1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 31

Купель из старой ванны - принимаю советы по изготовлению

Тема в разделе "Малые архитектурные формы", создана пользователем Pit7pit, 21.07.15.

1. Khavlin
    Благодарности:
    90

Khavlin

Живу здесь

Khavlin

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Конструкцию лестницы чтоль у вас спереть;) я сам люблю сварочные работы, две лестницы сделал, но по другой технологии, по вашей ещё не варил...нужно пробовать:)

2. Pit7pit
    Благодарности:
    885

Pit7pit

Живу здесь

Pit7pit

Живу здесь

Благодарности:
    885
    А, понял ;)
    Про опилки и прочие удовольствия: у меня жизнь устроена не просто, а очень просто - что скомандует Любимая, то и будет :)]. Ежели ей понадобятся опилки или другая какая стружка, обеспечим: чай, не в первый раз :love:. Пока заказ не поступал :|:

3. Pit7pit
    Благодарности:
    885

Pit7pit

Живу здесь

Pit7pit

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Велкам! Ничего из опубликованного мной не защищено копирайтами ;). Делалось для себя, и если кому-то мой опыт пригодится - буду рад. Опять же - коллективный разум :hello:

4. Evgen22
    Благодарности:
    31

Evgen22

Участник

Evgen22

Участник

Благодарности:
    31
    Прочитал за раз, молодец Вы. Конструкция внутренних лавочек не крепится к купели, или основные бруски как то закреплены к полипропилену?

5. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.591

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.591
    Воду каждый раз сливаете? Три куба на огород многовато. Как часто пользуетесь купелью. Есть ли температурные датчики воды? В минус не боитесь ангину подхватить?
    Я просто тоже извращался с купелью в свое время, только стоимость моих хотелок в сто раз меньше :), так вот, после парной в ледяную купель, а потом в теплую +20 градусов ванную. И после теплой ванной, а она зимой парит в мороз, носоглотка себя как то не уютно чувствует. Пришлось эксперименты с ванной отменить. Еще один косяк чугунной ванне приписываю: я заливаю просто горячую воду в нее и ничем не подогревается. Когда лежишь, то все хорошо, но коварный мороз охлаждает стенки чугунный и они не заметно сначала взаимодействуют с плечами, спиной и поясницей, смотря чем касаешься. Даже парная не спасает, потом начинает болеть спина, а она у меня и так чуть живая.
    Купель деревом, конечно, хорошо, но дерево впитывает в себя всякую бяку. Мыть и чистить каждый раз надоест. Если есть прислуга, то куда ни шло, а в остальном в провинции 300 тысяч деревянных можно пристроить по другому, ибо за год не каждый столько зарабатывает. За идею плюс, однозначно! Понравилось и руки на месте.

6. Pit7pit
    Благодарности:
    885

Pit7pit

Живу здесь

Pit7pit

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Вверху все привинчено к внешней обшивке прямо через пластик - иначе всплывать будет :).
    Больше дырок в пластике нет

7. Pit7pit
    Благодарности:
    885

Pit7pit

Живу здесь

Pit7pit

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Такая купель с баней не очень совмещается, по нашим ощущениям: либо баня, либо купание в купели. Температурный датчик есть - это цифровой детский термометр в виде рыбки :), плавает с нами и показывает, сколько градусов в купели. Практика показала, что наиболее комфортно при 37-38 градусах примерно. Чуть больше уже жарковато, а если меньше - надо бежать дровишки подбрасывать (я это делаю "как есть", без одежки). Плюс 20 - это не купательная, а, скорее, охлаждательная купель, в которой особо не посидишь.

Прислуги нет у нас, сами справляемся с хозяйством :hello:. Наверное, скамейки из того же материала, что и купель, были бы гигиеничнее, но у нас деревянные. Нам производители купели их предлагали, но цена была уж очень негуманной.

А по поводу 300 тысяч - тут мой проект можно сильно урезать в деньгах, если делать самому - я нанимал недешевого мастера. Если смотреть только материалы (купель+печь+доска+металл+расходка), то в 100 можно уложиться, я думаю. Опять же, если делать купель в пристроенной к дому террасе, то можно обойтись без печи (наливать купель из дома и потом обеспечить подогрев с циркуляцией), да и в качестве бонуса получится прекрасный подиум-цоколь у дома. Здесь очень много вариаций :). Вот, например, очень бюджетный вариант https://www.forumhouse.ru/threads/427233/, удовольствия от которого не меньше:super:

Я рассматриваю этот проект не как хотелки богатенького Буратино, а как альтернативную баню. Просто у нас этот вид отдыха не очень распространен. Пока ;)

8. Pit7pit
    Благодарности:
    885

Pit7pit

Живу здесь

Pit7pit

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Как-то пропустил этот важный вопрос и решил сейчас ответить.
    Дело в том, что после двух-трех часов купания (а меньше мы не сидим в купели, иначе нет смысла всю эту бодягу разводить) ты сидишь уже, наполовину высунувшись из воды - и даже иногда в снег хожу окунуться. Прогретость организма как после полноценной парилки. После купания с трудом добредаем до постели и проваливаемся в крепчайший сон :super:
    Так что не только ангина или прочая зараза прилипнет, а наоборот: я уже топил специально пару раз купель в эдаком пограничном "предболезненном" состоянии, а наутро ну прям огурцом. Эффект от прогревания в купели - однозначно оздоравливающий! А если не лень заварить кипятком ведро или два полыни или, скажем, еловых веток, то можно еще и ароматерапию просовокупить ;)

9. Leo060147
    Благодарности:
    6.595

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    Думаю что вариант по ссылке имеет большим минусом холодную каменную основу, через которую слишком много тепла уходит в окружающую атмосферу.

10. Pit7pit
    Благодарности:
    885

Pit7pit

Живу здесь

Pit7pit

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Это, конечно, не айс. Но сам проект горячей купели в холодный день никак не назовешь экономичным :)].
    Зато у ребят по ссылке очень дешево изготовление получилось. А вдруг у них много дров бесплатных, например ;)

11. Leo060147
    Благодарности:
    6.595

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    Да дело то не в дровах, бесплатных. Думаю вы и сами это понимаете. Горячая купель в холодный день может быть совсем не экономичной и даже вредной, а может быть относительно экономичной. Холодные камни из которого сделана купель очень интенсивно отдают тепло в окружающую среду. Когда в каком то месте горячая вода не поступает к камням, например, там где тело человека соприкасается с камнем, то в этом месте камни начинают быстро охлаждаться. На общем фоне окружающей горячей воды человек может и не обратить внимание на то что какой то участок его тела интенсивно охлаждается. В результате может вместо оздоровления получить серьезные проблемы с внутренними органами. Например застудить почки. Или еще что то...

12. Pit7pit
    Благодарности:
    885

Pit7pit

Живу здесь

Pit7pit

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Тут согласен абсолютно!
    Надо делать деревянные/пластиковые "теплые" сидушки, видимо - в случае "холодного" материала, из которого изготовлена купель.
    Нам повезло: пластиковая купель очень "теплая" сама по себе (хотя я ее все равно снаружи утеплил :))

13. Leo060147
    Благодарности:
    6.595

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    Или выполнить со всех сторон утепление, например плитами ЭППС+ монтажная пена.

14. МаксБ
    Благодарности:
    47

МаксБ

Живу здесь

МаксБ

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Доброго времени суток. Подскажите а на зиму обязательно воду сливать, бьем воды просто для меня очень большой весь колодец откачаю за раз. Можно ли накидать туда бутылок пятилитровых на половину заполненных песком ? Что бы не порвало купель.

15. e1g1o
    Благодарности:
    17.352

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.352
    У меня чугунная ванна частенько с водой замерзает. Хотя и немного воды там... сколько дождик нальёт по осенней листве, закупорившей слив. Ну сантиметров 15-20 уровень бывает...
    Никаких проблем не замечал... видимо некоторая конусность формы, в сочетании с крепким корпусом, успешно противостоят разрушению. :nono:
    Но, для самоуспокоения, можно притопить демпер из пустых бутылок. Хуже не будет. :)