1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вентустановки Lossney. Выход из положения, или ...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Ванек1981, 19.07.15.

  1. Афанасий Борщёв
    Регистрация:
    18.05.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    4

    Афанасий Борщёв

    Участник

    Регистрация:
    18.05.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за ответ.
    Вот тут не совсем понял. Можно по подробнее?
    Собственно этот вариант и рассматривался...
     
  2. Montana_d
    Регистрация:
    05.09.15
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    190

    Montana_d

    Живу здесь

    Montana_d

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.15
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    190
    Пластиковые конусы на установке снимаются. вместо них подойдет обычная врезка Д160.
    Если нужен диаметр канала Д125, то нужно делать: Врезка Д160/переход Д160-Д125.
    Либо заказать переход Д160-Д125 и попросить накатать бортик 10мм, по диаметру Д160.
    В преднагрев поставьте керамическую кассету, нужно то всего полкиловатта-киловатт. Взять можно из любого маленького бытового нагревателя с керамикой, только корпус сделайте.
    ИК греет облучаемую поверхность, а она уже греет воздух. Работает как солнышко в общем :)
     
  3. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.403
    Благодарности:
    18.339

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.403
    Благодарности:
    18.339
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    В качестве корпуса хорошо подходят корпуса фильтров (в К-Рауте есть в продаже): фильтр 125.jpg
    В 100-миллиметровый, вообще, практически идеально вставляется "начинка" от керамического тепловентилятора. В 125-ом надо зазоры м/ду нагревателем и корпусом уплотнять/герметизировать.
     
  4. Montana_d
    Регистрация:
    05.09.15
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    190

    Montana_d

    Живу здесь

    Montana_d

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.15
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    190
    Небольшие зазоры между корпусом и нагревателем лучше оставить, что бы сопротивление не растить. По нагревателю расход чуть упадет, это повысит рабочую температуру, но ему не критично, больше 50-60 при работе всё равно не греются. В общем чуть экспериментов и будет гуд.
     
  5. Eanneron
    Регистрация:
    27.08.16
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    111

    Eanneron

    Живу здесь

    Eanneron

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.16
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    111
    Продолжу тему колхоза! :)]

    Достался старый дом мне за городом, занимаюсь им, планирую делать полноценную вентиляцию, но пока нет возможности — на неотапливаемом чердаке куча вещей, которые мешают прокладке труб, а разобрать их можно будет лишь весной.

    Читал про Mitsubishi VL-100EU5-E, сначала подумал что это то, что нужно, но потом увидел что они лишь до -10° работают.

    И при этом стоит новый 20 000р, а стену под него пробурить — еще 5000р — на все комнаты делать, по стоимости получится дороже, чем одна центральная приточно-вытяжная установка с рекуператором и подогревом.

    Но! Увидел на авито его за пол цены, и решил купить поиграться и попрообовать что есть полноценная вентиляция хотя бы локально.

    И ставить решил не через стену, а через потолок.

    В одной комнате дома была открыта часть потолка - видны были доски, и можно было без потерь вырезать для труб отверстия наверх на чердак.

    Чердак неотапливаемый, в нем окна, в одном из них вместа стекла был вставлен кусок жести, в котором легко можно было вырезать отверстия для забора и выброса воздуха — то есть вызывать никого для алмазного бурения не нужно. Проблема при температурах ниже -10° решалась установкой канального нагревателя небольшой мощности (до нуля нагреть воздух вполне достаточно), который при штатной установке сквозь стену добавить невозможно.

    Я купил коронку, 125 мм, купил в Леруа вентиляционные уголки, вентиляционную гофру 100мм, решетки для забора (с сеткой) и выброса [с закрывающимся клапаном) воздуха, и обычный утеплитель для водопроводных и канализационных труб.

    Прорезал в потолке коронкой два отверстия, в них как раз влез утеплитель для 110 канализационной трубы, в него я пропустил вентиляционную гофру (что было трудно — лучше бы твердую пластиковую трубу купил для прохождения потолка), наверху в окне, где вместо стекла была жесть вставлена, вырезал отверстие, вставил решетку с сеткой и к ней трубу.

    Вот так выглядят трубы, торчащие из потолка. :)]

    EEFD286B-18A0-43FA-AF18-BBE5D54B3D75.jpeg

    Сам Лоссней как повесил — на кусок ровной фанеры (у него там уплотнители и монтажная железная пластина, которым важна ровная поверхность). А фанеру на уголках к потолку! :)]

    В фанере прорезал два отверстия, а для подключения гофры купил пластиковые трубки с фланцем, чтобы этот фланец заклеить герметично алюминиевым скотчем, как требуется при оригинальной установке.

    Получилось так:
    F34CCCE9-9A78-453A-8C66-D88AC40A9C08.jpeg

    Все отлично работает, воздух в комнате стал свежайший, всегда как будто только что комнату отлично проветрили. Реально улучшает самочувствие!

    И что очень понравилось — он не только дает свежий воздух, как простые приточные клапаны, но и сразу же в этом помещении забирает старый воздух. Дует он у меня вниз, а забирает воздух сверху. Классическая вентиляция имеет приток во многих комнатах, а забор лишь где то в середине дома и в санузлах.

    Что не понравилось: когда включал его вхолостую, без подключения, он работал практически бесшумно. Как подключил к трубам — шум появился, на первой скорости днем еле слышно, по уровню как от кондиционера в нормальном режиме, но в тишине слышно, тот же кондиционер может работать почти бесшумно в ночном режиме.

    Думаю может дело в гофре и заборной решетке — шумы создают. Надо бы попробовать заменить гофру гладкими пластиковыми трубами. Может и шумоглушитель попробую найти недорого на авито.

    Канальный нагреватель еще не ставил — меньше -5° пока не было, хватает и рекуператора. Но присматриваю нагреватель. Тут фишка в том, что нагреватель то сам дешев, пару тысяч всего, но он слишком мощный и не может быть включен постоянно, а семисторный термостат к нему стоит 5000р, а к нему еще и выносной термометр нужен в воздуховод. Это нужно чтобы нагреватель грел слегка, но постоянно (не реле вкл/выкл, а типа инвертора), иначе смысл в рекуператоре.

    Вообще, отличный опыт — узнал много про всякие вентиляционные штуки!
    :victory:
     
  6. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.212
    Благодарности:
    14.104

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.212
    Благодарности:
    14.104
    Адрес:
    Москва
    Он и будет работать по типу вкл-выкл, только частота включений может быть от 2раз в секунду до 2раз в минуту (цифры не точные, но на правду похожи - именно дискретное включение ТЭНов дает регулятор температуры).Хотя типа инвертера это и получается: за счет непостоянной работы ТЭНов нужное кол-во тепла регул дает сам для каждой пары Тустановленная - Т наружного воздуха.
     
  7. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.212
    Благодарности:
    14.104

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.212
    Благодарности:
    14.104
    Адрес:
    Москва
    Из рекомендаций последователям: не монтировать на чердаке ни установку, ни воздуховоды (конденсат в морозы и очевидная потеря в КПД из-за теплопотерь лишних), не использовать гибкие воздуховоды (и недолговечность, и шум и потери воздуха из-за сопротивления).
     
  8. Olegmaverick
    Регистрация:
    21.04.14
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    69

    Olegmaverick

    Живу здесь

    Olegmaverick

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.14
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И ставить решил не через стену, а через потолок.

    Идея монтажа через потолок оригинальна и имеет место быть. Но скорее всего возможно образование конденсата в выпускном патрубке. В классическом монтаже трубы располагают под углом 5 градусов вниз от блока. При наступлении отрицальных температур может проявиться этот недостаток. Поэтому, думаю, уже сейчас стоит озаботиться доработкой - приемником конденсата, иначе он будет стекать в бумажный рекуператор блока. Но это моя теория, как будет на практике ждем от Вас новостей.
     
  9. Eanneron
    Регистрация:
    27.08.16
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    111

    Eanneron

    Живу здесь

    Eanneron

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.16
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    111
    По поводу конденсата — да, штатно с уклоном вниз воздуховоды должны монтироваться.

    Но поскольку у меня трубы к нему через потолок идут, а не через стены, нужно что-то другое придумывать.

    Вообще думал про трубку отвода конденсата, но не понятно куда ее ставить.

    Уже несколько дней небольшой, но устойчивый минус, вентиляция работает не выключаясь на минимальной скорости.

    Решил посмотреть как там дела.

    Выходная труба внутри сухая:

    43EA549E-569B-4D59-8493-21ED5F219809.jpeg

    Труба забора воздуха тоже сухая:

    D73930A8-67E1-4216-94DD-680700E4F3FA.jpeg

    Но по идее они изолированы от комнаты изоляцией для труб и с теплым воздухом не соприкасаются.

    Вот так, кстати, закреплена на фанере пластина и воздуховоды на ней — можно на любой ровный короб ее навесить:

    0E5505BD-4E16-4864-A36D-DF0D7F8DB9F3.jpeg

    В самой установке только пару капель увидел, и не могу сказать были ли они там, или образовались пока я вынимал теплообменник и снимал сам прибор.

    Образовались они в местах, где больше всего дует холодный воздух.

    С края теплообменника:

    76EB2135-3C88-4CAF-89BA-71A2E046E531.jpeg

    Сзади прямо на пути забора воздуха пара капель:

    D0AB629E-7097-43ED-BAF6-69698E8B1DF9.jpeg

    По идее эти части теплоизолированы, наверное капли образовались когда я снял их, и они попали в теплую комнату.

    Теплообменник когда достал, с одной стороны был холодный но сухой, а когда он полежал немного, стал один край едва влажным:

    246A91B2-1FCA-4C76-8B19-F063974F1DD9.jpeg

    Никакой воды внутри Лосснея не плещется — я пробовал переворачивать. :)]

    Буду смотреть дальше, и ждать температуры пониже.
     
  10. Olegmaverick
    Регистрация:
    21.04.14
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    69

    Olegmaverick

    Живу здесь

    Olegmaverick

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.14
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я в принципе не исключаю что конденсат может появиться в выпускном воздуховоде при -10 -15 за бортом. Поэтому и рекомендовал помониторить ситуацию).
    У меня на выпускных происходит намерзание где то начиная от -10 и ниже.

    Про мембрану рекуператора производитель пишет что она сделана парапропускающей, иными словами когда зимой воздух и без того сухой, через нее влага возвращается обратно в помещение. Если хотите пользоваться вентустановкой при минус 17- 20 градусах, купите приборчик для измерения относительной влажности в помещении ВИТ-1 он в пределах 300р. Никаких электронных не советую. Зато точно будете уверены что ничего не испортится в рекуператоре. В инструкции есть табличка, чем суше воздух в помещении, тем при более низкой температуре можно использовать прибор. Где то уже выкладывал в начале темы.
     
  11. Eanneron
    Регистрация:
    27.08.16
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    111

    Eanneron

    Живу здесь

    Eanneron

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.16
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    111
    Нашел эту табличку в инструкции:

    4026720E-34D1-4F88-9CF8-6CBC4968CFC9.jpeg

    Гигрометр у меня есть, правда именно электронный!)

    Влажность, судя по его показаниям, у меня выше 30% не поднимается (прямо сейчас 27%) — очень сухо.

    Однако, температура в помещении 24° (а не 20°, как в их таблице).

    Ну до -15° думаю хватит!)

    Но это я про конденсат на самом рекуператоре и его обмерзание.

    А у вас, если он через стены стоит, возможно выпускную трубу не утепляя просто вставили, и на ней конденсат будет образовываться и замерзать просто потому что воздух выходит чуть теплый в ледяную трубу, хотя сам рекуператор еще может быть в полном порядке. Не зря в инструкциях к большим вентустановкам написано, что важно выпускную трубу утеплять до самой выпускной решетки.

    Но это все так, теория!)

    Что будет на практике — буду следить, и увижу, когда похолодает.)
     
  12. Olegmaverick
    Регистрация:
    21.04.14
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    69

    Olegmaverick

    Живу здесь

    Olegmaverick

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.14
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Влажность выше 30% не поднимается (прямо сейчас 27%)
    Практически как в пустыне) Выставте этот прибор на улицу и сверти показания с официальными данными Росгидрометцентра. Вы убедитесь, что это не прибор а поделка. А ВИТ 1 не обманет ;)
     
  13. Vessart
    Регистрация:
    11.12.17
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Vessart

    Новичок

    Vessart

    Новичок

    Регистрация:
    11.12.17
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Купили Лоссней lgh-35rvx, включили и замерли от ужаса: из него дует очень вонючий химический воздух. Источник запаха - бумажный рекуператор (теплообменник). Т. е он должен избавлять от запахов дома, а он наоборот... И вот не знаю как быть, неужели он выветрится? Поработав пол дня так и воняет. А если он будет влажным от конденсата, он еще больше вонять будет! Это мы просто включили его в розетку без воздуховодов. Неужели они все такие? Написано made in Japan... думаю а не вернуть ли его назад... кто что думает?
     
  14. Montana_d
    Регистрация:
    05.09.15
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    190

    Montana_d

    Живу здесь

    Montana_d

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.15
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    190
    Ни разу не жаловались что от мицу воняет.
    Нужно видео с тем как воняет:))
     
  15. Eanneron
    Регистрация:
    27.08.16
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    111

    Eanneron

    Живу здесь

    Eanneron

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.16
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    111
    Поменяйте, конечно!

    Если он и правда так пахнет, то это исключительно единичный случай — у них очень качественные рекуператоры, максимум пару часов может быть запах не сильный — типа как от новой техники.

    Это не то что всякая фигня, со щелями и вонючая, менеджеры которой регистрируются на разных сайтах, и в надежде повысить продажи, пишут негативные якобы отзывы про конкурентов, доказавших свое качество и надежность на практике, а не рекламой.