1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 59

Арболитовые дома, или как я провел лето

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем авто-любитель, 18.07.15.

Метки:
  1. Nike3432
    Благодарности:
    149

Nike3432

Живу здесь

Nike3432

Живу здесь

Благодарности:
    149
    А как это будет и фронтон с лицевой стороны и кровля четырехскатная?

2. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Никаких противоречий. Фасад только над входной группой. Представь, что у тебя в зоне эркера был бы фронтон, а крыша при этом осталась бы четырехскатной.
    Вот картинка из проекта, как выглядит строящийся дом со стороны входа.

Вложения:

• фасад.jpg
  3. Nike3432
    Благодарности:
    149

Nike3432

Живу здесь

Nike3432

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Все, теперь понял!
    Я так понимаю, температура уже ниже нуля опускается, в смесь какие то добавки включаются?

4. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Да, температура у нас была ниже нуля. Кладку ведем на опилкобетон. Опил при замесе минерализуем хлористым кальцием, а хлористый кальций является противоморозной добавкой. Просто с холодами увеличили концентрацию хлористого кальция в замесе и продолжили кладку.

5. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Фронтон дома доложили. Из работы осталось только доложить стены котельной и на этом наш договор будет закончен. После этого дома возвращаемся в МО. Надо еще один домик построить. Лишь бы погода дала поработать.

Вложения:

• Фото0929 (2).jpg
    • Фото0930.jpg
  6. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Сегодня забирал бетономешалку с объекта и на обратном пути обратил внимание на один строящийся домик. Издали показалось, что дом из арболита. Когда же подошел поближе, стало понятно, что дом не из арболита, а из опилкобетона. У нас каждый производитель опилкобетона заявляет, что производит арболит. Вероятнее всего, что хозяин дома тоже предполагает, что строится из арболита.
    Уважаемые застройщики, не дайте себя обмануть. В арболите опила быть не должно, если быть точным, то ГОСТ допускает наличие опила не более 10%. Поэтому если на блоке виден опил, Вам предлагают опилкобетон.

Вложения:

• Фото0931.jpg
    • Фото0932.jpg
    • Фото0933.jpg
    • Фото0934.jpg
  7. Ленок 76
    Благодарности:
    249

Ленок 76

Любознательная

Ленок 76

Любознательная

Благодарности:
    249
    Здравствуйте:hello:. Спасибо за Вашу тему! А подскажите пожалуйста, в чём разница между ними? Я подумываю о строительстве домика для себя из этого материала, но считала, что арболитные и опилкобетонные блоки - это одно и тоже:faq:... И вообще очень много вопросов по данному материалу: оптимальная толщина стен, усадка, гигроскопичность... Вот начинаю изучать:um:

8. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Приветствую, Вас. Принципиальная разница опилкобетона и арболита в компонентах, а через этого в свойствах. Опилкобетон состоит из опила/стружки, песка и цемента. Арболит состоит только из калиброванной щепы и цемента. Добавки пока не рассматриваем, т. к. они есть там и там.
    Наличие песка в опилкобетоне необходимо, т. к. без песка получить достаточную прочность блока невозможно, а добавление песка делает блок тяжелее и холоднее арболита.
    Я ничего не имею против опилкобетона, мне просто не нравится, когда покупателей вводят в заблуждение продавая под видом арболита опилкобетон.
    Читайте, изучайте и не стесняйтесь задавать вопросы.
    Лично мое мнение, что оптимальным является толщина стены из арболита ближе к 40 см, хотя можно построить дом и со стеной 30 см.
    Усадка у арболита есть, но она относительно небольшая.
    Гигроскопичность Вас беспокоить не должна. К примеру Вас же не беспокоит огромная гигроскопичность Ваших шерстяных кофточек :). Так и с домом. Нормально построенный дом не набирает влагу в стены. И даже если арболит намокнет, то высохнет не теряя свойств.

Последнее редактирование: 18.10.15
  9. Татаис
    Благодарности:
    193

Татаис

Участник

Татаис

Участник

Благодарности:
    193
    Подскажите пожалуйста, на фото арболитовые блоки?

Вложения:

• DSC01706.JPG
    • DSC01708.JPG
  10. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Фотография не лучшего качества, тем не менее полагаю, что на фото арболит.

11. Ленок 76
    Благодарности:
    249

Ленок 76

Любознательная

Ленок 76

Любознательная

Благодарности:
    249
    Спасибо огромное за разъяснение! Действительно, надо быть специалистом, либо очень просвещённым человеком в этой области, чтоб отличить блоки из арболита от блоков из опилкобетона! То есть, если я правильно поняла, то при постройке из опилкобетона, надо закладывать большую толщину стены, т. к. у него xуже коофицент теплопроводности, чем у арболитовыx блоков?
    Спасибо, это радует.
    Начав изучать данный строительный материал, прочитала где-то в xарактеристикаx, что такой дом даёт усадку, как любое дерево, что затрудняет отделочные работы... что ему надо выстоятся какое-то время... Ещё пишут, что стены снаружи обязательно надо закрывать, иначе они впитывают в себя влагу... Так ли это? Чем закрывают? Вент фасад или штукатурят?
    Уж извините, что столько вопросов сразу! Пока одни вопросы возникают. Xарактеристики все разные: на одном сайте одно написано, на другом - другое... Вы работаете с этим материалом, поэтому, полагаю, уже достаточно изучили его свойства и xарактеристики!

12. Пескоструйщица
    Благодарности:
    3

Пескоструйщица

Участник

Пескоструйщица

Участник

Благодарности:
    3
  13. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Я не только работаю с арболитом, я еще его произвожу с 2009-го года.
    Вы абсолютно верно подметили, что для одинакового тепла в доме, стена из опилкобетона должна быть толще, по сравнению с арболитом. Именно поэтому я и негодую, когда заказчика вводят в заблуждение подсовывая опилкобетон вместо арболита, т. к. заказчик в конструктив закладывает одни характеристики, а по факту получает материал с другими свойствами.
    ГОСТ-овская усадка арболита 0,4%, что ни в какое сравнение с деревом не идет, где усадка на сырой древесине легко может дойти до 10%. Устоятся дому надо из любого материала, только деревянному дому лучше дать постоять пару лет, а арболитовому месяц-два.
    По поводу впитывания влаги - обсуждали много раз. Если арболит нарочно не поливать, на крыше сделать свесы, снаружи отделку, то арболит будет всегда сухой. Но даже если Вы не успеете или не сможете сделать наружную отделку, то арболит и без нее отлично будет стоять и год и два и три и т. д.
    В качестве отделки можете применять любой вариант, который Вам по душе. Это может быть вент фасад, может кирпичная облицовка с вентзазором, может быть отделка деревом, а может быть обычная штукатурка, которую лично я считаю оптимальным вариантом.

14. Ленок 76
    Благодарности:
    249

Ленок 76

Любознательная

Ленок 76

Любознательная

Благодарности:
    249
    @авто-любитель, я собиралась делать дом из сруба ручной рубки, но там свои нюансы есть..., а тут наткнулась на эти блоки, но тоже тут не всё так гладко, и негатива о ниx не мало пишут.
    Говорят что люди, живущие в ниx жалуются на неприятный запаx внутри и т. п... много всякиx нюансов...
    В общем, буду вникать, изучать...

Цена - это очень немаловажный фактор! Xочется побюджетней построится! :) Xотя сруб - это тоже затраты не малые: шлифовка, конопатка, обработка...:close:

Последнее редактирование модератором: 05.06.17
  15. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Про усадку Вы забыли...