1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бюджетный норвежский модульный каркасник с неразрезными стойками

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем fuel, 17.04.09.

1. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    "Просто болты" можно использовать, инфа рассеяна по разным книжкам, отступ от края бруса думаю сообразно его толщине.

Например японские каркасники (японский нью-"фахверк") используют специальные гнутые закладные из металла, с гнездами фрезерованными на ЧПУ и ответные прорези в концах балок, соединение концов балок на сквозные (через закладные) шпильки внатяг, с сетчатой накаткой.

2. Karat
    Благодарности:
    4

Karat

Новичок

Karat

Новичок

Благодарности:
    4
    Чувствую что тема совсем умерла, жаль... идея очень интересная.

3. Алдан14
    Благодарности:
    0

Алдан14

Новичок

Алдан14

Новичок

Благодарности:
    0

4. BBS
    Благодарности:
    278

BBS

кустарь-одиночка

BBS

кустарь-одиночка

Благодарности:
    278
    Автор, пропал, а жаль... Интересно, идёт ли стройка.

5. 2001photo
    Благодарности:
    1.665

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.665
    Кто-то встречал еще конструктив по растущему дому?

6. andriod671
    Благодарности:
    1

andriod671

Новичок

andriod671

Новичок

Благодарности:
    1
    здравствуйте. прочитал все. вам хорошо на торфяниках бурить. хотелось бы узнать как пробурить 0.5 м щебенки (плитняк)?

7. Mons
    Благодарности:
    61

Mons

Живу здесь

Mons

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Хочу оживить тему. До этого был только читателем, теперь в новом амплуа. Начало темы очень порадовало. Что то подобное хочу себе сделать. Перерыл кучу инфы в инете, нарыл вот что:
    ввв.ivd.ru/document.xgi?id=7672
    У кого какие мысли возникают по поводу таких соединений?
    Получается дешево и сердито.

Очень заманчивая тема тем, что доски и их распил по размерам чертежа можно заказать на пилораме, быстро все собрать и установить. Вот только неясности есть:
    1. Как считать составные балки на изгиб и прочность?
    2. Какой пролет между стойками берется?
    3. Со временем не ослабнут ли такие болтовые соединения, или потом придется протяжку делать? :)
    4. Интересно, насколько критично использование строганных досок? (Например они нужны для более плотной стяжки досок между собой). По поводу того, что влажность досок должна быть минимальной - понятно.
    Может у кого то уже есть опыт постройки такого дома?

8. Alexi
    Благодарности:
    249

Alexi

Живу здесь

Alexi

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Честно говоря, сам давно просматриваю эту тему. Сам имею отношение к проектированию каркасных и брусовых домов, поэтому хочу выразить свои мысли по этому поводу.
    В проектах ALHITTA очень нравится разумность конструктива именно с точки зрения применения несущей способности древесины, а также логика планировок. Все очень просто и со вкусом. Правда, как мне кажется, планировки больше подходят под дачу а не ПМЖ, хотя логика планировок позволяет делать помещения больших площадей, только надо обыграть колонны в интерьере.
    С точки зрения конструкции пролеты оптимальны и сечения прогонов, столбов, стропил, балок перекрытия получатся относительно небольших (разумных) сечений.
    Теперь по поводу возможности самостроя такого строения:
    1. Фундамент – логика применения колонн в несущих конструкциях, скорее всего, предполагает точечные, небольшие фундаменты (типа «стакан») только под колоннами (если позволяет геология), далее перекрытие делается по балкам, которые опираются на фундаменты под колоннами. Легкую забирку цоколя также ставим на точечные фундаменты или вешаем на колонны. В этом случае находим баланс логики применения стоечно-балочной системы и стоимости фундамента. Если делать ленточный фундамент или плиту то тут уже, как мне кажется, выигрышней и проще для самостройщика становится обычный каркасник.
    2. Кажущаяся простота. Вы уже видите сколько времени обсуждается конструктив узлов этих домов и пока конца и края не видно, что говорит о том, что самостройщику придется принять множество инженерных решений. Причем пока обсуждаются силовые узлы, еще не дошли до узлов пароизоляции, окон и т.п. В этом случае с точки зрения простоты выигрышней становится каркасник, это не реклама каркасников, мне самому нравится AALHITTA, просто высказываю свои мысли. Скорее всего, такой конструктив домов проектировался под специальные условия возведения, доставки материалов, ландшафтных условий и т.п.
    3. Стены в проемах между колоннами. Судя по всему это обычная каркасная конструкция, только нужно решить узлы примыканий.
    4. Применяемые материалы, однозначно сушеный и калиброванный пиломатериал, иначе все получится криво-косо.
    5. Применение обычных досок. Как мне кажется лучше применить клееные балки нужных сечений и длин. Объем получится относительно небольшой, но можно будет использовать балки и прогоны по неразрезной схеме, это также скажется на возможности применить сечения меньших размеров, что скажется на объеме клееного материала в меньшую сторону. Это не реклама заводского изготовления, это как мне кажется, разумный способ реализации этого проекта.

С точки зрения удобства изготовления самостройщиком, то мне кажется, лучше наружные стены выполнить по обычной каркасной технологии, а логику планировок и сетку внутренних колонн и прогонов оставить, так как это позволит сделать простую несущую систему с небольшими сечениями балок.

В общем мое мнение – при кажущейся простоте, нифига не простой домик и не прост в осуществлении самостройщиком.

Лично мне очень нравятся эти домики, если себе буду когда нибудь строить дачу, то скорее всего, что-то подобное реализую.

9. Mons
    Благодарности:
    61

Mons

Живу здесь

Mons

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Более конкретные рассуждения на тему такого каркасника в стиле фахверк перенес в созданную мной тему:
    ввв.forumhouse.ru/forum239/thread125890.html

10. Alexi
    Благодарности:
    249

Alexi

Живу здесь

Alexi

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Вот, что быстро на коленке сделал по мотивам Алхта.
    Это черновик, для того, чтобы понять как можно использовать пространство. Сохранена сетка 3300х2400, 2400х1650.
    Это трехкомнатный домик + сауна, все в одном. Для дачи, да на Волге, или в горах милое дело...
    Опять же повторюсь, по моему мнению, для самостройщика лучше наружные и внутренние стены сделать по обычной каркасной технологии, а философию планировок, и сетку колонн, балок оставить.
    Единственное, сетку колонн может быть стоит подредактировать под длинну стандартного пиломатериала.

Вложения:

• план_1.jpg
    • 3D_1.jpg
    • 3D_2_1.jpg
    • 3D_3_1.jpg
  11. Alexi
    Благодарности:
    249

Alexi

Живу здесь

Alexi

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Что-то тема заглохла.
    Спорим, что те кто хотел строить по этой технологии решили строить обычный каркасник, либо сместились в сторону типа хуфхауса (Hufhaus)...
    Для поднятия темы вид домика изнутри (см. вложение).

Понимаю, что испоганил интерьерные и внешние решения алхиты, воткнул обычные окна, внутри обшивки из гкл, просто это черновик.

Позже выложу объемы основных материалов на такой домик

Вложения:

• внутри.JPG
  12. Alexi
    Благодарности:
    249

Alexi

Живу здесь

Alexi

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Сделал выгрузку по материалам.
    Только основные, не забываем, что это черновик и состав конструкций может поменяться, объемы также. Конструктив как можно дешевле и проще.

Стены наружние изнутри наружу: ГКЛ 12.5мм, пароизоляция, ОСП 9мм, какркас 140мм внутри утеплитель 150мм, обрешетка 45мм поперек каркаса, в слое обрешетки утеплитель 50мм, ветрозащита, вент брусок, имитация буса.

Внутренние стены каркас +утепл+однослойные обшивки из ГКЛ 12.5мм

Перекрытие: ОСП 22мм, балка, утеплитель 200мм, ветрозащита, обрешетка 45мм (вент зазор), цсп 10мм

Крыша под металлочерепицу: ГКЛ 12,5мм, обрешетка 45мм+50мм утеплитель, стропило 180 мм +200мм утеплитель, ветрозащита, вент брусок 45мм, обрешетка 45мм.

Вложения:

• основные материалы.JPG
  13. Naple
    Благодарности:
    1

Naple

Участник

Naple

Участник

Благодарности:
    1
    Ау...есть тут кто? Если еще не все разбежались мож поделитесь мыслями? ...в проекте аалхиллы чем сделать верхнюю обвязку чтобы под ней разместить такие широкие окна от бруса до бруса? Брусом? сухим...клееным..какое сечение ? или балку специальную заказывать?

14. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    А какой проем по ширине, я уж подзабыл а взад мотать лень искать.

15. Naple
    Благодарности:
    1

Naple

Участник

Naple

Участник

Благодарности:
    1
    Да и небыло особо размеров раньше но принимая во внимание то что дом будет строится в основном по традиционной технологии то думаю это проем в 3 традиционные стойки т. е. 1800 мм...а у аалхиллы думаю немногим больше двух метров