1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Договор на индивидуальное ведение хозяйства

Тема в разделе "Ведение садоводства в индивидуальном порядке", создана пользователем Алёна Sever, 05.01.14.

1. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

С мая на даче с октября на форуме

Skiser1

Благодарности:
    4.881
    @Дб116rus, Лишь грамотное исполнение Вами законов позволит Вам добиться заключение нужного договора.
    Начнем с самого начала: В соответствии с п. 8.2 ФЗ-66 «О садоводческих товариществах». Там сказано:«Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения,вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения».
    Т. е у Гражданина есть право пользоваться общим имуществом, но не обязанность.
    СНТ, исходя из этой статьи, обязано обеспечить право Гражданина пользоваться общим имуществом и заключить договор пользования, а значит должна действовать в соответствии со ст. 445 ГК РФ.
    Там сказано: «1. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами (ФЗ-66) для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно (это СНТ), эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.
    Сторона (Гражданин), направившая (СНТ) оферту (договор) и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.
    2. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.
    При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.
    3. Правила о сроках, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, применяются, если другие сроки не установлены законом, иными правовыми актами или не согласованы сторонами.
    4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор».
    В соответствии со ст. 445 ГК именно Гражданин обязан предоставить договор СНТ, а СНТ либо принять его, либо предоставить Гражданину протокол разногласий.
    Из ст. 445 ГК также следует, что не в компетенции собрания утверждать свой порядок заключения договора, а так же сам договор. Протокол разногласий – пожалуйста.

А вот в исключительной компетенции собрания устанавливать порядок пользования общим имуществом одинаковым для всех: как для членов, так и для не членов СНТ.
    Используйте этот договор https://www.forumhouse.ru/threads/318852/page-2#post-13843379

2. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

Skiser1

Благодарности:
    4.881
    @Дб116rus, Вы пошли по неправильному пути. Я уже заключил прямой договор с ГП и считаю, что выбрал правильный путь. Порядок действий указан в прикрепленном файле.
    П. С. В заявке укажите, что Вы не подавали заявление на вступление в СНТ и председатель не может предоставить ксерокопию Вашего заявления в СНТ. Проше говоря обманывает ГП.

Вложения:

Последнее редактирование: 15.10.15
  3. Дб116rus
    Благодарности:
    282

Дб116rus

Живу здесь

Дб116rus

Живу здесь

Благодарности:
    282
    В письме я использовал вот эту информацию, выложенную в теме ПП №229
    Добрый день форумчане!
    Пожалуйста прокомментируйте кто, что думает:

Сообщаю, что в соответствии с п. 8 (5) Постановления Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (ред. от 13.03.2015) "Об утверждении … Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям", технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, и иным лицам, расположенным на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, осуществляется к сетям сетевой организации непосредственно или с использованием объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования этого объединения.

В соответствии со ст. 8, Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

То есть использование инфраструктуры не является обязанностью граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.

Так же в соответствии со ст. 1, "Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.12.2014) граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора, а согласно ст. 154, "Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.12.2014) для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

На основании вышеизложенного следует, что при отсутствии заключенного договора пользования объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения между гражданином и садоводческим некоммерческим объединением по причине отсутствия волеизъявления гражданина к заключению подобного договора, то технологическое присоединение должно осуществляться к сетям сетевой организации непосредственно.
    и проблема вся в том что мне председатель сказал, что никакой договор он ни составлять не будет ни подписывать тот договор что ему предложил я.

4. Дб116rus
    Благодарности:
    282

Дб116rus

Живу здесь

Дб116rus

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Посмотрите в тексте указанно что именно снт обязано заключать договор а не гражданин.

Ситуация в том что у меня оплачены все платежи (охрана, электричество, вывоз мусора и т. п), кроме членского взноса. И председатель мне стал утверждать что это не законно, что кто же ему зарплату будет платить, кто будет ремонтировать водопровод, включать насос для подачи воды, если я не плачу членский взнос. На что ему было сказано что за электро энергию уплачено, деньги за воду они берут из этой суммы, значит я оплатил включение насоса и какие ко мне претензии. А бухгалтер вообще сказала, что позвонила председателю совета председателей снт, (белиберда какая то но так мне сказали), и тот ей заявил что вообще такого быть не может, что снт не предоставляет половинчатые услуги, и что не зависит член ты или нет, должен платить как все. Мракобесие короче в чистом виде.

Последнее редактирование модератором: 21.10.15
  5. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

Skiser1

Благодарности:
    4.881
    А гражданин должен написать заявление в СНТ с просьбой заключить с ним договор и приложить его.
    У меня ситуация была такая: Председатель более 1,5 лет не заключал со мной договор, а я не имея оснований платить из-за отсутствия договора не платил. Результат Пред наказал себя и членов на деньги - (моя плата за это время) О взыскании речи не идет т. к. только в этом году мое СНТ получило свидетельство о праве собственности на земли.

6. race
    Благодарности:
    1.618

race

Живу здесь

race

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.618
    Уж очень похожи эти ваши правила на "понятия"... Прав типа тот, кто смог доказать (пусть и виртуально), что он прав... Причем все виртуальные доказательства в части договора с индивидуалом основаны на индивидуальном и весьма своеобразном прочтении 8-й статьи 66-ФЗ и 445-й ГК... Возьмите хоть теорию о "нулевой плате за пользование".:)]
    Вы, кстати, окончательно определились, кто и за кем должен бегать с офертой договора? Индивидуал за СНТ или наоборот? Или в зависимости от того, куда повернет тема? ;)

7. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Развесил уши...по желанию...

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    Ну если суд живёт по понятиям, тогда да.
    В суде тоже надо доказывать. Вы же хотите брать деньги за виртуальные собственность и услуги, не предоставляя ни каких доказательств.
    Аналогично поступает и противная сторона. Пользуешься -не пользуешься, а плати.
    А что с ней не так ?
    Участвовал в создании ИОП. В этот год по этому ИОП работ не проводилось. За что платить СНТ ?
    Только за хотелки правленцев по зряплате ?
    По мне, тот кто умнее.
    Зы. Только не бегать, а предложить оферту.

8. race
    Благодарности:
    1.618

race

Живу здесь

race

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.618
    Действительно, причем тут закон... о нем вспоминаем, когда нам удобно и можно интерпретировать по своему...
    не так давно вы упоминали, что очень многое зависит от настроения судьи...:)

Последнее редактирование: 16.10.15
  9. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    А вы покажите мне п. закона, согласно которому я должен предложить оферту.
    Если смотреть ст. 8 ФЗ-66, то это (порядок заключения договора) отдано на откуп ОС.
    Т. е. ОС решило, что оферту предлагает индивидуал, так тому и быть, решит, что предлагает Пред, значит это его обязанность.
    Если же ОС ничего не решило, то см. предыдущий пост.
    К сожалению это зачастую так. :(

10. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Я собственно вот что хотел сказать. (повторяюсь) Доказать можно (не обязательно, а можно) только тому кто слушает. И при этом слышит. Если упереться, то получаем, что имеем. Мы здесь впятером одному не можем, а на ОС, когда собирается упёртых (не знающих, а упёртых) человек 20 и ещё 20 которые заточены под лапшу, то и впятером и вдесятиром ничего не докажешь.
    На что есть только суд (о чём сказал Михаил).
    В случаи с СНТ не могу дать пояснений. В случаи МКД УК предоставляет оферту.
    В СНТ всё так хитро повёрнуто, что не понять что кому принадлежит, кто при этом чем руководит и что должно быть в обязательном порядке.
    Вот для примера из моего огорода. На ОС принимали решение об ограничении пользования э/э за не уплату взносов (не платы за э/э, а взносов). Ну вот давайте посмотрим на вопрос с точки зрения пользования. Я получил право (я пусть буду индивидуал для близости к теме) пользования ЭСХ СНТ на основании целевых. Стало быть я сособственник. Как меня можно ограничить? С другой стороны если я не плачу за свет, то вроде мне не положено им пользоваться (энергией). Но ведь энергия то через ЭСХ. Вот и разъясните мне этот калапс.
    Моё мнение в том, что можно только пытаться взыскивать. Более ничего.

11. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

Skiser1

Благодарности:
    4.881
    Уважаемый @Mikl6566, это частое заблуждение. Все дело в том, что законодатели пишут законы сложными предложениями.
    В реальности: порядок заключения договора установлен ст. 445 ГК, т. к. СНТ обязано обеспечить право Гражданина на пользование ИОП. Собрание может и оказать Гражданину и тогда будет нарушено его ПРАВО.
    Что же утверждает ОС? В ст. 8.2 все написано:«Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения,вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения».
    ФЗ-66 Статья 21. Компетенция общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) 10) принятие решений о формировании и об использовании имущества такого объединения, о создании и развитии объектов инфраструктуры, а также установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов;

12. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    С этим я не спорю.
    Установлен, но там нет того, кто должен направить оферту.
    Там речь идёт о уже направленной той или иной стороной оферте.
    Т. е. в 1-м пункте фактически порядок заключения договора по предложенной индивидуалом оферте, во 2-м, по предложенной СНТ.

13. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

Skiser1

Благодарности:
    4.881
    Внимательней читайте:
    https://www.forumhouse.ru/threads/318852/page-3#post-14001184

14. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

Skiser1

Благодарности:
    4.881
    @Mikl6566, Действительно на первый взгляд это так. Я попытался с этим разобраться.
    Вариант 1. Гражданин подал заявление о выходе из СНТ. Одновременно он должен выразить свое желание пользоваться ИОП и соответственно предоставить СНТ оферту договора. И здесь одно из главных условий: желание гражданина пользоваться каким-то ИОП.
    Вариант 2 СНТ исключило Гражданина из членов СНТ. Вроде подходит п. 2 ст. 445 ГК. Но здесь нарушается один из факторов ст. 8.2 ФЗ-66 ПРАВО гражданина. Оно вовсе не означает обязанности чем-то пользоваться. Если не собирается ни чем не пользоваться (есть и такие случаи) то смысла заключать договор нет. И СНТ не знает, хочет ли гражданин воспользоваться своим правом. Может после исключения из членов СНТ, гражданин захочет продать свой участок и до продажи нечем не собирается пользоваться.
    Как у меня есть право избирать (депутатов), но это не значит, что я обязан использовать свое право и ходить на избирательные участки.
    Грамотному Гражданину выгоднее действовать по первому варианту, а не создавать потом темы: "Помогите написать протокол разногласий".

15. Timocha66
    Благодарности:
    236

Timocha66

Живу здесь

Timocha66

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Добрый день!
    У меня прошел суд по подключению инфраструктуры и обязали СНТ заключить договор. В ответ на решение суда, который я полностью выиграла, правленцы прислали мне договор, а на мой, который я им предоставила при написании заявления о выходе, а затем выслала повторно на адрес СНТ прислало мотивированный отказ.
    Договор я составило скачав образец у Skiser1, прописав в нем чем я хочу пользоваться. Суд его не рассматривал, просто обязал СНТ заключить договор. Мне бы не хотелось писать протокол разногласий на их договор, там полный бред, как я могу сейчас ответить на их мотивированный отказ от подписания моего договора.