1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Строительство дома из газоблока Sopran-3 с двойным гаражом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Sergey_666, 21.07.15.

Метки:
  1. Sergey_666
    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665

    Sergey_666

    Живу здесь

    Sergey_666

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665
    Я понял о каком месте вы говорите. Но именно того места снимка нет. Когда руки до чердака дойдут то сделаю изнутри снимок.
    Есть только такие фото. При увеличении южной стороны дома стрелками я указал на доску.
    Не могу сказать зачем и почему но со стороны гаража стропила разрезали, ставили доску по длине и затем если не ошибаюсь от нее делали ендовы. Возможно не правильно это.
    Помню, что стропила гаража как слева так и справа доходят до стены с домом. (На фото где дверной проем.)

    1.jpg 2.jpg 3.jpg

    @IvanVA, а вот мне сказали, что как раз высота трубы над коньком очень важна. Там есть расстояния, например если труба на самом коньке ну +/- сколько то, то она должна быть не ниже конька, а вернее выше его на 50 см.
    Если она (труба) удалена от конька например от 1,5 до 3,0 метров, то труба должна быть как минимум на уровне конька. А если удаленность более 3 метров, то угол между трубой и коньком должен быть не более 10 градусов...
    И при таких условиях вроде как труба должна тянуть и завихрения на крыше не должны влиять на её тягу.
    Вопрос ещё в другом. В моем проекте 2 конька у дома и они на разных высотах, и трубы удалены по разному. И как тут считать и на что опираться не понятно.

    В первоначальном виде в проекте крыша должна была оборудоваться подпорной балкой, которая должна была опираться на какую-то стальную балку...

    4.jpg 5.jpg

    В июне месяце столкнулся с совсем неожиданными гостями в доме.
    Приезжаю утром на дом, по полу пчела ползает. Потом еще одна, потом еще на окне одна сидит.
    Убрал их, проходит еще часа 2 - опять тоже самое. Не пойму в чем дело.
    На следующий день опять тоже самое.
    Потом сижу как то ем за столом и на всю комнату на первом этаже хруст стоит.
    Я перепугался думаю, какого черта мышь залезла и блок грызет. За эти пару секунд успел так расстроиться сильно. А потом думаю, это как она через кирпич залезла? Не может такого быть.
    Но четко слышу хруст в районе окна причем наверху!
    А затем смотрю, со стороны улицы вылезла пчела и улетела, затем другая подлетает и в шов кирпича залетела между окном и облицовочным кирпичом.
    В общем они решили себе улей сделать во всех окнах в доме. Причем грызут пену и залетают в дом!
    Никогда такого не слышал и не наблюдал. Странное поведение.
     
  2. IvanVA
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    154

    IvanVA

    Живу здесь

    IvanVA

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Пермь
    Абсолютно верно вам сказали! Это я и имел в виду, когда говорил "сделать по правилам". А вот поднимать ее на метр выше конька уже нет смысла - достаточно и полметра.
    А в чем проблема? Смотрите чтобы вышеуказанные условия соблюдались для обоих коньков. В моем проекте 3 конька (сопран-4) ;)

    У меня осы поселились... Таджики сказали - хорошая примета:super:
     
    Последнее редактирование модератором: 04.01.16
  3. Sergey_666
    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665

    Sergey_666

    Живу здесь

    Sergey_666

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665
    Вентиляционные каналы в проекте Sopran должны были быть отдельно, и проходить в кирпичной кладке стены, причем вытяжка котельной должна была тянуться отдельным коробом по коридору.
    Камин предусматривался отдельными трубами если верить чертежу.

    1.jpg

    От камина я отказался, т. к. сейчас не так много мастеров, которые действительно сделают хороший камин, который будет тянуть, не будет забиваться по всем правилам каминного дела.
    Да и он мне не к чему решил я после долгих раздумий.
    В будущем планирую сделать крытую беседку с камином под крышей, чтобы шашлыки жарить например.
    И сделал я вот такую вентиляционную шахту, всё в кирпичной кладке.

    2.jpg

    Первая шахта отвечает за комнату первого этажа (зал).
    Вторая выходит наверх лестничного проема. Получается вентиляция коридора/лестницы.
    Третья и четвертая идет нехитрым способом в котельную. Таким образом удалось избежать короба по коридору.

    3.jpg
     
  4. Sergey_666
    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665

    Sergey_666

    Живу здесь

    Sergey_666

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665
    Решил сделать в котельной реечный потолок. Еще его называют алюминиевым.
    В первую очередь нужно прикрутить профиль по периметру. Он бывает L - образный и П - образный.
    Выбирать лучше П-образный, далее объясню почему.
    Крепим его по уровню. Использовал обычный водяной с пузырьком.
    Расхождение получилось около 3 мм (не страшно).
    Стыковал профиль в стык друг к другу, не внахлест!

    IMG_2881.JPG

    Затем направляющие. Они по 4 метра в длину и крепятся на специальные удлинители от потолка, но я с ними очень долго промучился и т. к. от потолка я отступил всего 9 см, выкинул их и повесил направляющие на обычные длинные саморезы.
    Это дало мне возможность легко выставить их по уровню, опустив тот или иной край.

    IMG_2885.JPG

    В самом начале направляющая очень хорошо вошла в П-образный профиль потолка.

    IMG_2882.JPG IMG_2883.JPG

    Так как котельная у меня шириной 1,8 метра, а точнее 179 см, то в ширину идет 2 направляющие по 60 см шаг. К ним далее будут крепиться рейки самого потолка.

    IMG_2884.JPG

    В профиль и рейки и блестящие вставки - всё завернуто в пленку, поэтому не забываем её снимать перед установкой.
    Потолочные планки выбрал белые глянцевые, шириной 135 мм.

    IMG_2886.JPG IMG_2887.JPG
     
  5. Sergey_666
    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665

    Sergey_666

    Живу здесь

    Sergey_666

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665
    Теперь поясню, почему лучше выбирать профиль буквой "П".
    Дело в том, что потолочные рейки свободно гуляют по высоте и их лучше всего распирать сверху при помощи обрезков реек либо же самого профиля.
    Но у меня это не совсем получилось.
    Я нашел другой выход - кусочки утеплителя пеноплекса.
    Каждую рейку и вставку я распирал в П-образном профиле реечного потолка, чтобы они плотно прилегали и выглядели красиво, а не топорщились.

    IMG_2889.JPG

    Начало положено. Примерно выглядеть должно так.
    Потолок смотрится красиво и разбавляет скромную покраску стен, Добавляет блеска помещению.
    Высота потолка получается 2,52 метра.

    IMG_2890.JPG IMG_2891.JPG

    Для надежности можно закрепить потолочные планки на края направляющих, чтобы сразу поставить по уровню всю длину.

    IMG_2892.JPG

    По плану в алюминиевом потолке планировал точечные светильники, как и во всём доме.
    4 шт с одной стороны и 4 с другой.
    Проводку крепил по потолку к отдельно просверленным саморезам, чтобы по максимуму снизить точки соприкосновения проводки и реечного потолка.

    IMG_2913.JPG

    Светильники светодиодные 5,5 Вт лампочка. Свет теплый 2700 К.
    Проводка 2 х 0,75 мм медный двужильный.

    IMG_2914.JPG

    Самым проблемным местом на потолке было последние 2 рейки.
    Предпоследняя вызывала сложность тем, что в комнату над гаражом поднимается своя ветка отопления (подача и обратка), а последняя рейка требовала подрез по длине, причем не одинаковый с обоих сторон.
    А так же сложность её установки.
    Вначале подогнал обе рейки, вырезал отверстия, подрезал последнюю.
    Потом установил последнюю и сделал распорки пеноплексом сверху. Пришлось хорошо постараться чтобы туда подлезть рукой.
    Затем вставлял рейку, которая огибает трубы. Причем со стороны стены где нет труб, сразу подложил пеноплекс, а уже около труб распорок поставить не удалось.
    И только потом установил хромированные вставки.
    Вообщем-то повезло с предпоследней, т. к. довольно сложно вставить цельную планку без выреза. Это можно сделать только сильно выгибая её по длине и есть риск переломить её. В любом случае при установке последней планки в реечном потолке нужно делать минимальный запас по 3-5 мм с обоих сторон, чтобы планка лежала на П-образном профиле и не вываливалась.

    IMG_2928.JPG
     
  6. Sergey_666
    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665

    Sergey_666

    Живу здесь

    Sergey_666

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665
    До строительства дома была пробурена скважина для воды. Скважина находилась в законсервированном состоянии в период стройки. И только прошлым летом, вода была подведена со скважины в дом (в котельную).
    В течении лета водой пользовались и на зиму решил установить вот такие синие колбы-фильтра.
    Расширительный бак установил около окна, напротив входа в гараж.
    Но как оказалось, этих фильтров недостаточно...

    591.JPG IMG_2209.JPG IMG_2210.JPG

    Вода постоянно отдавала сероводородом, стоило открыть кран и можно было почувствовать очень неприятный запах.
    Да и вода имела свойство желтеть, если оставить на некоторое время её в банке.
    К тому же в чайнике накапливался осадок.
    На входе стоял сетчатый фильтр с размером ячеек 100 микрон. Очень быстро засорялся. По видимому это железо.

    IMG_2237.JPG

    Далее стоял бумажный картридж, за ним обезжелезивание и угольный фильтр, но толку от них не было никакого, разве что мелкие частицы оседали на бумажном фильтре, и когда его достал - он был такого же цвета как и сетчатый промывной фильтр.
    Этим летом было принято решение переносить мембранный бак в угол котельной, к входной двери.
    Там же по плану и установка системы водоподготовки воды (водоочистка).
    Синие колбы-фильтра будут убираться. Останется только грязевик.
    После снятия размеров и долгих раздумий набросал на стену предварительное положение оборудования.

    IMG_2367.jpg
     
  7. Sergey_666
    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665

    Sergey_666

    Живу здесь

    Sergey_666

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665
    Котельная не была отделана совершенно, всё висело абы как и царил хаос.
    Необходимо было для начала нарастить стяжку. Так как оставались несколько блоков и их обрезки наращивал следующим путём.

    IMG_2366.JPG IMG_2365.JPG IMG_2390.JPG

    Затем небольшой слой раствора с заполнением щелей между блоков. Оставил на входе в дом расстояние для труб, не стал пока делать пол в этом месте.

    IMG_2431.JPG IMG_2432.JPG

    Расширительный бак продолжал стоять на своем месте и поэтому часть стяжки у входной двери не была залита для дальнейшего отрезания воды и перепайки водопровода в угол.

    IMG_2433.JPG
     
  8. Sergey_666
    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665

    Sergey_666

    Живу здесь

    Sergey_666

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665
    Трубу пришлось разворачивать и уводить в угол, а из угла закладывать новую на то место, где стоял расширительный бак. Эта труба будет служить как водопровод для чистой воды в дом после водоочистки.
    Всё это дело уложил пеноплексом по возможности, засыпал песком и сделал небольшую стяжку.
    Получилось примерно так.

    IMG_2524.JPG IMG_2530.JPG IMG_2537.JPG
     
  9. Sergey_666
    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665

    Sergey_666

    Живу здесь

    Sergey_666

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665
    В свободное время или пока стяжки сохнут есть возможность готовить разводки из полипропилена для воды.
    Одна разводка в расширительному баку с грязевиком, а вторая уже на чистую воду после водоподготовки.

    IMG_2703.JPG IMG_2701.JPG

    Под конец начало получаться паять так, как хотелось бы чтобы было везде.
    Полипропилен 32 труба паял на 255-260 градусах, с выдержкой 8-9 секунд.

    IMG_2810.JPG IMG_2809.JPG

    Для монтажа резьбовых соединений применил вот такую штуку.
    Анаэробный резьбовой герметик Siseal средней фиксации.
    Наносил 2-3 нитки на резьбу, вернее заполнял 2-3 нитки резьбы герметиком и закручивал от руки фитинг.
    Лишний герметик удалил тряпочкой, т. к. он особо не застывает на воздухе и будет только пачкать.

    IMG_2699.JPG IMG_2700.JPG

    А теперь укладка половой плитки в котельной.

    IMG_2610.JPG

    Ну вот теперь можно заниматься переносом расширительного бака в угол.
     
  10. Sergey_666
    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665

    Sergey_666

    Живу здесь

    Sergey_666

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665
    Скважина пробурена рядом с домом, из окна котельной её видно.

    IMG_2805.JPG

    От насоса скважины GRUNDFOS SQ 3-95 идет кабель пищевой к автоматике.
    Она управляет включением/выключением насоса.
    При включении, а оно у насоса GRUNDFOS плавное, цифры что справа начинают прыгать и постепенно увеличиваться до 9,1 А и насос начинает поднимать столб воды.
    IMG_3013.JPG

    Автоматика стоит Heisskraft. Вот так она подключена если кому понадобится.
    IMG_2719.JPG

    На мембранном баке всю зиму стояло давление от 3 до 4 атмосфер.
    При переустановке бака решил понизить давление воды и выставил на реле давления от 2 атмосфер до 3 атмосфер.
    Думаю будет достаточно. На второй этаж поднимает нормально по 20 трубу Rehau и напор холодной воды меня вполне устроил.
    Реле давления подключено к автоматике и по нему насос включается и выключается при наборе установленного давления.

    IMG_3035.JPG

    Хотелось бы отметить, что при давлении 3-4 атмосферы в бак следует накачать воздуха примерно 2,4-2,5 бар.
    При занижении давления воды от 2 до 3 атмосфер, давление воздуха понижаем до 1,8 бар.
    Если кому нужно 1,5 - 2,5 бар на воду, то ставим воздух в районе 1,35 бар.

    Эти условия для моего бака 200 литров (по факту в нем запас воды 60-70 литров.)

    Так же нужно обязательно учесть, что накачивать воздух следует при пустом баке, при выключенном из сети и при открытых кранах, чтобы остатки воды и воздуха могли свободно выходить и не препятствовали расширению мембраны.
     
    Последнее редактирование модератором: 04.01.16
  11. Sergey_666
    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665

    Sergey_666

    Живу здесь

    Sergey_666

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665
    Расширительный бак подключен, правда немного накосячил с диаметром тройника.
    По правилам, кран ставить до бака запрещено категорически. Потому что если случайно забыли его открыть то трубу порвет либо под домом, либо в скважине.

    IMG_3015.JPG

    Бочка на месте. Приделали ей ноги, чтобы было удобнее подключать.

    IMG_3014 - копия.JPG

    Грязевик honeywell 100 микрон подключил на входе воды в дом, после мембранного бака. Так же ограничил его кранами и по верху пустил обводную линию, на случай его отключения, или разборки. В большинстве времени это обводная линия закрыта.
    Далее стоит обратных клапан, и после него 3 крана: вход воды на водоподготовку, выход чистой воды в дом и третий кран-байпас, в случае отключения водоподготовки.

    IMG_3036.JPG IMG_2778.JPG

    Затем нужно было вывести в котельную канализацию, а тянуть ее пришлось через гараж и там имел место подъем около 1,3 метра.
    Канализация необходима для промывки фильтра honeywell, а так же для водоподготовки воды.

    IMG_3016.JPG IMG_2821.JPG IMG_2916.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 04.01.16
  12. Sergey_666
    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665

    Sergey_666

    Живу здесь

    Sergey_666

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665
    Далее из котельной канализация выходит в гараж и идет по стене до дома, затем вверх и заход по стене в туалет первого этажа.
    Там через переходник в канализацию.

    IMG_3045.JPG IMG_3046.JPG

    Хорошо, что достаточно полипропиленовой трубы 25-ки. Так как промывка осуществляется под давлением.

    На стене, где будет висеть котельное оборудование, установил вторую развязку.
    Она будет в конце системы, после водоподготовки.
    Фильтр нужен как утверждают для улавливания частиц загрузки фильтрующего материала, которые иногда могут проскакивать в водопровод с чистой водой.

    Смысл этой развязки в том, что фильтр отдельно может отключаться и вода в дом будет подаваться через резервную ветку сверху.
    Так же манометр давления холодной воды в обоих случаях будет работать.
    Ну а третий ярус труб идет на подпитку водой отопления и на миникран, где можно набирать чистую воду.
    Кран перекрывает подачу воды на подпитку, а обратный клапан защищает водопровод от случайного попадания отопительной воды в питьевую.

    IMG_3076.JPG

    Отмечаю, что колба-фильтр имеет резьбу 1 дюйм.
    Это позволяет не терять пропускную способность фильтра.
    Если не ошибаюсь с этим диаметром до 19 литров в минуту.

    IMG_3043.JPG

    Вот еще есть один снимок, покрупнее.
    Делайте всё правильно сразу, а не как я.
    К данной развязке пришел в последний момент, а уже хотел спаять иначе, но из-за отсутствия нужных фитингов в голову пришла именно эта конструкция водопровода.

    IMG_2822.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 04.01.16
  13. Sergey_666
    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665

    Sergey_666

    Живу здесь

    Sergey_666

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665
    Ну вот сделали анализ воды со скважины.
    Специально после подключения бака проводил слив по 5-6 часов в день на протяжении 3-4 дней.
    Затем вызвал специалистов и они взяли пробу воды.

    Результат меня не удивил. Как и у большинства многократное превышение железа, жесткость и запах.
    Анализ провели по 14-ти основным показателям.

    fyfkbp.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 04.01.16
  14. Demidovdm
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    13.128
    Благодарности:
    142.967

    Demidovdm

    Всё гениальное просто

    Demidovdm

    Всё гениальное просто

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    13.128
    Благодарности:
    142.967
    Адрес:
    Тольятти
    Теперь надо вложиться в хорошее оборудование для водоочистки.
     
  15. Sergey_666
    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665

    Sergey_666

    Живу здесь

    Sergey_666

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665
    Водоподготовка по производительности выбрал на 1,5 куба в час.
    Это максимально возможный объем фильтрации воды, который она сможет выдать.
    По сути больше и не надо при водоразборе 3 кранов.

    Водоочистка уместилась в углу котельной, рядом с мембранным баком, как и планировал. А бак для соли встал рядом.

    IMG_3020.JPG

    Фильтрация происходит справа налево.
    Справа у стены стоит Аэрационная колонна.
    В ней нет никаких реагентов, она пустая. Всё что нужно - это подключенный к ней компрессор для подачи воздуха.

    IMG_3021.JPG

    Шланг, который синего цвета (ближний на фото) это закачка воздуха в колонну. Он необходим для обогащения воды, поступающей из скважины кислородом.
    Дело в том, что в скважине вода без воздуха, и для её окисления необходима именно эта колонна.
    Так же как заверяют, она нужна для того, чтобы не было запаха сероводорода у воды.
    По второму синему шлангу (тот который вдали на фото) происходит сброс всякой гадости, окиси железа или что-то типа того, а так же отвод сероводорода в канализацию.

    Справа на фото - подвод воды к колонне, слева - обогащенная кислородом вода поступает в колонну № 2 для обезжелезивания.
    Сразу скажу, что после недели работы клапан стал сбрасывать постоянно воду в канализацию, а давление воздуха перестало стоять на отметке 1,5 бара и падает до нуля.
    Завтра обещали приехать исправить. Сказали, что скорее всего что-то попало в клапан.

    Компрессор для закачивания воздуха в аэрационную колонну.
    Справа от компрессора стоит блок управления.
    По умолчанию стоит режим: автомат.
    Второй режим: постоянная работа. Он не нужен.
    Компрессор включается только когда происходит водоразбор в доме, т. е. когда открыт кран. Он включается и работает до тех пор, пока кран в ванне, в душе либо где-то ещё не будет закрыт.

    IMG_3018.JPG

    Стоит отметить, что включение происходит не мгновенно а с небольшой задержкой, т. к. в колонне присутствует некая воздушная подушка, с выставленным давлением, и как только она пропадает через пару секунд происходит включение компрессора.

    Следующие 2 фильтра имеют блоки управления и отличаются по размеру.
    Обезжелезивание - большая колонна справа, умягчитель - тот что пониже.

    IMG_2995.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 04.01.16