1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 6

Текущие вопросы

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем AleksanderK56, 17.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yuraberg
    Благодарности:
    7.141

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.141
    т. к. сосна в отличии от листвяка имеет великое множество смоляных карманов и при температуре выше 35 градусов начинает течь
    в лиственнице же содержание смолы в 4-5 выше чем в сосне (до 22%), но распределена она равномерно, минимум карманов

листвяк очень тверд и прочен, никогда не посинеет (становиться серебрянно-серым) и не почернеет и жуки её не жрут (очень высокая биостойкость), ну и просто красивая фактура, особенно подчерктнутая маслом
    из минусов - высокая цена, обусловленная повышенными затратами на обработку и доставку
    з. ы. кстати лиственница - это самая распространенная порода деревьев в России и на нашей планете!
    doska-strogannaya-iz-listvennicy.jpg Цвет-лиственницы.jpg

Последнее редактирование: 26.07.16
  2. admlaz
    Благодарности:
    159

admlaz

Живу здесь

admlaz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    У меня бытовка обшита имитацией бруса из лиственницы, кое-где подшиты потолки в помещениях и свесы крыши вагонкой из лиственницы. Материал немного прочнее сосны (поверхность), но имеет очень большое количество сучков и очень колкая, что усложняет обработку и монтаж. Плачет смолой так же как и сосна, но не пятнами смоляных карманов, а мелкими капельками по всей поверхности. Больше половины вагонки пришлось обрабатывать пазы с внутренней стороны, просто жуткое количество личинок насекомых. Хотел обшить входные металлические двери изнутри паркетной доской из лиственницы. Купил, привез домой, распаковал - 99% дрова...:( Сколы, сучки, трещины, чернота... Отвез в магазин обратно. Взяли без разговоров... В общем материал далеко не однозначный... Да и террасная доска стоит если ее минимум раз в 2 года красить специальными недешевыми покрытиями. В результате дороже ДПК выходит, плюс заморочки с покрытием.

3. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Так обычно ведет себя Кедр при нагреве до высоких температур (в парной). Через некоторое время выделения прекращаются.

Если терраса защищена от осадков кровельным свесом, то там и обычная сосна с лаковым покрытием может стоять десятки лет. Под открытым небом, без регулярной обработки и листвяку увы рано или поздно придет конец.

4. Yuraberg
    Благодарности:
    7.141

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.141
    только идиоты несведующие люди покрывают деревяшки на улице пленкообразующими ЛКМ типа "яхтный лак" и прочая, а потом бегают здесь из темы тему и плачут, что у них всё крылечко облупилось :)
    им как бэ невдомек, что деревяшка за времена года меняет свой объем и геометрию несколько десятков раз

5. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Во-первых, сейчас в продаже много всяких водо-эмульсионных составов (обычно на основе акриловых полимеров), не создающих герметичной пленки;
    Во-вторых, при использовании паронепроницаемой классики (на масляной, либо алкидной основе, ну или даже обычной отработки от авто-двигателей) думаю просто не нужно покрывать всю поверхность, оставив хотя бы 1 сторону (обычно нижнюю) для влагообмена с атмосферой.
    P. S. Попробовал найти в продаже Вашу любимую лиственницу (в виде обрезных досок 50х200мм., возможно даже уже сухих и простроганных), т. к. сейчас озадачен строительством крыльца под баню... Хрен-то там, т. е. встречается только в готовых изделиях (террасный настил, полки или вагонка), притом что город у нас далеко не самый провинциальный.
    P. S. S. Кстати сами поставщики сырьевой лиственницы (необрезных досок-заготовок для дерево-обрабатывающих производств) отмечают, что при отсутствии защиты от осадков, без ежегодной обработки она может сгнить даже быстрее сосны :hello:

Последнее редактирование: 27.07.16
  6. Yuraberg
    Благодарности:
    7.141

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.141
    да знаю я всё это :)
    эт я про ваше упоминания о лаковом покрытии дерева на улице
    да не любимая она моя, а просто хорошая порода дерева для определенных целей, практичных и декоративных
    я в основном всё из елки, да сосны...листвяк только внутри бани по кругу. ворота с калиткой, терасса...
    ну и по поводу купить, что т плохо искали
    обрезной строганной доски для пола из листвяка (35х145х3-6м) от 100 до 200 рублей за п. метр в зависимости от сорта, что у вас, что у нас достаточно, хоть в Леруа, а вот конструкционный только под заказ, от 2-3 кубов
    листвяк - ядровая порода, гниет заболонь, её снимают в отходы, она не идет на деловой лес, если видели кругляк, поймете о чём я

ну лично по мне так листвяк для красоты аль на нижний венец, а в терасске и импрегнированная сосна пойдет т. к. уж больно цены кусаются

7. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Думаю для террасы без навеса наилучшим материалом будет термообработанная древесина. Ценник правда ого-го, но зато и эстетика на высоте, ну и на выходе не многим дороже тех же древесно-полимерных композитов.
    У меня в бане терраса под крышей так что брал палубный настил из лиственницы (очень хорошая механическая прочность поверхности)... Такая действительно продается почти в каждом строительном магазине :hello:

Вложения:

• Половые доски на террасе (2).JPG
    • Половые доски на террасе.JPG
    • Половые доски на террасе (1).JPG
  8. ББС
    Благодарности:
    1

ББС

Участник

ББС

Участник

Благодарности:
    1
    Я не женского рода, но все равно подскажите старому д... можно ли утеплять парилку и другие отделения каркасной бани пеноплексом? Спасибо

9. npofopr
    Благодарности:
    253

npofopr

Живу здесь

npofopr

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Если только хотите близкого конца своей жизни, я думаю :)

10. Yuraberg
    Благодарности:
    7.141

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.141
    допустимая температура использования 70 градусов
    делайте выводы

11. magol
    Благодарности:
    18.309

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.309
    Лехин. Лиственница с Урала, Москвы и ... с Сибири - совсем разные! Я Вам это гарантирую, имея свои дома. Яхтный лак в раше - это что угодно, кроме лака ! Облетит через два года! Мне лениво и жалко трафик тратить на фото - я ж Дебил- тоже повелся на это название!
    Про пеноплекс - проверено - скукожится!
    Вот зачем меня учили 6 лет по специальности - Физико-химические процессы металлургических процессов? Фольга и только!

12. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Почти в продолжение темы вопрос для меня архиважный. Какую купить пароизоляцию на потолок в баню. Дельта Рефлект фольгированная оказалась не пригодной, как и вся их линейка пароизоляционных плёнок. Рабочая температура у них в диапазоне от -40 до +80. Есть три варианта:
    1. Пенотерм НПЛ ЛФ 5мм (1,2х25м) 4.015 руб. на нашу площадь. Он температуру держит от -40 до +150, но с пометкой, что кратковременно. Состав вспененный полипропилен, ламинированный алюминиевой фольгой. Не нравится, что пенофол напоминает, есть отзывы, что тот в парной облезает...
    2. Фольга. 50мкр. 1.950 руб. Не нравится, что тонкая, боюсь не справлюсь с настилом.
    3. Изоспан FBдля сауны бани 1.081 руб. У него ограничение от-60 до +140. Состав крафт-бумага, дублированная металлизированным лавсаном. Не нравится, что "изоспан", им все вокруг рабочие плюются.
    Чего скажите на эту подборку?

13. admlaz
    Благодарности:
    159

admlaz

Живу здесь

admlaz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    @Ирина7, что Вы пароизолируете? Какой утеплитель в перекрытии? Сверху жилое помещение или холодный чердак? Перекрытие из чего (балки, плиты...)

14. magol
    Благодарности:
    18.309

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.309
    @Ирина7, у меня есть подозрения- мы были когда-то в этой жизни знакомы?
    Фольга 100 мкм стоит от 1300 р. Но есть и пищевая -еще дешевле!

15. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Сверху холодный чердак. Утепляю перекрытие, потолочные балки 200мм между ними 4 слоя Шелтора Сауна. Вроде невредный материал, не боиться намокания, высыхая не теряет своих физических свойств. Его же использовали при сборке стен, точнее холофайбер, прокладывали в чаши. Сразу скажу, что стены обшивать не планирую. Коробка собрана из профбруса.

Последнее редактирование: 28.07.16
Статус темы:
Закрыта.