1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 19

Дом мечты оказался из СИП панелей

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Стиг, 17.07.15.

1. Стиг
    Благодарности:
    5.325

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.325
    На счет шумоизоляции в доме из СИП, этого я прочувствовать не успел, т. к. снаружи под фасадом у меня 50мм шумоизоляции. Некоторые соседи утром извиняются, а я не понимаю за что, говорят что шумели ночью очень долго), так что с этим никаких проблем я не хапнул, межэтажка 200мм и под металочерепицей так же 200мм шумки.
    .

2. Стиг
    Благодарности:
    5.325

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.325
    А вот сваи меня до сих пор волнуют. Как их срок службы, так и их функция фундамента. В доме я все же ощущаю небольшие "качения" когда кто то быстро спускается с лестницы, так же от стиральной машины есть дискомфорт при отжиме. Как я уже отписывался что по гарантии мне обварили некоторое кол-во свай, но обварили не в распор, а сбоку, а некоторые просто практически по прямой. Так же под домом на мой взгляд их маловато, всего их 24, 4 из них под двумя крыльцами. На сколько я изучил этот тип фундамента, то качать дом может из за мягких грунтов, большого расстояния от земли до верха свай, из за малого бокового сопротивления свай грунту и из за малого количества их под домом. Дренаж сделан, ливневка тоже, но нет желаемого результата. Но зимой все отлично, сваи видать зажимаются грунтом и нет ни малейшего намека на вибрации или покачивания, стиралка не чувствуется вообще, даже подумал что жена отжим отключила. По весне обварю их заново и так же утрамбую грунт вокруг них. Уровень над оголовками идеальный, проверяю периодически лазером под домом. Если у кого есть какие мысли как усилить, предложите плиз.
    Так же хочу залить стяжку на первом этаже, но вот не уверен, хватит ли несущей способности у свай?

3. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    Посчитать нагрузки на дом? Я лет 5 назад считал. Но на глаз... если я правильно понял первую страницу - 10х8.5, 2 полноценных этажа + холодный (?) чердак - тогда как-то маловато свай. У меня-то в результате их побольше на домик поменьше.

Впрочем принципиальный вопрос со стяжкой - а высота дверных проемов и прочего - позволит стяжку сделать?

4. Стиг
    Благодарности:
    5.325

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.325
    Высота проемов для дверей позволяет. Может хоть 40мм сделать?
    Я вот честно сказать даже не думал про это. Теперь репу чешу.

5. MustDie95
    Благодарности:
    2.837

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.837
    Мне под примерно такой по размерам дом проектировщик заложил 36 свай. Если убрать"выступ" и оставить чистый прямоугольник - то 31. Перепад высот справа-налево примерно +70см, левый ряд торчит над землёй на 110см. Пока ничего не обварено. Шатания никакого не ощущаю, кроме некоторой вибрации при отжиме стиралки (но под ней стяжки нет в котельной). Правда у нас красная глина идёт почти сразу, копать лопатой практически нереально. Стяжку под ВТП сделал почти по всему 1-му этажу, толщина около 9см, по подсчётам кол-ва мешков пескобетона - к весу дома это добавило около 6 тонн.
    upload_2021-1-20_9-40-43.png

6. MustDie95
    Благодарности:
    2.837

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.837
    upload_2021-1-20_9-51-59.png

Вот нашёл еще про нагрузочную способность свайного поля. Работы делала комания "СВФ-Инжиниринг" (на форуме они есть).

Если пересчиать нагрузку на 1 сваю - получается почти 4 тонны.

Последнее редактирование: 20.01.21
  7. Стиг
    Благодарности:
    5.325

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.325
    @MustDie95 у меня верхний слой, сантиметров 15-20 плодородка (не чернозем конечно) Потом суглинки. Я слежу за вашей темой, очень познавательно и интересно. Как считаете, если залью 40мм, чревато последствиями? У меня ещё фасад весом 7т.

8. DistrotioN
    Благодарности:
    3.883

DistrotioN

Живу здесь

DistrotioN

Живу здесь

Благодарности:
    3.883
    Если они не тонут, как писали выше, то дело не в нагрузках.
    Грунт такой + высота свай над землей + сваи обварены мало и не правильно.

Я с тем ж самым столкнулся и буду исправлять настолько насколько это возможно.

Тоже где-то 15-20 см мягкого грунта.
    Это не самая глобальная проблема. Они качаются сверху. Нужно раскосы варить как можно выше и ниже, желательно угол 45 градусов и в распор.
    Я буду откапывать сваи чуток, трамбовать грунт кувалдой через доску, далее сыпать песок, и проливать водой.

9. MustDie95
    Благодарности:
    2.837

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.837
    @Стиг, я думаю 2-3 тонны дополнительной нагрузки для свай ничего принципиально не изменят. Это же распределённая масса по площади, т. е. плюс ну 100кг на сваю - холодильник с продуктами или шкаф с вещами.

Раскосы я варить не буду. От старой самотёчной системы отопления остались толстостенные трубы где-то 100мм диаметром. Девать из некуда. Вот хочу ими обварить сваи поверху у оголовков. Первые парку-тройку рядов, что выше всего торчат.

P. S. Вот фасад я у себя не считал. но там пластиковые панели и минвата. Ну думаю может еще пару тонн добавится.

10. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    Мне исходно под коробку 7.5х7.5 мой (и твой?) застройщик предлагал 16 свай (плюс крыльцо/веранда). Горячие, когда я с ними общался говорили про то ли добавление, то ли убирание одной сваи.
    Спасибо kord, обратил внимание и я прикинув нагрузки с тяжелым фасадом - попросил застройщика дать нагрузки на дом, сказав про стяжку на обоих этажах по сути "просто так" (что бы НЕ занижать эксплуатационные нагрузки)... правда потом захотел её сделать и сделал :)
    В результате от проектировщика застройщика с расчетами вылезла замена межэтажки с 174 на 224 (про межэтажку по балкам тогда особо не говорили, кажется, а жаль) и количество свай увеличилось до... 27, если мне не изменяет память. С расположением не квадратно-гнездовым методом, а с учетом несущих перегородок.

У тебя смета на дом осталась?

11. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    Да, мне сваи пытались обваривать почти по прямой (берем 5м палку и варим её целиком, вверху одной сваи и где-то в середине на 6м конце. Были посланы.
    Но обварены внахлест, а не враспор (IMHO влияет на прочность, но если не отрывается - то не кардинально отличается от обварки в распор). Но в итоге - верх одной, низ соседней. Грунт суглинки, потом начинается совсем глина (не красная, но лепить и обжигать из неё можно). Стяжка и дискомфорта нет. На втором этаже плавающая стяжка по вате.

12. Стиг
    Благодарности:
    5.325

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.325
    Скажите, а как у вас их состояние в районе земля-воздух? Сильно "потрепанные"?
    Я перед обваркой думаю зачистить и замазать антикорозийкой и может обрезать кусок кан-ой трубы вдоль и надеть на сваю в этом месте?
    Думаете только сверху? У меня сейчас дом вообще не шелохнется, прижались сваи промерзшим грунтом!
    Раскосы так же буду срезать и делать больший уклон, так же остальные обварю

13. SergeyU
    Благодарности:
    18.777

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.777
    Свай мало ! У меня под домом всего 20 свай, мало ! И конечно обвязка должна быть другая... а не как тебе сделали.

14. Стиг
    Благодарности:
    5.325

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.325
    Да, я помню твою ситуацию. Так скажем "ложка к обеду"
    Когда мне рассчитывали межэтажку, я все же настоял на балках, так же стены попросил сделать каркасные с заполнением ватой (кроме несущих). Здесь сообразил, а где то и не подумал.
    Как считаешь, можно как то под домом добавить что то несущее?

П. С.
    Да, конечно!

Последнее редактирование: 20.01.21
  15. Стиг
    Благодарности:
    5.325

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.325
    Привет. Жалко что понимание приходит позже. Я бы сейчас еслиб делал, свай не добавлял, а сделал бы другой фундамент. Но у тебя ещё песок, поболее несущая.