РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я уже неоднократно писал, что "невероятная дороговизна KNX решений" вызвана главным образом неправильным использованием оборудования, и не знанием рынка этого оборудования. На одном из последних проектов я для примера посчитал пару вариантов стоимости автоматики для большой квартиры. Была запрошена довольно сложная система "управления всем". На продукции ABB и близких по уровню производителей в розничных ценах оборудование плюс работа получились порядка 100k евро. На оборудовании чуть менее пафосного бренда опять же в розничных ценах вышло в три раза дешевле. Это при том, что от рекомендуемой розницы я могу дать скидку и не остаться в накладе.
Вот зашёл в обеденный перерыв задать пару вопросов. Про датчики Получил ответ что мы не понимаем и не знаем. Вернее знаем что такое есть у тех производителей, но что конкретно как работает не знаем. Типа скажите какую модель и мы вам привезем. Думаю где то же должны быть именно те специалисты, которые могут просчитать проект и знают оборудование ? Почему же их нет в Самаре? на Каком основание подобным организациям дают дистрибуцию?
ABB free@home, надёжная система + активно развивается. И это не KNX Вот для тех кто умеет сам поставить розетку, проложить кабель... Приложение на iPad по настройке системы элементарней некуда.
Да но free@home это так для любителя... Тут много недостатков которых не сразу видно... - ограничение на максимум 64 прибора - зависимость от одного производителя (посмотрите на историю Powernet, free@hom'y когда-нибудь грозит аналогичный исход) - цена (в конце концов выходит почти одинаковая по сравнению с KNX) Если уж не KNX а что-то похожее и подешевле и поменьше программирования...тогда посмотрите на новую KNX Еаsy линию от Хагер или Lingg&Janke (KNX-Quick)
Не на много. Хотя все зависит от запросов. Кому-то обязательно на немецком оборудовании все делать, кому-то испанского достаточно, для кого-то китайский KNX вполне себе подходит. Что же до продавцов в магазине, оне не обязаны знать всех тонкостей такого оборудования. Его инженеры знают, которые это оборудование настраивают. А тонкостей там довольно много.
Нет спроса - нет специалистов. Сколько у вас в Самаре таких как вы? Позвоните в московский офис Тесли, там специалистов вы найдете и пообщаетесь.
очень интересно звучит, а зачем вы сначала считали неправильные варианты ? Или все таки речь несколько о другом, если у клиента нет денег на АББ, посчитаем на том, что подешевле, не хватает - посчитаем на китайском KNX. и судя по тексту цена настройки ABB у вас дороже, чем китайского KNX? Так они настраиваются все одной программой и логическим связям глубоко пофигу, что у вас в шкафу АББ или китай.
исследуйте рынок, ищите, все что вы хотите можно реализовать на ПЛК и это будет ДЕШЕВЛЕ КНХ, вы просто должны принять тот факт, что если вы выбираете путь с ПЛК, вы должны будете разобраться, как починить/перешить/перепрограммировать, если вы этого не боитесь - дерзайте.
@Евгений Смирнов, Спасибо. Кроме меня в доме есть ещё жители ) и им должно быть просто в понимании и комфортно в использовании. А не как сейчас у меня в квартире - вроде бы всё если для удобстова, но дергают меня. Тк только папа может отправить мультики из интернета на большой телевизор в гостиной. Только папа может переключить фильм из приставки провайдера на телевизор в спальне. А датчик движения который коридоре и прихожей так и не смог настроить ) KNX привелекателен своей модульностью и независимостью, но ЦЕНА и отсутствие специалистов на земле тянут в пользу ПЛК
Вот ещё осмысливаю нужен ли мне солнечный коллектор раз уж балконы на южную сторону https://www.forumhouse.ru/threads/346192/
Этим и отличается хорошо сделанная инсталляция от плохо сделанной. Такой, в которой только тот, кто ее делал, может ей пользоваться, хотя она и обошлась значительно дешевле. Это как в одной недавней телепередаче про умный дом, в которой жена DIY инсталлятора рассказывала, что для включения-выключения света одн должна была звонить мужу, чтобы тот удаленно с телефона это сделал.
Да вроде бы всё хорошо ) Просто на тот момент были такие технологии, а сейчас они продвигаются в сторону юзабелити, но за счёт повышение стоимости а не за счёт доступности и распространённости и популярности
Вы бы сначала дом изучили. Сколько и как остывает? Как и чем нагревается? С вероятностью 99% все Ваши хотелки про "переходы в экономический режим при отсутствии людей" - просто не реализуемы. Дом слишком инерционный в этом смысле. Потом: На цену солнечного коллектора с раздельным ГВС и отоплением Вы сможете отапливаться лет 500.) Не возможно отопление на солнечном коллекторе у нас. Солнышка банально нет в необходимых количествах. Ну и стоят они как мост чугеновый. Летом - сможете получить ГВС. Два месяца в году. Никаким теплоакумулятором нельзя запасти летнее тепло на зиму. Расчет простой - 1 куб. м. нагреть на 1 градус - нужен 1 кВт*ч энергии. Вот и считайте. Опять же, непонятно, про какой "избыток" тепла Вы говорите при электроотоплении? Камин в таком варианте как у Вас, будет нисколько не дешевле электроотопления. Или у Вас дрова, готовые, растут прямо около дома? И на пенсии Вы рассчитываете бодренько таскать по 6-7 кг абсолютно сухих дров в час? Вот эти все вопросы выясните для себя, а уж потом Вам станет ясно и очевидно каким оборудованием пользоваться. И задумайтесь о такой простой вещи, как отключения э/э.