1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Клематисы

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем любознательная, 07.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. stefi
    Благодарности:
    12.938

stefi

Живу здесь

stefi

Живу здесь

Благодарности:
    12.938
    Оля, а эти тогда должны быть для нас более морозо-устойчивы?

2. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Ничуть. В Лондоне камелии тоже цветут в январе))
    Это клематисы, которые прекрасно цветут зимой, и "спят летом", но на Средиземном море))

3. qwas75

qwas75

qwas75

Гость

ну почему же сразу шутка?! увидел в сети, саженцы продаются по 20-25 евро за штуку, поэтому и поинтересовался здесь... а вдруг кто чего знает?

4. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Тут (на Форуме) мало кто живет в климате с отсутствием морозных и снежных зим)). Надеюсь я смогла удовлетворить Ваше любопытство.

5. Вешенка
    Благодарности:
    2.140

Вешенка

созидатель

Вешенка

созидатель

Благодарности:
    2.140
    Мои два клематиса незатейливые, но я их уже столько потеряла, что было страшно из-за такой зимы... Выжили, слава Богу! Уже и отростки пустили по 3 сантиметра.

Вложения:

• P1120587.jpg
  6. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Маленькие детки-маленькие бедки, подрастают детки-подрастают бедки.
    Проснулись мои клематисы-Арктик Квин, Вестерплат и прочие, выросли уже по пол-метра, стоят подвязанные и цвести собираются. Но сегодня я увидела, что нижние листики стали желтеть.. Что с ними делать? Подкормить чем-нибудь, с солнышка убрать? Прям беда.как бы исхитриться до посадки додержать, чтоб не померли.

7. Вешенка
    Благодарности:
    2.140

Вешенка

созидатель

Вешенка

созидатель

Благодарности:
    2.140
    Я не знаю, что Вам другие посоветуют, но я бы их посадила в горшок (если еще не посажены), через неделю после пересадки подкормила бы чуть-чуть любым универсальным удобрением.
    но знаете, дома убить клематис тяжело, я свои губила только ранней высадкой... А так они довольно терпеливые... И желтые листики - ничего страшного, потом будут такие заросли!

И, наверное, в прохладное место. У нас ночью до +1 падает сейчас температура и ничего, стоят мои клематисы на улице на перголе, даже не морщатся, но они то там уже третий сезон.

Вложения:

• P1130872.jpg
  8. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Так они сидят уже в пол-литровых пластиковых стаканах. И я вижу, что этот объём земли они почти уже освоили. Может быть их перевалить в бОльшие ёмкости? Но тоже лишний раз дёргать жалко. Только вроде бы здесь прижились...
    Из подкормок есть Гуми.
    А вот ранней высадки я остерегаюсь. Их вольные сородичи на даче только носы высунули, получается, что доморощенным да ещё и пол-метровым в открытом грунте не выжить.

9. alisa
    Благодарности:
    7.268

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.268
    У моего Арктик Куина нижние листочки тоже пожелтели, а самое главное - подсохла верхушечная почка - там были малюсенькие листочки, - сейчас подсохли.
    Не знаю, в чем дело. Живет в двухлитровом пакете от сока. Я его еще не прищипывала. он всего-то см 10-12. Пришел такой толстенький, правда, приживался не просто. Пришлось долго держать его под пакетом - как только пакет снимала, - сразу поникал, надевала снова. Наконец, привык к открытому воздуху, - так теперь новые напасти.

Остальные клематисы стоят нормально.

Сегодня побрызгаю его эпином. А чем подкормить? Я настой из золы решила использовать. Годится? Или лучше чем-нибудь другим?

10. Вешенка
    Благодарности:
    2.140

Вешенка

созидатель

Вешенка

созидатель

Благодарности:
    2.140
    Ой, алиса, в прошлом году меня зола просто спасла. Под клематисы сыпала, они оклемались, пошли хороший рост, листья, я помню сразу стали выглядеть очень здоровыми -прямо через несколько дней. НО клематисы были в грунте... не знаю, как вам -нужен такой рост... Может, если капелюшку?

11. alisa
    Благодарности:
    7.268

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.268
    Сыпать золу не буду, боюсь промахнуться.
    Я слабенький настой делаю - 1 ст.л. на 1 л воды. И на всякий случай, потом и его разбавляю пополам и этим поливаю. Вернее - буду поливать. Совсем забыла про это средство и только сегодня залила золу.

А эпином - уже опрыснула.

12. zlykk
    Благодарности:
    44

zlykk

Живу здесь

zlykk

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Я прошлой весной купила клематис Джипси Квин, до этого стоял на балконе, листья почему-то побелели все, стали сохнуть. Таким я его посадила. А через несколько дней, увидев, что совсем загибается, срезала до основания, но не выкопала. Забыла про него. А он возьми и ожил, да так быстро пошел в рост, и цвел долго. Я так понимаю, что этот сорт очень неприхотливый.

13. alisa
    Благодарности:
    7.268

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.268
    Я решила посмотреть, что происходит с корнями и проделала "хирургическую операцию". Чтобы совсем не травмировать растение, вытряхивая его из пакета, я сделала так.
    Положила коробку на бок, а противоположную сторону (которая оказалась сверху) аккуратно подрезала с боку и с дна. И открыла коробочку. Сняла аккуратно землю до самых корешков.

Что я увидела? Земля - нормальная, влажная, но не мокрая. Единственно - возможно очень плотная. А вот меленьких всасывающих корешков - очень мало. В основном - толстые бежевого цвета корешки, живые, но (как бы правильно сказать?) - не вжившиеся. Т.е земля сама по себе, в корешки - сами по себе. Клематис еще не прижился. ИМХО.

Коробку аккуратно снова сложила, связала и засыпала землей растение.

Мой вывод - ИМХО. Клематис быстро стал наращивать листья, (да еще в три стебля!)а корешки не обеспечили нужного питания. Чтобы сохранить баланс - растение "засушило" верхущечные почки и решило сбросить часть листьев. Если я не ошибаюсь, то это нормальный процесс. Сбросит часть листочков, нарастит корешки - и снова пойдет в рост.
    Но ему надо помочь.

Наверное правильнее было бы перед посадкой обработать клематис корневином или гетероауксином. К сожалению, я этого не сделала. Увидела, что растюшка такая мощная, с хорошими корешками - и просто воткнула в землю и успокоилась. Век живи - век учись

Если все не так - Ольга, Игорь и др. профи меня поправят.

14. Irina_D
    Благодарности:
    234

Irina_D

Живу здесь

Irina_D

Живу здесь

Благодарности:
    234
    А у меня клематис зацвел! Только я думала, что в этом месте у меня синенький был. Откуда взялся беленький? А может он не цвел в прошлом году? Не помню. ОТ такой я цветовод!

Вложения:

• 19042010095.jpg
  15. naletea
    Благодарности:
    715

naletea

Мотаю на ус

naletea

Мотаю на ус

Благодарности:
    715
    Уважаемые форумчане! Помогите, плиз. Мне достались в наследство 2 клематиса синий и, вроде бы, розовый. Зимовали под укрытием лутрасила. Сейчас выглядят как две 2-х метровых лианы, состоящие из множества сухих коричневых стеблей перевитых между собой. Толщина лианы - примерно 30-40 см в диаметре. На некоторых стеблях видны живые почки. Я прочитала про 3 вида осенней обрезки, но не знаю, к каким видам относятся мои клематисы и можно ли их обрезать весной. Подозреваю, что они никогда не обрезались. И непонятно, что с ними теперь делать? Мне представляется совершенно невозможным отделить сухие ветки от живых. То ли обрезать под корень, то ли оставить как есть? Возможно есть другие варианты?

Статус темы:
Закрыта.