1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Клематисы

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем любознательная, 07.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Дело в излишней кислоте почвы, наверняка. "Зрите в корень".

Сначала пересадите его на солнце, в нормальную плодородную землю. Корневая, несмотря на хлипкость росточка, может быть и крупной. Потом можно будет начинать разбираться, что не так.

Для хорошего полива корневой, при посадке клематисов в яму вставляют перфорированную трубу. Полив в нее решает проблемы сохранения влаги. Гидрогель в почве не особо помогает, он хорош для закрытых конейнеров.

2. Тоша
    Благодарности:
    933

Тоша

Трудолюбивая садовница

Тоша

Трудолюбивая садовница

Благодарности:
    933
    Клематисы у меня второй год, но радуют цветением!

Вложения:

• DSC01241.JPG
    • DSC01242.JPG
    • DSC01244.JPG
    • DSC01213.JPG
  3. IgorM
    Благодарности:
    13.568

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.568
    Уточню. Для глубокого "подкорневого" полива труба или длинный горшок из-под роз вкапывают на расстоянии не менее 30...40 см от клематиса. На зиму его надо засыпать песком.

4. Natali44ka

Natali44ka

Natali44ka

Гость

значит просто обрезать?
    а ск см?

5. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    У Вашего клематиса побеги тоже отмирают, а не только листва? Тогда резать кардинально, плеть целиком. Если только листва - оставляйте, как есть.
    Вообще-то сейчас залить клематис проблематично. Клематис - водохлеб)). Если он у Вас только не "в болоте" постоянно находится.

6. Amalia
    Благодарности:
    687

Amalia

Живу здесь

Amalia

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Начали гибнуть посаженные в этом году клематисы. Купила 7 штук. Один полностью почернел, я его выдернула (стебель) - корни пока не трогала и не смотрела, что с ними. Наверно опять из за кислой почвы. Другие 2 сидят и не растут, листья покацанные какие то. 2 вроде пока нормальные, пошли в рост. А еще 2, которые купила на выставке у "левых" продавцов - с виду похожи на флоксы. Думаю, что меня надули. Когда покупала, корни были как белая мочалка с множеством белых молодых росточков. Сейчас они вылезли и с виду ни чем не отличаются от рядом растущих флоксов.

7. Хеллла
    Благодарности:
    9

Хеллла

глобалистка

Хеллла

глобалистка

Благодарности:
    9
    Не торопитесь с выводами, у меня в прошлом году тоже самое было, покупала и сажала клематисы раз пять, думала- все. В этом году все выросло и очень активно набирает рост, крепкие, хорошие растеньица! Кстати, в прошлом году я еще и фрезию посадила, думала-загнулась. A этом году- вылезла и уже бутончики набрала! Природа все исправляет, Да еще заметила такой нюанс- от фрезии осталась в земле этикетка, так растеньице как-будто "переползло" сантиметров на 15 в сторону ) Посмотрим, что расцветет в итоге!

8. ДИНА54

ДИНА54

ДИНА54

Гость

Посоветуйте,пожалуйста! Хочу клематисы! Даже купила один кустик,но вот в раздумье: очень уж у нас ветрено! А наш дом крайний: с восточной и южной стор простор-поле! И постоянный ветер, а пишут, что клематисы надо сажать с безветренной стороны. Вот и думаю...

9. inka
    Благодарности:
    827

inka

Мечтательница

inka

Мечтательница

Благодарности:
    827
    Белка, я совсем не специалист, у меня растут клематисы на деревянной шпалере второй год и по моему им там нравится. Этой весной сделали такую же новую шпалеру на другую клумбу и возле нее посадила новые молодые клематисы, как и у Вас они были "ниточки". Я акуратно привязала эти "ниточки" проволочкой к шпалере и они уже подросли до половины высоты шпалеры и прекрасно цепляются дальше.

ДИНА54, у меня тоже очень сильные ветра во дворе где растут клематисы. И пока все нормально-растут и цветут мои клемики.

Вложения:

• клематисы.jpg
    • клематис 2.jpg
  10. Окся
    Благодарности:
    3.376

Окся

Любопытствующая

Окся

Любопытствующая

Благодарности:
    3.376
    Не успела я завести себе клематисы, а уже проблемы начались. Я выписала по почте 2 клемика: Хегли Хайбдрид и Мадам ле Культр. Пришли более-менее сносные экземпляры. Маленькие-конечно, но на что еще рассчитывать за такие деньги В общем посадила я их временно в горшки с хорошей (правильной) почвой. Временно, пока на их постоянном месте муж мне шпалеру построит, чтоб значит не покалечить их при постройке. Один из них сразу погнал росток хороший. Когда он дорос до сантиметров 40, я его прищипнула. С ним вроде все ОК. А вот второй (при посадке он кстати выглядел гораздо благонадежнее своего товарища) кое-как отрастил 2 листочка. Сидел в таком виде недели 2. Потом еле-еле собрался расти, вырос еще один листик. А 2 дня назад приезжаю - завял он. Возможно залила. Порыхлила, земля подсохла, но он естественно уже не отошел. Других ростков и почек не видно. Этот - приказал долго жить. Кто бы что на моем месте с этим клематисом сделал? Вытащить и корни посмотреть? Высадить на улицу? Не трогать пока? Другие предложения будут?
    Пы.Сы. Сильно удивилась, когда в своих записках обнаружила, что пропавший росточек оказался неубиваемой Хегли Хайбрид

11. Allа
    Благодарности:
    1.081

Allа

Живу здесь

Allа

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    У меня клематисы растут и на сетке и на треугольной опоре.Когда они начинают отрастат я просто их направляю на опоры или подвязываю ниточкой. Они хорошо потом сами цепляются за опоры. Клематисы желательно сажать см 50 друг от друга, т.к. у них нарастает очень мощная корневая система.:|:

12. Julli
    Благодарности:
    665

Julli

ученица природы

Julli

ученица природы

Благодарности:
    665
    Мне женщина рассказала, которая с успехом выращивает клематисы, что слабое место у них не корни и не стебли, а корневая щейка. Она на всех высаженных кустиках делает "холмик", для стекания воды и предупреждения загнивания и пересушивания корневой шейки. И обязательно мульчирует, чтобы шейка не перегревалась и не перемерзала. В таком случае, с ее слов, не страшны повреждения корней и побегов, куст в любом случае выживает.
    Себе клематисы еще не высаживала - не подготовлено место под них, а когда высажу, обязательно воспользуюсь ее советами - у нее не двор, просто оранжерея.

13. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Опора может быть любой, лишь бы было что клематису листьями обвивать, а он завивает именно черешками листьев, а не усиками, как виноград. Когда опора из толстого материала - в нее клематис самостоятельно "пробраться" не может, и ему нужно помогать дополнительным привязыванием. Поэтому составляющие его опоры должны быть нетолстыми. Поэтому и пишут обычно о сетках, у которые сделаны из достаточно тонкого в диаметре материала.
    А "одна былиночка" за пару лет превращается в нормальный куст. Так что ближе полуметра - сажать не стоит.

14. enkha
    Благодарности:
    155

enkha

Живу здесь

enkha

Живу здесь

Благодарности:
    155
    В этом году в первый раз посадила клематисы. Вроде книгу прочитала, и все равно, вопросов просто куча:
    1. На нижних листиках появились рыжие точки (диаметром 3-4 мм), это болезнь? Как лечить?
    2. Прочитала что первогодки в середине лета надо прищепнуть. Надо? Или не надо?
    3. Я их посадила в мае, один сразу крякнул, остальные вроде бы растут, но мне кажется, что очень медленно, сейчас только один длиной 40 см, остальные 10-15 см. Это нормально?
    4. Один кустик (Mrs. Thompson) посадила в контейнер (еще в апреле), он вырос где-то 50 см, а потом начал вянуть, я все побеги обрезала и сожгла, пролила известковым молоком, раствором от грибков. Сейчас дал 2 новых побега, совсем маленьких, и сидит так уже 2 недели. Может надо еще что-то с ним сделать?

Если сможете, ответьте хотя бы на часть вопросов. Я ваша по гроб жизни.

15. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Не надо нам таких жертв))
    Самое лучшее, что Вы сейчас можете для них сделать - это дать им развиваться самостоятельно. Не рассматривать с лупой, не падать в обморок при каждом новом "пятнышке" (неизвестно что это - может просто оборвать эти листочки?). Не копаться в том месте, где один "крякнул" - это еще не факт. Вы все, что могли - для них уже сделали.
    Товарищ в контейнере - будет сидеть пожизненно? Тогда должен быть хороший дренаж, это аксиома. Пока пусть приживается, кости есть - мясо нарастет.

Статус темы:
Закрыта.