1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Клематисы

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем любознательная, 07.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    Хотите - "переукройте", хотите - оставьте так. Лапник когда-то просто был предвестником лутрасила)

2. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    А у Вас сколько клематисов? И как Вы их укрываете?

3. Мандрагора
    Благодарности:
    1.622

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    А у меня 4 шт, второй год, но они мне дороги в прямом и переносном смысле, а в чем дело?
    А укрыла по Вашим рекомендациям, а теперь переживаю...

4. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    Так зачем же Вы меня слушаете-то? Чтобы "не переживать", укройте по рекомендациям Стефана. И всех дел. Кому-то хочется облегчить свой ежегодный садовый труд, кому-то - в разы его усложнить. Вам - усложнить? Так не проблема.

5. inna07
    Благодарности:
    501

inna07

Живу здесь

inna07

Живу здесь

Благодарности:
    501
    Вы о чем? Целый вечер выясняю для себя важный вопрос, да так и не поняла,
    как Стефан свои клематисы 2 гр. обрезки сохранял.:( Правда научилась у него их размножать:).

6. _stefan
    Благодарности:
    5.536

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.536
    Первый способ - это еще более-менее нормальный способ. Но он имеет один недостаток - посадки клематиса растут вверх. Я имею ввиду высоту почвы. Уже испытал такое. Второй вариант не выдерживает никакой критики. Я же писал чуть выше - сделал маты из укрывного материала. Маты - это несколько слоев (в некоторых случаях было 180мкр), а результат - ничего не сохранилось.

Почему мой способ укрытия вкапывание в почву не озвучали?
    А насчет "клематисов нашей зоны" - выражайтесь точнее. По зимостойкости Москва очень близка к 3-й зоне, а почти везде рекомендуют зону 4 - 9. Поэтому не вашей и не для нашей зоны без укрытия клематисы не зимуют, поэтому с одним условием для нашей зоны - требуется укрытие. А главное - правильная посадка.

7. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    У меня очень хорошая память и математический аналитический ум. Образование, знаете ли, такое получила.
    "Абалденно", мне лично, надоело знаете что? То, что Вы все время отвечаете "общими" словами. Вам задают конкретные вопросы про сорта или виды ( в данном случае клематисов) - Вы советуте поискать их самим. При этом если другие ответа на конкретный вопрос не знают - молчат.

Сейчас никто не обсуждает правильность посадки. Ни клематисов, ни ежевики.

Я абсолютно не нуждаюсь в Ваших отеческих похлопываниях по плечу... Ваш способ сохранения клематисов 2 группы я уже озвучила. Выражаюсь точнее. Подмосковье - уже давно ровная теплая 4 зона, о 3 можно забыть. То, что у Вас все время все гибнет и не сохраняется - говорит исключительно о Вашем личном опыте, который, видимо стоит на месте и не прогрессирует ни на йоту.

8. _stefan
    Благодарности:
    5.536

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.536
    Раз не хотят, тогда я. Все так делал, как чуть раньше писал. Только аккуратно откапывал у низа клематиса всю землю в сторону изгиба побегов, наклонял, делал канавку. Туда обрезанные побеги до 60см. Засыпал обычно торфом с песком. Но низ клематиса не должен быть на поверхности. Очень большая опасность быть съеденым мышами. Тогда никакого раннего и первого цветения не будет. Отъеденные побеги не укореняются. После того, как засыпал грунтом, насыпал сухих листьев, поверх листьев деревянные щиты с воздушным зазором, а сверху еще полиэтиленовая пленка, чтобы не мочило.
    Если было достаточно снега на этом сооружении, тогда 2-я группа обрезки цвела очень хорошо. Но не все сорта сохранялись, например, сорт Madame Van Houtte:

Но его оставил из-за красоты цветков. С друми такими расстался.
    А лапник - это не укрытие. Только для задержания снега и не больше.

9. inna07
    Благодарности:
    501

inna07

Живу здесь

inna07

Живу здесь

Благодарности:
    501
    Спасибо за описание вашего способа укрытия
    Почему вы так считаете? Многие пишут, что пользуются укрытием из лапника.
    Лично я им укрываю на зиму свои розы и клематисы 3 гр. обрезки довольно долгое время - меня такое укрытие устраивает.

10. _stefan
    Благодарности:
    5.536

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.536
    "Сейчас никто не обсуждает правильность посадки" - да это основное в выращивании клематисов, как посадите, так и будет. Да не гибнет у меня все. Просто я испытал много сортов, не все подошли для нашей зоны. Не желаете "похлопывания" - не буду. Честность - это мой основной принцип жизни. Раз Вы правы - я пишу, что так. Нет - значит нет.
    А насчет зоны, да 4-я , но только западная часть. Я больше доверяю буржуям. Там нет кумовства, дурацких поддержек и т.п. Там спец., значит спец. и его все уважают.
    И как это не прогрессирует личный опыт:)]:)]:)]. За последнее время я столько придумал и изменил:|:, а Вы что то не то пишете. И чего я вам троим так не нравлюсь:|::).
    Я бы не стал кичиться своим высшим образованием. Для меня это нескромно. И так видно, кто дурак, а кто не...

Раз оно для Вас подходит и все нормально зимует, так зачем усложнять?
    Раньше и мы так укрывали, ездил в лес за лапником. Потом климат сменился. И пришлось от него отказаться. Как показал анализ погоды за прошедшее время - постепенно оно к вам движется. Может это циклично? никто пока на этот вопрос не ответил, потому что не знают.

11. Мандрагора
    Благодарности:
    1.622

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Ребята, это все хорошо, когда погода как в том году, а помните 3 года назад ударил мороз - 20 С на сухую землю и всё, ЁК, нет вишни, нет сливы...В Краснодарском крае все абрикосы и персики полность вымерзли, вся вегетаационная система деревьев погибла. А что говорить о травянистом растении, которое должно расти в другой зоне, более теплой.

12. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Уважаемый Стефан! То что Вы советуете сначала в теме розы, а теперь, благополучно перебазировавшись, в клематисах, не выдерживает никакой критики.
    Только аккуратно откапывал у низа клематиса всю землю в сторону изгиба побегов, наклонял, делал канавку. Туда обрезанные побеги до 60см. Засыпал обычно торфом с песком. Но низ клематиса не должен быть на поверхности. Очень большая опасность быть съеденым мышами. Тогда никакого раннего и первого цветения не будет. Отъеденные побеги не укореняются. После того, как засыпал грунтом, насыпал сухих листьев, поверх листьев деревянные щиты с воздушным зазором, а сверху еще полиэтиленовая пленка, чтобы не мочило.
    Если у клематиса все побеги растут вверх или в сторону, то о каком изгибе побега Вы говорите?
    Зачем вообще трогать низ клематиса, если побеги можно спокойно наклонить в любую сторону. Вы настолько заучили людей, что сами путаете укрытие штамбовых роз и обычных клематисов.
    Низ клематиса не должен быть на поверхности не из-за мышей, а из-за вымерзания самой корневой системы.
    Если далее читать Ваше сообщение, то Вы то отгребаете землю, то насыпаете новую. Получается, что Вам вообще делать больше нечего. А я 5 дней работаю, а за выходные на участке должна переделать такое количество дел, что некогда делать одно и тоже. Вы уж извините великодушно.
    Зачем Вам нужна полителеновая плёнка сверху этой наваленной кучи мне опять-таки непонятно. Земля будет намокать по всей своей поверхности без учёта того, что Вы положете сверху. А вот когда Ваши побеги уложены в канавки, наполненные водой, а сверху ещё и укрыты полителеном, то любому растению придёт конец. Полный и бесповоротный. Оно там просто сначала вмёрзнет в землю после осенних дождей и зимних оттепелей, а весной догниёт.
    Да-да! Именно так всё и произойдёт.
    Не морочьте людям головы. Надоело уже. По Вашей милости лично я уже перестаю посещать вторую тему. Нет сил читать данные менторские нотации.

13. inna07
    Благодарности:
    501

inna07

Живу здесь

inna07

Живу здесь

Благодарности:
    501
    Стефан, вы о чем? Сложилось такое впечатление, что вы невнимательно
    читаете мои посты:(. До сих пор я укрывала лапником клематисы 3гр., о чем
    и отписала, а разговор был про укрытие клематиса 2гр. - для меня это
    впервые.
    П.С. И чего я вам так не нравлюсь?:|::)

14. _stefan
    Благодарности:
    5.536

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.536
    Сейчас все поясню.
    Пригнуть или гнуть нужно в ту сторону, куда хотите прятать побег.
    Вы совершенно правы только во второй части. У Вас есть клематисы? Мыши не съедали. А у меня было пару раз. Я ими занимаюсь более 30 лет. Отъели все, что торчало из земли. Сами побеги были спрятаны, а где они выходят из земли, чтобы их не сильно травмировать, согнул дугой, не откапывая у основания. Вот это они и съели. А в одном кусту сделали гнездо и из обрезков корней выстлали себе ложе. Жаль тогда еще не было цифровика. А мышь это называется водяная полевка. Прекрасно копает и ест все травянистое. Я думал, что клематисы для них ядовиты. Аккуратно был убран верх побега, а съедена только середина побега.
    Конечно, чтобы уровень земли не рос, я убирал с канавки почву, а насыпал новую, более рыхлую, чтобы у спрятанных побегов легко вышли побеги. А канавка такая, чтобы спрятался жгут побегов плюс пару сантиметров легкой почвы.
    Укрытие имеет достаточную площадь и так быстро не намокает. Кроме того, клематисы высаживают там, где хороший дренаж или его делают искусственно. О воде никогда не было и речи. Пленка была нужна только для того, чтобы не намокали щиты, а под ними листья. Мокрые деревянные щиты весной - вес еще тот. А у мокрых листьев резко изменяется теплопроводность в худшую сторону.
    Кроме того, я писал, что я так делал, а не делаю. Что теперь испытываю другой способ. Фото прилагал.

15. _stefan
    Благодарности:
    5.536

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.536
    Точно, извините, не обратил внимание. Все вы мне нравитесь, кроме ...одного человека, который не любит похвалы. Это его право.
    С третьей группой проще. Лишь бы был снег. Если не перезимуют эти 2 - 3 узла, что оставляем наверху, не беда. Из под земли пойдет побеги. У нас обычно так и бывает. У меня по незнанию были посажены клематисы 2-й и 3-й групп в перемешку. Поэтому я укрываю одинаково, так проще. Но как выяснилось многие сорта 3-й группы обрезки дают более раннее цветение, если оставить 60см побегов. Так я этим пользуюсь, а Вы нет. В основном это сложные гибриды, которые теперь не могут точно отнести к конкретной группе. Например, Лютер Бербанк:

вот он на побегах прошлого года:

то есть попытка к махровости.

Статус темы:
Закрыта.