1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Клематисы

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем любознательная, 07.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Элисс

Элисс

Элисс

Гость

Здравствуйте, все любители клематисов!:) Я новичок во всем цветоводстве. Переехали в свой дом прошлой весной, дачи не было. Я на радостях нахватала рассады всяких цветов - ошибка всех начинающих.:|:
    Купила и 4 куста клематисов разных сортов, в высоких таких пластиковых горшочках, по-моему польская рассада. Но получилось так, что я не высадила их в грунт, два куста цвели в горшках на улице летом, "Президент" даже 2 раза успел. И остались они у меня на веранде зимовать, я их даже не обрезала. Зима была холодная, веранда не отапливаемая, я и не надеялась, что выживут мои клематисы.:(Но природа не перестаёт удивлять своей живучестью. У нас бывает очень солнечным февраль-март, на веранде стало днем тепло, и мои клематисы, уже в феврале, стали распускать листочки. Я их обрезала, оставив по 10-12 см.Нарезала черенки из обрезанного, поставила их в воду, тоже на веранду.
    Теперь скажите, ради бога, что мне со всем этим делать дальше?:|: Очень хочется сохранить свой клематисы!
    Спасибо тем ,у кого хватило терпения дочитать до конца мою "исповедь".

2. yoursangel
    Благодарности:
    8.414

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.414
    Не стоит ждать корней в стакане с водой, для корнеобразования нужен легкий субстрат (смесь торфа и песка или вермикулита) и повышенная влажность. Насыпаете в емкость субстрат, карандашом делаете отверстия, сажаете черенки, опрыскиваете и накрываете пакетом. Им должно быть тепло, светло и влажно. Почитайте на форуме про черенкование. Есть много инфы.

3. Элисс

Элисс

Элисс

Гость

Подскажите, кто знает, можно ли клематисы в уличном вазоне выращивать? Это же так удобно: осенью обрезал и занес на веранду, не надо укрывать на зиму, весной не замокнет.

4. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    А Президента вы зря обрезали, он на побегах прошлого года гораздо обильнее цветёт!

5. yoursangel
    Благодарности:
    8.414

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.414
    Вряд ли это растение подойдет для контейнера -корневая мощная, плохо ему будет, по крайней мере гораздо хуже, чем в ОГ.

6. Креата
    Благодарности:
    322

Креата

Живу здесь

Креата

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Совершаю подвиг выращивания клематисов из семян, мелкоцветковых, конечно. Из 4 пачек разных видов в лучшем случае 30% всхожести.Стратифицировала, как положено. Лучше всех повел себя tangutica Локатор любви, он и дал свои 30%. Очень долго в плошке сидели его длинные росточки, ничуть не увеличиваясь, и как только-только проклюнулись зачатки настоящих листьев - пересадила в горшочки, може, лучше будут расти? А из пяти семечек Белого Каскада живет и здравствует один, но уже с пятью листочками. В холодильнике все еще стоит Ароматное облако - vitalba, мерзнет. Интересно, получится у меня что-нибудь? Потом поделюсь!

7. chayka
    Благодарности:
    259

chayka

Живу здесь

chayka

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Вот и у меня вопрос по мелкоцветовым клематисам. В 2007 посеяла виноградолистный. Высадила в лучших местах на солнышке. Кусты шикарные, плети метров по 5. В 2009г ждала цветения, написано было, что цветет с июля до заморозков. Из 6 кустов один-единственный в сентябре набрал бутоны, с ними и под заморозки ушел. Вопрос: что не так? Крупноцветковые рядом цветут в положенные сроки без проблем. А vitalba не желает! И еще. Как их обрезать? Штудировала книгу 1990г выпуска В.Э.Риекстиня, И.Р.Риекстиньш "Клематисы". Там подробно про каждый сорт, в том числе, обязательно указывается группа обрезки. А вот про обрезку виноградолистного ни слова! И на пакетике с семенами тоже ничего про обрезку не пишут. Пожалуйста, подскажите! Может, зря я их, бедных, на зим у обрезаю?

8. Филька
    Благодарности:
    2

Филька

Галина

Филька

Галина

Благодарности:
    2
    Подскажите, дали семена клематиса Ректа, год пролежали в холодильнике,посадила сейчас в торфяные таблетки посадила,а что теперь?В тепло или в холод нужно поставить?

9. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Обычно про группы обрезки пишут для "культурных" сортовых клематисов, видовые "пускают на самотек". Vitalba цветет в конце лета - начале осени. Обрезки специальной не требует, просто что-то сохраняется, а что-то отмерзает - зависит от зим.

10. Креата
    Благодарности:
    322

Креата

Живу здесь

Креата

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Я ставила сначала на 2 недели в тепло, потом в холодильник на нижнюю полку на две недели (хотя было написано на месяц-два!!), потом - снова в тепло (где-то у меня есть целый график по прорастанию клематисов мелкоцветковых в зависимости от группы прорастания семян, перед этим еще замачивала на три дня). Recta относится к первой группе, то есть не такого быстрого прорастания, как tangutica. Всё - под пленкой. Когда проклюнулись - пленку сняла. Recta у меня выскочила сразу такими длинным росточком, Но проклюунулись 2 из 5. Один совсем дохлый.

Вот, отправила пост и побежала посмотреть свою витальбу - это же и есть виноградолистный? Так он проклюнулся. Штучки три-четыре лезут после двух недель в тепле и месяца в холодильнике.
    А по обрезке меоклоцветковых действительно ничего нет. Как я поняла, они не обрезаются вообще. Или ошибаюсь?

11. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Девочки! Объясните недалёкой:|:
    На бирочке от клемика Мисс Шолмонделли такие значки
    6 месяц, 1м высоты и ножницы.
    Значит ли это, что я в июне должна обрезать зазеленевший куст. А как же цветение? Может я что-то не так поняла в этих значках?:|:

12. _stefan
    Благодарности:
    5.551

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.551
    Это означает, что растение 2-й группы обрезки, цветет в июне на перезимовавших побегах, которые нужно было оставить в прошлом году не больше 1 метра. Но этот сорт будет цвести и на побегах текущего года:

Черенки можете выбросить, таким способом они не укоренятся. А клематисы держите в прохладе, если нужно, делайте прищипку, чтобы задержать рост. Когда грунт оттает и станет тепло, закаленные растения посадите в грунт, притенив. Я надеюсь, что Вы знаете, как правильно посадить.

Это тоже не поможет.

13. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Стефан, спасибо, что ответили. А то бы я прям в июне догадалась бы отрезать, написано как-то непонятно.

А вот по поводу неукореняемости черенков, к сожалению, Вы не правы. Прекрасно укореняются в стакане с водой в теплой комнате. Проверено лично.

14. _stefan
    Благодарности:
    5.551

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.551
    Надо попробовать еще раз. Про теплую комнату я не подумал. Спасибо.

15. podruzka
    Благодарности:
    27.963

podruzka

Балдею от прекрасного

podruzka

Балдею от прекрасного

Благодарности:
    27.963
    У меня свежекупленный клематис в картонной коробке пока стоит на балконе под одеялом. Когда его нужно уже в горшок сажать и пробуждать?
    Или рано еще, пусть поспит пока?

Статус темы:
Закрыта.