1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 59

Арболитовые дома, или как я провел лето

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем авто-любитель, 18.07.15.

Метки:
  1. dardal1965
    Благодарности:
    114

dardal1965

Живу здесь

dardal1965

Живу здесь

Благодарности:
    114
    @авто-любитель, Вы здорово потрудились, здоровая зависть, что такие мастера есть. :super:
    Андрей, а вот такой вариант, как на чертеже, при условии подошву сделать на 200 мм. а саму ленту увеличить до 900 мм, Рабочий вариант? (вот только я не вижу у себя на чертеже хомутов на подошве, просто идет поперечный пруток)
    И насколько нужно заглублять саму ленту?

Вложения:

• 001.jpg
    • 002.jpg
    Последнее редактирование: 04.06.18
  2. авто-любитель
    Благодарности:
    16.124

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    Благодарю на добром слове.
    Я в подошве делал объемное армирование. Насколько рабочий вариант с армированием подошвы в одной плоскости я не знаю.
    Если саму ленту увеличить до 900, то надо будет добавить по одной нитке с боков на высоте 450 мм.
    А заглубление ленты Вы определяете сами. Ленте всеравно. Она может быть как полностью заглублена, так и полностью на поверхности, а так же в любом промежуточном значении.

3. dardal1965
    Благодарности:
    114

dardal1965

Живу здесь

dardal1965

Живу здесь

Благодарности:
    114
    @авто-любитель, Спасибо Вам за ответ!
    А сколько по времени будет застывать бетон на перекрытии, чтобы можно вести кладку стен дальше?

Последнее редактирование: 04.06.18
  4. авто-любитель
    Благодарности:
    16.124

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    Летом, когда температуры уже достаточно высокие, скорость набора прочности бетона высокая. Так же учитываем, что тело бетона лежит на опалубке и не несет нагрузок. Все это позволяет дня через три-четыре начинать работы. Пока постепенно растет нагрузка на свежий бетон, одновременно и растет прочность бетона.

5. erran2013
    Благодарности:
    271

erran2013

Живу здесь

erran2013

Живу здесь

Благодарности:
    271
    @авто-любитель, Подскажите, пожалуйста, если приходится делать обмазочную гидроизоляцию фундамента, то через какое время после заливки оптимальнее всего начинать работу?

6. авто-любитель
    Благодарности:
    16.124

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    Основание для нанесения обмазочной гидроизоляции должно быть сухим. Так что смотрите по месту.

7. erran2013
    Благодарности:
    271

erran2013

Живу здесь

erran2013

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Да это я знаю. Смущает, что на ощупь стенка фундамента может быть сухой уже через несколько дней, а внутри влага, наверное, еще есть...

8. авто-любитель
    Благодарности:
    16.124

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    Прижмите фанерку к стенке цоколя, а на следующий день загляните за нее. Если тело бетона содержит несвязанную влагу, за фанеркой бетон отсыреет.

9. maks1975
    Благодарности:
    12

maks1975

Живу здесь

maks1975

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Андрей, подскажите как лучше и грамотнее выйти из ситуации. работяги накосячили с высотой окна, в место 140 см, сделали 150 см. Как (чем) добавить и укрепить нужные 10 см сверху оконного проёма? Ширина окна 70см, толщина стены 40 см. Думается, может врезать брус? Не сталкивались ли с подобным?

10. авто-любитель
    Благодарности:
    16.124

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    Понимаете ли, высота блока обычно 20 см. А еще есть кладочный шов порядка сантиметра. Именно сочетание этих факторов и дало черновой размер проема порядка 150 см. В моей практике обычно заказчики с пониманием относятся к такому факту, как кратность высоты исходя из параметра блока. Оконных дел мастера сделают блок под любую высоту проема.
    Ну а ежели надо именно 140 см, то можно к примеру купить Грин Борд толщиной 10 см, напилить его в нужный размер и на клей для газосиликата установить там, где надо. Дополнительно зафиксируйте саморезами.

11. SlaFF43
    Благодарности:
    31

SlaFF43

Живу здесь

SlaFF43

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Приветствую! Подскажите.
    Местонахождения Киров (Дороничи), грунт глина, щебнеобразная, не сухая (хотя может из за того что дожди поливают каждый день).
    15 см плодородный слой, далее идет глина 65 см, далее уже грунт не поддается копанию, лопата втыкается на 1-1,5 см.
    пробивать глубже не стал. в колодце весной и осенью уровень воды 1,5 метра от поверхности земли, летом колодец сухой
    (глубина колодца 3 м)
    дом планирую 8х8 из арбалитовых блоков, Ширина кладки 30 см, 2 полноценных этажа, холодный чердак,
    кровля планируется металлочерепица, высота в коньке 9 метров,
    перекрытие первого этажа полы по грунтам (стяжка, теплый пол) перекрытие второго этажа деревянное.
    фасад под оштукатуривание и окраску. дом для круглогодичного проживания, отопление электрическое (в будущем планируется газ)
    Вопрос по фундаменту
    что выгоднее в финансовом плане сделать плиту (она же и будет черновым полом) или МЗЛФ с перемычкой по середине + полы по грунту,
    тогда какая рекомендованная ширина и высота ленты

Вложения:

• МЗЛФ.jpg
    • EWfG0lFE-f8.jpg
    • yRVSwhTd1i0.jpg
  12. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Абсолютно правильный подход. :super: Сначала делаются проёмы - а потом уже окна под них заказываются. Я лично даже по горизонтали от первоначального проекта слегка отступал вправо или влево - лишь бы ребятам не приходилось лишний раз блоки пилить. Чтобы по крайней мере в каждом втором ряду вертикальная линия проёма по границе целого блока шла.

13. авто-любитель
    Благодарности:
    16.124

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    @SlaFF43, приветствую земляка. Начнем по порядку. Глина неоднозначное основание под фундамент. Если глина имеет возможность обводниться (сильно намокнуть) то у нее резко падают несущие свойства. А зная Дороничи, такой ход событий считаю достаточно вероятным. С другой стороны есть наблюдения за уровнем воды в колодце, где вода не поднимается выше уровня 1,5 метра. На мой взгляд надо сделать дренаж вокруг фундамента и этим обеспечить отвод верховодки. Это позволит обойтись лентой с шириной 400 мм. Домик у Вас планируется достаточно легкий. Если обводнение все же вероятно, тогда сечение ленты в виде перевернутой Т с шириной основания 600 мм.
    По поводу выбора фундамента. О какой плите Вы говорите? Если классическая, то она дорогая.
    Если говорить об УШП, то она обходится дешевле, особенно ежели учесть что вместе с черновым полом формируется и система отопления. Но она очень требовательна к качеству подготовки основания.
    Предположу что МЗФЛ и полы по грунту стоят чуть дороже чем УШП.
    Тут каждый сам выбирает. Мои личные предпочтения на стороне МЗФЛ и полов по грунту. Причин этому по сути 2. Первая - мне нравится когда дом немного приподнят от уровня земли. Вторая - "тараканы" в моей голове говорят, что дом на пенопласте не по феншую :)].

14. SlaFF43
    Благодарности:
    31

SlaFF43

Живу здесь

SlaFF43

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Спасибо за ответ, все что хотел узнал, а по подушке под МЗЛФ использовать только песок, или же необходимо в данном грунте песок - щебень. подушка планируется 30 см, дренаж и утепление фундамента будет

15. zuvan
    Благодарности:
    7

zuvan

Участник

zuvan

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте! Прошу совета. Можно ли вместо армпояса на несущих стенах под балки пола для второго этажа, выложить ряд или два газобетонных блоков?