РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Mariner, лоханулся ты брат с радиторами. Если газа нет и не будет, то надо было ставить бойлер на 1000 литров и делать систему теплый пол по всему дому и покомнатное регулирование ставить. Ночью этот бойлер надо было греть 15 кВт по ночному тарифу до 95С, а днем остужать до 20С. При этом система бы окупилась за несколько отопительных сезонов из-за разницы тарифов, так как теплый пол и радиаторы стоят одинаково!
А как с энегрозависимостью у контроллера: после выключениия/включения эл-ва он сам загружается в нужную конфигурацию, опрашивает датчики и выставляет исходные значения?
Да конечно, после включения электричества он подгрузит все данные из энергонезависимой памяти и будет продолжать работу как ни в чем не бывало. Обещают новую модель контроллера (конец года) в которой будет встроена батарея. Я свой вместе с роутером сажаю на бесперебойник.)
Прислали Zont H-1V, с доставкой и наложенным платежом + 2 датчика в 8267р обошелся. Пока зарегился, прописал доверенные телефоны. Дома (в квартире пока) включу в сеть, вставлю симку и уже более осознанно изучу.
Начинать надо с путёвого дома. А сейчас дом холодный и теплоинерционный. 2 дня остывать будет 3 дня разгоняться, с теми мощностями которые у вас есть. Для форсажа должен быть запас мощности в 3 раза. Вся эта автоматика не поможет с точки зрения экономии, так больше для баловства. Для быстрого разгона ещё система отопления должна иметь большую площадь теплоотдачи, например 100% ТП + теплые стены 80см от пола. Прогревать дом через теплый воздух от батарей, это что с казанского на ярославский ехать через Медневский совхоз. Всё ИМХО.
Планирую в отсутствие поддерживать там температуру 15-16 гр, а для форсажа, пока газа нет, хочу использовать пару general nordic + по приезду чугунную "буржуйку", если надо.
Читаю этот тред и вижу, что многоканальный контролер, который мы разрабатываем, как продолжение термостата Zont, был бы полезен. Он реализовал бы все управление климатикой, может и на полив осталось ресурсов. К сожалению, не могу обещать его в продаже совсем скоро. Но надеюсь, в этом году. Примерно такие параметры: - Ethernet, опции - GSM, WiFi; - контролер на Raspberry Pi; - 6 реле; - 3 оптронных входа на 12VDC/220VACl - 3 аналоговых входа 0/30V; - 6 аналоговых выходов 0/10V; - 1-Wire для термодатчиков DS1820; - RS485/MODBUS для внешнего оборудования; - цифровая линия для связи с другими изделиями линейки ZONT. Как например, радиодатчики температуры и opentherm интрефес; - открытый интерфейс программирования пользователем. Скриптовый язык и его графический вариант; - веб-интерфейс - как развитие ZONT;
Без сомнения! Я в этой технической информации не понял одного: как исполнительные устройства будут управляться контроллером, по проводу, как у текущего Zont? Если так, то это ну совсем не интересно/
Я Вас понимаю, провода очень неудобны. Пока у нас есть беспроводные датчики и реле. Последние -только для автосигнализации. Наверно, надо подумать о шлюзе к Z-wave и т. п. До сих пор мы не смотрели в эту сторону, так как полагали, что это очень дорогие решения. Еще мы называем устройство термостатом, что подразумевает, что оно стоит в котельной и все провода короткие, до оборудования в этой же комнате. Но подумать об управлении чего то большего конечно стоит.