1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Клематисы

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем любознательная, 07.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sveta2609
    Благодарности:
    9.567

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.567
    Клематисы относящиеся ко второй группе обрезаю в июне, после первого цветения. Срезаю не менее чем 1/3, осенью не режу, побеги нужно сохранить для полноценного цветения весной!
    А вот относящиеся к третьей группе обрезаю дважды. Осенью вырезаю все ветки оставляя на побегах по 4 почки, второй раз - после первого цветения, укорачиваю побеги на 1/3.

2. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Только в наших условиях, клематисы 2 группы, если уже и удалось сохранить побеги прошлого года и на них клематис зацвел, то не стоит больше ничего обрезать. Иначе второго цветения не будет вообще.
    Клематисы 3 группы - обрезаются осенью до 30-50см.

3. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

Вот, что нашла в своих "архивах".
    Клематисы делятся на три группы обрезки.
    1-я группа: Преимущественно дикие виды (альпийский, горный, крупнолепестный). Обрезка вообще не нужна. Сразу после цветения вырезают только отмершие и слабые побеги.
    2-я группа: Большинство гибридов клематиса, цветущих в мае-июне и вторично в августе-сентябре. Рекомендуется щадящая обрезка поздней осенью. Укорачивают верхнюю часть побега на 10-20см до листовой пазушной почки.
    3-я группа: Цветущие в июле и позже. Многочисленные сорта клематиса фиолетового, гибриды клематиса тексенского, травянистые виды. Осенью сильно обрезать до пеньков в 20см, у старых растений до пеньков в 50см.
    Вот свой клематис манчжурский (1 фото) я отнесла к третьей группе. Тангутский (2 фото) к первой. А все остальные ко второй. Надеюсь, не ошиблась.:)

Вложения:

• Picture 067.jpg
    • Picture 007.jpg
    • IMGA0028.JPG
    • Picture 129.jpg
  4. Allа
    Благодарности:
    1.081

Allа

Живу здесь

Allа

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Ну и как теперь мне определить к какой группе мои клематисы относятся? Они у меня в этом году все решили поздно цвести. :)]Я уже запуталась с ними. В этом году пересаживала их в другие места и как всегда не помню кто к какой группе относится.

5. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

Я так поняла из описания этих трех групп обрезки, что мы с вами, в основном, покупаем гибриды, относящиеся ко второй группе.

Первая группа - это дикие виды. Тангутский, например, он одревесневает, и растет весной дальше как есть без обрезки.

А третья группа - это цветущие на побегах первого года, т.е. побеги отрастают практически заново.
    Вот, например, манчжурский - он весь усыхает на зиму. Весной побеги в большом количестве появляются прямо из земли, стебли остаются зелеными все лето, не одревесневают, хотя отрастают на 1,5 метра и цветет - июль, это явно 3-я группа.

Вот. А все остальное, практически все крупноцветковые гибриды - это вторая группа обрезки.

6. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Неправильный вывод:( Вывод о группе обрезки можно сделать исключительно зная Сорт. Масса красавцев крупноцветковых и к 3 группе могут относиться. Но надо их знать по именам.

7. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

Клематисы второй группы обрезки цветут на прошлогодних побегах. Но, к сожалению, эти побеги не всегда удачно переживают зиму. Нужно понаблюдать за своим клематисом. Если прошлогодний побег все-таки сохранился (пусть даже часть побега), и клематис зацвел в мае-июне, а потом повторно в августе-сентябре - то это точно вторая группа обрезки.

8. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    У меня затесался клематис 2группы. Так он как начал цвести в начале июля, так и нет у него волн цветения. Я сорт его знаю, но если бы не знала - ничего бы не определилось. Вместе с ним, одновременно, цветет другой - 3группы. Тоже нон-стоп. И? А уж в мае у нас только княжики цветут.

9. gorgetta
    Благодарности:
    35

gorgetta

Участник

gorgetta

Участник

Благодарности:
    35
    Приветик! Помогите опознать! Цвёл только в мае, а потом перестал расти совсем... Что делать?

Вложения:

• IMG_0096.jpg
  10. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

Теперь уже ничего не делать. Сейчас уже все перестает расти.
    По виду - это вторая группа обрезки. Поздно осенью немного укоротите кончики побегов. А весной посмотрите - есть ли живые почки? Если на верхушках побегов почки усохли, то обрежете еще - до живых почек. Удачи!:)
    Сыктывкар? Сразу не обратила внимание! А где он у вас растет? На улице?

11. мышка555
    Благодарности:
    0

мышка555

Новичок

мышка555

Новичок

Благодарности:
    0
    Не нарос! Вырос 1,5 в высоту одним стволом и не цвел Что с ним дальше-то делать?

12. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    А дальше - уже зима :) какой он у нас там группы обрезки-то был?

13. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Лучше начинать с 3 группы (группа обрезки указывается всегда). Этим клематисам не нужно сохранять побеги, они каждый год отрастают по-новой, начинают цвести в июле, цветут долго, для начинающего - самое оно. Не советую заводиться с клематисами японских названий - они еще не очень понятно растут в нашем климате. А вообще - советую сейчас поехать в сад.центры и купить клематисы уже в цвету. И не заморачиваться с заказами "котов в мешке". По бирке, если группа не указана, можно определить ее так - у польских клематисов 3группы - обрезка указана 50см. Для второй группы - 150. У Вестфаля (немцев) - увы, сейчас не помню. Бирки на даче.

14. Hel
    Благодарности:
    1.675

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.675
    Спасибо! Только я смогу сажать не раньше 15 сентября - это поздно? Там вроде нормальное бабье лето будет.
    Про группы - чем больше указана обрезка, тем группа больше?

15. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Чем ниже обрезка - тем выше вероятность нужной 3 группы.)

Статус темы:
Закрыта.