1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 6

Текущие вопросы

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем AleksanderK56, 17.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @VladimirVM, В фильме дан совершенно правильный ответ, а вы желаете сделать в точности наоборот! Если в бане будет постоянный плюс, то утепление делается снаружи.
     
  2. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.173

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.173
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Логика такая.
    1. Есть постояннообогреваемое помещение, чтобы уменьшить теплопотери его утеплять нужно ТОЛЬКО снаружи.
    2. Есть периодически протапливаемое ПРОМЕРЗАЕМОЕ помещение. Если это сруб - то его утеплять ИЗНУТРИ категорически НЕЛЬЗЯ! Сруб просто хорошо конопатится и диаметра бревна достаточно, чтобы на период протопки сохранить тепло! Парятся в палатках - там стенка только материя.
    Поэтому периодически протапливаемое помещение БЕЗ ДЫР, утеплять не нужно!

    Это суровая физика граждане. И ее не перепрыгнуть.
     
  3. VladimirVM
    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    16

    VladimirVM

    Участник

    VladimirVM

    Участник

    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Спасибо! Вовремя вы меня поправили.

    Честно говоря, я исходил из идеи, что поднимать температуру в моечной с 5 градусов до 35, это довольно сильный перепад. Тем более, что большая часть бревна будет находится в отрицательной зоне (см приложение).

    Я начну прогревать, воздух минут за 30 нагреется до 30, влажность тоже будет далеко не нулевая, а большая часть стены, уверен, будет ниже нуля. Там же какая теплоёмкость, сколько надо дров выжечь, чтобы такую массу дерева нагреть?

    Я планировал баню растапливать ну максимум за 2 часа. Судя по различным видео и отзывам с этого форума, такого времени вполне достаточно, чтобы уже париться. (Печь хочу Ферингер взять).

    Так вот, у бревна там же колоссальная инерция. Значит, если пароизоляцию не делать, они словят конденсат в процессе прогрева, и далеко не факт что прогреются даже после завершения всех процедур, так чтобы вода ушла до того, как дерево замёрзнет. А если пароизоляцию делать, защищая брёвна от конденсата, то какая вообще разница где утеплять? Скажу честно, меня сруб особо не вдохновляет, никаких преимуществ перед каркасом я не вижу в данном случае, поэтому и хотел выставить его на мороз.

    И ещё вопрос, если утепление всё-же не делать (а снаружи я его делать не могу), то насколько реально отапливать в самые жёсткие морозы в Московской Области 11 кубометров неутеплённого бревна диаметром немногим более 20см с помощью теплого пола? Две стены помещения будут внешние. У кого какой опыт есть? Чтобы не бегать потом в панике с тепловыми пушками отогревая лопнувшие трубы... И сколько это удовольствие за зиму скушает электричества, если цель поддерживать около нуля.
     

    Вложения:

    • TeploRaschetRF.png
    Последнее редактирование: 07.09.17
  4. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.173

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.173
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Вы должны были видеть, какова должна быть мощность печь для прогрева сруба или для прогрева каркаса.
    Для сруба требуется почти в два раза больше вследствие его большой теплоемкости.
    Пропадает мысл6 делать сруб и его обшивать. Сразу могу сказать - Феррингер для промороженного сруба проблематичная печь. Не сделайте ошибки.
    Любая промороженная поверхность будет плакать при прогреве, пока не пройдет точку росы.
    Поэтому, конструктив должен затачиваться под это явление. Часто делают ошибки.
     
  5. Дэныч
    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    40

    Дэныч

    Живу здесь

    Дэныч

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день! Можно спрошу в этой теме, про монтаж ППУ., так как в соответствующей так ответа и не получил, а время идет. Интересует именно разделка потолка, вырезал проем 730*730 род разделку 780*780, в ней квадрат 370*370 под штатный ППУ, думал этой разделкой увеличить расстояние от стены (каркас из профиля, минвата, фольга на к. б. гвлв 10мм. Керамогранит) но выиграл только 15 мм.
    Так вот сомнения в месте где вагонка выступает от стены, расстояние 35мм и прикручена разделка только по краям, середина немного провисает, крепить страшно, как сильно может нагреться шуруп, или даже сама вагонка под разделкой (нерж+минерит+баз.картон). ?
    Может ее вырезать вообще, а с чердака прикрутить профиль с смещением и уже в него закрепить и разделку и ППУ ?
    Попытался на фото указать размеры. Фото для нагладности, трубы не крепил, бумагу не вырезал и вокруг каркаса ничем не обкладывал.
     

    Вложения:

    • 2017827212455.jpg
    • 2017902202151.jpg
    • 2017902182235.jpg
    • 2017827182144.jpg
    • 2017902195926[1].jpg
    • 2017902202134.jpg
    Последнее редактирование: 08.09.17
  6. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.173

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.173
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Квадрат должен быть не меньше 380 на 380.
    ППУ внутри пустой, без засыпок и утеплителей. Иначе в этом месте сэндвич прогорит.
    Я еще вырезал лещадку из газобетона и по периметру внутри ППУ по стенкам поставил, но центр свободный у трубы.
    Под весь припотолочный лист вырезать кусок асбестного листа.
    Под листом дерево только по кромке - крепить лист на саморез, там должен проходить брус по периметру. Сам лист сильно в края нагреваться не будет и саморез не нагреет.
    Начни отсюда
     
  7. VladimirVM
    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    16

    VladimirVM

    Участник

    VladimirVM

    Участник

    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Я выше написал, что сруб стоял уже до меня и если бы я строил, я бы конечно никогда не стал делать сруб. Теперь мне надо избавиться от недостатков сруба, и я хочу вынести бревна в минусовую зону, пусть они выполняют только несущие качества.
     
  8. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.173

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.173
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Для сруба это не верное решение. Вы попадаете по стоимости на сруб и на полноценный каркас внутри. При этом теряете массив дерева внутри парной.
    Чтобы вывести сруб из нагрева и не сгноить его, нужно внутри строить независимый каркас с утеплением, а закаркасное пространство вентилировать, через окна-продухи внизу и вверху стен сруба.
    Зачем было делать сруб...это очень плохое решение.
     
  9. Дэныч
    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    40

    Дэныч

    Живу здесь

    Дэныч

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день! Дык я внутрь листа припотолочного с кромкой 10 мм. пололжил минерит а на минерит баз. картон, и прикрутил к потолку по раям, а в квадрат вставил ППУ из минерита, через баз. картон, ППУ никак дерева не касается в местах его крепления. Вопрос только в месте примыкания припотолочного листа к вагонке, я на фото выделил!
     
  10. VladimirVM
    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    16

    VladimirVM

    Участник

    VladimirVM

    Участник

    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    @ZYBY, Всё не так плохо. Фактически 90% работы, которая нужна для утепления, мне по-любому придётся делать.

    Чтобы отделывать керамикой моечную мне придётся ставить гипсокартон по обрешетке. В которую можно поставить утеплитель. В парной тоже самое, только отделка вагонкой будет. (срубу уже больше 10 лет, даже просто отшлифовать и качественно проконопатить будет дороже).

    А вот почему бревно будет гнить, у меня нет ни одной идеи. Соблюдается главное правило - изнутри наружу паропроницаемость материала падает. Значит бревна будут легко проветриваться внешним воздухом. Влажность будет не выше, чем у окружающей среды.

    Одно дело, когда снаружи обшивают паронепроницаемым материалом, а совсем другое - изнутри. Разве нет?
     
  11. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.173

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.173
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @VladimirVM, Конечно, нет!
    Я еще раз говорю, помещение с повышенной влажностью ввиде сруба нельзя утеплять изнутри
    И все не доходит - периодически прогреваемое помещение бани из бруса 150 хорошо проконопаченное - не требует утепления! Достаточно, для парения зимой с точки зрения теплопотерь!
     
  12. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.173

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.173
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Дэныч, Я бы убрал вагонку до самой кромки припотолочного листа из под листа.
     
  13. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.173

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.173
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Чего то правило навыворот!) Должна ВОЗРОСТАТЬ!
     
  14. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Дэныч, Вроде всё правильно. На дно "песочницы" положить двойной лист базальтового картона, за песочницей уложить 100-150 мм базальтовой ваты. Доски (бруски, вагонку) по периметру пропитать аммофоской или борной кислотой. Что плохо, так это стык труб внутри "песочницы". Песочницу сверху закрыть металлической сеткой, чтоб туда не попало что-нибудь сгораемое.
     
  15. Дэныч
    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    40

    Дэныч

    Живу здесь

    Дэныч

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день, Владимир! Стыка внутри не будет, это я так, просто накинул сендвич на старт, пойдет целый метр. То есть Вас не смущает эта вагонка вдоль экрана из керамогранита, (точнее это вагонка+доска дюймовка, массив так сказать) и если ее обработать то можно и оставить, закрытой листом разделки. А что такое аммофоска, борная кислота -аптечная что ли, если нет то где эти средства брать
     
Статус темы:
Закрыта.