1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проектируем и строим халабуду

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Нейтронный, 19.07.15.

1. Нейтронный
    Благодарности:
    16

Нейтронный

Живу здесь

Нейтронный

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @Нейтронный,
    ок, подумаем об этом

2. Нейтронный
    Благодарности:
    16

Нейтронный

Живу здесь

Нейтронный

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Как определить требуемое сечение опор конька?

Я читал, что строильная нога должна полностью опираться на коньковую балку. Если брать ширину стропила 200 и угол кровли 45%, получается, что коньковая доска должна бать под 300. Как можно собрать такую доску из обычных (150-200)? Или можно ограничиться 200 для конька?

3. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Эмпирически)
    На самом деле это зависит от количества этих самых опор.
    Это вы прочитали мягко говоря что-то странное)
    Сечение конька зависит от длины максимального не подпираемого пролета, а так же нормативной снеговой нагрузки для вашего региона.
    Определитесь где и сколько будет подпорок, тогда и будет понятно какой нужен конек.

4. Нейтронный
    Благодарности:
    16

Нейтронный

Живу здесь

Нейтронный

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @ZyUbra,
    Подпорок три. Шаг между ними три метра. Снеговой район возьмем IV, 240 кг/м2. Учитывая, что угол кровли 45%, принимаем поправочный коэффициент 0,5. Получаем общую снеговую нагрузку 6091 кг. Остальными вкладами, видимо, можно в первом приближении пренебречь (например, вес всех стропил вместе 427 кг).

Как имея это число (пусть даже уточнив его) получить сечения конька и подпорок? Если считать конек как ригель здесь https://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html, получается вроде неразумно.

5. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Как смело вы коэффициентами раскидываетесь)
    Но вот в этом правы:
    Табличка под нагрузку 2,5кПа, дает 2,6 метра пролет на коньке из 3 шт. 38х286, т. е. грубо 100х300. Учитывая что ширина грузовой площади не превышает 3,7 метра, добавляем 10% длины пролета, т. е. получаем 2,86, практически то что надо.
    Удобное сечение можно подбирать увеличивая высоту и соответственно уменьшая ширину. Например 2 шт. 200х50, одна над другой, и 10 мм. фанера по бокам, в итоге выходит 70х400, что даже чуть лучше чем 100х300.
    Площадка опирания для конька должна быть не менее 90 мм., соответственно подпорки из двух 50-ток.

6. Нейтронный
    Благодарности:
    16

Нейтронный

Живу здесь

Нейтронный

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вот я взял СП 20.13330.2011 Нагрузки и воздействия и шпарю по формуле нормативной нагрузки
    S = 0.7*c_e*c_t*mu*S_g

Вот я беру мой снеговой район. Строго говоря он III, так как располагается к югу от Питера, значит S_g = 1.8 кПА. Правда, очень близко пролегает граница с IV районом, так что потом посчитаем еще и S_g = 2.4 кПА.
    Коэффициент c_e отвечает за снос снега ветром и в нашем случае равен 1.
    Коэффициент c_t отвечает за подтаивание снега и в нашем случае вроде бы равен 1 (он зависит от материала кровли и утепления, но проще взять наихудший случай).
    Коэффициент mu связан с углом наклона кровли. Для 30 градусов он 1, для 60 - 0, а между ними определяется линейной интерполяцией, значит для 45 градусов mu = 0.5.

Кроме того для районов с средней температурой в январе меньше -5 граудусов вводится пониженное нормативное значение нагрузки, домноженное от обычного на 0.7. Зачем оно нужно и можем ли мы им пользоваться, тоже так сразу не понятно.

Вот и получается, что нормативная нагрузка либо 0.9 кПА, либо 1.2 кПА.

Дальше, если считать, что нормативная из СП про нагрузки и расчетная из СП про каркасники это одна и та же нагрузка, тосмотрим таблицу в СП про каркасники на длину пролета около 3 метров. Получаем от туда, что подходят 3-4 доски 50х200.

7. Нейтронный
    Благодарности:
    16

Нейтронный

Живу здесь

Нейтронный

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Теперь я хочу подсчитать, какой мне нужен ригель над окном, которое разорвет опору конька в одном из фронтонов. Я считаю так.

Считаю вес крыши. Я его уже получал как 6091 кг + вес самой крыши, утпелителя и тп. Возьмем грубо 7 тонн. Весь этот вес держится на коньке, стоящем на трех опорах. На центральную приходится половина веса, а на крайние по четверти. Значит на наш ригель будет давить вес примерно 1750 кг.

Длину ригеля я хочу 800 мм (под окно 70см). Тогда по калькулятору разрушающая нагрузка 2х (50х100) 1833 кг, для 2х (50х150) - 4125 кг, для 2х (50х200) - 7333 кг. То есть ригель из двух 150 или 200 будет вполне подходящим.

Правильно?

8. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Это прекрасно, но как минимум вы не учитываете ветровую нагрузку, а она есть, и чем выше кровля и соответственно меньше снеговая, там выше ветровая.
    Нет, таблицы дают сечения которые будут работать при заданной нагрузке и любых сочетаниях уменьшения снеговой и увеличения ветровой. Кроме тяжелых случаев 5-8 регионов снеговой и ветровой, по ним данных в СП нет.
    В таблицах СП безусловно все с неплохим запасом посчитано (поэтому на небольших домиках и можно немного пролеты увеличивать относительно табличных). Но тут два варианта, либо стараться им соответствовать, либо делать полноценный расчет.
    Примерно. Ставьте 200х50 и будет точно хорошо)

9. Нейтронный
    Благодарности:
    16

Нейтронный

Живу здесь

Нейтронный

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @ZyUbra, Так откуда вы понимаете, что надо брать нагрузку 2.5 кПа? Если считать только снеговую нагрузку - получается то, что я посчитал. А если вы учитывали еще что-то, то как вы это сделали? Я прикинул по тому же СП ветровую нагрузку, она получается меньше 0.5 кПа.

10. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    @Нейтронный, ну посчитайте еще запас, и получите те же 2кПа, которые проще сразу в таблице посмотреть. Грубо говоря 0,9 снеговая, 0,5 ветровая, итого 1,4 * 1,3 запаса, выйдет 1,82, округлять такие вещи лучше в большую сторону)
    Я смотрел таблицу на 2,5, т. к. вы сказали, что регион у вас пограничный.
    Если смотреть 2кПа, то конек будет 4 шт. 200х50. Ну или опять же увеличиваем в высоту, уменьшаем в ширину.

11. Нейтронный
    Благодарности:
    16

Нейтронный

Живу здесь

Нейтронный

Живу здесь

Благодарности:
    16
    А понадобится ли косая подпорка конька (против складывания крыши в направлении параллельном коньку), если я крышу обшиваю OSB?

12. наладчик
    Благодарности:
    99

наладчик

Живу здесь

наладчик

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Вполне жизнеспособен, можно даже без ОСП. В вашем варианте: ОСП, МЕМБРАНА, горизонтальная обрешётка с пенопластом, вертикальная обрешётка, сайдинг.

13. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Нет

14. Нейтронный
    Благодарности:
    16

Нейтронный

Живу здесь

Нейтронный

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Всем привет! За время последней недели мы наконец купили учаток нашей мечты, остается дождаться регистрации права собственности.
    hJXvUyjBXQc.jpg 0_D_L2Jl5G0.jpg lGnTvn4H9Vw.jpg 45OrVjw2vbA.jpg

Также стал обсуждаться такой вариант планировки.
    JNwUtBU3b2E.jpg
    В общем он нам кажется гораздо удобнее, но непонятно, что делать с фундаментом и обвязкой. Дано: стена между тамбуром-ванной и гостиной несущая, на нее опирается конек. Как видно, он оказывается смещенным относительно средней линии дома. Если расставлять сваи аналогично прошлому варианту, получается прлет около 4 метров под гостиной, что нехорошо. Вставить туда еще 3 сваи? Или вообще как-то иначе их расставить? И как ростверком это потом обвязывать?

Дополнительный вопрос - насколько опасен смещенный конек в плане неравномерности давления снега на крышу? Для придания симметричности крыше думаем со стороны ванной-тамбура сделать еще террасу шириной 2 метра.

15. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Т. е. крыша будет ассиметричная?
    ПОД гостиной, по барабану, 4 метра перекрыть не сложно. Что будет НАД гостиной, ибо насколько помню планировался какой то лофт...
    Да никак, это решается сечением стропил
    Под общей крышой с домом?