1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Клематисы

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем любознательная, 07.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alain
    Благодарности:
    1.161

Alain

Живу здесь

Alain

Живу здесь

Благодарности:
    1.161
    Расскажите пожалуйста, что означает "цветет на побегах прошлого года" :|:.

1. Махровые цветы появляются на побегах, которые перезимовали, а на приросте текущего года обычные.
    2. Махровые цветы появляются по всей длине прошлогодних побегов(длина прошлого года + текущего), а простые на побегах, которые выросли от корня в этом году.

2. Kameta_
    Благодарности:
    1.988

Kameta_

Живу здесь

Kameta_

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Убейте меня, но 38 страниц перечитывать не буду. Кому не сложно, ответьте пожалуйста. Два клематиса, купленные прошлой осенью в питомнике как 2(3) летки, прекрасно перезимовали. Весной посадила на постоянное место. разрослись на зависть соседям, огромные кусты, плети по 3 метра. Но ни одни не цвел:(( Вааабще:(( Почему? Даже самые страшненькие из Ашана по две обглоданные плети и то цвели 2 раза!
    Подскажите или ткните, где почитать?!

3. Okluba
    Благодарности:
    383

Okluba

Живу здесь

Okluba

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Привет Камета. Причин может быть много и рассуждать на эту тему можно долго. Вот одна из них. Растения были 2-3 летки. Возможно эти саженцы уже в первый год обильно цвели и цветы их не обрывали, так как они были выставлены на продажу. Но не продались по причине хилости этих многочисленных цветов. Теперь они отдыхают, набирают сил. Подождите и вы. Вторая - клематисы любят, чтобы их корни были в прохладе, а макушка на солнышке. Поэтому их и высаживают в первый год среди зарослей травы и держат все это во влажном виде (часто опрыскивают). При этом заглубляя шейку на 6-8 см в ямке, а саму эту ямку не засыпают, чтобы побег хорошо одревеснел. И только потом на зиму присыпают землей. Третья - почва не должна быть сырой с застойными водами, если так, нужен дренаж. А у вас, если правильно помню, болотистый. И еще, при пересадке и размножении корневище клематиса Жакмини делить нельзя. А именно это и делают те, кто продает. Теперь надо ждать когда оно нарастет. А цвести растение уже не в силах. Это только причины, которые легко заметить и устранить, есть масса других. Надеюсь, кто хорошо разбирается подскажет. С уважением Люба.

4. ЕленаFK
    Благодарности:
    474

ЕленаFK

мечтательная бездельница

ЕленаFK

мечтательная бездельница

Благодарности:
    474
    Okluba, я собиралась свои клематисы немного уменьшить путем деления корней. Так нельзя? Но они уже такие огромные. Мне кажется, что им уже тесно.
    И еще, недавно прочла про обрезку и поняла, что все неправильно делала. В будущем году, бог даст, сделаю все по науке.

5. Okluba
    Благодарности:
    383

Okluba

Живу здесь

Okluba

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Привет. Что значит большие. Я как-то в дела такие набитые кусты, что даже некрасиво. Так их просто прорежать надо, еще на стадии прорастания. А насчет деления, может просто отмахнуть от куста малость и отсадить. Кстати, если пытаться пересадить весь куст, то в земле обязательно что-то остается и здесь же снова прорастает. Это проверено уже не раз. Один мой бедный кустик искал свое место 3 раза, так теперь их три клона в разных местах и все растут и цветут потихоньку. Можно, наверное, и делить. Пусть еще кто-нибудь выскажется. Я тоже прислушаюсь. Опыта у меня немного, да и сами клематисы пока молодые.

6. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Честно прочитала всю тему. Поняла, что начинать лучше с тех, которые цветут на побегах текущего года. Прошу помочь с выбором конкретных сортов. Условия такие - белый или "синий" цвет, очень красивый и не капризный. Хочу пустить его по чубушнику. Ещё чтобы цвёл он не одновременно с чубушником. Что присоветуете? Хочу сделать заказ на весну.
    Уже очень понравились эти.:|: Не знаю подходят ли под мои критерии. И синий так никто и не определил?
    https://www.forumhouse.ru/threads/3191/page-9#post-325959
    https://www.forumhouse.ru/threads/3191/page-8#post-311726

7. Sveta2609
    Благодарности:
    9.567

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.567
    Наташ, на первой ссылке скорее голубой, определить сложновато, уж очень много похожих...
    На второй махровый, а все махровые цветут на побегах прошлого года, поэтому под твои критерии не подходит не один из указаных..:)]
    Из синих третьей группы, стоит обратить внимание на:
    Эрни (Aerni)
    Ажурный (Azhurnyi)
    Эфиопия (Efiopiia)
    Синее пламя
    А особенно мне нравится, и хочу весной приобрести себе
    Уильям Кеннетт
    Обожаю и уже высадила Vyvyan Pennell, но 2-я группа, под твои критерии не подходит:)]
    Все эти сорта с подробным описанием можешь посмотреть здесь и выбрать что больше по душе, группа везде указана, тебе нужна 3-я:
    http://www.lozinka2002.narod.ru/lozinka/lozinka.htm

8. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Самый синий и некапризный, который тебе подойдет называется Rhapsody.
    В продаже встречается часто.

9. мадам лемуан
    Благодарности:
    870

мадам лемуан

Живу здесь

мадам лемуан

Живу здесь

Благодарности:
    870
    Похвастаюсь своими клематисами.Обрезаю все до 20 см,зимуют под укрытием.

Вложения:

• P8060009.jpg
    • P8060010.jpg
    • P8060007.jpg
    • P8060013.jpg
    • P8060021.jpg
  10. Dolce

Dolce

Dolce

Гость

Здравствуйте, уважаемые любители клематисов:|:
    Этой весной планирую высадить клематис на балконе (попытка - не пытка), так как дачи пока нету, а иметь такое чудо страсть как хочется. Но у меня возникло несколько вопросов по выращиванию - сколько времени нужно, чтобы клематис увил балконную стену (с хорошим уходом, удобрениями и т.п.)? Будет ли он пышным кустом, или в первый год он будет представлять собой пару чахлых веточек? Ведь если клематис цветет на побегах текущего года, то, по идее, за лето должен прилично разрастись? И еще: у вас такие пышные лианы вырастают из одного саженца, или нужно сразу несколько сажать в контейнер? Надеюсь на вашу помощь! Спасибо!

11. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

Лучше выбирать зимостойкие сорта. Ведь им придется и зимовать на балконе?
    И растущие до пяти метров на балконе не к месту будут. Лучше те, что до двух метров высотой.
    Ящики нужны немаленькие, хотя бы 50х50х50 см. Иначе корни будут перегреваться и пересыхать.

12. Dolce

Dolce

Dolce

Гость

Спасибо за быстрый ответ, неожиданно!
    Я планирую посадить сорт Hagley Hybrid, пишут, что он особо неприхотлив, обильно цветет, да и выглядит очень нарядно! Балкон у меня немаленький, так что с размерами контейнера проблем не будет. Окна тоже выходят на юг, солнце целый день. Но одно мне не ясно: как будет выглядеть клематис в первый год? Насколько быстро он разрастается? Сажать один кустик, или лучше несколько?:|:

13. stefi

stefi

stefi

Гость

Я прошлой весной маме купила клематис, на зиму запихнули в мещок с опилками. Но он пока еще маленький, за лето где-то на метр вытянулся.
    Расскажу потом как перезимовал.
    Ну и надо будет думать про постоянное место с возможностью утепления горшка на зиму.

14. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

На юг - это хорошо. Клематисы любят когда у них "голова" на солнце, но "ноги" должны быть в тени!
    Как он будет выглядеть, зависит от возраста, да и от сорта. Есть обильно цветущие сорта.
    Сажать лучше один кустик, он даст несколько побегов. Ну может в первый год их будет два-три, но побеги ветвятся.
    Подумайте заранее об опоре. Клематисы растут быстро.
    Если у вас обильноцветущий сорт и солнечная сторона - то все будет ОК!

15. Лобелия
    Благодарности:
    78.315

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.315
    Здравствуйте Dolce, много зависит от того, какую деленку Вы приобретете, но в любом случае пышного, как на картинке, куста Вы, к сожалению, не получите. Обычно продают хвостик с двумя почками возобновления, для роста в следующем году( 2 плети). Это для Вас мало и придется ждать еще min года 2-3. Исходя из этого, Вам лучше сразу купить деленку с 3 побегами прошлого года, возможно в у Вас вырастит 6 плетей Прилично клематис за лето не нарастет, потому, что будет усиленно укореняться , поэтому цветения и увитости балконной стены из даже "крупной" деленки ждать придется еще год. Для своего пышного цветения я сажала одну крупную деленку и ждала 5 лет. Мне кажется, клематисы гр. Жакмана подходят для этих целей больше.:)

Вложения:

• DSCN0871.jpg
    • DSCN0974.jpg
    • DSCN0968.jpg
Статус темы:
Закрыта.