1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кинотеатр у себя дома

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем kasherorel, 21.07.15.

1. kasherorel
    Благодарности:
    1

kasherorel

Живу здесь

kasherorel

Живу здесь

Благодарности:
    1
    @Reciter, вообще планирую вдвоём с женой, но зная как она "любит" хороший-качественный-громкий звук, скорее всего больше один:), да и при том планирую иногда в PS4 поиграться, на старости лет:aga:. Еще иногда с друзьями, футбольный матч например посмотреть. А в будущем с детьми. А в далеком будущем, дети уже сами там будут в приставки играть и мульты гонять:)].

Конечно экран.
    Хотелось бы, 7.1, ну если не получиться, то и 5.1 сойдет.
    Я пока в раздумьях, но может даже увеличу до 20 м2 и сделаю там мини барную стоечку, чтоб это был такой закрытый клуб дома, где можно с гостями или одному покурить кальянчик, расслабиться, пошуметь, не мешая детям и другим обитателям дома:cool:

2. Reciter
    Благодарности:
    3

Reciter

Участник

Reciter

Участник

Благодарности:
    3
    @kasherorel,
    Для себя-жены, вполне можно сделать. Но 20 будет лучше ;-)
    При этом и для 20 от качественной 5.1 системы будет толку гораздо больше, чем от 7.1, при равном бюджете.
    А вот если высота потолка позволяет, я бы загодя кинул проводочки хотя бы на потолочные тылы, пусть будут, вдруг потом захочется Dolby Athmos.
    А еще лучше и на потолочные фронта тоже... ;-)
    Т. е. либо 5.1 + 2 колонки на потолок сзади, либо 5.1 + 2 верхние фронтальные колонки + 2 колонки на потолок сзади.

3. kasherorel
    Благодарности:
    1

kasherorel

Живу здесь

kasherorel

Живу здесь

Благодарности:
    1
    А что такое Dolby Athmos?
    И зачем на потолок колонки? первый раз об этом слышу

4. Reciter
    Благодарности:
    3

Reciter

Участник

Reciter

Участник

Благодарности:
    3
    Сравнительно новый формат, фактически первая действительно стоящая эволюция после появления 5.1 когда годами тупо увеличивали количество колонок...
    При правильном ресивере и контенте реально серьезно добавляет к погруженности в материал вертикальную составляющую звука, конечно пока только кино, но кто знает.
    Почитайте в интернете, полно материала. Когда взлетает или садится вертолет... вставляет не по детски ;-)
    В "больших" кинотеатрах уже вовсю применяется.

5. Reciter
    Благодарности:
    3

Reciter

Участник

Reciter

Участник

Благодарности:
    3
    Он может и не будет развиваться, хотя вряд ли. Но я пытаюсь донести, что 7.1 "обычный, плоский" для такого помещения - это бессмысленно, лучше потратить те же деньги и взять чуть более качественную 5.1.
    А ежели строительный этап еще позволяет - кинуть провода наверх хотя бы сзади, сильно не подорожает, а впоследствии может очень даже захотеться ;-)

6. Alexxx1986
    Благодарности:
    3

Alexxx1986

Участник

Alexxx1986

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за ликбез в сфере ДК! Очень дельные и познавательные совета. Действительно стоит предусмотреть при стройке проводку по Dolby atmos. Кстати, насчет неправильно расставленных колонок или плохого слуха;) скажу, что сейчас живу в квартире кирпичного дома, но слышимость такая, что я слышу как чихают соседи наверху. Не говоря уже, если работает сабвуфер.

7. la-kross
    Благодарности:
    351

la-kross

Живу здесь

la-kross

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Хе... у меня 800 тыщ одни только фронтальные АС стоят :aga:. Правда, они у меня - на 80 процентов для стерео, и только на 20 - для кино. Просто я музыку больше люблю слушать, чем кино смотреть. Хотя все остальное для 5.1 тоже имеется. А стоит моя драгоценная аудио система в данный момент времени в квартире, в комнате 18 квадратов :). Зато в новом доме будет стоять - в цоколе, в помещении 60 квадратов по площади и 3 м высотой, спланированном и разработанном специально и исключительно под систему. У меня, мож, мечта была детская - иметь свое помещение АДЕКВАТНОГО размера под мою систему, а она очень неплоха, поверьте :love:. Эта комната для прослушиваний была чуть ли не одним из главных стимулов навсегда распрощаться с малогабаритными квартирами и переехать в свой дом. Я почти со всем могу смириться в своей текущей трешке, кроме того, что акустике негде развернуться, она даже бас толком не формирует на базе 3,5 м (в полном соответствии с законами физики, весь бас у нас - у соседей за стенкой, за что они едва ли мне признательны :aga:). А для возможности реально слушать неискаженную звуковую волну, скажем, частоты 30 Гц надо базу метров 8. Вот у меня такая будет. А 30 Гц мои колоночки со своими 15-дюймовыми басовиками выдают на раз-два-три... было бы где воспроизводить. Шутки - шутками, но золотая мечта слушать музыку в шикарных условиях в цоколе, где мне никто не будет мешать, за толстыми стенами и перекрытиями, чтобы и мне тоже никому не мешать на верхних этажах - она меня поддерживает во всем этом строительном геморрое :). Проектор тоже планируется - не пропадать же комнате в 60 квадратов. А насчет комнаты при сауне - это сильно. Я за попытку подойти к моей бесценной акустике с мокрой тряпочкой пасть порву и моргалы выколю (с). А уж лепить рядом с ней сауну - это просто вандализм за гранью. Но у меня действительно очень непростая система, хобби у меня такое. Не все поймут :), но, кто поймет - тот оценит радость для упертого аудиофила иметь такую КДП.

А вообще музыка или кино в цоколе - это очень правильно и удобно. Помимо отмеченных выше товарищем справедливых положений также имеет место быть плотный материал стен (обычно железобетон или бетонные блоки), который очень способствует формированию хорошего звука на басовой опоре. Если еще поработать над поглощающими и рассеивающими характеристиками помещения и соорудить ряд препятствий для гула, порхающего эха и прочей гадости, то это будет просто идеал. 60 квадратов - не свободное поле, конечно, но уже очень и очень неплохое приближение к нему. Хотя и акустики требует соответствующей. Но кайфа, кайфа сколько... Это возможно только в своем доме, в квартирах практически нереализуемо (плюс соседи). Так что, если можешь сделать КДП или кинозал в доме - товарищ, делай это без сомнений :flag:

Последнее редактирование: 16.02.16
  8. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Ну Вам - надо строить музыкальный зал. Это же сделает Вас счастливее? Это главное...

Для меня же очевиден тот факт - что любой воспроизведение - суть попытка приблизить звук к первоисточнику. Т. е. к тому звуку, который издавал исполнитель. Не удержусь;) - абсолютно не заботясь о "8-ми метровых базах для 30 Гц". И без участия бетонных стен в формировании низких частот.
    С моей точки зрения, никакими ухищрениями, стерео, квадро и обло :aga: воспроизведение нельзя подогнать к звуку рояля.
    А наибольшее соответствие (процентов на 35) достигается наушниками, слегка подогнанными под конкретный слуховой аппарат человека.
    А уж отличить "живой" рояль от записи может любой, даже контактирующий ушами с медведем каждый день. :aga:
    Но! Все это не важно. Важно что бы сделанное делало Вас счастливее. А АЧХ, Кнр и прочее - это только инструмент. Кто то понимает как оно работает, кому то больше нравятся полученные цифры и т. д. и т. п.