1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Строительство дома из газоблока Sopran-3 с двойным гаражом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Sergey_666, 21.07.15.

Метки:
  1. IvanVA
    Благодарности:
    154

IvanVA

Живу здесь

IvanVA

Живу здесь

Благодарности:
    154
    А стропила надо делать с шагом 58-59 сантиметров, тогда утеплитель туда хорошо встает. Я своих таджиков заставил в одном месте переделывать, когда намерял 61 см.

2. Sergey_666
    Благодарности:
    665

Sergey_666

Живу здесь

Sergey_666

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Автоматов не много, нормально. Я потом по фазам разбрасывал нагрузки. Чтобы примерно знать когда и что будет включено в доме и не было такого, что например на 1-ой фазе будет нагрузка 8 КВт в какой то момент, на второй например 0,2 Квт и напряжение может прыгать.
    По крайней мере мне так объяснили.
    10А может и много, но автомат ставится для того чтобы не перегревался провод, а провод заложен 1,5 квадрата соответственно какой смысл ставить меньший автомат. Как рассчитано и что уже куплено то и поставлено. К тому же на 10-ках у меня не только свет, а например будет и котел, на другом и ворота въездные.
    Про колонны я как раз против, при условии что блок клали правильно, притирая друг к другу, без обмана везде с клеем и без перепадов по высоте. Т. е. каждый ряд ровный без бугров, а иначе может стена треснуть.
    В таком случае я за армопояс без колонн, но если нет доверия рабочим, то лучше с колоннами, но только заливать их в блоки, после возведения стен.
    Про лапный фундамент: не я его придумал, проектировщица заложила так, решили не рисковать. Не каждый день дома строим и кто знает что там за грунт и как дом будет вести себя в будущем.
    Мауэрлат - да сомневаюсь т. к. сначала таджики сделали 12 шпильками в блок и они у них все провернулись и не притянуты были.
    Потом ставили уже 16-е но шпилька они на то и шпилька, что только концом распирается в блоке, а блок же крошится.
    Вдруг от нагрузок шпилька ослабнет или натянется. Кто его знает. Здесь я за моноличивание шпилек в армопояс ну или хотя бы на химические анкета.
    Отмостка да, вместе с плитой для въезда. По ней может и не ездить вокруг, но много примеров когда людям фирмы лили отмостку с кладочной сеткой внутри 10 см и она лежала ровно год - затем после зимы как будто прошел ледокол.
    16-ая арматура потому что низкозаглубленный фундамент на кривом участке, где перепад по одной стороне 75 см может быть.
    На большой длине может и сломать. Зимой его выпирает земля. Тут вроде всё нормально. Сваи не бурили. Просто залит фундамент у забора.
    Ну и что что стена в проводах? А где их нужно подводить к щитку? Сверху и снизу всё в проводах, главное знать где они идут.
    Можно конечно и в коробе по стенам, к котельной например будет так, часть проводов будет по стене до щита идти а потом уже в сам щит в стене.
    Да вроде 3 см хватает пеноплекса над гаражом. И по расчету стяжки как раз должна лестница с площадкой по высоте сойтись.
    Ну что там рассказать. Заземление везде в шкафах сделано отдельным проводом, всё это выходит к главному шкафу в коридорчике и потом выходит рядом с крыльцом через стену, потом провод проходит пока что по отмостке и лежит на грунте. В грунт вбивали в грунт три длинных стальных кругляка и сваривали в треугольник стальным уголком по верху. Т. е. каждая сторона по 1,2 метра получилась. Пока не проверял никто прибором. Солью не сыпал.

Это понятно что надо когда по началу всё знаешь. Утеплителя не было ещё.

Последнее редактирование модератором: 04.01.16
  3. IvanVA
    Благодарности:
    154

IvanVA

Живу здесь

IvanVA

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Газобетон - чувствительный и хрупкий материал. Дом с колоннами намного прочнее, колонны берут на себя всю нагрузку от перекрытий, следующих этажей и крыши. Такой дом даже землетрясение выдержит ;) А стоимость его совсем ненамного выше. Но мой дом без колонн, блоки на клею.
    А, у вас шпильки прямо в блок упираются. Тогда конечно. Надо было вырезать штробу, хотя бы 10х10 и в нее замонолитить все. Мини-армопояс. Он бы дополнительно и нагрузку от крыши по всей стене распределил.
    Чтобы отмостка и забор не были как ледокол деформационные швы делать надо. Количеством бетона и арматуры проблему не решить. Если у вас грунт не песочек конечно. ИМХО
    Горизонтально идущие провода по стенам не приветствуются. Тем более много параллельных. Провода надо тянуть пучком в единой штробе (канале), желательно вертикально вверх на потолок, а потом делать опуски. Допускается и по полу, но тоже пучком. Где гарантии, что через год вы не захотите повесить на стену картину. Вот и будете вспоминать есть у вас там провод или нет. А если бы делали по потолку с вертикальными опусками, то в любое время знали бы, что провод идет только вверх (вниз) от розетки (выключателя, бра и т. п.) и нигде в стене проводов больше нет.

4. Sergey_666
    Благодарности:
    665

Sergey_666

Живу здесь

Sergey_666

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Не горизонтально, только розетки рядом.

Примерно как-то так сделано заземление в доме, из коридора просверлено отверстие рядом с крыльцом и провод идет по отмостке и далее к самому заземлению. В будущем будет насыпаться грунт около 20 см.

IMG_2725.JPG IMG_2726.JPG IMG_2727.JPG

5. IvanVA
    Благодарности:
    154

IvanVA

Живу здесь

IvanVA

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Складывается ощущение, что горизонтально...

11122.JPG

6. Sergey_666
    Благодарности:
    665

Sergey_666

Живу здесь

Sergey_666

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Это только в котельной т к рядом со шкафом. А так они все от пола вверх до розеток.

7. Sergey_666
    Благодарности:
    665

Sergey_666

Живу здесь

Sergey_666

Живу здесь

Благодарности:
    665
    И так, примерно года назад дело было. Пришло время ставить ворота в гараж.
    Решил сразу заказать всё, вместе с автоматикой. Вроде слышал отзывы, неплохие белорусские ворота, сосед ставил и мне понравились тем, что когда в закрытом положении не видно швов панелей. Т. е. воротина состоит из нескольких панелей, 3 или 4 штуки и при закрытии не видно их, видно только сам рисунок.
    Приехали и быстро собрали за 1 день. Только проблема была с пультами, т. к. я планировал в будущем ставить и въездные ворота, а пульты привезли на 2 кнопки.

338.JPG 340.JPG 341.JPG 342.JPG 343.JPG

Для приводов ворот закладывал по полу комнаты над гаражом провода. Бурил перекрытия и спускал с потолка гаража. Там стоят розетки.
    А провод уходит в котельную, за гаражом. (Подходит сверху в щиток)

344.JPG

8. Sergey_666
    Благодарности:
    665

Sergey_666

Живу здесь

Sergey_666

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Кстати, по поводу заземления, вот тут видно где оно у меня находится территориально. А это стая непонятных птиц, прилетели и сожрали всю вишню, иргу и другие ягоды. Сосед с воздушки их гонял.

337.JPG

9. Dimon067
    Благодарности:
    115

Dimon067

Живу здесь

Dimon067

Живу здесь

Благодарности:
    115
    На сколько мне известно - контур заземления минимум на 50 см в землю надо вкапывать, а у Вас получается над землей? У меня так: уголок три штуки 50х50 2м вбит в землю на 2.45 и к ним приварена полоса 50 мм.

CAM00448.jpg CAM00451.jpg CAM00457.jpg

10. Sergey_666
    Благодарности:
    665

Sergey_666

Живу здесь

Sergey_666

Живу здесь

Благодарности:
    665
    @Dimon067, Спасибо, я даже засомневался, что не правильно сделал, но потом залез в интернет и перепроверил.
    Вот что я нашел, на картинке.
    У меня где то на 1,6 метра вбиты кругляки, именно что не труба. Они по верху сварены уголком 32 х 32 х 4 мм.
    Глубже было затруднительно вбить, оставил как есть. Должно работать по идее.
    заземление.jpg

11. Sergey_666
    Благодарности:
    665

Sergey_666

Живу здесь

Sergey_666

Живу здесь

Благодарности:
    665
    За гаражными воротами заказал каркас въездных откатных ворот. Заранее был выведен в пмд трубе кабель для их подключения. Временно обшил поликарбонатом, затем уже штакетником, чтобы смотрелось единым целым.

359.JPG

Для того, чтобы хорошо закрепить ворота, пришлось заливать примерно метр глубиной фундамент-противовес под них, и далее после монтажа нужно заливать всю эту конструкцию снова, но руки до сих пор до этого не дошли, поэтому всё стоит в таком же виде.

358.JPG

Удобная штука, только есть недостаток, если нет в доме резервного источника питания, то когда свет выключен в поселке, приходится вручную разблокировать механизм и только потом откатывать ворота.

357.JPG 378.JPG

На фото слева видно, что на столбе, со стороны участка закладываются закладные для крепления столба ворот. Чтобы когда воротина заезжает на ограничитель столб не выгибало.
    Важно так же напомнить, что лучше заказать датчики, которые ставятся со стороны улицы на колонны кирпичные. Это нужно чтобы никого не прищемило. Когда человек или машина или собака например пересекает линию ворот, датчик, который ставится на уровне колена, сработает и ворота остановятся.

12. IvanVA
    Благодарности:
    154

IvanVA

Живу здесь

IvanVA

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Будет работать или нет сейчас сказать невозможно. К подобного рода сайтам я бы не советовал обращаться как к первоисточнику. Это так, советы.
    правильно сделано или нет сказать невозможно - глубина как таковая не регламентируется, по крайней мере я нигде не встречал. Я потому и спросил про заземление. Размеры заземлителей можете посмотреть в ПУЭ, пункт 1.7.102.
    У меня вбито под домом на дне котлована 3 уголка на 32, по 2 метра и на расстоянии 2 метра друг от друга, обварены полосой 50х4 и эта полоса заходит в дом. Обычно вбивают более длинные уголки, но я посчитал, что под домом, где грунт не промерзает и стабильной влажности заземление должно быть хорошим.
    Откуда в ссылке выше все расстояния (типа 1,2 метра от отмостки - непонятно). И совет про соль очень сомнительный. Сгниет так контур нахрен.

13. Sergey_666
    Благодарности:
    665

Sergey_666

Живу здесь

Sergey_666

Живу здесь

Благодарности:
    665
    @IvanVA, про соль тоже слышал, знакомый рассказывал что где-то вбивали заземление большое, глубокое, метра на 3, не знаю для чего, и приборы не видели землю, тогда солью проливали, чтобы показало что оно есть.
    Я тоже думаю что сгниет за год если поливать.
    Может и нужно было метра на 2 вбивать, но уж ка получилось, если потом поднять грунт то может около 1,8 и будет глубина. В колодце же вода стоит, значит вода рядом в почве, значит земля должна быть.
    Под домом это хорошо, всё предусмотрели.

14. Sergey_666
    Благодарности:
    665

Sergey_666

Живу здесь

Sergey_666

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Отделку решил начать со стен.
    Прямо по штукатурке прошел все их грунтовкой Цирезит.
    По началу выбрал краску "Эксперт", но мне она не понравилась, не получилось у меня ее наносить и углы после высыхания давали трещины.
    Остановился на фактурной краской VGT. Правда сейчас уже есть мягкие краски, т. е. фактура похожа на резину. Об нее не поцарапаешься. Я же делал обычной.
    Сложность заключалась в том, что за раз, не останавливаясь нужно было проходить от угла до угла, иначе потом было затруднительно скрыть шов на середине стены после высыхания.
    И я так и не смог приспособиться к большому валику, мне было удобнее маленьким тонким красить.
    Правда не везде получилось, т. к. красил первый раз и сам.
    IMG_2711.JPG 356.JPG 352.JPG

15. Sergey_666
    Благодарности:
    665

Sergey_666

Живу здесь

Sergey_666

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Многие спрашивают по Sopran`ам как на кухню тянуть коммуникации и как сделать чтобы горячая вода была.
    Придется ставить циркуляцию, по другому никак.
    Использовал от котельной через гараж трубы полипропилен 25-ой трубой. Их идет 3 шт.
    Первая холодная и 2 для горячей. Одна подача, другая обратка для циркуляции.
    Далее на уровне пола туалета трубы заходят в стяжку дома и по прямой проходят туалет, коридор и кухню.
    Там закладывал Рехау Рутилан 20.
    Сначала заложил в гофру по цветам. На повороте в кухне горячие трубы соединяются для циркуляции.

369.JPG 385.JPG 375.JPG

Т. к. по дому идет армопояс, а в туалете их получается вообще 2 штуки, решил трубы не утапливать в стену.
    Будет небольшой короб из плитки, где пройдут и трубы и канализационная труба сверху из ванны.
    Позднее пришел к выводу, что трубы на горячую воду нужно утеплить т. к. сшитый полиэтилен греется.
    Полипропилен не так отдает тепло и не передает его, а вот сшитый полиэтилен очень горячий.
    утеплил обе трубы по длине в стяжке.

389.JPG 390.JPG

На фото можно увидеть заложенный кабель на 380 на кухню, он проходит в стяжку рядом с трубой и далее по низу стены в коридоре поднимается к вводному шкафу в дом. Приходилось додумывать походу где какую розетку еще нужно разместить и для чего.
    Всё сразу не просчитаешь.

386.JPG