1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Реально ли: три этажа из газобетона с плоской крышей, 15м на 15м

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем VladimirKa, 18.07.15.

1. VladimirKa
    Благодарности:
    10

VladimirKa

Живу здесь

VladimirKa

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Поддерживаю. Мы тоже это в существенный минус записали, когда начали к двум уровням склоняться.

2. Navik
    Благодарности:
    206

Navik

Живу здесь

Navik

Живу здесь

Благодарности:
    206
    На третий этаж можно вынести детские - к сожалению или к счастью дети когда-нибудь разъедутся и эти комнаты будут пустовать.
    Удобнее всего, конечно, один этаж, но и дороже.

Готовая жби лестница стоит тысяч 10 за пролет.

Площадь фундамента, площадь кровли, площадь стен будет меньше в случае трех этажей.
    Соответственно дешевле.

3. VladimirKa
    Благодарности:
    10

VladimirKa

Живу здесь

VladimirKa

Живу здесь

Благодарности:
    10
    ЖБИ да, но вот, чтобы облагородить это бетонное изделие, придется потратиться :)

Вы правы, в этих моментах расходов будет меньше. Очевидно, что надо считать все, чтобы до конца разобраться.

Ну да ладно. Расскажите, лучше, какую конструкцию вы выбрали для трех уровней с плоской крышей? Вдруг и мы вернемся к этому варианту :)

Я для трех этажей склонялся к монолитному каркасу. Плюсы видел такие:

1. Один подрядчик на каркас, перекрытия, а в идеале и на бетонные лестницы. По-моему, это очень существенный плюс.

2. Свободность планировки.

3. Можно брать самый теплый газоблок - нагрузки на него не будет.

4. Ну и "вечность" плюс надежность конструкции само собой.

Кстати, я сколько не прикидывал грубу по стоимости коробки на монолите - всегда получается довольно хорошие цифры, даже дешевле, чем в альтернативных вариантах.

Вообще, в монолите мне больше всего нравится прозрачность цены: один подрядчик по понятной схеме рассчитывает цену за практически всю коробку с перекрытиями и лестницами, в которую останется только уложить блоки стен.

Последнее редактирование: 21.07.15
  4. Navik
    Благодарности:
    206

Navik

Живу здесь

Navik

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Ну тут все просто.
    Мое мнение - для домов с такой архитектурой как у нас (плоская крыша) лучше всего использовать вентфасад из керамогранита.
    Вентфасад обычно делают с хорошим утеплением, потому что разница между утепленным и не утепленным небольшая - грех не утеплить.
    Значит коробка дома может быть и холодная и смысла использовать газобетон нет.

Я думаю о материале стен здесь https://www.forumhouse.ru/threads/318075/#post-13386912
    Пока ни к чему более-менее внятному не пришел.

Если считать в кубах бетона то да. Не забывайте еще про опалубку, арматуру, работу, аренду бетононасосов и геморройность.

5. VladimirKa
    Благодарности:
    10

VladimirKa

Живу здесь

VladimirKa

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Я пока до 15 т. р. за куб усреднил это все. Возможно, маловато заложил.

6. VladimirKa
    Благодарности:
    10

VladimirKa

Живу здесь

VladimirKa

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Интересно, попробую подключиться к обсуждению.

7. marinaalexeeva
    Благодарности:
    214

marinaalexeeva

Живу здесь

marinaalexeeva

Живу здесь

Благодарности:
    214
    А почему решили второй дом строить из другого материала? Мы просто думаем над домом из бруса 300м и вот перед принятием финального решения одолевают нас сомнения. Поделитесь, если не сложно...

8. Navik
    Благодарности:
    206

Navik

Живу здесь

Navik

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Поехали:
    1) Внешняя отделка. Или сайдинг, или каждые пару лет красить-конопатить, или обкладывать кирпичем (но нафига дом из бруса обкладывать кирпичем?)
    2) Внутренняя отделка. Или всю жизнь смотреть на желтые стены из вагонки (а я за 2 года так насмотрелся..), или набивать изнутри гипсокартон (но, снова, нафиг тогда дом из бруса то?)
    3) Перекрытия. Лично я воспринимаю только железобетон, ибо нормально сделано деревянных не встречал. Ходят ходуном, снизу каждый шаг слышно.
    4) Лестницы. Аналогично п. 3
    5) Электрика - только внешняя. Или в стальных трубах (чего делать наверное не будете). Или небезопасно.
    5) Брус холодный материал, или утеплять (см пункт 1) или разоритесь на отоплении.

Как-то так.

9. VladimirKa
    Благодарности:
    10

VladimirKa

Живу здесь

VladimirKa

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Несложно. Первый дом из бревна, не бруса - он в родительской деревне. Строил я его для родителей, чтобы они там жили круглый год, плюс с расчетом на всех родственников - чтобы было где комфортно провести выходные-праздники. С точки зрения дома в деревне бревно, по-моему, идеально. Второй дом строю в городе для себя и будущих поколений :), поэтому каменное что-то будет.

Спустя две зимовки в срубовом доме (плюс один год дом выстаивался) никаких минусов я не выявил, все нравится и мне и родителям.

Тепло (у нас газ), свежо-комфортно, немного пришлось подконопатить - отец сам сделал потихоньку точечно.

>1) Внешняя отделка. Или сайдинг, или каждые пару лет красить-конопатить, или обкладывать кирпичем (но нафига дом из бруса обкладывать кирпичем?)
    С бревном нет проблем - все красиво и так. Подконопатить придется, но немного и точечно в первую зиму.

> 2) Внутренняя отделка. Или всю жизнь смотреть на желтые стены из вагонки (а я за 2 года так насмотрелся..), или набивать изнутри гипсокартон (но, снова, нафиг тогда дом из бруса то?)
    Аналогично - бревно внутри отлично смотрится безо всякой отделки.

> 3) Перекрытия. Лично я воспринимаю только железобетон, ибо нормально сделано деревянных не встречал. Ходят ходуном, снизу каждый шаг слышно.
    Здесь согласен - дерево гнется и шаги слышны. Надо учесть это сразу. В моем случае это было совершенно некритично.

4) Лестницы. Аналогично п. 3
    Лестницы по сути - это отдельный конструктивный элемент, какую сделают, такая и будет по своим свойствам.

> 5) Электрика - только внешняя. Или в стальных трубах (чего делать наверное не будете). Или небезопасно.
    Электрика внешняя. Брали здесь - http://villaris.ru/ - все белое и самое простое - это идеальный вариант с точки зрения эстетики и цены.

> 5) Брус холодный материал, или утеплять (см пункт 1) или разоритесь на отоплении.
    Про брус не знаю ничего, но бревно 24см очень теплое.

Давайте только не будем продолжать про деревянный дом здесь - могу в другой теме поделиться опытом.

10. Appolo10
    Благодарности:
    472

Appolo10

Живу здесь

Appolo10

Живу здесь

Благодарности:
    472
    @VladimirKa,
    Вы, действительно начали правильно действовать, стали самостоятельно готовить ТЗ (техническое задание) на проектирование.
    Советую сейчас не заморачиваться определением материалов стен и перекрытий и особенно фундамента. Самое главное и правильное решение вы уже приняли - стены и перекрытия их негорючего материала.
    Рекомендую начать с планировки помещений и расстановки мебели, расположения розеток и выключателей, размещения техники, с точностью до 1 см, причем с указанием размеров на проходах и свободных зонах.
    Проработайте с мебелью два варианта - дом в три и в два этажа.
    Учитывайте стороны света, расположения относительно существующих коммуникаций и сооружений по факту...
    Старайтесь не создавать лишних и ненужных пространств.
    Используйте удобные изобретения человечества... (к примеру: плоские телевизоры, крышки унитаза с функцией бедэ, канальные кондиционеры, приточную и вытяжную вентиляции в каждом помещении, аварийный генератор и т. п.).
    На проектирование здания так-же влияет наличие или отсутствие разных коммуникаций: газ, вода, эл-во и т. п.

11. Navik
    Благодарности:
    206

Navik

Живу здесь

Navik

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Теплосопротивление стены из сосны толщиной 24см 1.49 (м²•˚С)/Вт.
    У сруба будет еще меньше.
    Теплой такую стену назвать трудно.

12. Navik
    Благодарности:
    206

Navik

Живу здесь

Navik

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Я нашел проектировщика, начали делать планировки.
    Планировки они умеют делать сами по ТЗ (типа нужно 3 спальни по 15 метров) и расположению дома по сторонам света (типа гостиная на юг).
    Посмотрим что получится :)
    Если что-то путное, думаю Вам стоит так же поступить.

13. VladimirKa
    Благодарности:
    10

VladimirKa

Живу здесь

VladimirKa

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @Navik, удачи :)

У меня на днях будет геология, после пойдем к проектировщику тоже уже с максимально проработанным ТЗ.

Я, кстати, опять про три уровня задумался - у нас расположение дома такое, что чем выше поднимемся, тем лучше. Ну и ваши аргументы про меньшие расходы тоже актуальны.

Предварительно узнал цену на монолитный каркас - 17 тысяч за куб. под ключ. При моих 250 кубометрах - это где-то 5 миллионов (с запасом) на коробку с фундаментом, перекрытиями и лестницей - все монолитчики будут делать. По-моему, неплохо для 500 кв. м. Надеюсь, нигде сильно не ошибся в расчетах.

14. shusha
    Благодарности:
    41.203

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.203
    А сколько человек и какого возраста будут там жить? Налог уже прикинули на такой домик?

15. VladimirKa
    Благодарности:
    10

VladimirKa

Живу здесь

VladimirKa

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @shusha Налог на жилой дом, если я правильно разобрался, будет от 0.1% от кадастровой стоимости до 0.3% (если регион решит повысить), если кадастровая стоимость не больше 300 миллионов. Одна тысячная от стоимость дома в год - не так уж и много, по-моему.

Пока нас трое, но строить хочу так, чтобы можно было и до пятерых семью спокойно увеличивать :)