1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Клематисы

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем любознательная, 07.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Fiora
    Благодарности:
    298

Fiora

Живу здесь

Fiora

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Стефан, подскажите, пожалуйста, у меня всего 1 год как клематисы появились в саду, трехлетка (не помню сорт, 2 группа обрезки) прекрасно цвел, но вдруг начал вять, стебли. В общем по описанию похоже на вилт. Я обрезала почти до земли и обработала фунгицидами. Меня беспокоит то, что сидит он в сборной клумбе по соседству с другими клематисами, плетистой розой, луковичными, гвоздикой-травянкой и флоксами.
    Если я на след.год увижу признаки заболевания, выкопаю, сожгу, каковы шансы, что соседи заразятся? На это место можно будет посадить другую плетучку?

2. _stefan
    Благодарности:
    5.536

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.536
    Не нужно ни выкапывать, ни сжигать. Я писал, что грибы, вызывающие вилт есть везде. Нужно соблюсти определенные условия и все будет нормально. Почитайте выше. Или повторить? Самое главное, как Вы посадили клематис. Если под почвой есть еще почки, тогда он сам восстановится из под земли. Остальным растениям это заболевание не грозит.

3. МАРИ
    Благодарности:
    327

МАРИ

Читатель

МАРИ

Читатель

Благодарности:
    327
    Спасибо за ответ и ссылку ( тем более, что английский для меня увы):). Но в инете по указанным группам все нашла, не совсем поняла про 2 группу. Можно не обрезать?

4. _stefan
    Благодарности:
    5.536

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.536
    У 2-й группы оставляется побег не больше 1 метра, но в случае, если в пазухах листьев есть крупные почки. Если их нет, тогда обрезается, как 3-я группа. А Ernest Markham у нас, как 3-я группа из-за низкой зимостойкости побегов. Очень трудно их сохранить и то где-то 3 - 4 узла от земли.Мне удавалось раза два после очень теплого лета, особенно важно, чтобы май был горячий. Но уже давно такого не было. Но он прекрасно цветет и на побегах текущего года, правда в августе - сентябре, то есть, позже, чем 3-я группа обрезки.

5. nuwa
    Благодарности:
    17.851

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.851
    Мари, а там и так всё понятно, без знания. Уж группа то точно!:)

А главное, есть фотографии практически всех у нас, в СНГ, известных сортов и описания к ним. Что касается Аглицкого, то у Google Toolbar появилась функция перевода текста любого сайта. Только кнопочку достаточно жмякнуть. Перевод подстрочный, но иногда с таааакими художественными изысками:)], что смысл уж ясен всегда!

6. Нюсик
    Благодарности:
    1.190

Нюсик

Живу здесь

Нюсик

Живу здесь

Благодарности:
    1.190
    Добрый вечер всем.
    Может кто нибудь из мэтров поможет?
    У меня есть небольшое количество клематисов второй группы, сидят рядом, кормятся, поливаются и т.д. одинаково. Но один исправно цветет изумительными цветами по 18-20 см в диаметре (прямо картинка в каталоге), а ещё 2, когда вообще не зацветают, когда по 5-6 цветков и одна зелень. Посажены были по правилам, в соответствии с "их запросами". В первый год цвели очень хорошо. Заднем плане у них растёт лещина, когда я сажала клематисы, кустик лещины был совсем маленький, сейчас вымахал. Недавно я услышала, что рядом с орешником не цветут никакие цветы. Может быть причина в этом? Что посоветуете? Цветет "Dawn", а капризничают "H.F. Young" и "Радость."

7. _stefan
    Благодарности:
    5.536

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.536
    Как обрезаете на зиму? Орешник ни при чем.

8. Нюсик
    Благодарности:
    1.190

Нюсик

Живу здесь

Нюсик

Живу здесь

Благодарности:
    1.190
    Подсыпаю землей с золой и песком, снимаю с опор, обрезаю, на 70 см - метр, закрепляю на земле и укрываю. Непонятно почему одни нормально цветут, а другие не хотят. Кстати 3 группу обрезки я не укрываю, а только подсыпаю. Они часто зимуют на опорах, и по весне я обрезаю до живого узла.

9. _stefan
    Благодарности:
    5.536

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.536
    Если не хотите оставлять побеги для 3-ей группы обрезки, тогда можно делать так, как пишите. Но пока у вас континентальный климат. А если как у нас станет - придется тоже укрывать. Теперь вопрос. Как укрываете 2- H.F. Young и Радость. Возможно у них стебли не так зимостойки. Сорт Радость 100% не зимостойкие стебли, потому что это сеянец от Madam van Hott, поэтому укрывать нужно лучше. И он у Вас цветет, скорее всего на побегах текущего года, а они только наверху и их мало. С H.F. Young, возможно, то же самое. Выведен в Англии. Хотя заявлен как 4 - 9 зона. Это не всегда оправдано, иногда не хватает суммы тепла для образования крупных почек на стеблях, для цветения на побегах прошлого года. Попробуйте оставить летом поменьше побегов. Цвел же, когда был молодой. А может было очень теплое лето? Вариантов много. Нужно терпение.

10. Сабрина
    Благодарности:
    887

Сабрина

Живу здесь

Сабрина

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Скажите пожалуйста, а колокольчатые сорта 3 гр зимую хорошо?Как обычные 3гр? А вот ещё видела клематисы цельнолистные, синие колокольцы как они зимуют.

11. Лобелия
    Благодарности:
    78.305

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.305
    Сабрина, Клематис цельнолистный (Clematis integrifolia), как и обычные обрезные клематисы 3 гр. зимует хорошо и без укрытия. На фото один из сортов клематиса цельнолистного.

Вложения:

• P9060341.JPG
    • P9270036.JPG
  12. лёд
    Благодарности:
    0

лёд

Участник

лёд

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Вопрос к знатокам - планирую посадить 2 клематиса рядом - розовый и голубой. выбрала Комтесс де Бушо и Чолмонделли, потом подумала, что Ч. 2 -й группы и сроки цветения будут разные. Еще есть вариант Прибалтику. Может еще что-то посоветуете? чтоб к Комтесс де Бушо подходил по обильности цветения и по срокам...

13. _stefan
    Благодарности:
    5.536

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.536
    Посмотрите мои фото, может что подберете.

14. IgorM
    Благодарности:
    13.557

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.557
    Комтесс де Бушо - розовый, выгорающий на солнце. Голубые сорта - светлеют от зрелости цветка и обилия солнца. Получится не очень интересная и контрастная композиция из светлеющих клематисов. Знаем это из опыта посадки рядом Хегли Хибрид и Блю Энджел. В то же время, замечательно смотрелись Руж Кардинал с Мульти Блю, Пиилу с Варшавской Никой.
    Поэтому, гораздо интересней сочетание светлого и очень насыщенного цвета. Например: пурпурный - розовый, т. синий - розовый, фиолетовый - розовый, бордовый - розовый. С подбором в 3 группе и по росту.
    К розовому: Руж Кардинал, Жакмани, Джипси Куин, Этуаль Виолет...

Вложения:

• клем - хегли хибрид и блю энджел.JPG
    • клем - мульти блю и руж кардинал.JPG
    • клем - пиилу и варшавска ника.JPG
  15. SereMO
    Благодарности:
    178

SereMO

Участник

SereMO

Участник

Благодарности:
    178
    Но многие сорта, заявленные, как морозостойкие постепенно деградировали. Я приобрел "японцев" и был уверен на 100%, что они погибнут. Так и оказалось. За всеми сортами ухаживаю одинаково. Хотя новозеландский сорт Snow Queen - супер. Один из лучших моих сортов для укоренения, и красивый.[/QUOTE]

stefan, Вы пишите, что не приемлете клематисов 2-ой группы, потому что сохранить побеги невозможно и тут же нахваливаете Snow Queen . Поясните, пожалуйста.

Статус темы:
Закрыта.