1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бюджетный норвежский модульный каркасник с неразрезными стойками

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем fuel, 17.04.09.

1. fuel
    Благодарности:
    95

fuel

Живу здесь

fuel

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Та да. я пересчитал что несущей способности грунта хватает.

Так и мучаюсь до сих пор свыбором ростверка)
    из того что я понял поулчился такой алгоритм.

Стойки-колонны опирать желательно на сваи а не на брус ростверкрка

1. В связи с этим стойки должны быть неразрезными а балки из брусьев либо разрезные либо на ребро пропущенные через пропилы в стойках как у норвежцев.

2. Либо делать по кругу бетонный ростверк.

3. еще предожили заменить ростверк брус - тавром. приложенную картинку надо подогнать под мои колонны.
    А это пропилы в стойках под вертикальные тавры, и пропилы в горизонтальных таврах? вертикальный тавр будет неразрезным, а горизонтальный будет разрезаться в местах колонн и крепиться например шпилькой к колонне.

В скетчапе (рисунок tavr1) я попытался показать как я эт вижу.

Вложения:

• rostverk10small.jpg
    • tavr1.JPG
  2. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Якой же это каркас? Сруб лафетный.

3. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Да.. а начиналось все так романтично... Каркас, модуль...
    :)]

4. fuel
    Благодарности:
    95

fuel

Живу здесь

fuel

Живу здесь

Благодарности:
    95

Люди, не паникуем, внимательно смотрим фотографии.
    Это не лафетный сруб, а каркас.
    Норвежский каркас.
    Stav og laft выглядит так:

Лафетом рубится только мансардный этаж, а вот первый этаж каркас с вертикальной обшивкой досками, которая заполняется в промежутках.

Лафетный сруб выглядит по-другому. В лафетном срубе отсутсвуют стойки и балки.
    Он выглядит так:

неужели вы не видите разницу в избушках?
    Если будете так шутить, то я скажу что все обычные каркасники держатся на наружной шитукатурке, и вообще это дома из гипсокартона:) и вообще они не каркасники:)

Что я думаю о таком фундаменте? Если бы у нас был скальный грунт как в швеции и норвегии я за..
    Я заглубляться буду на метр бетоном плюс 20 см песчаной подушкой.

5. sergo.minsk
    Благодарности:
    0

sergo.minsk

Участник

sergo.minsk

Участник

Благодарности:
    0
    fuel, а какой вы будете ростверк делать? и на каком растоянии от земли у вас сваи заканчиваться будут?

А с водопроводом как? Не замерзнет в подполье зимой?

6. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Брррррррррр... От рекламы уже мелькает в глазах. :) Так бы и писали, что избушка комбинированная и Вас лично привлекает только первый этаж. А то непонятно, что обсуждать-то?

В одной такой разнице я живу... :)]

p.s. "Сваи вібраны ввинчиваемые" Это Ваше сообщение? Значит с фундаментом всё решено?

7. fuel
    Благодарности:
    95

fuel

Живу здесь

fuel

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Щас по порядку.
    Сваи выбраны ввинчиваемые, но после пересчета на фунты стерлингов, выбраны бетонные...))
    с фундаментом решено...

А насчет первого этажа, нет. Я строить буду 1.5 этажа по каркасной системе)
    В общем такое как aalhytta.no
    в ней использованы элементы норвежского каркаса, но по сути немного по другому строится...

В какой разнице живете? в лафетной? и как?

Только что добрался до главного архитектора района.
    Авторитетным мнением было посоветовано бросить бетонную обвязку-ростверк.
    Она меня привлекает также и тем, что высота потолка не "теряется" поскольку и лаги и колонны будут стоять на ростверке...
    В общем думал думал, но в итоге соглашаюсь с товарищами.

Вопрос по бетонному, еще говорят можно его "пролить" "до земли" это как?
    подсыпку ПГС по всему периметру и насколько углубляться? на 5 см?
    Как правильно разместить бетонный ростверк в данном случае?
    (и тогда, (если до земли) то трубы не промерзнут)

Извините, я не специально! спешил приклеить, а размер в исходной картине очень большим оказался.
    Я думал не видят разницу, вот и показал избушки:))
    з.ы. ничего не рекламирую, я вольный "художник" и строительство не моя специальность. малость зафанател избушками, а так в целом нормально.

8. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Красиво, много трещин (особенность лафета, была к этому готова). В остальном сруб, он и есть сруб. Со всеми достоинствами и недостатками.
    Начало стройки, снято на мобильный. Конечный результат уже на фотоаппарат, уменьшать так толком и не научилась фотки...

Вложения:

• 05-08-002.jpg
  9. fuel
    Благодарности:
    95

fuel

Живу здесь

fuel

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Вот видите, рыбак рыбака видит издалека:) Вы очень терпеливый человек, разбираться в моем строительстве и помогать! спасибо!
    что с ростверком скажете, можно пролить ленту "до земли" как советуют?

10. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Вот смысл незаглубленного роствёрка в чём? Чтобы грунт, поднимаясь при пучении, не поднял его и не оторвал от свай. Заглубив роствёрк, можно получить МЗФ со столбами, которые не нужны в принципе, а могут быть и вредны. Не надо комбинировать технологии, надо выбрать для себя что-то одно. Либо МЗФ, и пусть "плавает" вместе с домом, либо свайно-роствёрковый и пусть грунт под ним плавает в одиночестве. Допустим, грунт не пучинист, потому что воды нет близко. Тогда зачем закапывать так много денег и делать довольно материало и финансово затратный фундамент? Ведь дом планируется достаточно лёгкий.

11. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    http://www.bani-tyt.ru/TCN.htm Оно хоть и разработано для МО, но может быть полезным и для UA. :) Решать, строиться, жить и брать ответственность всё равно Вам и только Вам.
    Хорошо, выбраны столбы достаточного диаметра на глубину промерзания. Вопрос остался за роствёрком? Быть или не быть? Вот мнение. https://www.forumhouse.ru/threads/7502/

12. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Я то думал что цель как раз максимально облегчить труды свои... поставить на сваи и лепить спокойно стоечно-балочный каркас с заполненнием утепленными дер-ными панелями.. а топикстартер ушел в новвые горизонты интересов.. и то ему нравится и это.. и строить уже не поэтапно..
    Непоследовательно.. так можно до 2-го пришествия размышлять.. либо уже делать.. либо копать в строго определенном направлении, считать экономич показатели.. смету и оценивать дороже-не дороже..

13. fuel
    Благодарности:
    95

fuel

Живу здесь

fuel

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Cтоп машина, стоп:) Никуда топикстартер не ушел.
    И от модульности тоже не ушел. Ведь у меня нет средств "забабахать" все сразу. В архитектуре я оформляю документы на максимальный вариант здания, и после этого я его буду строить как и задумано, модуль1 модуль 2 модуль 3 в разные сезоны - года, и т.п. пока не приду к окончанию периметра:)

По вечерам я делаю армокаркасы для столбиков (а мне их делать 16 штук)
    Хомуты делаю из проволоки диаметром 6 мм. Проволоку использую от строповых "скруток" что валяются буквально под ногами по обочинам строек. Приходится долго их выравнивать, резать болгаркой и браковать окончательно проржавевшие, отбирая самые лучшие.

Сегодня я подал в сильраду заявление, виконком (исполком) будет через три недели, после чего мне дадут дозвол на строительство.

Я был сегодня у архитектора района, они меня там все выслушали и сказали - через три недели с решением сельской рады поедем к вам на участок показывать где буриться. А к тому времени малюйте нам проект в архикаде и приносите, будем его утверждать.
    На этих выходных ниче не сделал - уезжал к родителям, но! притарабанил оттуда советский деревообрабатывающий станок с рубанком, долбежкой и двумя пилами:)) в общем каждый день что то делается не только виртуальное, а и реальное!

У меня просто сейчас есть возможность все пересмотреть взвесить, за это время, пока будет исполком сельсовета, все варианты из ростверка (потому что в нем основная загвоздка). Возможно такой подход не на авось, а неспешное обсуждение - непривычно для аудитории, привыкшей к устранению косяков на объектах а не в моделировании заранее. Вы же понимаете, что от того какой будет выбран ростверк мне надо по разному варить конструкции для колонных креплений на шпильках.
    Кстати сильно подумываю над вариантом их юстировки.

И еще. бетон готовый с завода у нас сильно подешевел. 500 грн (100 долларов 750 грн) за куб. так что бетонный при таких ценах возможно и лучше брусового, учитывая его больший срок службы.

Плюс интернет что можно обсудить все ньюансы до постройки.
    Почему бы так не сделать? тем более дали три недели на финальные размышления. Вот и решаю с вашей помощью оф корз!

теперь давайте подитожим, в т.ч. варианты из начала темы.
    1. столбчатый
    200 мм ПГС, свая 1000 мм в земле + над землей 300 мм. На бетонных столбах колонны 150х150 на щеках из металла со шпилькой. Между металлом и брусом внизу фанерка, по бокам - между металлом и брусом толь. Ростверка нема. его функции выполняет короб для обшивки, к нему крепятся внутрення и наружная обшивки. пол по грунту? (ежели без ростверка иначе как пол? куда его?)

2. столбчатый.
    все то же самое. колонны неразрезные на столбах. по бокам от колонн, вертикально торчат шпильки.
    во все промежутки между колонн на эти шпильки вплотную к колоннам ставится брус 150х150. балки разрезные. стойки неразрезные. лаги пола на брусьях.
    минусы - разрезная балка ростверка, отсутсвие связи между всеми столбами
    плюсы - наиболее удобоваримое для модульного расширения и крепления половых лаг ввиду толщины бруса. огромный плюс для ремонтопригодности - откручиваешь два болта и меняешь лаги и сам брус по мере необходимости лишь в одном пролете.

3. столбчатый. колонны на столбы.
    в колоннах пропилы в которые по всей длине модуля вставлены доски на ребро в стиле норвегов. шпилька держащая колонны прошивает и доску стоящую на ребро. снизу этих досок дополнительно горизонтальная доска образующая тавр. Заморочено, но плюс что доска неразрезная соединяет все столбы в одной плоскости

4. столбчатый, но ростверк это неразрезной брус по всему периметру. а колонны стоят на дереве. минус - усадка бревна в будущем и изменение высоты (ведь колонны тогда будут стоять на дереве).

5. столбчатый с бетонным ростверком. плюсы - большая надежность и удобство монтажа деревянных конструкций., распределение нагрузки по всему свайному полю. для модульности выпускаем арматуры на конце модуля.

6. швеллерный ростверк не хочу по идейным соображениям жены (замкнутый контур из железа нарушает энергетическое поле человека:)) а шооподелать - раз уж экологически чистый то экологически чистый.

Выбираем 1-6, предлагем еще, критикуем...
    столбчатый во всех случаях, потому как модульность. мзф, плато, не хочу.

Во всех вариантах столбчатого я не понимаю что с ним дальше с подпольем то?
    допустим я утеплю пол, а под ним - ветер гуляет? или завалинку делать, заложить у нас продаются пустотелые такие блоки красивые для фундаментов легкие (только их не заливать) с продухами? и как с водой в самом деле, чтоб не замерзла:))

14. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Забирку делают, кто как может. Ветер иногда очень хорошо, для того и продухи оставляют. Если заложить всё пространство блоками под роствёрком, в случае с пучением пропадает весь смысл в роствёрке. Поднимет грунт вместе с блоками и потянет вверх роствёрк. Короче, забирка должна быть "скользящей", не утопленной под роствёрк. Так и непонятно с водой, как она глубоко? А супруга арматурного каркаса по периметру не боится? Тоже замкнутый контур получается. :)
    МЗФ не трогаем, хотя те же выпуски можно оставить, что и на роствёрке. :) И мне не понятен смысл подсыпки под столбы, которые будут заложены ниже глубины промерзания. Если их утромбовать хорошо не удастся, то возможна неравномерная осадка столбов. Какую функцию будет нести слой ПГС под столбами? Молочко только цементное сбежит и всё.

15. fuel
    Благодарности:
    95

fuel

Живу здесь

fuel

Живу здесь

Благодарности:
    95
    2 Селебрина:
    Кста, вот ваш совет:) в фундаментной теме.

"Вот что смущает. В конечном итоге получится довольно большое расстояние от крайних свай, а в разных частях участка могут попасться разные грунты, и как следствие, разная осадка самих свай. Ж/б роствёрк это бы скорректировал, но у Вас как такового роствёрка не будет, доска с такой функцией вряд ли справится."

Сегодня вы меня от ростверка отговариваете по сути дав ссылку на деревянные дома без жб ростверка:)

А я между прочим именно из за вашего (+мнение архитектора района) склонился к жб ростверку, я очень его не хотел - это дороже брусов, но решился. и как только решился - пожалуйста, отговариваем обратно, гa га...
    Но я терпелив:) и все равно всему верю что вы скажете!

Скажите как надо со спейсвокером!! сделаю как надо! :) Кругами водить хороводами, я же вам доверяю:)

Сейчас вот ищу кто же мне ПГС посоветовал:)) я найду оф корз, только время нужно... кажется где то было в одной из сылок что армокаркас ставится на подушку песок-щебень. а вы еще советовали эту подушку пролить водой и протрамбовать. но ничего не сказали что она не нужна:)
    В общем если не надо - не буду делать подушку...
    Если надо - буду.
    Пролить ленту не заглубляясь до земли советовали седня в другом месте. правда грунт отсыпать и заменит на ПГС. скаали что это самый крутой ростверк:) и не дует и дешевле МЗФ:))
    Я дилетант, и вас я внимательно слушаю:) Спасибо!

Давайте выберем все что вы скажете именно для этого дома.
    Какой вариант? 1 - 6?
    Вот дал шесть вариантов
    Какой! Скажите и будем его делать.