичной квартирой. В те дни, когда в своём доме уже включал конвектор, в квартире ещё стояла жара даже с открытыми окнами. Эффект накопленной тепловой энергии налицо. Тепло и уютно. А вот летом в раскалённой кирпичной коробке, только зашторенные и закрытые окна немного спасали от перегрева послеобеденным солнцем бьющим в окна. Был бы кондей, обязательно бы включал, а это расход электроэнергии, причём намного больший, чем охладить, если бы было надо, довольно пассивный к накоплению тепла дом из СИП. ИМХО.

6. Ян 11
    Благодарности:
    10.778

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.778
    Не угадал.
    Как при отоплении, так и при охлаждении нужно компенсировать разницу температур и теплопоступления через ограждающие конструкции. Вот в нашем климате - где жара-жарой недолго, ночами прохладно и среднесуточная температура не жутко высокая - на охлаждение тепловая инерция дает заметный плюс. На нагрев - пофиг, время для реальных потребностей в охлаждении - десятки дней, в отличии от отопительного сезона.

IMHO конечно.

PS: вот в июне на юге Италии на недельку арендовал дом. Каменный. Жара не так давно пришла. Первые дни было прохладненько в доме, под конец - жарища. Прогрелся таки...

7. YgRex2014
    Благодарности:
    16.683

YgRex2014

Живу здесь

YgRex2014

Живу здесь

Благодарности:
    16.683
    А чего не угадал? Что в кирпичном доме душно и жарко? Так я в такой квартире живу и знаю насколько летом дом прогревается и держит температуру. Ночью и то окна нараспашку еле спасают и это если днём окна закрыты и зашторены. Или это о том, что у нас шибко жарко два-три месяца, а холодно и зябко семь-восемь? Тут не поспоришь.

8. sve1990
    Благодарности:
    141

sve1990

Живу здесь

sve1990

Живу здесь

Благодарности:
    141
    У нас дом маленький-80 м. Две спальни, кухня+гостинная.Отопление -конв.НОБО.Всего 5 шт. Оставляем на 15 гр. По приезду ставим на 22 -прогревается от силы за полчаса. Но пользуемся только с этой осени. Что зимой будет не знаю.

9. Ян 11
    Благодарности:
    10.778

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.778
    @YgRex2014, я о том, что если цель - поддерживать не больше скажем 25 (23..21, подставить по вкусу), то в кирпичном/каменном доме потребуется кондиционирование. Но в течении всего летнего сезона они будут ниже, чем в не-инерционном скажем СИПе.
    Речь про то и другое ес-но про дом целиком, а не многоэтажку с охлаждаемой одной квартирой.

10. SergeyU
    Благодарности:
    18.778

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.778
    @Стиг, я хотел написать тебе развернуто :) Но @Ян 11 все написал за меня... Кстати я не обиделся :) Моя паранойя - это ваш ключ к решению проблем, если послушать мои изыскания, проблемы не придут :)
    Серег, ты жил не в ДОМЕ, а в полуфабрикате, поэтому и такие ощущения... И это факт ! Ощущения от пустой пенопластовой коробки - это ощущения не от дома, а от пенопластовой коробки. Дом нужно утяжелить конкретно, это ГКЛ на стенах, это ЦСП на полу, это потолки. Тогда это будет ПОЧТИ дом, но еще нет... Домом ты это назовешь, когда поставишь комплекс вещей взаимосвязанных :) Но никак не раньше. Я удивлен тобой в том плане, что ты не видишь энергоэкономичности :) Пишу еще раз, я в год за ГАЗ плачу 7 тыс рублей, там и отопление и ГВС и готовка и все при постоянно включенной вентиляции :) Сосед платит 15 тыс руплей в месяц за газ на каменный дом меньшей площади зимой :)

а что касается свай, так я писал сто раз, что их надо обвязывать везде и всегда... ничего нового. слушать свайщиков, продаванов материалов и так далее... это пустое :) практиков слушать надо.

По поводу климата - без правильной вентиляции и подачи воздуха - жить крайне не комфортно, то есть вообще :) Потому что это не деревянный дом.

Последнее редактирование: 13.10.16
  11. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    @Стиг, Спасибо за отзыв. У меня вообще просто коробка два этажа, пока ничем и нигде не закрыта. При хлопанью дверью тоже заметил дрожь стен. Насторожило! Но пока не стал голову забивать, авсоь! при обшивке стен и межетажки, как говорит @SergeyU, все устаканится.

К тебе тоже пристану с вопросом. :|:
    Есть ли фото или монтажная схема узла, который назовем крыша над крыльцом? Как монтировалось это хозяйство к стене (т.е. как это выглядит под обшивкой фасада)?

12. Стиг
    Благодарности:
    5.330

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.330
    @SergeyU, да, приятные расходы у тебя, ничего не скажешь. А сколько у тебя получается еще за электричество?
    Я конечно понимаю что дом нужно утяжелять, но как бы эти сваи не провалились. Конечно буду делать все это и считать вес придется.
    И лучше обогревать дом несколькими конвекторами малой мощности, а то распределение температуры не очень хорошее. Разница до 7 градусов доходит

13. Remys
    Благодарности:
    11.259

Remys

Живу здесь

Remys

Живу здесь

Благодарности:
    11.259
    @Стиг, точно.
    Я было хотел 3х киловатный 3х фазный ИК спланировать. Но потом подумал что 4 по 0.8 будет куда целесообразнее

14. Ян 11
    Благодарности:
    10.778

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.778
    @Стиг, и еще. Ты продухи в цокольной части так и не сделал?

15. SergeyU
    Благодарности:
    18.778

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.778
    @Стиг, спасибо :) 2 тыс в зимний месяц на два дома :) У тебя ж песок как у меня, куда они провалятся ? Какое-то упадническое у тебя настроение... так низзя !

Просто надо ДОДЕЛАТЬ дом. А так твой отчет... ээээээ... я купил бассейн, только вот зима, воды в нем нет, но спать можно... правда не на воде, а на дне... жестко... я думал буду плавать и расслабляться и получать удовольствие... но без воды не выходит, что ж мне лета ждать ? :)]:)]:)]