1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Клематисы

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем любознательная, 07.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. _stefan
    Благодарности:
    5.532

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.532
    Насчет укоренения. Все не так просто. Не пишу про обычных мышей, я имею ввиду водяную мышь. Эта красотка прекрасно копает под землей и может не выйти на поверхность для съедания отравленной приманки. Второй случай - крот. По его норам очень часто шастают мыши.
    Поэтому можно отказаться от осенних отводков. Хотя они наиболее продуктивны. Но заложить осенние отводки можно только в том случае, если осенью хорошо заметны в пазухах листьев крупные почки. Если их нет, в случае с холодным летом, можно все обрезать до 30см.
    Есть второй вариант для укоренения побегов, но он дает саженцы послабее:
    весенние отводки. Для этого пригибают и засыпают молодые растущие побеги. Можно укоренять в горшках. И не советую укоренять вертикальными отводками. Был такой печальный опыть, чуть не потерял несколько сортов.

Очень жесткие правила на этом форуме: не могу редактировать, не могу поставить подпись. Поэтому, все желающим могу порекомендовать пока посетить мою домашнюю страницу. Меньше будет проблем с определением сорта. Некоторым моим клематисам по 25 и более лет. Многие клематисы уже не выращиваю - не прошли испытания. Не все идет для нашей зоны.

2. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    А какие испытывали? Что, кроме монтан, не идет для нашей зоны?

3. _stefan
    Благодарности:
    5.532

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.532
    Он и есть. Должен быть боле голубой. Но цвет связан с кислотностью почвы. Группа Viticella не сильно требовательна к щелочной почве. Чтобы получить более голубой оттенок, почва не должна быть щелочная. Желательно снизить pH до 6,0. В кислой среде проявляется более холодный оттенок у растений, в щелочной - более теплый.

Посмотрите мою домашнюю страницу. Перечислять долго. Сейчас у меня 48 сортов. Всего испытал больше сотни. Жду с Минска еще один сорт.

Про группу монтана не может быть и речи. Москва находить в зоне 3 - 4 по холодостойкости. Вот и выбирайте сорта, которые имеют этот признак, то есть, например, 4 - 9.
    Но многие сорта, заявленные, как морозостойкие постепенно деградировали. Я приорел "японцев" и был уверен на 100%, что они погибнут. Так и оказалось. За всеми сортами ухаживаю одинаково. Хотя новозеландский сорт Snow Queen - супер. Один из лучших моих сортов для укоренения, и красивый.

4. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    У меня нет щелочных почв, но тем не менее цвет тоже очень бледный. А если я сделаю щелочную почву для клематиса Hagley Hybrid - он станет ярко-розовым?

в 4 - 9 перечислены трупы поименно?)) А у нас - у многих "японцы" растут, медленно, но растут.

5. _stefan
    Благодарности:
    5.532

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.532
    Голубой Ангел не должен быть темным, он нежно-голубой. Но спектр не должен быть смещен в сторону фиолетового, вернее - пурпурного.
    Hagley Hybrid в щелочной почве ярко-розовым не станет, но таким будет при распускании, смотрите фото, которое находится на моей домашней странице в разделе "клематисы". К сожалению, не могу пока вставлять ссылки. Этот сорт нужно высаживать в полутени - быстро выгорает.
    Пока у вас достаточно снега, японцы еще поживут. Но когда у вас начнется такая погода, как у нас: то дожь, снег, то оттепель на 2 недели, а потом резкое похолодание,а летом очень обильные дожди, до подтапливания - японцы такого не выдерживают.
    А группа 4 - 9 означает, что растение может выжержать зиму от 4 до 9 зоны. Но они лукавят. Если зона уже 4 - 5, то клематисы нужно укрывать.
    Наиболее неприхотлива группа Viticella и близкие к ней гибриды (например, Ville de Lion). Главное - не боится вилта и требует минимального укрытия. Хотя цветки некрупные, зато их масса.

6. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    _stefan, я спрашивала про Ваши личные опыты. Поэтому и попросила список "умерших".))

7. amalex
    Благодарности:
    22.449

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.449
    Ваша коллекция очень понравилась. Многие сорта из ваших покупал в Саласпилсе еще 35 лет назад. Некоторые из них даже и сегодня здравствуют. Сортов 10 в последние годы подкупил, а вот несколько ваших отправил в хотелки. Не знаю только новые они или раньше мимо пробежал. А что вы сами могли бы посоветовать, новенькое, супердекоративное и морозостойкое?

8. _stefan
    Благодарности:
    5.532

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.532
    Как раз и советовал - это группа Viticella. В домашней странице нет еще всех клематисов, скоро добавлю.
    Погибли Asao, Kakio - это японцы. Погиб Blue Light - спорт от сорта Mrs.Cholmondeley. Пока такие сорта погибли за 35 лет. На стадии умирания сорт Александрит. Другие сорта оказались не очень декоративны, например Негритянка, многие цвели только на верхушках, как, например, Синее Пламя. Некоторые сорта не для нашей зоны, например, Элегия, Бал Цветов. Из клематисов Бесскаравайной особенно посоветовал бы Фаргезиойдес и Юбилейный-70. Неубиваемый сорт Космическая Мелодия. Хотя этот сорт сильно притягивает к себе корневую нематоду. Но при хорошем уходе прекрасный рост и цветение.

9. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Страннен и весьма субъективен Ваш список. Негритянка - потрясающе цветет, Бал Цветов - тоже, Элегия - просто не очень интересна, как многие распространенные жакманы. Да, японцы - тихоходны. Не неубиваемы, просто на любителя или фаната пока еще относительно новых сортов.
    Жаль, что до вас не доезжает одна из самых известных немецких фирм,
    https://www.clematis-westphal.de/shop/ , которая в Москве продает большую часть своего ассортимента клематисов всех видов.
    Ваша коллекция пополнилась бы прекрасными экземплярами)

10. _stefan
    Благодарности:
    5.532

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.532
    А я не писал, что Бал Цветов некрасив. Он прекрасен на прошлогодних побегах. Но сохранить их у нас практически невозможно. А на побегах текущего года цветки мне не нравятся. А Негритянка слишком темная, поэтому мы отказались от нее. Не любим темные цвета, кроме черно-красных роз muz. А у Элегии никогда не удавалось сохранить побеги. Она быстро состарилась. Дала много побегов со слабым цветением. Не помогли никакие приемы, кроме деления кустов, потом долго болела. Одним словом - больше проблем, чем результатов.

Я бы Вам посоветовал Юбилейный-70, Madam Julia Korevon, Kermesina, Ядвига Валенис, Nelli Moser, Jan Pawel II, Лютер Бербанк, Victoria (потрясающее цветение), Niobe, Polish Spirit, Piilu - то, что вспомнил из стойких сортов.

11. Фантазерка
    Благодарности:
    27.543

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Благодарности:
    27.543
    Рекомендуется сажать клематисы весной: в апреле-мае, а при посадке сейчас каков процент приживаемости?

12. Фантазерка
    Благодарности:
    27.543

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.543
    Только выбор сорта для моей болотистой местности создает проблему:(

13. _stefan
    Благодарности:
    5.532

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.532
    Близко вода? Для этого есть способ. Высадить на высокую грядку 100х100см, плюс на дно ямы положить большой плоский камень (толстый полиэтилен, жесть, плоский шифер и т.д), и тогда корни не пойдут вертикально вниз. Так делают с виноградом и грецким орехом.

Я всегда высаживал осенью, обычно в конце августа - начале сентября. Ведь все равно будете укрывать. Тем более, что они в контейнерах. Но лучше сделать так:
    высадить вместе с контейнером в большую посуду, заглубить сколько можно и все сооружение вкопать в грунт теплицы, если такая есть. И пусть там зимует, укрыв воздушно-сухим способом. А весной перевалить на постоянное место. Контейнер я обычно не снимаю, если он небольшой. Та его и хороню.:)]

14. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Выберите заранее, что Вам хочется в каталоге, данном выше. В Подворье это и будет продаваться. Я, лично, все покупаю или там или в ОБИ. Но, непременно, только в цветущем виде (хотя Вестфаль и не грешит пересортом), поэтому уже в начале лета. Чтобы не "убиваться" - выбирайте сорта, цветущие на побегах текущего года. Их даже укрывать не нужно.

15. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    Есть два мнения о кислотности почвы не в пользу слабокислой:
    1. Клематисы лучше и обильней растут на слабощелочной почве (ph 7,5-8). Поэтому проблематично применение таких удобрений, как суперфосфат, нитрофоска, селитра, мочевина, "кемира"..., подкисляющих почву.
    2. В кислой среде обильно развиваются грибные заболевания. В том числе и вилт, проникающий в растение через повреждения коры у шейки лианы. Тут уж надо выбирать сорта менее склонные к этому явлению...

Статус темы:
Закрыта.