1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Клематисы

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем любознательная, 07.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.580

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.580
    В прошлом году я купила клематис, а горшочке на основном стебле были "усы", вроде как у клубники, новые розетки. Я их укоренила, получилось 4 из одного, на зиму засыпала перегноем, и все они перезимовали, но посажены близко , 30-40 см друг от друга. Вопрос - надо ли их подальше рассадить, и как они перенесут пересадку сейчас. Сорт был написан Юбилейный.

2. Тоша
    Благодарности:
    933

Тоша

Трудолюбивая садовница

Тоша

Трудолюбивая садовница

Благодарности:
    933
    До средины мая нормально пересаживать - тем более, что у себя на участке, сразу с комом земли. Но они еще ведь молодые совсем и буйного роста не будет, так что ничего страшного не будет, если летний сезон поживут рядом!
    :)

3. Eleni
    Благодарности:
    1.299

Eleni

Живу здесь

Eleni

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Клематис глядя на его ростки, перезимовал хорошо, сорт не знаю, раньше его обрезала под корень, в том году весь оставила зимовать на опоре. Рано весной обрезала, оставив стебли по метру. Подскажите пожалуйста, что за сорт, цветущий есть в альбоме.

Вложения:

• Клематис.JPG
  4. Рысь
    Благодарности:
    41

Рысь

Участник

Рысь

Участник

Благодарности:
    41
    Помогите советом! Четыре года рос у меня видовой клематис ( виноградолистный).Стал большой и красивый. Но этой весной щенок (бестолковенький) отгрыз его у основания. Остался пенек 15 см., почек не видно. Восстановиться ли он или без почек уже никак?

5. inna07
    Благодарности:
    524

inna07

Живу здесь

inna07

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Ваш клематис может восстановиться от корня.

6. Astra&
    Благодарности:
    0

Astra&

Участник

Astra&

Участник

Благодарности:
    0
    У меня таже ситуация. В прошлом году купила клематис "Синее пламя", так хозяин сказал. Сначала выгнал первую плеть. Уже с бутонами, но зацвести не успела. Потом она почему-то завяла. Дальше вторую плеть, та же ситуация. В этом году молчит. Не знаю что делать. Наверное надо ждать. у кого-то было такое?

7. Тоша
    Благодарности:
    933

Тоша

Трудолюбивая садовница

Тоша

Трудолюбивая садовница

Благодарности:
    933
    Первые два-три года молодые экземпляры требуют особенно тщательного ухода: осенью или ранней весной к кустам подсыпают хорошо перепревший навоз, смешанный с любым калийным и фосфорным удобрением, а также древесной золой (по горсти каждого на ведро перегноя), жидкие подкормки делают каждые 10-15 дней небольшими дозами.
    Наиболее распространенные грибные заболевания клематисов – серая гниль, фузариоз, бурая пятнистость, ржавчина, мучнистая роса, увядание (вилт).
    Самое опасное из них – увядание. Молодые побеги и даже вся надземная часть растения начинают внезапно и быстро увядать. Инфекция проникает чаще всего в поврежденные основания побегов. Пораженные побеги или все растение необходимо полностью обрезать и сжечь, а все остатки и почву обработать одним из препаратов: раствором фундазола, марганцовокислого калия (розового цвета), медно-мыльной эмульсией (20 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды).
    Для профилактики всех грибных заболеваний ранней весной и перед осенним укрытием растений почву и основания побегов опрыскивают фундазолом (20 г на 10 л воды).

8. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Может лучше сразу всю страницу целиком?: https://flower.onego.ru/liana/clematis.html

9. IgorM
    Благодарности:
    13.568

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.568
    Смотря с какой целью выращиваете. Если в виде живой изгороди, то нормальная посадка (видел где-то 20 метровый забор из одного сорта клематиса). Если хотите рассадить по разным местам участка, то вполне можете сделать это сейчас.
    Скрее всего, это "Юбилейный-70". Хороший высокорослый сорт.

10. Тоша
    Благодарности:
    933

Тоша

Трудолюбивая садовница

Тоша

Трудолюбивая садовница

Благодарности:
    933
    У меня вопрос к IgorM! Мои клематисы еще молодые, но цвели и в том году и в этом уже набрали бутоны, но мало растут в высоту ! Может мне бутоны пока убирать надо? Так жалко это делать...

Вложения:

• DSC01046.JPG
  11. IgorM
    Благодарности:
    13.568

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.568
    Очень прошу: не адресовать вопросы персонально - на форуме много других увлеченных и знающих форумчан.

Дайте процвести. Но хорошо б знать сорт (ведь есть низкорослые). По сорту будет ясна его групповая принадлежность. Так, если это 3 группа, то отрезав верхние отцветшие части получите повторное цветение на побегах развившихся из пазух ниже среза. После обрезки необходимо подкормить и хорошо поливать (по 10 л каждые 5 дней).
    Вероятнее всего, Вы их в прошлом и в этом году недокормили и недопоили. Судя по месту Вашего расположения, весна и лето должны были быть сухими. Могут быть и некоторые другие причины низкорослости.

12. Sky
    Благодарности:
    21.601

Sky

Сезон дождей...

Sky

Сезон дождей...

Благодарности:
    21.601
    Вот.. Цветет :) Хто ето?
    Смотрела в каталогах, исходя из количества лепестков, цвета тычинок и время цветения, это гибрид, вроде похож на Clematis Elsa Späth Syn. Xerxes, но по размеру цветка мой больше - 16,5 см... Какого роста - понятия не имею, он растет на бетонной крошке под туями обмотавшись вокруг сетки... Какой грунт, говорите, нужен? :р
    Подскажите, пожалуйста, кто это и стоит ли его размотать и попытаться приспособить вертикально? Или ждать до осени?

Вложения:

• 01.jpg
    • 02.jpg
    • 03.jpg
    • 04.jpg
    • 05.jpg
  13. IgorM
    Благодарности:
    13.568

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.568
    Как вариант: Dorota.

14. Larcha
    Благодарности:
    7.982

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.982
    Боюсь показаться назойливой:|:, но повторяю свой вопрос: подскажите, плиз, новичку, как клематисы относятся к близкому залеганию ГВ и весеннему затоплению. Хочу прикупить в этом году ещё, но сказали, что у них длинный корень и, дойдя до ГВ, он начинает гнить и растюха погибает Простите за бестолковый вопрос, но очень хочется клематис:|:

15. Светлана0604
    Благодарности:
    3.546

Светлана0604

статус - это количество перьев

Светлана0604

статус - это количество перьев

Благодарности:
    3.546
    Правильно сказали. Высокий УГВ для них - плохо. И не любят клематисы даже временного застоя воды. Или найдите для них место посуше. Или позаботьтесь об отводе воды.

Статус темы:
Закрыта.