1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 14

От ветряка к солнечным батареям - 2 и далее...

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Бывалый1406, 06.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Что патентовать то я никак в толк не возьму? Что 300 Вт панель в полдень вырабатывает 300 Вт или близко к тому? Тююю, тоже мне великое чудо.

2. nastas_
    Благодарности:
    1.386

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    Тоесть ребята расчитавшие на сайте (рассчитав с точностью до часа) что в полдень в жарком августе 50% (с учетом всевозможных потерь) лохи и должны чесатся? А я повторив их параметры должен чесатся еще больше.

Откуда там взятся номиналу? Когда только начинал делать панели - недоумевал почему холодная ячейка дает на солнце номинал по току КЗ, и пока я пытаюсь зафиксировать эти показания ток падает чуть ли не 30-40%. За 20 сек нагревалась. Ну как я могу поверить в полную мощность если тут же Вы говорите что панели горячие и очень ...

3. nastas_
    Благодарности:
    1.386

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    Ну вот только что было 330 из 590ватной батареи. но всеравно это очень далеко до номинала.

4. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Они должны зачесаться в усмерть, я считаю.
    Вот моя же цитата из соседнего топика, в котором я время от времени провожу замеры реальной мощности панелей в реальных же условиях эксплуатации:
    Замеры проводились в идеальный (астрономический) полдень. Вы где то тут видите цифры близкие к 50 процентам?
    Перегрев, понятное дело, вносит свои коррективы в текущую мощность. Но не на 50 процентов же. Опытным путем я установил, что в моих условиях от перегрева СП теряют 10-20 процентов мощности в среднем. То есть в самый жаркий день (например вчера, +31 в тени) панель 300 Вт всё равно вырабатывает в полдень около 240 Вт, но никак не 150, как следует из расчёта " ребят по ссылке". И если для Вас такая ситуация считается нормальной, то дело Ваше. Но у меня цифры совсем иные и именно их я считаю нормальными.
    Когда на улице не жарче +20, то панели уже за 2.5 часа до полудня показывают мощность около 60-70 процентов с ростом оной до 95-98 процентов к полудню.

5. Semenov79
    Благодарности:
    171

Semenov79

Живу здесь

Semenov79

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Господа спорщики! :) У меня два вопроса (возможно и ответ где-то есть на форуме - прошу не ругаться)
    первый - как солнечные панели "дружат" с градом? А то у нас иногда такие глыбы летят - я думал мне крышу в машине пробьет

и второй - какой нужен минимальный начальный комплект для частного дома, позволяющий потом просто добавлять панели и не требующий заменять аппаратуру при добавлении СП (инверторы и все такое)

ну и все таки - поликристаллические или монокристаллические панели предпочесть?

6. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Вот и причина того, что ваши СП вырабатывают в сутки на 50 процентов меньше, чем могли бы. Они у Вас работают на мощности в половину от номинальной. Никаким перегревом это не объяснить.
    Почитайте мой топик. Например вот на этой странице посмотрите видео в 4 сообщении сверху.
    https://www.forumhouse.ru/threads/305552/page-16
    А вот на этой странице:
    https://www.forumhouse.ru/threads/305552/page-14
    В шестом сообщении снизу есть очень занимательное для Вас видео. Обязательно смотрите. Там есть и жара (+28 в тени) и значения мощности в такую жару. Там я черным по белому пишу, что в жару 100% номинала не получить. Но там и близко нет цифр похожих на 50%.
    Вот когда посмотрите то видео, когда в него уверуете, то, возможно, мы сможем дальше продолжить дискуссию в позитивном русле и, вероятно, даже сможем понять куда задевалась мощность Ваших солнечных панелей.

7. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Как и любой предмет имеющий покрытие в виде стекла. Если глыба летящая с неба способна пробить крышу в машине, то и панель пробьёт - не сомневайтесь. Если только она в тот момент не будет стоять у Вас в зимнем варианте, то есть почти вертикально. А среднестатистический град панель без труда переносит даже находясь в горизонтальном положении.
    Нет никакой конкретики в вопросе. А значит и ответ никакой конкретики содержать не может.
    Айфон или Андроид? Липучка или шипы? Споров по этим вопросам было есть и будет несметное количество. Хотите добавить сюда ещё один? Моно VS Поли? :)]
    Работают они, как показывает практика, практически одинаково. Ориентируйтесь на цену - это будет самый верный выбор. А моно или поли - вторично.

8. nastas_
    Благодарности:
    1.386

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    Хорошо. давайте зайдем с другой стороны. На ваших батареях указано номинал при 1000W/m2 инсоляции? И потеря кпд на 0.45% на каждый градус превышающий 20 градусов цельсия?

9. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Опять попытка что то доказать мне используя циферки и бумажки. Вы уже и своим глазам не верите? Я Вам видео показал? Ещё что либо надо? Извините, но это разговор ни о чем. Что бы и где бы там не было написано - результат на видео присутствует. Дальше думайте, считайте и рассуждайте сами с собой. Всего хорошего. :hello:

10. Semenov79
    Благодарности:
    171

Semenov79

Живу здесь

Semenov79

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Хорошо, зайду с другого конца, для конкретики:

Если у меня стоят панели мощностью сто ватт/час, и я захочу увеличить мощность до 1,5 квт/час путем монтажа дополнительных панелей - нужно ли мне будет менять инвертор или другое дорогостоящее оборудование? Или я тупо в существующую схему подключаю новые СП и радуюсь новым показаниям выросшей мощности?

11. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Просто Вт. Без " час ".
    Инвертор лишь преобразует из 12 вольт постоянки с аккумуляторов в 220 переменки. Ему без разницы какова мощность панелей. Его менять не требуется. Если же речь про сетевой инвертор, то конечно же он должен быть изначально рассчитан на ту мощность панелей, которую Вы к нему в последующем будете подключать. Если сетевой инвертор сможет " переварить " все 1.5 кВт от СП - менять не требуется. Если не переварит - можно докупить ещё один. Менять не обязательно.
    Аналогично с контроллером. Если изначально куплен с запасом, то его менять тоже не потребуется. Если его не хватает, то докупаем ещё один контроллер, делим СП на две группы и вешаем 2 контроллера. Старый, в любом случае, остаётся в работе. Но в финансовом плане выгоднее изначально купить один и мощный.

12. nastas_
    Благодарности:
    1.386

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    а цель какая, автономка или сброс в сеть?

13. lcat99
    Благодарности:
    250

lcat99

Живу здесь

lcat99

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @Semenov79, если контроллер позволяет, то хоть 5 киловатт панелей подключайте. Покупайте сразу "на будущее" мощный MPPT контроллер, и все. Дальше можно просто добавлять панели до его максимума, при условии, что они ориентированы в одну сторону. Для разных групп панелей, направленных например на юг и на юго-запад, лучше ставить два отдельных контроллера.

14. lcat99
    Благодарности:
    250

lcat99

Живу здесь

lcat99

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Дело эстетических предпочтений. Читал несколько дискуссий на эту тему, но никаких преимуществ моно перед поли похоже нет, кроме чуть меньших размером моно панелей.

15. Semenov79
    Благодарности:
    171

Semenov79

Живу здесь

Semenov79

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Цель - прожить на пенсию, когда состарюсь, и не потяну такие счета за электричество, какие сейчас приходят:)]

Т. е. использовать световую энергию панелей по максимуму в дневное и летнее время, с возможностью подпитки от горэлектросети. (поставить двухтарифный счетчик, днем питать дом - от солнца, ночью - по сниженному тарифу)
    Основной энергопотребитель у меня это электрический водонагреватель - 1,5 квт (есть и газовая колонка - но она как резерв используется, неудобно газом воду греть)
    Если суммировать все энергопотребители - выходит порядка 3 квт/час (пиковая нагрузка - до 5, когда эл. чайник подключается, но так редко в течение дня)

Статус темы:
Закрыта.