1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 59

Арболитовые дома, или как я провел лето

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем авто-любитель, 18.07.15.

Метки:
  1. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    2 дня ушли на раскладку OSB и еще немного не успели. Форма крыши диктует повышенные трудозатраты. OSB крепим саморезами и между листами оставляем небольшой зазар 3-4мм для компенсации возможного расширения листов при увеличении влажности.

Вложения:

• Фото1108 (2).jpg
    • Фото1109.jpg
  2. Dydits
    Благодарности:
    24

Dydits

Живу здесь

Dydits

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @авто-любитель, Вы имеете прямое отношение к производству арболита, являетесь строителем, имеете опыт работы с опилкобетоном, думаю Ваш опыт позволяет проконсультировать в данном вопросе: почитав за кладку арболита на опилкобетон, родилась в голове идея сделать из опилкобетона теплую черновую стяжку под водяные теплые полы, стал искать информацию, на сайтах, такое ощущение, что один и тот же текст повторяется и больше ничего нет (состав 1цем:2пес:6опил), на форумах вроде проскакивают сообщения от пользователей таких полов, везде положительные отзывы, но везде используют песок, зачем он в стяжке, ведь теплопроводность такой стяжки от песка увеличится в разы (случаи под ламинат и линолеум не обсуждаем, понятно, что без песка наверно не правильно), а вот если под ТП, ведь он армируется сеткой, имеет слой около 60-70мм., нагрузка равномерно распределится, если под него попробовать сделать черновую стяжку в пропорции 1цем:8-9опил (может больше, а может меньше, посмотреть как будут покрываться опилки цементным молочком)+известь или спецхимия? Как вы считаете, нужен ли песок?
    Ведь машина песка (для засыпки в цоколь) у нас стоит 25-30$ - за эти же деньги можно привезти опилок, песок надо таскать, трамбовать - опилки - мешать, стягивать, по песку нужен пенопласт - для опилок цемент и химия, но в случае с пенопластом, мне не нравится момент, что он внутри дома и греется до 35 градусов, что он там выделяет никто нам не скажет, а в случае с опилкобетоном получим огромную теплоемкость, слоя в 25-30см думаю хватит. Если я ничего не упустил, то однозначно опилкобетон. Что Вы об этом думаете?

Может был опыт по штукатурным растворам с опилками?

3. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    @Dydits, Вы задали вопрос, который и меня очень интересует. Я сам ношусь с идеей сделать теплую стяжку в бане на основе опила. Но честно признаюсь, что сам для себя окончательно не принял решение, сделаю так или нет. Причина в том, что я не встречал упоминания о подобном опыте, а учитывая, что в бане на пол льется много воды и в случае протечек как минимум заметно уменьшится теплосопротивление, а как максимум можно получить плесень и гниение подложки. В общем думаю.
    Песок лично я бы в опил немного добавил. Без него подложка получается упругой, есть риск неконтролируемой усадки и риск поломки стяжки.
    Один из моих заказчиков остатками раствора от кладки штукатурил стену. Говорит что все отлично держится. Личного опыта по штукатурке стен опилкобетоном у меня пока нет.

4. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    А мы наконец закончили с укладкой OSB. Приколотили по кругу капельник и с одной стороны уложили первые 2 полосы подкладочного ковра. Теперь мечтаем на завтрашний день о безветренной погоде, чтобы спокойно расстелить подкладочный ковер без борьбы с природой.

Вложения:

• Фото1111.jpg
    • Фото1110 (2).jpg
  5. Dydits
    Благодарности:
    24

Dydits

Живу здесь

Dydits

Живу здесь

Благодарности:
    24
    А покрытие пола в бане планируется чем? Если голая стяжка из опилкобетона, то у меня в голове строится такой пирог, первый слой теплой стяжки с максимумом опилок, второй тонкий около 35мм песком 2 (части) и опилками 3-4 (части) + жидкое стекло прямо в раствор побольше, да и после предварительного схватывания можно им же промазать и сделать затирку (если не возможно, то просто промазать жидким стеклом с небольшим заходом на стену). С жидким стеклом ни разу не доводилось работать, поэтому не знаю получится ли его затереть.

6. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Я думал сверху слой обычного бетона и затем плитку. Покажется холодно, сооружу мостки а по бетону пусть вода собирается и уходит в канализацию.

7. rev1974
    Благодарности:
    1.073

rev1974

Живу здесь

rev1974

Живу здесь

Благодарности:
    1.073
    Андрей? Почему отдаете предпочтение гибкой черепице? Или это выбор заказчика, или проектом предусмотрено?

8. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Мне самому импонирует гибкая черепица тем, что создает многослойный пирог, красивый и, как мне кажется, надежный. А в последние пару лет и относительно доступный, если говорить о Шинглас и Дёке.
    Металл тоже делал, но в последний раз в 2012-м году. Далее заказчики выбирали гибкую черепицу, а я их выбор поддерживал.

9. rev1974
    Благодарности:
    1.073

rev1974

Живу здесь

rev1974

Живу здесь

Благодарности:
    1.073
    Даже навскидку у нас в полтора раза дороже ГЧ. А то и в два, учитывая фанеру, ковер... да и технология, думаю, трудозатратней
    А металлом каким крыли? С модульной МЧ не сталкивались?

10. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Большинство крыш, которые я крыл, были шатровые. Некоторые еще и с эркером. В таких условиях металл обрезается на углах и выкидывается. Данный факт приводит к тому, что небольшая разница в цене нивелируется отсутствием отходов при использовании гибкой черепицы. Ну а по цене - на текущий дом куплена двухслойная черепица Шингласс по 363 руб/м2. Конечно еще сплошной настил из ОСБ и сплошной ковер поднимают цену где то до 850 руб/м2 только за материалы. Но оно того стоит на мой взгляд.
    Хороший металл с учетом доборников и отходов на обрезку на мой взгляд потянет в сопоставимые деньги.
    С какой металлочерепицей работал сейчас уже не вспомню, давно было.

11. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Погода подставляет нам подножку. Дожди сильно снизили скорость работы. Тем не менее начали укладывать первые гонты черепицы. На данном скате бьем много гвоздей, так как угол порядка 40 градусов.

Вложения:

• Фото1110 (3).jpg
  12. Atlan
    Благодарности:
    411

Atlan

Живу здесь

Atlan

Живу здесь

Благодарности:
    411
    @авто-любитель
    а вы в работе тоже "армянские леса" используете?
    как они вам в работе?
    из досок 50*100 делаете?

13. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Да, используем. На фото видно. Для самих плеч используем доску 150х50, а для укосин дюймовку.
    Для наших задач таких лесов вполне хватает.

14. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Солнечный день позволил нам еще продвинутся с кровлей. При ясном солнце черепица склеивается практически моментально. Параллельно укладываем подкладочный ковер, а на готовых скатах кладем черепицу.

Вложения:

• Фото1112.jpg
    • Фото1110 (4).jpg
    • Фото1109 (4).jpg
  15. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Хорошая погода, хорошие результаты. Почти закончили укладку черепицы на 2 ската. С остальной стороны практически закончили укладку подкладочного ковра и уложили ендовый ковер. На завтра синоптики обещают хорошую погоду и мы должны продвинутся вперед в наших работах.

Вложения:

• Фото1111 (4).jpg
    • Фото1113.jpg